Нормативно правовой акт

Общие положения

Законодательство РФ в облатси БЖД по направлениям регулирования:

-производственная безопасность ( промышленная и энергетическая безопасность)

-охрана труд

-экологическая бесопасност

-защита в чрезвычайных ситуациях.

Законодательство Рф в обасти БЖД по видам надзорного органа:

__Минздравсоцразвития России:

-Роструд ( контроль за соблюдением трудового законодательства, Расследование несчастных случаев на произ-ве и пр.)

-Роспотребнадзор (санитарно-эпидемиологический контроль и пр.)

__Минприроды России:

-Росприроднадзор (контроль за охраной окр.среды и пр.)

-Ростехнадзор (контроль и надзор за соблюдением требований ПБ и пр.)

-Росводресурсы (контроль за загрязнением водных ресурсов и пр.)

-Росгидромет (мониторинг атм.воздуха и пр.)

-Роснедра (согласование проектов разработки месторождений полез.иск. и пр.)

__МЧС России (защита населений и тер-рий от ЧС и пр.)

Вопросы БЖД в общей структуре нормативно-правового регулирования РФ:

Все НПА:

-Минюст

-Минприроды России

-Минфин России

-Минтранс России

-Минрегионразвития России

-МИД
-Миниформсвязи России

-Федеральная налоговая служба

-Минздравсоцразвития России

-Минэкономразвития России

-МЧС России

Основные термины и определения:

Норматив— документ, нормативный правовой акт или нормативный технический документ,требования которого обязательны к соблюдению,за исключением специально оговоренных случаев, таких как разработка специальныхтехнических условий. «Обязательность» в данном контексте может быть как по Закону, так и по сложившейся деловой практике.

Нормативный правовой акт (НПА)- это письменный официальный документ,принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Нормат.технический документ (НТД)- документ, устанавливающий правила, общие принципы и характеристики, касающиеся определенных видов деят-ти или их результатов.

К нормативам могут относиться Акты Президента РФ, Федеральные законы, Акты Правительства РФ, НПА федеральных органов исполнительнойвласти, отдельные НТД или технические акты.

Нормативы:

-Акты Президента РФ

-Фед.законы

-Акты Правительства РФ

-НПА фед.органов исполн.власти

-НТД или технические акты.

Акты Президента РФ и Правительства РФ:

Указ президента РФ от 23.05.1996 №763 «о порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов фед.органов исполн.власти»:

-Акты Президента (Указы и Распоряжения)

-Акты Правительства РФ (Постановления и распоряжения)

Акты Президента РФ, акты Правительства РФ подлежат обязательному официальному опубликованию,кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие гос.тайну, или сведения конфиденциального характера.

Все акты Президента РФ и акты Правителсьва РФ рассматриваются как нормативы- ОБЯЗАЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ.

Федеральные Законы:

Фед.закон от 14.06.1994 №5-фз «О порядке опубликования и вступления в силу фед.конституционных законов,фед.законов, актов палат Фед.Собрания»:

-…на тер-рии РФ применяются только те фед.институционные законы, фед.законы, акты палат Фед.Собрания, которые официально опубликованы…

-…официальным опубликованием фед.конституционного закона, фед.закона, акта палаты Фед.Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Рос.газете» или «Собрании законодательства РФ»…

Все Фед.Законы рассматриваютя как нормативы- ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ

Технические регламенты:

Фед.Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»:

-…Техн.регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в т.ч. зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства.

Строительства, монтажа, наладки, эксплуатации,храненияЮ перевозки, реализации и утилизации)…

Все техн.регламенты рассматриваются как нормативы- ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ.

НПА органов исполнительной власти:

Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов фед.органов, исполнительной власти и их гос.регистрации»:

-…НПАиздаются фед.органами исполн.власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений…

Указ Президента РФ от 23.05.1996 №763

-…НПА фед.органов исп.власти, затрагивающие права свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие гос.регистрацию в Мин. Юстиции РФ, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие гос.тайну, или сведения конфиденциального хар-ра..

-…НПА фед.органов исполн.власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие гос.тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие гос.регистрацию. а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров…

НПА фед.органов исп.власти рассматриваются как нормативы только при условии:

-регистрации их в Мин.юстиции Рф

-и после официального опубликования

НТД или технические акты:

-Национальные стандарты (далее ГОСТ)

-Строительные нормы и правила (далее- СНиП)

-Санитарные правила и нормы (далее- СанПиН)

-Своды Правил (далее- СП)

-иные техн.документы. изданне на основе и во исполнение фед.законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а так же по инициативе фед.органов исп.власти в пределах их компетенции в части:

-защиты жизни или здоровья граждан, имущества физ. или юр. Лиц, государственного или муниципального имущества

-охраны окр.среды, жизни илиздоровья животных и растений

-пердупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

-обеспечение энергетической эф-ти

Приказ Минюста РФ от 04.05.2007 №88 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов фед.органов исп.власти и их гос.регистрации»:

-…не подлежат представлению на гос.регистрацию тхнические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно-квалификационные спарвочники, формы статистического наблюдения и т.п.), если они не содержат Нормативных надписаний…

Фед.закон от 30.03.1999 «52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

-…соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юр.лиц…

12Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 793; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Нормативно-правовой акт: понятие и виды

Нормативно-правовой акт (НПА) — официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.д.) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределённый круг лиц и неоднократное применение.

Нормативный правовой акт — это акт правотворчества, который принимается в особом порядке строго определёнными субъектами и содержит норму права.

Нормативный правовой акт в Российской Федерации — России (а также во многих других странах, относящихся к романо-германской правовой системе) является основным, доминирующим источником права. Нормативные правовые акты (в отличие от других источников права) принимаются только уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции, имеют определённый вид и облекаются в документальную форму (кроме того, они составляются по правилам юридической техники). Нормативные правовые акты, действующие в стране, образуют единую систему.

По порядку принятия и юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Законы и подзаконные акты

Закон — обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Особый порядок — законотворчество. По юридической силе и предназначению законы делятся на конституционные (закрепляют основы общественного и государственного строя и определяют основные правовые начала всего действующего законодательства) и обыкновенные (принимаются на основе конституционных законов и регулируют различные стороны жизни общества).

Среди последних выделяются кодифицированные и текущие. По характеру действия законы подразделяются на постоянные, временные и чрезвычайные. В Российской Федерации, как в любом федеративном государстве, действуют федеральные законы и законы субъектов. Действующие законы образуют систему законодательства. Высшая юридическая сила предполагает, что никакой иной правовой акт не должен противоречить закону, не может его ни отменить, ни изменить; но закон может отменить или изменить любой другой правовой акт. Содержание закона образует первичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах.

Подзаконный правовой акт (нормативный) принимается органами государственной власти в пределах их компетенции и, как правило, на основании закона. Подзаконные акты должны соответствовать законам. К подзаконным актам России относятся нормативные акты (то есть указы, содержащие нормы права) Президента России, нормативные постановления палат Федерального Собрания (принимаемые по вопросам их ведения), нормативные постановления Правительства России, различные нормативные акты (приказы, инструкции, положения и т. п.) федеральных министерств и ведомств, других федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов. Следует выделить также нормативные правовые акты органов местного самоуправления (именно поэтому подзаконный акт принимается не только государственными органами), издающиеся в соответствии с вышестоящими законами и подзаконными актами и воздействующие на общественные отношения строго на территории данного муниципального образования.

Нормативные договоры

Источником права в России, а также и в большинстве стран мира, является нормативный договор. Самым распространённым видом нормативных договоров и соглашений являются коллективные договоры и соглашения, заключаемые сторонами социального партнёрства в трудовом праве.

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Поскольку Российская Федерация — Россия является федеративным государством, нормативные правовые акты могут быть федеральными (Российской Федерации) и субъектов Российской Федерации, также в пределах полномочий решения выборного органа муниципального образования.

В России установлена следующая иерархическая системанормативных правовых актов (в зависимости от их юридической силы):

— Международные договоры и соглашения России, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, составляют особую группу, которая является составной частью правовой системы России. Международные договоры и соглашения России имеют бо́льшую юридическую силу, чем нормативные правовые акты Российской Федерации.

— Конституция России.

1. Законы:

Российской Федерации

— Федеральные конституционные законы.

— Федеральные законы (в том числе Кодексы).

Субъекта федерации

— Закон субъекта федерации

2. Указы Президента России,

3. Подзаконные правовые акты:

— Постановления Правительства России.

— Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных служб и агентств).

4. Локальные нормативно-правовые акты.

— На уровне муниципального образования — решения муниципального образования.

Страница 1 из 2

Лекция 12. Нормативно-правовые акты: их виды и действие

1. Виды нормативно-правовых актов
2. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Виды нормативно-правовых актов

Законы — это нормативно-правовые акты, принимаемые высшим представительным органом государства или непосредственно народом (на референдуме), обладающие высшей юридической силой, и регулирующие наиболее важные общественные отношения.
Законы с точки зрения их юридических качеств обладают высшей юридической силой, то есть занимают особое место в иерархической системе всех нормативно-правовых актов.
Это проявляется в том, что:
— все остальные нормативно-правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им;
— законы не подлежат утверждению со стороны какого-нибудь другого органа;
— никто не вправе отменить или изменить закон, кроме того органа, который его издал.
В свою очередь все законы строго иерархичны, поэтому в федеративном государстве они выстраиваются в особую пирамиду, на вершине которой находятся конституционные или основные законы (Конституция РФ, конституции республик в составе РФ); затем, соответственно, идут федеральные конституционные законы (“О государственном гербе, гимне и флаге РФ”, “О судебной системе РФ”); федеральные законы (кодексы, основы законодательства и др.); законы субъектов федерации, принимаемые по вопросам исключительного ведения субъектов РФ и совместного ведения субъектов РФ и Федерации.
Все остальные нормативные акты являются подзаконными.
Подзаконные нормативно-правовые акты — это нормативные акты компетентных органов (организаций), изданные в соответствии с законами и им не противоречащие.
К таким актам относятся прежде всего указы и распоряжения Президента РФ, которые издаются им по наиболее важным вопросам общественного и государственного управления.
Указы могут быть как нормативными, так и индивидуально-правовыми: указы Президента РФ нормативного характера — эторешения, содержащие общие правила поведения, рассчитанные на длительное и многократное применение и относящиеся к неопределенному кругу субъектов; указы Президента РФ индивидуального характера — это решения, не имеющие нормативного характера (например, решения о назначении и освобождении от должности руководителей подотчетных Президенту РФ федеральных органов исполнительной власти, о гражданстве, о предоставлении политического убежища, о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, высших воинских и высших специальных званий, о помиловании).
Распоряжения главы государства издаются, как правило, в рамках организационно-оперативного управления и играют роль вспомогательных средств в правовом регулировании какой-либо сферы общественных отношений. Помимо актов, которые издает глава государства, существуют следующие подзаконные нормативные акты:
— постановления и распоряжения Правительства, они принимаются по основным направлениям его деятельности (по вопросам оперативного управления), на основе и во исполнение закона, и носят, как правило, нормативный характер;
— акты отдельных министерств и служб действуют в пределах их компетенции: приказы, инструкции, правила, распоряжения, положения, уставы и другие акты, издаваемые во исполнение федеральных законов;
— местные акты, они принимаются территориальными муниципальными органами власти и управления и распространяются на лиц, проживающих на данной территории;
— локальные нормативные акты, они действуют в пределах конкретного ведомства, организации, учреждения и регламентируют их повседневную внутриорганизационную деятельность (приказы, правила внутреннего распорядка, предписания о дисциплине, организации труда, о взаимоотношениях между подразделениями).

<< Первая < Предыдущая12Следующая > Последняя >>

Статья 25. Правила подготовки проектов нормативных правовых актов

Статья 24.

Исключена.

Статья 23. Общие требования, предъявляемые к нормативному правовому акту

НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К НОРМАТИВНОМУ ПРАВОВОМУ АКТУ

Нормативные правовые акты должны быть внутренне согласованными, логично построенными и соответствовать нормотворческой технике.

При изложении текста нормативного правового акта сначала размещаются более общие, а затем более конкретные положения.

Термины и понятия, используемые в тексте нормативного правового акта, должны быть понятными и однозначными.

При изложении правовых норм нормативного правового акта следует избегать как чрезмерно обобщенных, так и чрезмерно детализированных формулировок, а также дублирования нормативных предписаний и их множественности по одному и тому же вопросу.

Названия нормативного правового акта, раздела, главы и статьи должны быть лаконичными, четко сформулированными и отражать их основное содержание.

Изложение нормы нормативного правового акта должно быть лаконичным, преимущественно утвердительным и в настоящем времени.

Нормативные предписания о порядке вступления в силу нормативного правового акта, об изменении и (или) дополнении, о признании утратившими силу нормативных правовых актов (их структурных элементов), а также поручения государственным органам (организациям) излагаются в виде заключительных положений нормативного правового акта.

Особенности порядка подготовки проектов различных видов нормативных правовых актов, технико-юридические требования к их оформлению, а также иные вопросы, не урегулированные настоящим Законом, определяются Правилами подготовки проектов нормативных правовых актов, разрабатываемыми Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с Министерством юстиции Республики Беларусь и утверждаемыми Президентом Республики Беларусь. Правила подготовки проектов нормативных правовых актов не могут ограничивать права субъектов нормотворческой деятельности и нормотворческих органов.

ГЛАВА 7
СТРУКТУРА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА

Обязательными реквизитами нормативных правовых актов являются:

вид акта (закон Республики Беларусь, декрет Президента Республики Беларусь, указ Президента Республики Беларусь, постановление Совета Министров Республики Беларусь и др.);

название;

дата, место принятия (издания) акта и его регистрационный номер;

подписи лиц, уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты.


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 411; Нарушение авторских прав?;




Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх