Оборудование для выделки шкур

Рецепт выделки шкурок

Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня.

После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет. Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Оборудование для домашней выделки шкурок

Суровые зимние условия практически на всей территории России делают популярность одежды и изделий из меха и кожи вполне объяснимой. Многие россияне отдают предпочтение меховой одежде благодаря ее высоким теплоизоляционным качествам, легкости, высокой износостойкости. Эти свойства способствуют тому, что к процессам выделки и реализации шкур кролика, овцы, а также песца, норки, нутрии и др. предприниматели проявляют особый интерес из-за их экономической выгоды.

Если в индивидуальном хозяйстве для выделки шкур достаточно иметь несложные приспособления, то в промышленных масштабах наиболее обоснованным является решение купить оборудование для выделки шкур, позволяющее сделать процесс подготовки и обработки шкур наиболее экономически целесообразным.

Технологический процесс

Технология обработки шкур – сложный и довольно длительный процесс, по времени занимающий несколько дней и даже недель, в зависимости от величины и толщины и других показателей изделия.

В процессе обработки шкур выполняется:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье с обезжириванием;
  • пекелевание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • разбивка;
  • чистка мездры;
  • чистка волоса.

Все эти процедуры невозможно выполнить качественно без использования специального оборудования. Цена оборудования для выделки шкур зависит от степени автоматизации и масштабов производства.

Оборудование

Оборудование для выделки шкур своими руками в домашних условиях дает возможность выполнить большую часть указанных операций, в основном, с применением ручного труда. Так, наиболее трудоемкие процессы обработки и чистки мездры выполняются вручную с использованием скребков, а отмачивание, мойку, промывку, пекелевание, дубление, крашение происходит в специальном устройстве – баркасе.

Крупное производство по обработке шкур предусматривает наличие полного комплекта оборудования – каждый станок для выделки шкур является составной частью технологической линии, способной переработать до 300 и более шкур в час. Стоимость такого комплекса может достигать 1 млн руб.

и более.

Оборудование для выделки шкур кролика, овцы и др. различается по размерам, объемам и стоимости в зависимости от масштабов производства, величины обрабатываемых изделий, качества обработки, необходимости окрашивания и прочих условий.

Основой технологической линии по выделке шкур является специальное оборудование:

  • баркасы;
  • мездрильные машины;
  • машины для размягчения шкур;
  • центрифуги;
  • разбивочные машины;
  • рубильные машины;
  • чесальные машины;
  • откатные барабаны.

Устройство машин может быть различным, однако назначение подобной технологической линии одно – получение качественно обработанных шкурок для пошива теплой одежды и изделий различного назначения для населения.

Сохраните статью в социальные сети:

Выделка шкур кролика в домашних условиях инструкция по применению

Убой животного на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие шкур

Пошаговая инструкция снятия шкуры

Прежде всего, после убоя кролика следует снятие шкуры. Зачастую шкурки кроликов снимаются чулком . Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням , а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Изготовление оборудования для выделки шкур крс

Новости рынка

Компания AVG Capital Advisory Limited.

Но о пополнении отечественной армии КРС победных сводок с фронта раз-два и обчёлся.

Для домашней птицы было изготовлено 1 027 тыс. т комбикормов , для КРС – 148 тыс. т . Показатели производства комбикормов для свиней продолжают расти.

Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы. » Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5.

Выделка шкур ондатры в домашних условиях

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Выделка шкур методом пикелевания

Опубликовано 16 февраля 2013 | Автор: Olgerd

Охота на ондатру при помощи капкана

Выделка шкур пушных зверей

Краткое руководство по выделке шкур

Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях. Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру. Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней .

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо. на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18—20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа , средней толщины – на 6 часов , толстые – на 12 часов .
  2. Необходимо. 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды . После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту. перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом .

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.


Глисты у сукрольной крольчихи

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают по общей питательности до …


Мясо нутрии в ставрополе

Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На сайте Авито ру …


Разведение кур бройлеров

Бройлеры — вид мясных кур, характеризующийся быстрым наращиванием массы тела. Использование современных технологий и передового опыта помогает эффективно производить этих птиц промышленным способом. …


    &#13

  • Как помочь корове отелиться

    Теленок должен идтипередними ножками и головкои.Осторожно выпрямить ножки,освободить головку и нужно тянуть теленочка. Корова при этом должна лежать.Лучше помогать вдвоём,один поправляет складочкина выходе,а второи…

  • Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

    всё растительное а дальше сами выберут. природа не дура. Марина Р Мыслитель4 года назад ГМО, вырастут как слоны анна матвеева Знаток4 года назад Я…

  • &#13

Страница 1 из 19

1. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ

1.1. ОТМОКА

Все виды пушно-мехового сырья поступают на предприятия выделки в законсервированном состоянии. Консервирование проводится для предотвращения порчи шкурок под действием гнилостных микроорганизмов и ферментов в процессе транспортировки и хранения.

Овчину консервируют различными способами. Самый простой способ пресносухой, или сушка, — заключается в удалении влаги из кожевой ткани шкур, вследствие чего прекращается жизнедеятельность бактерий. Мокросоленый способ предусматривает засолку шкур при помощи хлорида натрия. В результате такой обработки в кожевой ткани создается насыщенный раствор соли, в котором деятельность микроорганизмов инактивируется. Сухо – соленый способ представляет собой комбинацию первых двух: шкуры сначала засаливают, а затем подсушивают.

Таким образом, любой способ консервирования сопровождается удалением влаги из шкур в большей или меньшей степени. Поэтому первый процесс выделки, отмока – направлен на восполнение той части влаги, которая была извлечена при консервировании. Поглощение влаги шкурой облегчает способность коллагена, основного белка кожевой ткани, взаимодействовать с веществами, применяемыми в выделке.

Кроме того, в процессе отмоки из шкуры удаляются грязь, растворимые белки, липиды, консервирующие вещества. Благодаря такой очистке кожевая ткань становится более подготовленной к основным процессам выделки: пикелеванию и дублению.

Существует ошибочное мнение о том, что отмоку мокросоленого сырья, из которого удалено значительно меньше влаги по сравнению с сырьем других способов консервирования, можно проводить в одну стадию.

В овчине любого способа консервирования содержится большое количество микроорганизмов, которые при попадании во влажную среду активируются, интенсивно размножаются и могут привести к таким нежелательным эффектам, как теклость волоса, потеря прочности лицевого слоя, расслоение кожевой ткани. Данное явление усугубляется присутствием в шкурах крови, грязи, растворимых белков, жира, являющихся благоприятной средой для развития бактериальных процессов.

В связи с этим рекомендуется проводить короткую предотмоку при температуре 20-25°С, в течение 3-5 часов. Для облегчения удаления загрязнений в отмочную жидкость добавляются эффективные смачичиватели — поверхостно-активные вещества (ПАВ) и антисептики. Очень важен правильный выбор ПАВ на этой стадии обработки. Они должны растворяться и быть активны при температуре 20-25°С в нейтральной среде, быть устойчивы в растворах солей. Такими свойствами в наибольшей степени обладают неионогенные ПАВ, полученные на основе оксида этилена и высших жирных кислот. Неионогенные ПАВ не теряют своей активности при взаимодействии с жирами, в то время как анионоактивные продукты (АПАВ) разрушаются, то есть теряют заряд, при насыщении природными жирами. Активность АПАВ повышается в щелочной среде. Они легче эмульгируют производные жиров (мыла), чем нерасщепленные жиры, поэтому применяются совместно со щелочными реагентами: карбонатом натрия (содой), сульфитом натрия и др. В отмоке мехового сырья применение щелочных реагентов недопустимо, так как щелочное воздействие снижает блеск и упругость волоса, усиливает склонность волосяного покрова к свойлачиванию, а также может привести к ослаблению связи волоса с кожевой тканью (теклости). Кроме того, анионоактивные ПАВ, как правило, сильнее пенятся, что приводит к всплыванию шкур в аппарате и плохому смачиванию. С учетом указанных особенностей в отмоке предпочтительнее использовать неионогенные смачиватели. Расход их обычно составляет около 1 г/л (при активности 100%).

Компания «Lowenstein» предлагает высокоэффективный неионогенный смачиватель для отмоки сырья любых способов консервирования – Wetter HAC. Помимо высокой смачивающей активности данный препарат обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в нем специальных добавок.

После проведения короткой предотмоки очень важно сделать сток – для удаления грязи, бактерий, поверхностного жира. Для сильно загрязненного сырья рекомендуется промывка чистой водой.

Затем производится основная отмока на ночь с добавлением нейтрального электролита (20 г/л хлорида натрия) в качестве обострителя и 0,5 г/л Wetter HAC. Отмока в течение 3-4 часов не позволяет восполнить влагу, удаленную при консервировании. За такой короткий период невозможно добиться равномерной обводненности шкур. Применение нейтрального электролита в небольшой концентрации облегчает обводнение шкур за счет эффекта набухания. Следует иметь в виду, что указанное свойство хлорида натрия проявляется лишь при концентрациях менее 30 г/л. При более высоком содержании соли проявляется противоположный эффект – обезвоживание. Поэтому концентрация хлорида натрия в отмочной жидкости должна контролироваться с помощью ареометра.

В основной отмоке исключительно важное значение имеет скорость поглощения влаги кожевой тканью. Обводнение сырья должно быть достигнуто в максимально короткий срок, в течение которого микроорганизмы не успевают оказать заметного негативного влияния на качество сырья. В то же время недостаточная отмока, как правило, сопровождается такими дефектами выделанных шкур, как жесткость, потеря площади, ухудшение пластических свойств. Это связано с тем, что плохо обводненная структура коллагена не способна поглощать химические материалы, применяемые в процессе выделки, то есть сырье остается непроработанным. Недостаточная отмока будет заметна, в первую очередь, при выполнении мездрения шкур: равномерное удаление подкожного жирового слоя будет существенно затруднено.

В этой связи использование эффективного смачивателя Wetter HAC является одним из условий качественного выполнения всех последующих технологических процессов.

Для облегчения обводнения шкур с плотной утолщенной кожевой тканью таких, как русская шубная овчина, в основной отмоке может быть рекомендован ферментный препарат Elbro 100-C в количестве 0,5-1 г/л. Данный препарат активен в нейтральной среде, он улучшает извлечение из шкур балластных белков, липидов, мукополисахаридов, благодаря чему в дальнейшей обработке кожевая ткань легче обезжиривается, приобретает мягкость и меньшую массу.

Очень важен правильный выбор температуры в отмоке. При повышении температуры шкуры не способны поглощать больше влаги, но при этом существенно возрастает скорость размножения нежелательных микроорганизмов в отмочной жидкости. Поэтому рекомендуется температура около 25°С.

1.2. МОЙКА-ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Для овчины характерно высокое содержание в сырье жира и посторонних загрязнений. Шерстный жир (ланолин) находится, в основном, на поверхности стержня волоса. По химической природе он представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и холестерина, что обусловливает его ярко выраженные гидрофобные свойства. Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от разрушения под действием внешних факторов. К жиру прилипают различные механические загрязнения: остатки корма, репей, песок и т.п. Как правило, наибольшим содержанием жира (до 30% от массы немытой шерсти) характеризуются шкуры тонокорунных (мериносовых) пород овец.

Жир, содержащийся в кожевой ткани, представляет собой триглицериды высших органических кислот. По сравнению с шерстным жиром он является более тугоплавким. Наибольшей зажиренностью кожевой ткани характеризуются овчины грубошерстных, в особенности, степных пород овец.

Обезжиривание волосяного покрова проводится после отмоки и мездрения шкур и является одним из самых трудоемких процессов обработки овчин, особенно, в производстве мутона. Некачественное проведение этого процесса может привести в дальнейшем к таким дефектам, как ухудшение блеска и проработанности волосяного покрова, неравномерное окрашивание, как по высоте волоса, так и по площади шкур.

Для обезжиривания применяется эмульсионный метод, который предусматривает обработку шкур в водной среде с применением соответствующих ПАВ. Природная гидрофобность волоса обусловливает прочное удерживание жира на его поверхности. В связи с этим эффективность удаления жира (содержание жировых веществ в волосяном покрове готовых овчин должно быть в пределах 1-2%) во многом зависит от правильного выбора параметров обработки.

Поверхностно-активные вещества, применяемые на данной стадии обработки, должны обладать хорошим смачивающим, моющим, эмульгирующим и диспергирующим действием. Кроме того, они должны быть активны при температуре 35°С, давать нейтральную реакцию при растворении в воде и не вызывать затруднений при очистке сточных вод.

Для мойки-обезжиривания волосяного покрова овчины компания «Lowenstein» предлагает специально разработанные для этой цели материалы De-Sol-A и Solvo B. De-Sol-A является высококонцентрированным, анионактивным ПАВ с хорошим моющим и обезжиривающим действием. Как и большинство АПАВ, он более активен в слабощелочной среде. Обезжиривающее действие данного препарата существенно улучшается при использовании его совместно с неионогенным продуктом Solvo B. Эмульсии, образованные при помощи НПАВ, отличаются большей устойчивостью, а это очень важно для предотвращения осаждения жира на поверхности волоса при последующей промывке.

Благодаря синергическому эффекту, возникающему при совместном использовании анионактивных и неионогенных ПАВ, высокая эффективность обезжиривания достигается при расходе материалов 1-2 г/л при незначительных добавках слабощелочных реагентов. Качество волосяного покрова при этом сохраняется в максимальной степени. Для сильно зажиренного сырья рекомендуется два (а иногда и три) обезжиривания. Следует учитывать, что два коротких обезжиривания более эффективны по сравнению с одним более длинным с повышенным расходом материалов. Это объясняется быстрым достижением равновесного состояния в системе, при котором дальнейшее увеличение длительности процесса не приводит к заметным результатам. Применение слабощелочных реагентов: карбоната или бикарбоната натрия, — необходимо только на первом этапе. Во втором обезжиривании взамен соды можно добавить 5-10 г/л хлорида натрия. Присутствие в растворе нейтрального электролита активирует мицеллообразование, повышая тем самым эффективность процесса.

Не следует путать эмульсионное обезжиривание волоса с обезжириванием кожевой ткани овчины. Жир, содержащийся в кожевой ткани, особенно, в хребтовой части шкур, не может быть эффективно извлечен на данной стадии. Это объясняется, с одной стороны, более высокой температурой его плавления по сравнению с шерстным жиром, а с другой стороны – недостаточной «открытостью» структуры кожевой ткани на данном этапе обработки. Более рационально проводить обезжиривание кожевой ткани экстракцией органическими растворителями, то есть в химчистке, которая осуществляется на этапе отделочных операций.

Однако, эффективное эмульсионное обезжиривание овчин способствует улучшению равномерности распределения жира в кожевой ткани, облегчая тем самым его удаление при дальнейшей обработке в химчистке.

1.3. ПИКЕЛЕВАНИЕ

В меховом производстве процесс пикелевания играет особую роль. Одними из важнейших показателей качества выделанных шкурок являются мягкость и пластичность кожевой ткани. Эти свойства зависят от интенсивности разделения волокнистой структуры кожевой ткани (разрыхления). Такое разрыхление достигается в процессе обработки сырья в растворах кислот в присутствии нейтральных солей – пикелевании.

Вследствие удаления мукополисахаридов, склеивающих структуру дермы, а также разрушения части межмолекулярных связей в коллагене происходит расщепление пучков волокон на более тонкие элементы, облегчается перемещение волокон друг относительно друга, что и обуславливает повышение мягкости и тягучести кожевой ткани. Кроме того, в пикелевании продолжается извлечение из кожевой ткани балластных белков, в результате чего повышается проницаемость дермы, то есть способность ее поглощать различные материалы, в том числе, дубители.

В старых технологиях обработки меховой и шубной овчины рекомендовалось довольно крепкое пикелевание в растворе серной кислоты и хлорида натрия. Считалось, что чем крепче пикель, тем интенсивнее воздействие на волокнистую структуру коллагена, приводящее к ее разрыхлению. Сегодня общепринятым является мнение, что обработка пушно — мехового сырья органическими кислотами более эффективна.

Поглощение кислот зависит от степени их сродства к коллагену. В порядке убывания сродства наиболее доступные кислоты можно расположить в следующей последовательности:

cерная > соляная > муравьиная > гликолевая>молочная > уксусная.

Высокое сродство минеральных кислот к коллагену препятствует их равномерному распределению до тонких элементов структуры.

Кислота связывается, преимущественно, в наружных слоях, не проникая до глубины. Поэтому нет эффекта тонкого разрыхления. Минеральные кислоты воздействуют как на боковые цепи, так и на пептидные связи в главных цепях коллагена, что может сопровождаться потерей прочности кожевой ткани.

Обладая меньшим сродством, органические кислоты способны проникать до глубины волокнистой структуры. Они взаимодействуют с боковыми цепями коллагена, способствуя разрушению межволоконных связей, то есть оказывают диспергирующее действие. Кроме того, в растворах органических кислот создается оптимальный рН для разрушения белково-углеводных комлексов в структуре коллагена и извлечения мукополисахаридов и растворимых белков из межволоконного пространства. Следствием этого является более тонкое разрыхление структуры.

Более высокое значение рН при использовании в пикеле органических кислот облегчает повышение основности в дублении, обеспечивая более равномерное связывание дубителя в толще кожевой ткани, и, в конечном счете – мягкость шкур.

При обработке овчины рекомендуется использовать муравьиную кислоту. Она является самой активной в ряду органических кислот, так как обладает наименьшей молекулярной массой. Муравьиная кислота хорошо разволокняет структуру коллагена, не снижая прочности кожевой ткани. Помимо этого она обладает маскирующим действием по отношению к дубящим соединениям хрома. В отличие от молочной и гликолевой кислот, рекомендуемых при обработке пушнины, она маскирует в меньшей степени, то есть дубящее действие будет снижаться не столь сильно.

Для облегчения очистки структуры коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков целесообразно использовать на стадии пикелевания ферментные препараты, активные в кислой среде. Компания «Lowenstein» предлагает материал Elbro SR, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале рН 2,8-2,9. Данный препарат характеризуется комплексным действием, то есть в его состав входят протеазы, амилазы, липазы, активность которых сбалансирована применительно к условиям обработки пушно – мехового сырья. Особенно эффективен Elbro SR в производстве мехового велюра. Использование его в пикеле с расходом 1-2 г/л позволяет повысить мягкость шкур, уменьшить их массу, а также улучшить равномерность продубливания. Однако чрезмерная дозировка ферментов может сопровождаться излишней рыхлостью кожевой ткани, особенно, в боковых участках, а также появлением отдушистости. Оптимальные условия ферментативной обработки определяются, исходя из особенностей каждого конкретного предприятия: качества сырья, имеющегося оборудования, применяемых материалов и др.

Принимая во внимание основную цель пикелевания – разделение структурных элементов дермы, — нужно очень осторожно подходить к вопросу о целесообразности применения жирующих веществ на данной стадии. Некоторые фирмы рекомендуют для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы добавлять в пикелевании жирующие препараты. Однако для этой цели подходят далеко не все жиры, а лишь те, которые способны диспергировать природный жир, содержащийся в кожевой ткани. Этот жир распределен в структуре очень неравномерно, наибольшее скопление его наблюдается в хребтовой и шейной части шкур. Природный жир препятствует прониканию кислоты, а в дальнейшем – дубителя в тонкую структуру коллагена. В результате участки максимального сосредоточения жира оказываются в наименьшей степени проработанными, то есть, жесткими. С точки зрения диспергирования природного жира в структуре дермы более рациональным можно считать применение в пикелевании не жирующих материалов, а небольших количеств ПАВ. Для этой цели можно рекомендовать материал Wetter HAC, о котором уже упоминалось ранее. Данный продукт помимо смачивающего действия обладает способностью хорошо эмульгировать природный жир, облегчая тем самым диффузию кислоты вглубь структуры кожевой ткани. Wetter HAC стабилен в растворах солей, в том числе, при низких значениях рН и при невысоких температурах, что очень важно на данной стадии обработки.

Сквозная пропикелеванность шкур при пробе индикатором бромкрезоловым зеленым достигается, как правило, не позднее, чем через сутки от начала пикелевания. Однако для равномерного распределения кислоты в тонкой структуре коллагена требуется значительно большее время. Поэтому пролежка шкур после пикелевания является необходимым условием получения мягкой кожевой ткани. В производстве мутона длительность пролежки составляет 1-2 суток, в производстве велюра – до 4-5 суток.

<< Начало < Предыдущая12345678910Следующая > Последняя >>

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет.

Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают.

Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх