Обеспечение контракта 44 фз

В этой статье мы расскажем, как оформляются банковские гарантии Сбербанка для юридических лиц, какой пакет документов понадобится и сколько стоит такая услуга.

Финансовое обеспечение исполнения обязательств по коммерческим сделкам — основная задача банковской гарантии. Использование такой формы обеспечения контракта позволяет не изымать крупные суммы денег из оборота компании на период исполнения договора, а обратиться к банку, который гарантирует выполнение ваших обязательств. Публичное акционерное общество Сбербанк является одним из самых стабильных и надежных партнеров в вопросе получения обеспечений. Разберемся во всех аспектах такого взаимодействия, в том числе, как рассчитывается банковская гарантия Сбербанк, стоимость оказания таких услуг.

Получение

Чтобы оформить банковскую гарантию, обращайтесь в отделение банка, которое занимается кредитованием юридических лиц, либо оформите заявку напрямую с сайта банка. При оформлении заявки вы сразу увидите весь список отделений, которые занимаются кредитованием юридических лиц.

Что важно знать, обращаясь в ПАО Сбербанк — банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта, которую он предоставляет, бывает двух видов:

  1. Бизнес-гарантия за один день.
  2. Бизнес-гарантия.

«Бизнес-гарантия за один день» позволяет получить обеспечение в течение суток при предоставлении минимального пакета документов, без залогов и поручительств и без открытия расчетного счета. В этом случае банк готов предоставить сумму от 50 000 до 15 млн. рублей, но только индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям с годовой выручкой не более 400 млн. рублей. После обращения в отделение банка, заявление будет рассмотрено в течение восьми рабочих часов.

«Бизнес-гарантия» позволяет получить сумму от 50 000 рублей. Максимум ограничен финансовым состоянием заемщика. «Бизнес-гарантия» выдается также только субъектам малого предпринимательства. На заявление отвечают в течение 3-х дней.

Банковская гарантия Сбербанк, условия

Первое условие, на которое следует обратить внимание при получении «Бизнес-гарантии за один день», — годовая выручка. Она не должна превышать 400 млн. рублей за прошедший год. Это обязательное требование для всех субъектов малого предпринимательства.

Срок хозяйственной деятельностью не должен быть меньше трех месяцев для продукта «Бизнес-Гарантия за один день» и не менее шести месяцев для «Бизнес-гарантии».

Для индивидуальных предпринимателей также установлен максимальный возраст — 70 лет на дату окончания кредитования.

Что нужно для получения

Необходимо предоставить следуюшие документы для оформления банковской гарантии в Сбербанке:

  • анкету-заявление;
  • проект контракта;
  • финансовую отчетность;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • Устав;
  • копию паспорта генерального директора;
  • протокол о назначении на должность единоличного исполнительного органа;
  • протокол одобрения крупной сделки либо справку об отсутствии необходимости такого одобрения.

Банковская гарантия Сбербанк, стоимость

Стоимость услуг зависит от вида обеспечения, условий предоставления и финансового состояния заемщика.

При получении поручительства за один день вознаграждение за выдачу начинается от 1,7% от суммы контракта, но не менее 6500 руб. Для второго продукта вознаграждение возрастает до 2,66%, но не менее 15 000 рублей — сумма зависит от вашего залога.

Всю более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте ПАО Сбербанк.

21 Февраля 2014

Формы обеспечения контракта

Обеспечение контракта – это мера, призванная снизить вероятность того, что исполнитель госконтракта откажется от выполнения своих обязательств или выполнит их некачественно либо в ненадлежащие сроки.

Еще до подписания договора компания, выигравшая тендер, должна предоставить заказчику определенную сумму в качестве гарантии исполнения контракта. В противном случае победитель тендера будет считаться уклонившимся от подписания договора и попадет в «черный список» – реестр ненадежных исполнителей.

Размер обеспечения контракта

Размер гарантии зависит от суммы контракта и устанавливается государством. Законом определен следующий размер обеспечения:

  • 5-30 % от начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта равна или менее 50 млн руб.;
  • 10-30 % от начальной (максимальной) цены контракта, если начальная (максимальная) цена контракта превышает указанную сумму. Если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения контракта не может быть меньше аванса, даже если сумма аванса превышает 30 % начальной (максимальной) цены контракта. В последнем случае обеспечение устанавливается в размере аванса (ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Формы обеспечения контракта

Раньше формы обеспечения контракта включали в себя страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным или муниципальным контрактом, договор поручительства в размере обеспечения исполнения контракта, банковскую гарантию и передачу заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта. Но первые два способа уже не используются. С 23 июля 2012 года по новой редакции ФЗ-94 эти формы обеспечения контракта были отменены.

Сегодня у исполнителя есть выбор из двух альтернатив – внесение залога из личных средств или предоставление банковской гарантии.

Первый вариант прост и практически не требует объяснений. Заказчик просто вносит на специально открытый счет определенную сумму денег. Но этот способ крайне неудобен, ведь при заключении крупных контрактов эта сумма может быть весьма значительной. Выводить такие средства из оборота компании просто невыгодно. А у небольших организаций этих денег может и вовсе не быть.

Поэтому такая форма обеспечения контракта используется редко.

Второй вариант встречается гораздо чаще. Банковская гарантия – это документ, который банк предоставляет госзаказчику. Этот документ подтверждает, что в случае неисполнения поставщиком взятых на себя обязательств банк выплатит заказчику определенную сумму денег в качестве возмещения ущерба.

Новое в обеспечении контракта

Новый Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступил в действие 1 января 2014 г. и заменил собой Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", выдвигает более строгие требования к обеспечению исполнения госконтракта.

  • Во-первых, как уже было сказано, в числе способов обеспечения остается только два варианта: внесение денежных средств и предоставление банковской гарантии.
  • Во-вторых, ограничивается число кредитных организаций (банков), имеющих право выдавать банковские гарантии. Теперь банковскую гарантию можно получить только у той кредитной организации, которая имеет капитал свыше 1 млрд. рублей и внесена в соответствующий список Министерства финансов.
  • В-третьих, создается специальный реестр, в котором должна храниться информация обо всех выдаваемых банковских гарантиях.

Если исполнитель выполнил свои обязательства добросовестно и в срок, то спустя время, оговоренное в контракте, происходит возврат обеспечения исполнения государственного контракта.

Есть вопрос? Свяжитесь с нами

Мы ответим в течение 15 минут

Все статьи

Рассмотрим, что такое замена обеспечения исполнения контракта, в каком случае она осуществляется, а также какие действия необходимо совершить, чтобы произвести замену.

В каких случаях возможна замена обеспечения по 44 и 223-ФЗ

Процедура обеспечения исполнения контракта применяется в закупках по 44-ФЗ (статья 96), а также может применяться по требованию заказчика в закупках по 223-ФЗ.

Средства вносятся до подписания договора, без них заказчик не имеет права ничего подписывать.

Исполнитель может выбрать один из двух вариантов: перечислить денежные средства на счет, указанный в документации о закупке, либо предоставить госзаказчику банковскую гарантию (БГ). Требования к ней указаны в статье 45 Федерального закона № 44.

Замена способа обеспечения исполнения контракта возможна по 223-ФЗ только в том случае, если заказчик установил это положение в закупочной документации.

Изменение способа гарантии исполнения договора по Федеральному закону № 44 выглядит следующим образом:

  • смена внесенных денежных средств на банковскую гарантию;
  • смена банковской гарантии на внесение денежных средств;
  • уменьшение обеспечения исполнения договора на объем выполненных обязательств.

Рассмотрим более подробно.

Часто бывает, что банковское поручительство на крупную сумму получить сложно, а срок подписания контракта не ждет. В этом случае участник может внести живые деньги, а когда получит БГ — вернуть их, поскольку на протяжении всей процедуры они по факту лежат мертвым грузом на счету госзаказчика, а поставщик мог бы использовать их для участия в других торгах.

Также замена обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ возможна, когда исполнитель частично выполняет свои обязательства, при этом размер гарантии уменьшается пропорционально объему выполненных обязательств. Такая схема правомерна в следующих случаях:

  • в контракте установлена поэтапная приемка работ, результат которой оформляется документально;
  • в договоре не предусмотрены этапы, но поставка, приемка и оплата товара осуществляются в ходе исполнения.

Приведем пример.

Допустим, договор на 1 млрд рублей на ремонт дороги от Санкт-Петербурга до Пушкина. Гарантии исполнения контракта составляет 30 %, то есть 300 млн. рублей. От момента определения победителя до момента подписания договора победитель должен предоставить БГ на 300 млн. или перечислить эти деньги на счет заказчика. Предположим, участник не успевает сделать БГ и вносит деньги. Через 3 месяца ему выдают БГ и он меняет форму поручительства, деньги ему возвращают. Далее участник выполняет 50 % работ и просит уменьшить обеспечение на 50 %, то есть на 150 млн. руб.

Как заменить

Для изменения гарантии выполнения контракта по Федеральному закону № 44 исполнителю необходимо направить заказчику письмо с просьбой о замене.

Форма такого письма законом никак не регламентирована, поэтому можно составить его в свободной форме, но на фирменном бланке организации-поставщика.

После направления письма заказчику возможны два варианта замены обеспечения в зависимости от решения сторон:

  • составляется дополнительное соглашение (занимается этим госзаказчик);
  • дополнительное соглашение не заключается.

Когда происходит замена банковского поручительства на денежные средства, дополнительное соглашение является обязательным.

Образец письма о смене формы гарантии

Скачать

Зачем нужно обеспечение исполнения контракта?

07.04.2015

Обеспечение исполнения контракта – это этап, который проходит после того как завершаются электронные торги, когда уже определен победитель, и ему необходимо дать заказчику гарантии того, что он справится с возложенной на него задачей. То есть это комплекс юридических мероприятий, снижающих риск того, что контракт будет не выполнен. Если исполнитель предоставляет высококачественные услуги вместе с обеспечением контракта, значит, его шансы стать победителем возрастают. Для того чтобы своевременно предъявить обеспечение, необходимо обратиться в специальные организации, с помощью которых можно будет составить всю необходимую документацию.

Данный комплекс мер показывает государственному заказчику, что исполнитель выполнит заявленные работы в полном объеме, с высоким качеством и в назначенные сроки. В данный момент в России обеспечение исполнения контракта (тут) может быть только денежным, несмотря на то, что ранее было актуально еще и поручительство третьей стороны.

Ведь заказчику важно быть уверенным в том, что он не прогадал с выбором исполнителя контракта. А указанные меры по обеспечению своей благонадежности – это еще и материальное подтверждение того, что выбранная компания сможет оплатить штрафы в случае невыполнения каких-либо условий контракта.

В свою очередь для исполнителя камнем преткновения может стать размер обеспечения. Поскольку иногда эта сумма неподъемна для предприятия, а ее вывод из оборота может стать причиной уменьшения производительности фирмы. Особенно это актуально в тех случаях, когда компания берет участие сразу в нескольких тендерах, и все тендеры области (здесь) требуют от нее предоставление обеспечения. В этой ситуации не избежать обращения в банковские учреждения. С прошлого года данное явление вовсе стало обязательным, так как банк при этом проверяет предприятие на предмет юридических несоответствий, способности выплачивать указанную сумму и надежности. То есть заказчику не нужно все это делать самостоятельно, за него это делает банк.

В целом, обеспечение, выданное банковскими структурами, является наиболее востребованным и надежным. Однако такой способ имеет свои недостатки. Так, он довольно дорогостоящ и требует много времени для оформления документации. К тому же не все предприниматели умеют правильно обращаться в банк, поэтому требуется помощь со стороны компетентных в этом вопросе организаций.


Когда необходимо обеспечение исполнения контракта?
Сделать это нужно в установленные законом сроки до подписания контракта. Условие об обеспечении исполнения контракта включается в проект контракта.

Главная » Предпринимателю » Размер исполнения контракта


Размер исполнения контракта


Вернуться назад на Исполнение контракта

Рассмотрим вопрос размера обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ: когда нужно обеспечение, нюансы обеспечения заявки с СМП и СОНО, об уменьшенном размере обеспечения.

Для участников закупочного процесса по 44-ФЗ, внесение обеспечения, вначале для заявки, а затем для исполнения контракта, является важнейшей обязанностью. Тем самым участник процедуры определения поставщика подтверждает серьезность своих намерений и готовность компенсировать время и ресурсы госзаказчика в случае, если что-то со сделкой пойдет не так. Рассмотрим подробно, как рассчитывается обеспечение в обоих случаях.

Как корректно рассчитать объем необходимого ко внесению обеспечения, с учетом всех факторов? Согласно ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ, госзаказчик обязан установить требование в аукционной и конкурсной документации об обеспечении заявок с конкретным прописанным его размером, соответствующим ФЗ о закупках (а также условия банковской гарантии, если она в данном случае допустима).

В случае, если специфика закупочной процедуры позволяет выбирать способ обеспечения заявки, этот выбор осуществляет сам участник закупки. Требование обеспечения (согласно ч.

4 ст. 44 Закона № 44-ФЗ) в равной степени относится ко всем участникам процедуры определения поставщика и (согласно ч. 14 той же статьи ФЗ) должно составлять от 1/2 до 5 % НМЦК.

Наряду с вышеописанным, п.1 ч.1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ также вменяет госзаказчику в обязанность осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Объем таковых закупок, по закону, должен составлять не менее 15% от совокупного годового объема (в том числе с привлечением субъектов СМП и СОНО в качестве субподрядчиков победителями в закупочных процедурах, которые сами таковыми субъектами не являются). НМЦК при этом ограничена 20 миллионами рублей.

Следует обратить внимание, что если в закупочной документации установлены ограничения для участников в соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ (то есть, в конкретной закупке могут принимать участие только СМП и СОНО), то размер обеспечения заявки не может превышать 2% НМЦК.

Таким образом, устоявшаяся практика определять размер обеспечения заявки в 5% будет в данном случае неправомерной со стороны заказчика, не обратившего внимание на специфику момента с ограничением участия.

Победивший в процедуре определения поставщика участник должен, по Закону № 44-ФЗ, доказать госзаказчику свою состоятельность и благонадежность, подтвердив финансовой гарантией, что контракт будет исполнен.

Как правило, обеспечивается исполнение госконтракта денежной суммой в размере 5-30% начальной цены контракта, которая переводится на счет заказчика. Альтернативой этому способу является банковская гарантия о том, что тот покроет риски госзаказчика в случае срыва по каким-либо причинам исполнения контракта.

Если НМЦК контракта выше, чем 50 миллионов рублей, размер его обеспечения должен составлять от 10 до 30%, но не меньше размера аванса (если таковой предусмотрен контрактом), если же размер аванса больше, чем 30%, то обеспечение устанавливается соответствующим авансу.

Меж тем, обеспечение госконтракта требуется не всегда. Так, в ст. 96 Закона № 44-ФЗ описаны случаи, когда заказчик может обойтись без обеспечения исполнения контракта, или когда он может требовать его на свое усмотрение.

Например, обеспечивать исполнение контракта не требуется, если подрядчик это государственная или муниципальная организация (даже если требование обеспечения прописано в самой документации).

Размер обеспечения контракта по 44-ФЗ заказчик может вообще не устанавливать в случае запроса котировок (при НМЦК не выше 500 тысяч рублей), и при закупке товара или услуги у единственного поставщика.

Полный перечень исключений перечислен в Законе №44-ФЗ, к ним также относятся отсутствие необходимости в запросе обеспечения при закупке у естественных монополий, закупки услуг по защите интересов РФ в международных судах и т.д.

Согласно Закону №44-ФЗ, в том случае, если признанный победителем процедуры определения поставщика участник не предоставил в срок обеспечение исполнения контракта, он считается уклонившимся от его заключения.

Даже просрочка на один день отправки договора и обеспечения может быть поводом для совершенного законного разрыва контракта и включения участника в РНП.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ можно изменить. Если участник все сделал в срок и приступил к работе, то в дальнейшем, уже в ходе исполнения контракта, он наделен правом предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер уже выполненных обязательств. Также при этом можно и изменить сам способ обеспечения, например, на банковскую гарантию, и высвободить собственные средства поставщика.

Основные условия внешнеторговых контрактов
Инновационное предпринимательство
Инновационное развитие
Инновационные методы
Инновационный путь развития предпринимательства

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх