Муларды выращивание в домашних условиях

Бизнес-план по разведению уток мулардов в домашних условиях

В настоящее время разведение уток мулардов на приусадебном участке, то есть в домашних условиях, вполне можно рассматривать как бизнес, приносящий хорошую прибыль. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто решил воплотить данную идею в жизнь. При этом начинающих бизнесменов, конечно же, интересуют многие связанные с этим моменты – начиная от особенностей выращивания представителей данной породы и заканчивая сбытом. Здесь есть немало очень важных моментов, без учета которых перспективное начинание непременно обернется провалом.

Как правильно разводить и выращивать представителей данной породы

Для начала хотелось бы отметить, что муларды – это результат скрещивания индоутки и пекинской домашней утки. Данная птица отличается своей необычной внешностью и габаритами. Взрослые особи весят до 7 килограммов и обладают плотным, хорошо сбитым туловищем. Глаза у мулардов темные, клюв – светлый, имеет слегка вытянутую форму. Кроме того, у представителей этой породы большие, хорошо прижимающиеся к длинному телу крылья.

Утят из яиц можно вывести с помощью наседки, или специального прибора, причем в первом случае результат будет более быстрым. Кроме того, это выгодно и в финансовом плане. Наседке достаточно поставить где-нибудь в укромном месте просторный ящик, предварительно застеленный соломой или сеном. Подложить под нее можно до 20 яиц. Степень оплодотворенности вы можете проверить через 10 дней, воспользовавшись овоскопом. Если будут выявлены некачественные яйца – их рекомендуется убрать.

Обязательно расположите возле ящика корм и воду, ведь птице нужно купаться самой и увлажнять яйца.

Потомство должно появиться на свет через месяц. В пользу варианта с наседкой говорит также и показатель выводимости яиц – от 80 до 100 процентов, тогда как для инкубатора он составляет примерно 60 процентов. Утята достаточно быстро набирают вес – всего лишь через несколько месяцев особи вырастают до 3,5 килограмма.

Для выращивания мулардов вам понадобятся сарай и выгульная площадка. Очень важно, чтобы птица не чувствовала себя ущемленной в пространстве. Поэтому здесь понадобятся определенные расчеты. В частности:

  • сарай – 1 квадратный метр на 3 птицы;
  • выгульная площадка – 1 квадратный метр на 1 взрослую особь.

В птичнике обязательно нужно контролировать уровень температуры и следить за освещением. В частности, крохотным цыплятам свет нужен круглые сутки. Через неделю можно постепенно отучать их от этого. Наиболее оптимальная температура – от 20 до 22 градусов. Если на улице тепло, то утят обязательно нужно выгуливать. В помещении, где живет поголовье, обязательно постелите на пол толстую подстилку – для этого подойдет солома, или даже стружка. Опилки брать не рекомендуется, поскольку утята могут их попросту склевать, что приведет к их гибели.

Теперь рассмотрим столь важный момент, как питание птицы. Новорожденных утят рекомендуется поить слабым отваром марганцовки – это делается с помощью пипетки. Первой их настоящей пищей должно стать яйцо, сваренное вкрутую. Его необходимо предварительно размять, и перемешать с кашей. Постепенно в рацион следует вводить измельченную зелень 3 раза в сутки – тем самым вы поможете организму утят выработать хороший иммунитет. С 10-го дня жизни им можно давать вареный картофель. Чтобы утята хорошо росли и прибавляли в весе, обязательно введите в их рацион ряску. Через месяц птиц можно кормить уже дважды в день. Для данной породы наиболее подходящими продуктами питания будут комбикорм, кукуруза и пшеница. Помимо этого, им следует давать витамины и полезные минералы.

Читайте также: Разведение гусей как бизнес

Выращивание мулардов – перспективы в плане получения прибыли

Теперь давайте рассмотрим, как здесь можно получить прибыль. Сразу следует предупредить – если вы решили всерьез заниматься данным бизнесом, то придется позаботиться о его оформлении. Здесь есть 2 варианта – индивидуальное предпринимательство и сельскохозяйственное предприятие. Какой из них более предпочтителен в вашем конкретном случае – нужно решать самому.

Кроме того, нужно также позаботиться и о документах, которые дают право заниматься торговлей такой продукцией. В частности, присутствие ветеринарного врача при убое уток является обязательным, поскольку он потом должен выдать справку, подтверждающую отсутствие у поголовья заболеваний, и соблюдения всех правил в ходе данного мероприятия. В зависимости от региона РФ, от предпринимателя могут потребовать какие-то дополнительные документы. Этот момент стоит уточнить у представителей местной власти.

Многие начинают данный бизнес с покупки птенцов.

Соответственно, их стоимость также включается в бизнес-план. Помимо этого, необходимо учитывать расходы на электроэнергию, покупку кормов, оборудование помещения. Если планируется разводить птиц круглый год, то необходимо предусмотреть обязательный обогрев помещения. Взрослых особей можно содержать в неотапливаемом помещении и в зимний период – главное, чтобы там не было сквозняков. Очень хорошо, если у вас собственное подсобное хозяйство. В таком случае не будет таких дополнительных расходов, как оплата аренды земельного участка.

А перед тем как начинать, обязательно продумайте о сбыте. Без этого вся перспектива данного бизнес-начинания сводится к нулю. Здесь ведь есть сразу несколько вариантов. Продавать можно не только тушки, но, и, например, перья. Кроме того, навоз уток является хорошим удобрением. Соответственно, при наличии должного объема, можно также попытаться заняться и его реализацией. Для небольшого хозяйства не нужно крупного стартового капитала. Бизнес ведь можно развивать и постепенно – главное, чтобы продукция пользовалась стабильным спросом.

Рубрика: Сельское хозяйство

Вопрос. Можно ли в своем хозяйстве выводить мулардов (гибридов пекинской утки с мускусной)?

Ответ. В брошюре по птицеводству я вычитал, что мулардов можно получать лишь при искусственном осеменении. Но я, человек решительный, надумал вывести их в своем хозяйстве самым естественным путем. Было у меня два мускусных селезня. Посадил я к одному из них пекинскую уточку, но он совершенно не реагировал на нее, хотя она за ним ухаживала, ходила вокруг, крякала. Ничего не получилось. Подсадил ее к другому селезню. Первое время он тоже отворачивался, но привык к уточке и вскорости она добилась своего. Для него теперь других самок не существовало, а если кто ее из мускусных обидит, он тут же защищал. Несколько раз уточка собиралась сесть высиживать яички, но так ни разу и не села. Яички от нее и селезня я подкладывал под мускусных уток.

Так продолжаю и дальше делать. Молодняк выводится, как и у обычных уток, на 27—28-й день. Муларды своих ровесников — мускусных утят обгоняют в росте в два раза. Так же быстрее и оперяются. Одни утята черные, а другие черно – белые. Уточки от самцов по величине почти не отличаются, крякают очень тихо, глухо, звук абсолютно не раздражает. Самцы издают звук, как и обычные мускусные,— тихо шавкают. Пытаются летать, но из-за своего веса выше 1,5—2 м подняться не могут, и то не каждая птица. Пух, перо — такие же хорошие, как и у мускусных уток. Птицы доверчивые, ручные. Бывает, окружат, вытянут кверху шейки, и не выйдешь из круга.

Едят все: траву, рубленые тыкву, кабачки, отходы помидоров, вареный картофель, очистки. С полутора месяцев утята у меня растут на свободе. Тушки утят – мулардов к 4-месячному возрасту без специального откорма, выпотрошенные, без головок и лапок весят до 4 кг. Мясо нежирное, слегка темноватое, похоже на мясо мускусных уток, очень вкусное.

Советы старины далекой.

Перелистаем небольшую книжицу, написанную, изданную в 1878 г. под названием «Птичная королевна», и прочитаем то, что написано об утках.

«Сложилась поговорка про утиный желудок, которому будто и булыжник нипочем, но нет, не все, что под руку попадется, можно этой птице давать. Если радом водоем, утки могут отвыкнуть от дома и оставаться там на ночлег. Поэтому, чтобы не отвадились от дома, кормите их во дворе или хлеву в одно время.

У уток должен быть чистый хлев, но вместе с курами или гусями не держите. Ставьте чистую воду в корыте, насыпайте сухой подстилки. Надо заткнуть все щели от крыс и хорьков. Они, если проникнут в утятник, редко оставляют в живых хоть одну птицу.

Если утка остается в гнезде и шипит, когда к ней подходишь — хочет насиживать. Подложите под нее 10—12 яиц, рядом поставьте корм, воду. Если к утке-наседке будете часто подходить и беспокоить ее, то она без церемоний бросит яйца. Если один утенок выведется днем раньше других, утка уводит его на воду и к гнезду больше не возвращается.

Утку-наседку можно подменить заклохтавшей курицей или индейкой, которые водят утят усердно. Под кур подкладывайте 12—15 утиных яиц, под индейку — 20—24.

Молодняк не надо держать вместе со старыми утками. Через полгода лучших утят отберите на племя. Для откорма хорош вареный картофель.

В холодную сырую погоду утята нередко хворают, делаются печальными, не ищут корма, едва стоят на ногах, перья дыбом и скоро гибнут. Надо тогда держать их в теплом помещении, в сухом месте, отгородив чем-нибудь, к примеру мешком. Взрослые утки редко болеют».

Вывод мулардов

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы.

Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью.

На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормлениесамостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание. Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Рекомендуем прочитать статью: Чем кормить мулардов, чтобы быстро росли?

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

Выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих только на первых порах может казаться сложным занятием. Однако утки-муларды совершенно неприхотливы и отлично растут, не доставляя птицеводу дополнительных хлопот. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку.

В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормлениесамостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание.

Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Рекомендуем прочитать статью: Чем кормить мулардов, чтобы быстро росли?

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

Выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих только на первых порах может казаться сложным занятием. Однако утки-муларды совершенно неприхотливы и отлично растут, не доставляя птицеводу дополнительных хлопот. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Записи созданы 771

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх