Нанесение телесных повреждений

1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ часть 2 статьи 115 дополнена пунктом «в»

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 115 УК РФ

1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. Ответственность за побои выделена в самостоятельную ст. 116 УК, где к побоям приравнено также «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, «не повлекшие расстройства здоровья», которые ранее квалифицировались по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР.

2. Кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%.

3. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из ч. 1 ст. 213 УК такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму»

Общество делится на социальные слои, внутри которых и между которыми часто происходят столкновения. Национальная и классовая рознь не способствует общественному единству, что часто порождает преступления, связанные с нанесением вреда человеческому здоровью. За нанесение тяжких телесных повреждений по статьям УК РФ, в зависимости от обстоятельств, нападающему грозит заключение сроком от 2 до 8 лет.

Что означает понятие телесных повреждений

Согласно определению в законодательстве тяжкие повреждения классифицируется как нарушение тканей и органов человека, функций организма. Они возникают в результате внешнего повреждающего воздействия. Один гражданин наносит ранения другому, в результате чего причиняется вред здоровью, и возникает угроза жизни. Последствия:

  • Потеря зрения.
  • Нарушение речи, слуха.
  • Потеря органов.
  • Нарушение функций жизнедеятельности организма.
  • Обезображивание внешних частей тела.
  • Потеря трудоспособности.
  • Инвалидность.

Разные статьи УК классифицируют этот вид преступления по обстоятельствам:

Статья за нанесение тяжких телесных повреждений – ст. 111. Согласно УК наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В зависимости от конкретных обстоятельств совершения действий срок уменьшается до диапазона 3-5 лет. Еще один вариант развития событий: если в преступлении участвовала группа людей, лишение свободы грозит на срок 5-12 лет.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – ст.113. Под аффектом понимается отсутствие контроля за эмоциями и действиями, поэтому в этом состоянии нанесение тяжких увечий другому человеку будет наказано 2-хлетним сроком заключения.

При превышении самообороны – 114 статья.

1 год заключения присуждает суд, если человек нанес ранения, защищая сам себя и доказал это в суде.

При проявлении неосторожности – ст.118. Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства. Смягчению вины содействует полное раскаяние и признание вины.

Виды телесных повреждений

Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам.

Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль. После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза. Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели. Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  • штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  • обязательные работы 180 — 240 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на 2-4 месяца.

Для граждан, которые совершили преступления, из хулиганских намерений, на почве политической, идеологической, расовой, религиозной неприязни, предусмотрено наказание:

  • обязательные работы: 120 — 180 часов;
  • исправительные работы: до 1 года;
  • арест 4-6 месяцев;
  • лишение свободы: до 2 лет.

Средние – более серьезное преступление, которое повлечет за собой наказание с лишением свободы до 5 лет.

Степень тяжести также определяет судебно-медицинская экспертиза.

Тяжелые – характеризуются тем, что здоровью гражданина причинен серьезный урон, его степень также определяет медицинская экспертиза. Вред признается тяжким в случае:

  • Наступления психического расстройства.
  • Причинения опасных повреждений.
  • Нанесения ран, опасных для жизни.

В зависимости от обстоятельств деяние попадает под разные статьи УК. Согласно статистике, этот вид преступления не редок. Мотивом к совершению действия чаще всего становится агрессия со стороны человека, желание самоутвердиться жестоким способом, большая и часто неоправданная самоуверенность. Под действие ст. 111, 113 УК попадают граждане до 30 лет.

О тяжких телесных повреждениях

За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет. Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому. Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение:

Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам. Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет.

Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание. Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает. Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация. Преступление с нанесением тяжких ран в состоянии аффекта лишит гражданина свободы на 2 года.

Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего. Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т.д. Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы.

Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности. Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания. Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «б» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(п. «е» в ред.

Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

(см. текст в предыдущей )

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(в ред.

Федеральных законов от 24.07.2007 N 211-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

(см. текст в предыдущей )

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


Ст. 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх