Обмен неприватизированной квартиры

Возможно ли произвести обмен приватизированной квартиры на неприватизированную?

Как известно, обмен и мена недвижимого имущества – это два практически одинаковых процесса. Их главное отличие – в форме собственности на имущество, которое является предметом договора. При операциях с приватизированным имуществом заключается договор мены, а если предметом будет недвижимость, которая находится у лица на основании договора найма – это обмен.

Если происходит заключение договора, в котором с одной стороны частное недвижимое имущество, а с другой стороны – муниципальная или государственная собственность, то к такому договору применяется понятие «обмен недвижимостью».

Конечно, само название не имеет такого глобального значения. На практике к такому смешанному договору применяются нормы как мены, так и обмена в соответствующих частях договора. В том числе, в отношении недвижимости, которая приобретается в собственность, будут применяться правила о переходе права собственности, государственной регистрации и другие, прописанные в ГК. А на недвижимость, которая переходит в пользование приобретателю, необходимо получать ордер на помещение, заключать договор социального найма и т.д. в соответствии с нормами ЖК.

Такой обмен (назовем его «смешанным») по праву можно назвать самым непростым из приведенных вариантов, так как в такой сделке участие принимают объекты недвижимого иму¬щества с двумя разными правовыми статусами: один находится в государственном или ведомственном фонде, другой — в соб¬ственности у юридического либо физического лица.

После такого обмена жилья бывший наниматель неприватизированной квартиры становится собственником другой, приватизированной, а бывший собственник становится нанимателем.

Ещё одним недостатком «смешанного» обмена, кроме сложностей в оформлении, является то, что новый наниматель государственной или вневедомственной квартиры не сможет её приватизировать, так как он уже один раз использовал своё право на приватизацию. Выход из этой ситуации, в принципе прост – приватизировать её на одного из членов семьи нанимателя.

Процедура простого обмена неприватизированными квартирами теоретически выглядит проще, чем «смешанный» обмен, но на практике это не совсем так. Во-первых, заявление на обмен необходимо заверить собственником жилищного фонда или уполномоченным им ор¬ганом – исполкомом. Во-вторых, необходимо собрать подписи всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с нанимателем, в том числе временно отсутствующих. Практика показывает, что получение согласие как раз и есть самым проблемным этапом, на котором иногда он и прекращается.

Если согласие между всеми членами семьи не удалось достигнуть, то любой из них может потребовать в судебном порядке обратного обмена. Тогда Вы вернётесь в свою квартиру, и будете обязаны уплатить все расходы и убытки, понесённые другой стороной сделки. Или же суд обязует Вас к принудительному обмену новой квартиры на помещение в разных домах или квартирах.

Для произведения операции по обмену приватизированной квартиры на неприватизированную необходимо собрать пакет документов, который будет включать в себя документы для договора мены и для договора обмена.

Лицо, которое обменивает жилое помещение, где оно является нанимателем, должно подать заявление об обмене в обменное бюро, которое находится при исполкоме. После рассмотрения заявления гражданин получает на руки выписку из решения жилищной комиссии. Следующий этап обмена — это оформить сделку по данной выписке у нотариуса. После государственной регистрации договора у приватизированной квартиры появляется новый собственник. Бывший же собственник квартиры получает в исполкоме новый ордер в установленном порядке.

Хотите сэкономить время и получить наиболее выгодное предложение? Обращайтесь в нашу компанию и наши консультанты бесплатно помогут разобраться со всеми вопросами, которые касаются недвижимости!

Узнайте всю необходимую информацию прямо сейчас по телефону +7 (499) 243-4702 или заполните форму обратной связи.

Как обменять неприватизированную квартиру

​Документы, которые необходимы для обмена неприватизированного жилья

Для того, чтобы произвести обмен неприватизированной недвижимости, необходимо получить на этот обмен разрешение. Разрешение в свою очередь получается путем предоставления заявления в необходимый орган управления. К заявлению, обязательно должны прилагаться такие документы:

  1. Ордер на недвижимость;
  2. Паспорт;
  3. Договор соц.найма;
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Справка о санитарно-техническом состоянии помещения;
  6. Нотариально заверенное согласие всех членов семьи.

Может понадобиться предоставление дополнительных документов. По таким вопросам лучше проконсультироваться со специалистом, который к тому же может помочь правильно оформить эти документы.

Город: Москва
Метро: Проспект Вернадского
Комнат: 3
Общая площадь:
Этаж/всего: 6/22
Город: Москва
Метро: Бульвар Дмитрия Донского
Комнат: 2
Общая площадь:
Этаж/всего: 9/14
Город: Киров
Метро:
Комнат: 4
Общая площадь:
Этаж/всего: 4/4

Обмен квартиры на дом

Многие жители третьей столицы России внезапно продают свою городскую квартиру и покупают дом в коттеджных поселках Екатеринбурга. Почему они делают обмен квартиры на дом? Причин несколько:
Во-первых, жилая площадь стандартной двушки не превышает 40-60 квадратных метров, а площадь дома будет как в полтора-два раза больше за те же деньги.
Во-вторых, воздух за городом несравнимо лучше, чище и «вкуснее» городского смога.
В-третьих, вода из своей скважины, как правило, лучше той, что идёт из городского водопровода.
В-четвертых, оплата коммунальных услуг за квартиру больше, чем оплата за реальные расходы на содержание дома большей площади.
В-пятых, за городом — Вы владелец земли вокруг дома и можете ею пользоваться. В городе придомовая территория принадлежит всем жильцам дома.
Есть и в-шестых, и в седьмых, и в-десятых.

Надеемся, теперь Вам понятны мотивы людей, совершающих обмен квартиры на дом? Если Вы думаете о том же — вот несколько бесплатных полезных рекомендаций, как обменять квартиру на дом за городом.

Рекомендации по обмену квартиры на дом

Быстрая продажа квартиры

1. Выставите квартиру на продажу по цене чуть ниже подобных квартир вашего р-на.

Сориентироваться в рыночной стоимости вам помогут популярные сайты и газеты.

Можно подать объявление в газеты Быстрый Курьер и Ярмарку.

В Интернете подать объявление на бесплатные ресурсы, например e1.ru, avito.ru и т.д.

Специалисты АН Готовый Дом рекомендуют при подаче объявления подробно указывать параметры квартиры, обязательно с фото и планировкой.

Даже если у Вас чистая продажа, лучше сразу заключить договор с агентством недвижимости — это гарантирует безопасность сделки и быстрый подбор подходящего варианта дома.

Более того, Вы можете воспользоваться возможностью не покупать готовый дом, а выбрать участок и построить дом под ключ буквально за три-четыре месяца. Немного проиграв во времени, по сравнению с покупкой готового дома, Вы получаете экономию средств, так как сами являетесь застройщиком и уверенность в качестве дома. Кроме того, он будет полностью соответствовать Вашим желаниям — ведь он будет построен по Вашим пожеланиям. Купить такой дом мечты вряд ли получится.

2. Документы, необходимые для продажи квартиры:

1. Правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.);
2. Оригиналы, ксерокопии паспортов, свидетельства о рождении, браке, разводе и др.
3. Справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате;
4. Технический паспорт на квартиру
5. Справка из БТИ —  (сразу можно не заказывать, а донести в рег. палату после сдачи документов).
6. До оформления сделки купли-продажи обязательна выписка из данной квартиры всех прописанных лиц. Справка из ЖЭУ о составе семьи с указанием дат выписки.
7. Для состоящих в браке — нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки, если отчуждаемая квартира приобретена в собственность в период зарегистрированного брака.

3. Совершите сделку по продаже квартиры

В ближайшем банке, откройте рублевый счет «до востребования», на который покупатель переводит деньги, после чего сдаете документы в ближайший МФЦ. Кроме вышеперечисленных документов, вам потребуется договор купли-продажи. Правильно его составить вам помогут в МФЦ.

    Если у вас нет времени заниматься продажей квартиры лично (собирать документы, ездить на показы), то вы можете обратиться  в агентство недвижимости Готовый Дом.

Стоимость услуг по продаже квартиры составляет в среднем 50 000 – 70 000 рублей. Ориентировочный срок продажи стандартной 1-2 к.кв. 33-48 м2. от 1 до 3 месяцев, стандартной 3 к.кв. 60-70 м2. — от 1 до 5 месяцев, квартиры в новостройке 40-120 м2 от 2 до 8 месяцев.

4. Купите готовый дом или закажите его строительство у нас

После продажи Вашей квартиры, Вы покупаете у нас дом или заказываете его строительство. На период строительства и отделки (3-6 месяцев), вы можете арендовать однокомнатную квартиру или комнату. Стоимость аренды комнаты в Екатеринбурге в 2015 г.

начинается от 10 000 рублей, однокомнатной или двухкомнатной  квартиры от  17 000 до 25 000 рублей в месяц. Подробности программы обмена с вариантами здесь

Помощь в ускоренной продаже квартиры и обмене ее на дом может оказать агентство недвижимости «Готовый Дом»» тел. +7(343)202-15-22 www.an-gotoviydom.ru.

Для тех кто собирается продавать квартиру и строить у нас быстровозводимый дом, мы предлагаем зафиксировать цену строительства прямо сейчас! Позвоните — и узнайте как! Пока продаётся Ваша квартира, Вы можете уже начать процесс строительства дома!

    В результате Вы получите дом, как минимум в два раза больше Вашей квартиры!

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх