Обременение

Что такое обременение права собственности?

Обременения – это ограничения в праве собственности на конкретный объект недвижимости, которые могут быть установлены законом или уполномоченным органом: сервитут, ипотека, доверительное управление, аренде, концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, соглашение о муниципально-частном партнерстве, арест имущества и др. (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
В силу ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился на возможные обременения. То есть добросовестный продавец обязан предупредить покупателя о наличии обременений, а тот в свою очередь, взвесив возможные риски, уже принять решение — заключать договор или нет. Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот объект.
Покупателю, чтобы обезопасить себя от приобретения квартиры с обременениями, лучше не полагаться на добросовестность продавца, а предпринять меры для проверки юридической чистоты квартиры. Так как квартиры является объектом недвижимости, то часть обременений указываются в ЕГРП (ст. 8.1 ГК РФ). Выписку общедоступных сведений из ЕГРП покупатель может получить самостоятельно в Росреестре – сделать это можно напрямую в ведомстве, через МФЦ, в электронном виде на сайтах Росреестра и Госуслуг, а также почтой. Если этих сведений недостаточно, покупатель может потребовать от продавца предоставить расширенную выписку из ЕГРП, в которой содержится подробная информация обо всех правообладателях и сделках с данным объектом недвижимости. Получить такую выписку в Росреестре может только собственник.
В договоре купли-продажи на объект недвижимости обязательно должно быть указано на наличие обременений или на их отсутствие. Желательно указывать в договоре, чем подтверждается наличие или отсутствие обременений. Если подтверждается выпиской из ЕГРП, то ее необходимо оформить приложением к договору.

Обременения и их правовые последствия

Арест. Может быть наложен судом как обеспечительная мера (ст. 139, 140 ГПК РФ), а также судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Сведения об аресте содержатся в ЕГРП. Наложение ареста сделает невозможным регистрацию перехода права собственности на квартиру. Для покупателя это влечет необходимость либо заявлять иск об освобождении имущества от ареста, либо оспаривать определение суда или Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста или же, если арест наложен правомерно, а продавец умолчал об этом, – требовать расторжения договора и возврата денег (ст. 460 ГК РФ).

Чем может помочь юрист?

Поможет проверить наличие обременений. Проверит или составит договор купли-продажи, в котором отражено наличие или отсутствие возможных обременений. При нарушении прав покупателя, подготовит претензию продавцу на возврат денежных средств. При отказе добровольно удовлетворить требования, подготовит исковое заявление в суд, будет представлять интересы истца в суде. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу.

Ипотека (залог). Возникает в силу договора, а также в силу закона (например, при продаже квартиры с условием об отсрочке или рассрочке платежа – ст. 488 и 489 ГК РФ). Сведения об ипотеке указываются в ЕГРП. При государственной регистрации ипотеки указываются данные о залогодержателе, предмете ипотеки, стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и об условиях определения этой стоимости (ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Продавцу для продажи такой квартиры требуется согласие залогодержателя.

Для покупателя приобретение такой квартиры влечет риск обращения взыскания, так как залог сохраняется при переходе права собственности (ст. 353 ГК РФ).Договор найма жилого помещения. Обременение права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 674 ГК РФ), которая осуществляется в месячный срок с даты заключения договора. Государственная регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон договора по истечении срока действия договора или в случае его расторжения (ст. 26.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Приобретение квартиры, обремененной договором найма, влечет ограничение в возможности фактического владения и пользования жилым помещением, так как в силу ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Важно знать, что договора найма, заключенный на срок до 12 месяцев, обязательной регистрации не подлежат, соответственно в выписке ЕГРП информации о данном обременении не будет.
Договор безвозмездного пользования. Выставленный на продажу объект недвижимости может быть обременен не только договором аренды или найма, но и договором безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ). Приобретение такой квартиры влечет ограничение в возможности фактического владения и пользования, так как в силу ст. 700 ГК РФ при продаже квартиры к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.
Квартира может быть обременена правом пользования лиц на основании договора ренты и завещательного отказа, а также лиц, которые обладали правом на приватизацию, но отказались от него, дав согласие на приватизацию иным лицам, а также ранее реализовали свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселились в это жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дали необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.
Эти права не регистрируется в Росреестре (только гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа – ст. 33 ЖК РФ), поэтому при покупке квартиры, покупатель будет ограничен в фактическом владении, пользовании квартирой, кроме того, эти лица сохраняют право пользования при переходе права собственности (п.2 ст. 1137 ГК РФ, ст. 33,34 ЖК РФ).
Права указанных лиц должны быть указаны в договоре, так как в силу ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Поэтому в договоре следует указывать на отсутствие таких лиц, просить у продавца расширенную выписку из ЕГРП, где можно посмотреть, на каком основании возникло право собственности продавца – не был ли это договор ренты, приватизация, наследование или иное. А также просить предоставить выписку из домовой книги.

Снятие обременения с недвижимого имущества в виде аренды

Обязан ли Арендодатель/Арендатор сообщить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии(далее – Регистрирующий орган) о прекращении договора аренды недвижимого имущества, в случае, когда, например, истек срок договора аренды, заключенного на срок не менее года, зарегистрированного в установленном законодательством порядке?

Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее – ГК РФ) договор аренды здания или сооружения(странным образом суда попали и помещения, являющиеся часть здания – см. нашу статью об этом), заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества(пункт 1 статьи 26 Федерального закона«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»(далее – ФЗ«О государственной регистрации прав»)). А в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним(ЕГРП) вносятся записи в подраздел III-4 о договоре аренды и под тем же номером регистрации в подраздел III-1 об ограничении(обременении) вещного права арендой(пункт 44 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним(утв. постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219),(далее – Правила ведения ЕГРП), пункт 15 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества(утв. приказом Минюста РФ от 06.08.2004 № 135)(далее – Инструкция)).

При проведении государственной регистрации права аренды с другим арендатором Регистрирующий орган отказывает в регистрации договора аренды, если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами(пункт 1 статьи 20 ФЗ«О государственной регистрации прав»). На одно и то же помещение(часть помещения) не могут быть одновременно заключены два договора аренды(см.: например,  Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.06.2009 № КГ-А40/4523-09-П).

Для снятия обременения с имущества при прекращении или досрочном расторжении договора аренды арендодатель(либо его уполномоченное лицо) должен обратиться в Регистрирующий орган с заявлением(см.: форму заявления в Регистрирующий орган по Москве от физического лица и форму заявления от юридического лица) о снятии обременения.

Также с таким заявлением может обратиться в регистрационную службу и арендатор, в этом случае правообладателю(арендодателю) в срок не более пяти рабочих дней с момента погашения записей направляется уведомление об этом(пункт 23 Инструкции). Формы заявления размещены на сайтах Регистрирующего органа(см., например, сайт http://to77.rosreestr.ru/blanks/blank_zayvlen/).

Наряду с заявлением о снятии обременения в Регистрирующий орган предоставляется также документ, подтверждающий исполнение обязательств по договору аренды, например, соглашение сторон о расторжении договора, акт приема-передачи имущества, когда истек срок договора аренды(пункт 65 Правил ведения ЕГРП).

Одновременно  с этим следует иметь ввиду, что если срок договора аренды истек, а арендатор не доступен и подписать акт приема-передачи имущества у него невозможно, то арендодателю необходимо предоставить только заявление на снятие обременения в связи с истечением срока договора.

Непредставление акта приема-передачи имущества в этом случае не должно служить отказом в снятии обременения с имущества Регистрирующим органом, т.к. в действующем законодательстве РФ не предусмотрено прекращение действия договора аренды с даты подписания акта приема-передачи помещений(см.: например, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.06.2009 № А55-18030/2008).

В случае, если срок договора аренды не истек, а арендатор съехал с арендуемых помещений, не исполнив свои обязательства по договору, тогда договор аренды расторгается в судебном порядке в соответствии со статьей 619 ГК РФ, а впоследствии для снятия обременения к заявлению в Регистрирующий орган необходимо приложить решение суда.

Однако, если в договоре аренды в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ предусмотреть возможность сторон в одностороннем(внесудебном) порядке расторгнуть договор при возникновении определенных обстоятельств, то в дальнейшем арендодателю не придется обращаться в суд с заявлением о расторжении договора, так как договор будет считаться расторгнутым арендодателем в одностороннем порядке. Вследствие чего арендодателю при снятии обременения необходимо представить в Регистрирующий орган уведомление об одностороннем отказе арендодателя от договора(с подтверждением направления данного уведомления арендатору)(см.: например, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2004 № А55-16267/03-30).

Таким образом, пока в ЕГРП не будет внесена запись о прекращении договора аренды, обременение имущества будет существовать и при заключении арендодателем договора аренды с другим арендатором этот договор аренды будет ничтожен.

Правовое агентство«АНЛЕМ»

июль 2012

(при использовании статьи ссылка на

Правовое агентство«АНЛЕМ» обязательна)

27.07.2012

comments powered by HyperComments

Статья 40. Обременение заложенного имущества правами других лиц

1.

Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что:

срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;

имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.

2.

В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом или договором об ипотеке, все права аренды и иные права пользования в отношении этого имущества, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество, а если требования залогодержателя удовлетворяются без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента заключения лицом, выигравшим торги, договора купли-продажи с организатором торгов при условии, что заложенное имущество реализуется с торгов, либо с момента государственной регистрации права собственности залогодержателя в части ипотеки при условии, что заложенное имущество приобретается в собственность залогодержателя.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Заложенное имущество может быть предоставлено залогодателем в пользование третьим лицам на срок, превышающий срок обеспеченного ипотекой обязательства, либо для целей, не соответствующих назначению имущества, лишь с согласия залогодержателя. В случае выдачи закладной предоставление на этих условиях третьим лицам права пользования заложенным имуществом допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной.

4. Предоставление залогодателем заложенного имущества в пользование другому лицу не освобождает залогодателя от исполнения обязанностей по договору об ипотеке, если этим договором не предусмотрено иное.

5. Обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, другими залогами регулируется правилами главы VII настоящего Федерального закона.


Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх