Образец заявления на наследство

Заявление о вступлении в наследство, образец которого можно найти в этой статье, отправляется к нотариусу или непосредственно в суд. В каких случаях это возможно и что делать, если пропущены сроки обращения?

Как грамотно оформить заявление?

Чтобы правильно составить заявление о вступлении в наследство, отправляемое в нотариальную контору по месту последней регистрации погибшего завещателя и получить свидетельство о наследственных правах, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Собрать бумаги, которые потребуются при обращении к нотариусу.
  2. Выяснить, в какую именно нотариальную контору необходимо их отправить.
  3. Составить текст документа.
  4. Обратиться с бумагами к специалисту.

Образец заявления о принятии наследства

Оформление текста документа

Заявление на вступление в наследство обязательно составляется в письменной форме и содержит следующие сведения:

  • указание наименования нотариальной конторы по месту открытия наследства и города, где она находится;
  • данные паспорта заявителя (адрес проживания, контактная информация и ФИО);
  • изложение просьбы (о выдаче свидетельства и/или установлении принятия наследства);
  • подпись и дата оформления;
  • сведения об умершем завещателе (дата рождения, ФИО, последний адрес проживания);
  • список иных правопреемников (если известно).

Образец заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Документы для обращения к нотариусу

Для своевременного принятия наследства важно подготовить пакет документов в установленный законом период. Перечень бумаг, необходимых для оформления свидетельства:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о гибели завещателя или судебное постановление о признании наследодателя погибшим;
  • выписка, полученная из домовой книги или ТСЖ, о последнем месте проживания завещателя;
  • доказательства родства с наследодателем (свидетельство об усыновлении, рождении, браке);
  • заявление о вступлении в наследство в письменной форме;
  • иные бумаги, информацию о которых можно уточнить в нотариальной конторе (например, справка об инвалидности).

Сроки отправки документов

Подача заявления осуществляется в течение полугода с момента открытия процедуры, т. е.

со дня гибели завещателя или после вступления в юридическую силу судебного заключения о признании наследодателя погибшим (1154 и 1114 статьи ГК РФ).

В отдельных случаях эти сроки продляются, а именно:

  • если наследственное право лица появилось вследствие отказа предыдущего наследника, закон предоставляет ему дополнительные 3 месяца, отсчёт которых начинается после окончания 6 месяцев обязательного периода;
  • если наследственные права гражданин получил в связи с отстранением недостойного наследника (1117 статья ГК РФ), ему предоставляются дополнительные полгода для отправки бумаг.

Пропущенный период для обращения к нотариусу может быть восстановлен (при наличии у наследника уважительных причин) с помощью написания соответствующего иска в суд.

Образец заявления в суд о принятии наследства

В этом случае факт принятия устанавливается в судебной инстанции, а не через нотариуса. В тексте документа указываются все имеющиеся правопреемники.

Полезные советы

Чтобы составить заявление о вступлении в наследство правильно, гражданину рекомендуется обратиться непосредственно к специалисту по месту открытия процедуры и получить бланк для заполнения. Это связано с тем, что большинство специалистов предпочитают работать со своими формами документации.

Также при составлении заявления о факте принятия наследства заявитель должен подписать его лично, а не через представителя (его помощь допускается только при оформлении бумаг для предоставления свидетельства).

Остались вопросы?Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Рассмотрим данные способы подробнее.

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 13 разд. I Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).

Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства от вас не требуется (п. п. 1, 13, 14 разд. IX Методических рекомендаций от 27 — 28.02.2007).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Справка.Размер госпошлины

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

— родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (ст. 1163 ГК РФ).

Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Внесение сведений в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должно осуществляться Росреестром после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия. Однако при отсутствии порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим вам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами (п. 1 ч. 3 ст. 15, ст. ст. 17, 18, ч. 14 ст. 32, ч. 2 ст. 59 Закона N 218-ФЗ; Письмо ФНП от 21.12.2016 N 4785/06-19).

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 5 ч. 3 ст. 15 Закона N 218-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

2. Порядок фактического принятия наследства

Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства

В указанных действиях должно проявляться ваше отношение к наследству как к собственному имуществу. Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 37 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Обратите внимание!

Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются в том числе: справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире, квитанции об уплате налогов, договоры о проведении ремонта в квартире.

При отсутствии у вас возможности представить такие документы судом может быть установлен факт принятия наследства, при наличии спора подается иск (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) (ст. ст. 1113, 1115 ГК РФ).

Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу и изложен в шаге 3 для первого случая.

Связанные вопросы

Как установить факт принятия наследства? >>>

Как оформить заявление о принятии наследства? >>>

Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать? >>>

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию? >>>

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх