Общественный резонанс

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

искусственное привлечение средствами массовой информации общественного внимания к тому или иному социальному или политическому событию, сопряженное с замалчиванием других событий, имеющих равную информативную значимость. Общественный резонанс применяется как инструмент для эффективной манипуляции общественным мнением; будучи искусственно созданным в недрах средств массовой информации, выдается за проявление коллективной воли общества.

Таким образом, инструмент общественного резонанса используется заинтересованными лицами и лоббистскими группировками для формирования «нужного» общественного мнения, внедрения в общественное сознание под видом объективной информации желательного для лоббистской группы содержания. Кроме того, общественный резонанс используется теми или иными группами для давления на судебные органы, исполнительную и законодательную власть, правительство, общественные организации и политические партии. При создании нужного общественного мнения, средства массовой информации апеллируют к человеческим эмоциям, замалчивают «неудобные» детали того или иного события, подчеркивают нужные им обстоятельства, преувеличивая реальные масштабы того или иного происшествия.

Оцените определение:

Примеры употребления слова резонанс в литературе.

Нестабильность вселенной способна возбудить автоколебания близлежащих сюжетных линий, возникает резонанс, затем система схлопывается и.

Там он продолжил работу по изучению физических явлений, известных в науке как эффекты Заебека и Пельтье, в условиях двойного синфазного пьезоэлектрического резонанса, открытого им во время обучения в адъюнктуре и детально описанного в его кандидатской диссертации.

Если от резонанса может разрушиться здание, то этот пятитактовый аллюр может уничтожить Стайла.

Биржевой крах немедленно отозвался международным резонансом: в течение нескольких дней большинство европейских рынков, в том числе и такой обычно устойчивый к потрясениям, как швейцарский, понесли еще большие потери, чем Уолл-Стрит.

Сооружение кишит электриками, которые наблюдают за тем, как на блестящие стены башни изнутри напыляют слой проводящего волокна механики, которые устанавливают изоляционные трубки, волноводы, преобразователи частоты, измерители светового потока, аппаратуру оптической связи, локаторы фокальной плоскости, стержни нейтронной активации, поглотители Мессбауэра, многоканальные анализаторы амплитуды импульса, ядерные усилители, преобразователи напряжения, криостаты, импульсные повторители, мостики сопротивлений, оптические призмы, торсионные тестеры, всевозможные датчики, размагничиватели, коллиматоры, ячейки магнитного резонанса, усилители на термопарах, рефлекторы-ускорители, протонные накопители и многое, многое другое, в точном соответствии с планом, находящимся в памяти компьютера и включающим в себя для каждого прибора номер этажа и координаты на блок-схеме.

Советское общество и его менталитет представляют уникальное явление в истории. Обилие клише и литературных штампов было неотъемлемым атрибутом советской политики и повседневной жизни. Например, будничное выражение «мировая прогрессивная общественность». И людям сразу было ясно о ком идет речь. Другие выражения были не так распространены. Они то появлялись, то до определенного момента откладывались в долгий ящик. Особенно пестрели советские газеты различными политическими штампами, когда происходило какое-нибудь чрезвычайное событие. Одним из таких значимых событий стала история с американским самолетом У‑2. Несколько месяцев советская пресса и общество обсуждали только это событие и выясняли с подачи Н.С. Хрущева, кто пытается оживить «дохлую крысу холодной войны». Данная фрейма «крыса» как мелкое животное, которое хочет напакостить и действует всегда скрытно, весьма оригинальна сама по себе. В американском обществе также часто использовали фреймы животных, но как правило СССР изображается хищником: медведем, волком или тигром, а советский народ представал безвольным скотом.

В 4,30 по московскому времени 1 мая 1960 года американский высотный самолет-разведчик Локхид У‑2 (Lockheed U-2), пилотируемый Фрэнсисом Гари Пауэрсом, отправился с афганского аэродрома Пешавар в разведывательный полет над территорией СССР. Ему предстояло лететь по маршруту Аральское море–Свердловск–Киров–Архангельск–Мурманск–Буде. Но до Кирова «Леди Дракон» (так неофициально в США называли свой лучший самолет) так и не долетел. Он был сбит советскими ПВО над Свердловской областью. Произошло это накануне мирной конференции четырех держав-победительниц во второй мировой войне в Париже по вопросам европейской безопасности.

16 мая конференция состоялась. Н.С. Хрущев, используя инцидент с самолетом У‑2, потребовал у американского президента Д. Эйзенхауэра принести публичные извинения за случившееся и дать обещание, что тот больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство. Эйзенхауэр отказался. В результате конференция была фактически сорвана. Это означало, что и ответный, такой важный для двух великих держав, визит американского президента в Москву в 1961 г. откладывается на неопределенный срок.

Сам инцидент 1 мая и последующие события показательны для понимания массового сознания советского общества. Массовое сознание – явление сложное и противоречивое, в нем переплетаются элементы социальной психологии, нравственные и мировоззренческие установки. При этом оно представляет собой синтез явлений, уходящих корнями в национальные традиции, в обыденную жизнь людей с идеологическими установками, целенаправленно формируемыми структурами власти. Особое значение эта вторая составляющая приобретает в тоталитарном обществе. События 1960 г. отражают саму советскую действительность. Не зря известные историки М. Геллер и А. Некрич называли советское государство утопией. Советские граждане жили в искусственно формируемом коммунистической партией мире, в котором правда и истина были зачастую искажены до неузнаваемости.

В 1960 г. советское общество еще не знало образа разведчика, созданного Юлианом Семеновым и другими писателями. Он появится лишь через несколько лет.

Еще не появились художественные фильмы, наподобие «Мертвого сезона», о разведчиках. Наоборот, считалось, что шпионить могут только иностранцы.

Советское общество было очень политизировано. Власть умышленно поддерживала интерес к международной политике. Это вполне объяснимо. В демократических странах интерес к политике люди могли удовлетворить, поспорив по поводу внутренних событий и курса собственного правительства. Советские граждане априори одобряли все без исключения начинания своих руководителей. В международной политике наоборот стыдно было скрывать негативные эмоции. Из 1145 докладов и лекций прочитанных производственным коллективам лекторами Кировского обкома КПСС в 1960 г. больше всего – 380 лекций было посвящено международному положению. А скажем проблемам сельского хозяйства только 73 лекции, вопросам промышленности 85 лекций. Впрочем, сами советские граждане гораздо охотнее слушали лекции о внешней политике, чем о социалистическом труде. Иногда доходило до крайностей. Лектор Девятериков так напугал колхозников в Арбажском районе атомной бомбой, что женщины стали скупать продукты на случай войны.

Центральные газеты «Известия» и «Правда» сообщили о сбитом самолете лишь 6 мая. Доклад Н.С. Хрущева на сессии Верховного совета СССР был помещен на нескольких страницах. В заключительной части доклада глава советского государства наконец-то поведал о том, что американцы специально «выбрали самый торжественный день нашего народа и трудящихся всех стран». 7 мая в большинстве газет появляются фотографии останков сбитого самолета и соответствующие заголовки. В «Комсомольской правде» снимок был озаглавлен «Ракетой с первого выстрела – заявил маршал Гречко». Ни у кого не вызывало сомнения, что советская армия самая сильная в мире. В «Огоньке» помимо того, что У‑2 был сбит первой же ракетой, сообщалось, что наши ракетчики сделали это за считанные секунды.

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх