Неявка в суд

Решения и постановления судов

Чем грозит неявка в суд?

Чем грозит неявка в суд? Все зависит от индивидуальных особенностей дела. Например, неявка в судебное разбирательство по бракоразводному процессу грозит лишь тем, что дело будет рассмотрено без ответчика. Также рассматриваются многие другие дела. Но, есть и дела, которые требуют обязательного присутствия ответчика и его неявка может стать основой формирования штрафных санкций.

Чем может грозить неявка в суд?

Приглашение на судебное разбирательство отправляет секретариат суда.

В данном случае, оформляется повестка, которая может быть предъявлена по месту работы и которая является основой выдачи отгула на предприятии или же другой организации. Повестка отправляется посредством почты с уведомлением. Пока человек не получил повестку, считается, что он не имеет понятие о назначенном судебном слушании.

Если после получения повестки вы уверены, что не сможете посетить судебное разбирательство или же находитесь на длительном лечении, нужно правильно оформить уведомление, чтобы суд знал, по каким именно причинам вы не можете явиться на заседание. К уведомлению в обязательном порядке добавляются все документы, которые подтверждают уважительность причины вашего отсутствия.

Помните о том, что в принципе, чаще всего суд не использует ни какие принудительные меры по привлечению ответчика в зал заседания суда, если только дело не уголовное Чаще всего решение принимается заочно. Но, как вы понимаете, если вас в суде не будет, то не факт, что решение будет принято правильно, ведь вы не сможете защищать свои интересы.

После вынесенного решения вам придется его обжаловать, и это весьма существенная трата времени и сил.

Последствия неявки в суд

  1. Все лица, которые участвуют в деле, непременно должны известить суд в отсутствии возможности, посещения заседания суда;
  2. Также предоставляются доказательства уважительности причины отсутствия;
  3. Если участник заранее предупредил суд, то разбирательство переносится на определенный срок;
  4. В случае неявки определенного участка дела суд имеет право без его участия произвести процедуру принятия решения;
  5. Стороны также имеют право попросить суд рассматривать дело в их отсутствие;
  6. Суд может откладывать заседание исключительно на основании ходатайства лица, которое принимает участие в деле и не имеет возможности присутствовать на уже назначенном заседании по уважительной причине;
  7. В случае неявки экспертов, суд использует те доказательства, которые уже есть в деле, и может вынести решение об отложении или же переносе разбирательства;
  8. В случае, если свидетель не явился по непонятным причинам, он может подвергнуться административному наказанию в виде штрафа;
  9. Свидетели, которые не явились по повторному вызову без уважительных причин, могут быть подвергнуты своеобразному принудительному приводу.

В ТЕМУ!

Человеку, который не знаком с судебной системой, сложно понять возможные нюансы и тонкости, особенно если в жизни возникло первое судебное разбирательство. В таком случае интересует вопрос, что будет, если не явиться в суд? Если вы мало знакомы с юридическими аспектами, то разобраться с вопросом о том, какую причину считать уважительной, а какую нет, будет трудно. Список уважительных причин для неявки в суд масштабен, на практике, частыми причинами являются:

— серьезная болезнь лица, вызванного в суд;

— прохождение лечения в стационаре без возможности покинуть пределы медицинского заведения;

— болезнь родственников, требующая постоянного ухода и присмотра, невозможность нанять временную сиделку;

— длительная командировка;

— происшествия природного и бытового характера;

— непредвиденные личные обстоятельства;

— отсутствие транспортного соединения между населенными пунктами;

— возникновение независящих от человека обстоятельств (техногенные, транспортные, природные катастрофы, наводнения или паводки), в связи с которыми путь от дома гражданина до суда становиться непреодолимым;

— несвоевременное получение судебной повестки либо ее полное отсутствие. Если у судей отсутствует подтверждение того, что вы получили извещение, заседание может быть отложено.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Продолжать данный перечень можно долго. Иногда за причинами может крыться умышленное желание затянуть судебный процесс. Чтобы ваша причина неявки была признана уважительной и вам не пришлось думать о том, что будет, если не явиться на суд, необходимо в обязательном порядке предоставить доказательства. Если вы заранее знаете, что не сможете прийти на заседании, вам потребуется сообщить об этом суду в письменном виде, заполнив уведомление стандартного образца. При пренебрежении данным пунктом дело будет рассмотрено без вас, а решение принято заочно. Если же причина в болезни или срочной командировке, тогда вам потребуется справка из медицинского учреждения, либо командировочный лист. В зависимости от обстоятельств, список подтверждающих документов может отличаться.

Помните, суд никогда не признает в качестве уважительной причины занятость на работе, поездку в отпуск и т.д. В этих ситуациях неявка в суд повлечет за собой соответствующее наказание.

Зная о том, что будет, если не прийти на суд, вы сможете избежать неприятных последствий. Если вы заранее предупреждаете суд о том, что не сможете присутствовать на заседании, в данном случае ваша неявка также будет считаться уважительной. Причин для переноса суда может быть много, однако чаще всего используется формулировка «по семейным обстоятельствам». 

Документы для подтверждения уважительной причины неявки

В законодательстве нет четкого и точного ответа на вопрос о том, какие конкретно причины неявки на суд считаются уважительными. В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, неявившийся человек должен представить доказательства, подтверждающие тот факт, что причина отсутствия была веской. После того как необходимые документы будет предоставлены, судьи определят и примут решение относительно вопроса, считать ли вашу причину уважительной. 

Если вы не знаете сможете прийти в суд или нет на указанную дату заседания, стоит заранее предупредить о возможных обстоятельствах участников процесса. В этом случае вы всегда сможете урегулировать и даже в короткое время перенести рассмотрение дела.

Что будет, если не явиться на суд?

Последствия вашей неявки будут зависеть от различных факторов, наиболее распространены следующие способы наказаний, применяемые сегодня:

— Если вы не явились на заседание, будьте готовы к тому, что дело все-таки будет рассмотрено, но уже без вас. В этом случае вы никак не сможете оправдаться или представить доказательства своей невиновности.

Чаще всего подобные заседания заканчиваются не в пользу отсутствующего. Ведь если вы не указали причины по которой не можете прийти на суд, то неизвестно уважительная она или это просто способ затягивания процесса.

— Если не явиться в суд, одним из методов наказания может стать штраф (до 2500 рублей).

Иногда люди не являются на судебное заседание, только потому, что испытывают страх или неуверенность. Если вы понимаете, что психологически не готовы к предстоящему заседанию, лучше попросите перенести дату процесса. В большинстве случаев судьи идут на уступки.  Вы должны помнить о том, что, если человек не явился в суд без уважительной причины или не может предъявить необходимые доказательства, это чревато привлечением к ответственности.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Для консультаций Вам нужно обратиться к нашим Специалистам.

Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

(в ред.

Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

А сколько раз можно не являться в суд?

Архив объединенного форума


Объединенный — Выбор и приобретение — Общие вопросы — Гараж — Страхование — Музыка в авто — Правовой — GT
Toyota — Nissan — Mitsubishi — Honda — Mazda — Subaru — Suzuki — Isuzu — Daihatsu — Грузовики и спецтехника — Барахолка (продам) — Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Автор: Shadow  (212.107.210.—)
Дата:   давно

Дело в следующем, я подал жалобу в суд на постановление. Гаишник уже во второй раз не появляется. Судье свою правоту я уже объяснил, тыкая его носом в ПДД, но он ничего не признает, говорит тот гиббон нужен, ну а тот не появляется, хотя я сам лично вручал под роспись повестку секрутарю в гаи.
Сколько раз они имеют право переносить слушанье?

Автор: rest (—.primorye.ru)
Дата:   давно

Они могут и вообще не появиться, поэтому 3 раза слушание будет переноситься, а потом, если гаишник не появиться на 4 раз, дело должны рассмотреть без него.

Автор: Shadow  (212.107.210.—)
Дата:   давно

Теперь хоть примерно известно сколько это продлится.
Спасибо за ответ.

Автор: Леха Тюмень  (—.tyumen.ru)
Дата:   давно

рассмотреть причину неявки гибона….и если нет уважительной причины то рассматривается без него …

Удачных дорог! Без пр(о,и)колов и ремонта!
Toyota Nadia 99-4ВД

Автор: Shadow  (212.107.210.—)
Дата:   давно

то бишь если он не появится в следующий раз, я имею права потребовать рассмотреть дело без него?
Случайно ни у кого нет какой-нибудь статейки (в смысле номера статьи) на эту тему?

Автор: Дмитрий (—.ip.PeterStar.net)
Дата:   давно

Произносишь судье фразу:
Ваша честь, прошу рассмотреть дело по существу.

Автор: натальюшка (—.sv.ru)
Дата:   давно

ГПК РФ

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.
2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Автор: Shadow  (212.107.210.—)
Дата:   давно

что мне ему отвечать?
У меня впечатление от судьи не важное…
Вот его вопрос — «Почему вы не правильно припарковались (знак 7.6.1), когда вас остановил инспектор?». После этого вопроса я впал в ступор на минут 7.
Или еще, читаю ему правила «регулировщик — лицо …регулирущее дорожное движ-е. Дорожное движ-е — это …», а он мне «регулировщик,
тот кто стоит на перекрестке». Трудный он какой-то.

Автор: Roman, Komsomolsk (80.237.112.—)
Дата:   давно

!!!!!!!!!!

Автор: натальюшка (—.sv.ru)
Дата:   давно

от туда же:
Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Страницы:  1  2 

Карта форума — Общий форум

Архив объединенного форума
ToyotaNissanMitsubishiHondaMazdaSubaruSuzukiIsuzuDaihatsu
1990 — 1991 — 1992 — 1993 — 1994 — 1995 — 1996 — 1997 — 1998 — 1999 — 2000 — 2001 — 2002 — 2003 — 2004 — 2005 — 2006 — 2007 — 2008 — 2009 — 2010 — 2011 — 2012 — 2013 — 2014 — 2015 — 2016 — 2017 — 2018

Что будет если не явиться в суд по повестке

Судебное разбирательство является ответственным мероприятием, неявка на которое считается серьезным нарушением. Для того, чтобы судебное разбирательство могло начаться и пройти, на нём должны присутствовать истец, ответчик и судья. Человеку, у которого нет юридического образования, достаточно сложно определить, какие причины неявки в суд могут считаться уважительными.

Лица, которые принимают участие в судебном заседании, обязаны известить суд о причинах своей неявки и предоставить любые доказательства данных причин. Достаточно часто случаются ситуации, когда ответчик специально не является на суд для того, чтобы максимально замедлить процесс рассмотрения дела.

Согласно законодательству Российской Федерации, если ответчик или истец не могут по определенным причинам явиться на судебное заседание, то они обязаны уведомить об этом заранее.

В таком случае, судебное заседание будет отложено, а решение не будет приниматься без отсутствующего человека.

В случае, если ответчик не явился на судебное разбирательство, а причина его отсутствия не обоснована или не ясна, то решение может быть принято без его участия. Если судебное заседание пропускает не ответчик, а сам истец, то разбирательство по данному делу может быть отложено или вообще приостановлено. В последнем случае можно будет подать жалобу о рассмотрении дела.

Убедительные причины

Среди основных убедительных причин неявки на судебное заседание можно выделить такие:

  • Наличие серьезных заболеваний свидетеля или его родственников, которые не позволяют покинуть дом, больницу или другое учреждение для приезда на судебное разбирательство;
  • Наличие любых техногенных аварий или чрезвычайных ситуаций, которые делают невозможным передвижение на общественном транспорте до судебного учреждения;
  • Авария в инженерных коммуникациях дома, которые требуют неотложного участия владельца для их устранения;
  • Необходимость покинуть город из-за служебных обязанностей или личных обстоятельств.
  • Человек, который не явился на судебное разбирательство, освобождается от ответственности в таких случаях:
  • При своевременной подачи ходатайства о переносе судебного разбирательства;
  • При подаче заявления о рассмотрении дела без истца или ответчика.

Объективной уважительной причиной отсутствия человека является его не своевременное уведомление судебными органами о месте и времени проведения подобного мероприятия. В данном случае, судебные органы обязаны перенести заседание, так как они не сумели предупредить человека вовремя.

Современная практика показывает, что судебные органы более лояльно относятся к ситуациям неявки в суд, когда человек заранее подал ходатайство о рассмотрении данного дела. Таким образом, в подобных случаях формулировки «отсутствовал по семейным обстоятельствам» бывает вполне достаточно.


 2367 просмотров
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх