Оборудование для попкорна — FoodMachines

Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто. Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц. Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.

Прибыльность бизнеса составляет порядка 550%. Основной существующей проблемой является поиск выгодно месторасположения с большим скоплением людей. Согласно статистике, в крупных городах, оборудование для попкорна используется более чем в тысячи различного рода предприятиях, как малого, так и среднего бизнеса.

Бизнесмен, которые принял решение построить своё дело на попкорне — имеет хорошие шансы для достижения успеха. Этот бизнес прекрасно совмещается с другими, и им можно заниматься как отдельно, так и совместно. К основным точкам успешного месторасположения будут относиться зоны отдыха, кинотеатры, цирки, парки аттракционов, детские площадки и другие. Бизнес настолько эффективен, что большинство культурно-развлекательных центров предпочитают сами начинать изготовление попкорна без привлечения сторонних организаций и поставщиков этой продукции.

Этап 1. Поиск подходящего месторасположения

Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.

Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям. Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей. Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.

В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.

Этап 2. Оборудование

Рынок аппаратов для производства попкорна насыщен оборудованием из Соединенных Штатов Америки, Китая, стран Европы и естественного отечественного производства. Оборудование из США по праву относится к наиболее надежному, но и в тоже время дорогостоящему приобретению.

Расходы на приобретение попкорн-машины будут отличаться в зависимости от страны, которая его произвела. Цена одного аппарата составляет примерно 400 – 1700 уловных единиц. Расходы на 1 тележку составят примерно 300-1000 долларов. Техника, которая уже была в употреблении может быть приобретена по гораздо меньшей сумме.

Попкорн-машина предназначена для изготовления исключительно воздушной кукурузы. Перемещать и оборудовать торговую точку владельцу необходимо самостоятельно. В обустройстве торговой точки Вам поможет специальная тележка. Она позволит установить оборудование, прилавок для ведения торговли, места для сохранности сырья, упаковок.

Основными плюсами тачки будут являться: мобильность, подвижность, организованность торговой точки, живописность. Приятный на взгляд облик придает торговой точке изысканность. Оформив тележку необычным образом можно привлечь большое количество клиентов.

Сам аппарат не влияет на качество производимой продукции. В этом вопросе ключевую роль играет сырьё и последовательности технологии производства. Внешний вид аппарата, его месторасположение или передвижение – не влияют на производственную мощность.

Этап 3. Сырье

Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.

В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:

  • Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
  • Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
  • Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
  • Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);

Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.

В процессе приготовления используются следующие виды масел:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Растительное;

Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.

Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.

Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.

Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары

Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.

Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос.

Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку. Прибыль от продажи напитков может достигать 30 процентов, поэтому разумно будет проведение различных акций, бонусов и подарков, например, при покупке большой порции попкорна – напиток в подарок, либо со скидкой.

В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма. Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение. Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно. Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Составляющие Количество, г Стоимость одного килограмма, руб Себестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы) 26,6 25,70 0,68
Масло из копры 5,3 80,6 0,42
Соль 1 108,5 0,11
Упаковка для продукции 1 3,72 3,72
Специи для вкусовых качеств 0,5 430,5 0,22
ИТОГ 5,15

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Составляющие Количество, г Стоимость одного килограмма, руб Себестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы) 27 25,70 0,68
Масло из копры 6,7 80,6 0,42
Сладкая глазурь 7 152 1,06
Сахар 6,8 20 0,14
Разрыхлитель 1 516,5 0,52
Упаковка для продукции 1 3,72 3,72
Итог 6,54

Факты

Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.

1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.

Этап 5. Цена и персонал

Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж.

Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки. Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д. В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.

На успешность и прибыль бизнеса влияют:

  • Месторасположение;
  • Себестоимость готовой продукции;
  • Добросовестность сотрудников;

Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.

Требования, предъявляемые к персоналу:

  • Наличие санкнижки;
  • Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
  • Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;

Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.

Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д. В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника. Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.

Зерно и добавки

Зерно кукурузное Popcorn premium popz

Цена: 1690 руб.

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) – зёрна кукурузы определённого вида, «разорванные» изнутри при нагревании. 3ерно кукурузы попкорн раскрывается неправильной формой (бабочка). Его употребляют не только в кинотеатрах, но и дома перед телевизором, на молодежных вечеринках, да и просто на ходу. Зачастую он выступает как заменитель давно полюбившихся россиянам чипсов и сухариков. При этом из одной унции (около 30 г) зерна кукурузы получается более литра легкого, почти невесомого продукта. Считается, что термическая обработка зерна в аппаратах изменяет не только внешний вид продукта, но и его физико-химические свойства. Зерно становится хрупким, нежным по вкусу и легко разжевывается. Попкорн богат клетчаткой и антиоксидантами, улучшающими работу пищеварительной системы, понижающими уровень сахара в крови. 1 мешок 22.68 кг. Страна: Россия.


Масло для попкорна кокосовое желтое 7-11 кг

Цена: 1729-2090 руб.

Для попкорна предпочтительно использовать кокосовое масло. Оно бывает желтое (с бета-каротином) и белое. Бета-каротин — это натуральный краситель содержащийся, например, в моркови и томатах, во всех красных ягодах и фруктах. Желтое масло используется при приготовлении соленого попкорна (хлопья выходят желтого цвета). Белое масло применяется для сладкого попкорна, оно не изменяет цвет хлопьев готового попкорна. Цвет изменяется, когда Вы добавляете цветные сладкие добавки. Учтите, что кокосовое масло имеет температуру плавления 24-28°С поэтому при температуре выше 30 °С оно начинает таять и переходить в жидкую форму, так что летом, в жару, храните кокосовое масло в герметичной таре. Использовать для попкорна можно любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но наилучшим по вкусу и запаху из масел является кокосовое. Каждое из масел дает свой запах при жарке:

  • пальмовое — сладковатый,
  • кокосовое — сладковатый, ореховый,
  • подсолнечное — запах жареных семян подсолнуха,
  • соевое — жарящейся рыбы.

Если ваша точка находится в помещении, особенно в маленьком, с низкими потолками, без вентиляции, то запах может стать серьёзной проблемой, и хотя именно запах готовящегося попкорна привлекает людей, будьте готовы к тому, что некоторым он не понравится. Это тоже может быть одним из стимулов попробовать при жарке другое масло. Вес в упаковке: по 7,56 кг и 11,35 кг.


Соль для попкорна

Цена: 109 руб.

Упаковка: пакеты по 1,0 кг. Условия хранения: в сухих, чистых, проветриваемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности 12 месяцев. Спецификация разработана специалистами компании ГИОРД Санкт-Петербург, 2013.

Состав:

  • соль, ароматизатор, красители
  • Пищевая ценность, 100 г: белки — 0, жиры — 0, углеводы — 0
  • Энергетическая ценность — 0 ккал
  • Область применения приготовление попкорна

Соль для попкорна Flavacol

Цена: 314 руб.

Настоятельно рекомендуется использовать специальную соль для попкорна – Flavacol. Она не только улучшает вкус попкорна, но и не остаётся на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его, что продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта. Вес в упаковке 1 кг.


Добавки для попкорна «Гиорд»

Цена: 193 руб.

Область применения: приготовление попкорна. Расход сухой смеси 450-500 г смеси на 1,0 кг зерна. Упаковка, масса нетто: картонный короб с полиэтиленовым вкладышем или 4-х слойный бумажный мешок с полиэтиленовым вкладышем 1 кг. Условия хранения: в сухих, чистых, проветриваемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности 12 месяцев.

В ассортименте присутствуют вкусы: бекон, вишня, карамель, клубника, сыр, черника. Страна: Россия.


Добавки для попкорна Corin Glaze

Цена: 237 руб.

Что бы увеличить свой ассортимент готового попкорна на торговой точке необходимо использовать вкусовые добавки, специально разработанные для приготовления попкорна. Вкусовые добавки Corin Glaze используют для приготовления сладкого глазурованного попкорна со вкусом карамели, шоколада и ягод (вишня, клубника, малина). Глазурь Corin Glaze имеет антипригарные свойства. Все добавки для попкорна высокого качества, сертифицированы и отвечают всем требованиям европейского стандарта. На 100 г зерна для попкорна необходимо добавить всего 50 г наполнителя! Вес в упаковке: 800 г. Страна: США.


Добавки для попкорна Glaze Pop

Цена: 336 руб.

Для приготовления сладкого попкорна наша фирма предлагает вкусовые добавки, специально разработаны для приготовления сладкого попкорна ведущих торговых марок таких как «Glaze Pop» производства «Gold Medal» (США) и «Corin Glaze» производства «Corin» (США). Все добавки для попкорна высокого качества, отвечают всем требованиям европейского стандарта. У нас Вы всегда можете купить сладкие добавки (глазури) для попкорна с разными вкусами: карамель, шоколад, вишня, ежевика, виноград. Упаковка тетрапак 800 г.

Купить попкорн-зерно в интернет-магазине!


Наши торговые залы

г. Новосибирск, ул. С.Шамшиных, 95а,
(383) 209-01-00, 292-78-50

г. Барнаул, пр. Строителей, 29,
(3852) 62-55-05, 62-53-22

г. Томск, Иркутский тракт 71д,
(3822) 706-091, 22-26-46

г. Кемерово, Советский проспект, д. 15,
(3842) 45-44-25, 45-44-26

г. Новокузнецк, ул. Куйбышева, д. 18,
(3843) 60-96-75, 52-98-10

Компания «ИНСТАНТ» занимает лидирующее положение на российском рынке производителей попкорна.

Имея 15-летний опыт производства готового попкорна, нами разработаны рецептуры недорогого и качественного продукта, под торговыми марками «Солнечный попкорн».

Наш попкорн отмечен призами на конкурсах «Продэкспо» и другими наградами, рекомендован Институтом питания РАМН для детей дошкольного и школьного возраста.

Компания работает на рынке с 1999 года. 

С 2000 года мы производим попкорн под торговой маркой «Солнечный попкорн» с зарегистрированным товарным знаком.

В 2009 году начали производить микроволновый попкорн под торговой маркой «Mr.Popcorn».

С 2011 года открыто производство бумажных стаканов для попкорна. 

Являемся участниками и дипломантами различных продовольственных выставок.

На сегодняшний день компания не только сама производит готовый и микроволновый попкорн, но и представляет на рынке все необходимое для производства попкорна, как в промышленном масштабе, так и на торговой точке.

Мы просто энтузиасты попкорна, люди, которым нравится этот продукт, и даже сам процесс производства попкорна. Мы бы никогда не стали заниматься, например, производством сосисок или зефира (те, кто был на производстве этих продуктов, долго не могут на них смотреть – проверено ))

Изготовление попкорна – это совсем другое.

Это как песня. Как барабанная дробь. Как детская карусель для пятилетнего карапуза. Наверное, это самое веселое производство в мире.

Как начать зарабатывать на попкорне

КАК НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПОПКОРНЕ

Нам кажется, что содержание этой статьи будет полезно и интересно не только новичкам, но и тем, у кого есть опыт в производстве и продаже попкорна. Вопросы, рассматриваемые в этой статье заинтересуют прежде всего тех предпринимателей, которые приобрели аппараты для попкорна, производят и продают попкорн в магазинах, парках, кинотеатрах. Вопросы, интересующие тех предпринимателей, которые хотят открыть промышленное производство попкорна или уже открыл его, мы просим обращаться к нам. Мы не утверждаем, что знаем ответы на все вопросы, связанные с попкорном, но постараемся помочь каждому.

Для начала производства попкорна хватит суммы от 500 до 1000 долларов. Аппарат попкорна стоит от 400 до 600 долларов. На начальную закупку сырья понадобится 100-150 долларов. В Петербурге за выходной или праздничный день можно продать от 100 до 500 маленьких стаканов с попкорном.  Себестоимость одного стакана v24 соленого попкорна составляет примерно 6 рублей. Продажная цена такого стакана на розничных точках колеблется от 40-50 рублей. Таким образом, ежедневная выручка при удачных продажах может составлять от 4000 до 25000 рублей. В будние дни при неблагоприятной погоде ситуация меняется кардинально. Продажи могут составлять от 0 до 1000 рублей.

Расположение аппарата для попкорна

Нет необходимости говорить, что чем более оживленное место Вы выберите для размещения аппарата для попкорна, тем больше у Вас будет потенциальных клиентов. Остальное зависит от Вас, от того, как Вы поставите дело.

Расположение точки должно быть в наиболее просматриваемом месте помещения или открытого пространства.

Обязательно оформите точку яркими и бросающимися в глаза рекламными деталями: помните, что главные Ваши покупатели – это дети! Попробуйте оформить торговое место оригинальнее, на витрине обязательно разместите образцы продаваемых пакетов с ценами. В качестве привлекающего элемента очень хорош разноцветный попкорн упакованный в разноцветные полиэтиленовые пакеты и бумажные стаканы.

Вкусный запах готовящегося попкорна привлечет много покупателей (не забудьте прочитать наши оценки масла, приведенные ниже).

Чистота места и приветливость продавца. Без соблюдения этих правил невозможно продавать много попкорна. Согласитесь, что мало найдется желающих купить попкорн из грязного аппарата и у хмурого, неприветливого продавца.

Качество Вашей продукции зависит от очень многого:

Зерно.

ВАЖНО! Все зерно кукурузы, и импортное, и отечественное не является генномодифицированным.

В зависимости от области применения различаются на: «бабочку» и «карамель».

«Мелкая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), чрезвычайно нежная и хрупкая, предназначена только для домашнего применения. В продажу не поступает.

«Средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), также нежная и хрупкая, является самой популярной для аппаратов в кинотеатрах, парках и т.д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно прибыли.

«Большая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), более крепкая, чем «мелкая и средняя», хлопья не ломаются. Используется, в основном, в промышленном производстве готового попкорна.

«Карамель» (увеличение объема в 36-38 раз), раскрывается шариком, и предназначена, в основном, для сладкого и карамелизированного попкорна.

Выбирайте спецификацию зерна в зависимости от того, какой попкорн Вы собираетесь делать.

Самая универсальная модификация – это «средняя бабочка».

Соль.

Что мы Вам настоятельно рекомендуем использовать, так это специальную соль для попкорна – Flavacol. Она не только улучшает вкус попкорна, но и не остаётся на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его, что продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.

Сахар и сладкие добавки.

Применение сладких вкусо-ароматических добавок значительно удорожает продукцию, но зато придаст Вашему попкорну не только цвет, жёлто-коричневый для карамели (самый популярный и ходовой вкус), синий для ежевики, красный для вишни и винограда, но и превосходный вкус.

Особенно разноцветные хлопья нравятся детям.

Эффектно смотрятся ассорти из различных сортов.

Но что делать, если у Вас закончились сладкие вкусо-ароматические добавки, или Вы по каким-то причинам не можете их использовать?

Сладкий попкорн можно сделать при помощи сахара или сахарной пудры. Просто медленно добавьте сахар или сахарную пудру в котел после зерна. Но учтите что:

цветного попкорна у вас не получится

сахар и сахарная пудра сильнее пригорают

котел аппарата тяжелее мыть.

Решить последние две проблемы можно добавлением специального средства Compaund-S или другого разрыхлителя в соответствии с рекомендациями его производителя.

Надо сказать, что всё таки применение сахарной пудры даёт лучший результат чем применение сахара.

Упаковка.

Качество и красота упаковки играет в последнее время все большее значение. Товар в тусклой, неинтересной упаковке продается плохо. Использование хорошей упаковки позволяет поднять объем продаж попкорна на 30-40 %. У такой упаковки есть только один недостаток – большая цена. Поэтому оптимальным решением было бы одновременное использование как дешевой, так и дорогой упаковки. На каждый вид найдется свой покупатель.

Уход за аппаратом.

Самым уязвимым местом аппарата является котел. Как заботится о котле аппарата, чтобы он работал долго и выдавал попкорн хорошего качества:

Прежде всего, строго следуйте инструкции по загрузке аппарата. Не увеличивайте и не уменьшайте (значительно) нормы закладки. Экспериментировать следует только в разумных пределах.Перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут.

Кроме этого случая никогда не оставляйте включенным котел аппарата, если он без зерна и масла.

Закладка зерна и масла между жарками должна происходить как можно быстрее.

Аккуратно (чтобы не обжечься) протирайте тряпочкой поверхность котла между жарками, тогда Вам реже придётся мыть котел аппарата.

НИКОГДА не трите котёл абразивными материалами – на поверхности котла образуются царапины и он начинает пригорать. В грязном котле выход продукции уменьшается.

Кроме того, многих клиентов отпугивает вид грязного и немытого котла.

Ассортимент.

Для увеличения продаж надо стараться постоянно увеличивать и менять ассортимент попкорна, предлагая покупателям всё новые и новые виды, выбирая из них те которые лучшее всего продаются. То же самое относится и к упаковке попкорна (она тоже должна быть разнообразной). Обычно у каждого вида попкорна появляются свои почитатели, которые превращаются в постоянных покупателей. Поэтому стабильность качества тоже должна стать обязательной.

Хранение зерна и готового попкорна.

Добиться стабильности качества производимого Вами попкорна без простых правил хранения зерна кукурузы и готового попкорна – невозможно. Надо помнить, что для того, чтобы из зерна кукурузы получились хлопья попкорна, зерно должно иметь влажность от 13,5% до 14%. Если Вы покупаете качественное зерно, то при открытии мешка зерно в нем имеет именно такую влажность. Если оставлять мешок с кукурузой открытым в жаркую погоду, то зерно может терять до 1% влажности в день. Потеря всего 3% влажности делает зерно кукурузы нераскрываемым, а потеря 1% влажности значительно ухудшает качество хлопьев. Поэтому важно тщательно закрывать мешок когда вы не работаете, и не ставить его рядом с батареями и обогревателями. Бывает так, что если в начале мешка зерно раскрывается хорошо, а потом все хуже и хуже – значит, Вы его неправильно храните.

Кое-кто утверждает, что зерна кукурузы, помещенные в холодильник, дают более вкусный попкорн, но это не всегда так. Тем более для холодильников с системой «No-frost», где влажности вообще нет и хранение зерен кукурузы для попкорна противопоказано.

Хранение готового попкорна нежелательно, так как он очень быстро набирает влагу. Даже находясь в подогреваемом аппарате целый день, попкорн теряет часть своих хрустящих свойств, становится менее вкусным. Если существует необходимость хранить попкорн более длительный срок, герметично закройте его в пакете (полиэтиленовом, а лучше, полипропиленовом), и перед продажей просушите его в аппарате (дно аппаратов для попкорна обычно подогревается).

Как правильно установить цену на Ваш попкорн.

Во-первых, надо подсчитать стоимость одной порции попкорна. Примерно оцените, сколько порций Вы будете продавать в месяц. Подсчитайте стоимость аренды, зарплаты продавцу (обычно она ставится в зависимость от выручки), транспортных и прочих расходов. Произведя несложные математические расчеты, Вы получите полную себестоимость одной порции. Как показывает опыт, в таких местах как парки отдыха, кинотеатры и другие развлекательные учреждения, цена на одну порцию максимальна и примерно равна цене порции других снеков (орехи, сахарная вата и т.д.), т.к.

люди приходят сюда потратить деньги, и цены их в большинстве случаев не интересует. В магазинах же, например, цена должна быть ниже, т.к. цена продукта здесь играет определенную роль.

Как снизить потери от непорядочности продавца?

Искоренить нечестность продавцов еще никому не удавалось. Нечеткие нормы получения попкорна из одного мешка зерна, разные цены на соленый и сладкий попкорн, нестабильность качества зерна кукурузы для попкорна, даже нестабильность напряжения в сети, — все это ведет к тому, что наемный продавец будет Вас обманывать.

Для того чтобы сократить потери сделайте следующее:

Пожарьте вместе с продавцом 1 килограмм зерна и определите количество порций, получающихся из него. Тогда легко подсчитать количество порций, получающихся из мешка (не забудьте о правильном хранении зерна).

При изменении сорта или качества зерна, проведите повторную жарку и скорректируйте количество порций получающихся из мешка.

Заведите тетрадь, где будет расписана выручка за день.

Сделайте контроль ежедневным и строгим.

Тщательнее отбирайте людей.

Каких либо рекомендаций по поводу административных препятствий мы давать не будем. В каждом городе или селе свои правила получения разрешений, лицензий и прочих разрешительных документов. Поэтому совет один – подходите к делу творчески, строгость правил в России всегда рядом с необязательностью их выполнения.

УДАЧИ И УСПЕХОВ.

Технологический процесс производства попкорна

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПОПКОРНА

Технологический процесс производства соленого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

1) Котел аппарата по приготовлению «попкорна» прогревается до достижения температуры 200 — 2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается (заливается) масло – 35-
, засыпаются зерна кукурузы – , соль для попкорна (Flavacol).

Под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен. За счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), попкорн высыпается в аппарат.
4) При необходимости хлопья воздушной кукурузы «попкорн» дополнительно посыпаются вкусо-ароматическими добавками из расчета 5-6% от веса попкорна, т.е. для одной закладки аппарата  – 7-
.
5) Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Соленый попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ

РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ       (Г)

Зерно

170

Масло растительное

40

Flavacol или соль

2-4

Пикантная добавка

7-8

Количество порций по 20- — в среднем 5 и 1/2 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).

Программа расчета себестоимости одной порции соленого попкорна. 

Технологический процесс производства сладкого попкорна приведен в расчете на 6-унцовый апппарат.

1) Котел аппарата по приготовлению попкорна прогревается до достижения температуры 200-2400С (перед первой жаркой всегда прогревайте котел в течении 5-7 минут).
2) Включается привод мешалки котла, на дно емкости закладывается масло, засыпаются зерна кукурузы, сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка, под воздействием температуры происходит многократное взрывное увеличение объема зерен; за счет этого приподнимается крышка котла и полученные хлопья воздушной кукурузы «попкорн» выпадают на поддон аппарата.
3) После прекращения процесса взрывания зерен кукурузы (примерно от 3 до 4 минут), они высыпаются в аппарат.
4) Готовый продукт фасуется.

Нормы закладки сырья для 6-унцового аппарата – «Сладкий попкорн».

НАИМЕНОВАНИЕ

РАСХОД СЫРЬЯ НА ОДНУ ЗАКЛАДКУ       (Г)

Зерно кукурузы

170

Масло растительное

50

Сахар или сахарная пудра или сладкая вкусо-ароматическая добавка

80

Количество порций — в среднем 5,5 на одну закладку.

Нормы закладки для аппаратов другой производительности вычисляются в зависимости от емкости котла (например, для 18 унцового аппарата все значения умножаются на 3).

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх