Обязанности горничной в гостинице

Горничная в частном доме или квартире – ценный помощник, который должен уметь управляться со всеми бытовыми делами и порой – хранить семейные тайны. Хорошая домработница – умелый организатор, внимательный к деталям, а не просто робот, выполняющий чьи-то поручения. О том, как стать верным помощником в чужом доме, мы и поговорим в данной статье.

В крупных городах суетливый ритм порой не оставляет места для личной жизни. Современные женщины всё чаще выходят на работу и реже посвящают время обустройству быта и детям. Чтобы компенсировать постоянную нехватку времени и проводить больше времени с близкими, многие нанимают домработницу. Семья очень тщательно выбирает кандидаток, поскольку будущей работнице приходится доверять всё имущество, находящееся в доме. При подборе учитывается не только знание обязанностей домработницы и опыт, но и её прошлое (отсутствие судимостей, отзывы от других работодателей), образование, личностные качества, отсутствие вредных привычек и иногда – детей и семьи.

Идеальная горничная: какая она

В каждом конкретном случае её работа будет отличаться из-за особенностей личной жизни нанимателей: кто-то живёт один и ему требуется уборка/приготовление пищи, кто-то живёт с детьми и ему нужно, чтобы за ними присматривали и ухаживали. В любом случае, первоочередная задача горничной в частном жилье – это обеспечение чистоты в помещениях.

В идеале, она должна иметь следующие качества.

  • Умение находиться в нужном месте в нужное время. Хозяева не любят, когда перед ними постоянно мелькает домашний персонал. Если они отдыхают дома, не стоит шуметь пылесосом в той же комнате. Уборка должна быть как можно более незаметной. Усталость, плохое настроение, стрессы – всё это может вылиться на работницу с гневом. Тем не менее, она всегда должна находиться рядом с хозяевами, когда в этом возникает необходимость. Например, когда нужно вовремя подать обед, убрать со стола, принять гостей, выполнить другие поручения.
  • Организованность. В домашних делах нужно уметь ориентироваться, особенно, если дом большой. Когда и сколько раз в неделю поливать цветы, убирать в помещениях, во сколько готовить завтрак, выгуливать домашних питомцев, ходить за покупками и прочее – всё это важно распределить по пунктам. Кроме того, важно вовремя увидеть, что нужно починить, где поменять перегоревшие лампочки, какие изъяны убрать в интерьере и т.п. Должностные обязанности горничной – сохранять уют в быту и рассказывать о важных делах, с которыми она самостоятельно не справляется.
  • Терпимость.

    Прислуга должна понимать своё место в доме и угадывать плохое настроение домочадцев. Иногда попадаются люди с плохим характером, иногда везёт больше. В любом случае, важно сохранять спокойствие и уметь слышать в грубом тоне указания к действию, а не оскорбления в свой адрес. Любую критику, уместна она или нет, нужно расценивать как руководства для совершенствования навыков. Умение спокойно воспринимать плохое настроение хозяев – залог успеха и сохранения нормальных отношений с нанимателями. Неустойчивость психики, наоборот, может привести к увольнению. Тем не менее, следует чувствовать ту черту, за которую хозяева не должны заходить, и отличать инструкции в грубом тоне от унижения личного достоинства человека.

Виды домашнего обслуживающего персонала и отличия

  • Горничная. Она, как правило, только стирает, убирает и застилает постель. То есть делает горничная в частном доме то же, что и в гостинице. Она приходит на работу несколько раз в неделю, чтобы поддерживать помещения в порядке.
  • Домработница. У неё более широкие функции по хозяйству. Так, в обязанности домработницы дополнительно входит приготовление еды, обеспечение ухода за домашними животными и комнатными цветами. За дополнительную оплату, или если работы по дому мало, хозяева просят её присмотреть за детьми или забрать из школы, помочь сделать уроки и пр.
  • Экономка. Это самая высокооплачиваемая профессия, поскольку в ней больше ответственности. От работницы требуется организация всего быта и дополнительные поручения, такие как оплата счетов, закупка продуктов, встреча гостей и общение с ними. Нередко требуются навыки ведения и поддержания разговора, например, если хозяева задерживаются. От экономки требуется наивысшая организованность. Иногда она должна раздавать поручения остальному обслуживающему персоналу, если таковой имеется.

Что делает горничная (домработница)

  • Она ухаживает за различными поверхностями в доме (лаковыми, стеклянными, тканевыми, кожаными) и знает, какие чистящие и моющие средства для этого используются.
  • Для уборки/готовки использует имеющуюся бытовую технику, умеет с ней обращаться, знает правила эксплуатации и ухода, меры предосторожности.
  • Содержит в порядке гардероб, стирает/гладит одежду, в том числе дорогую, следит за обувью. Поэтому требуются знание того, как обращаться с разными тканями и материалами.
  • Ухаживает за VIP вещами, антиквариатами. Дорогие картины, статуэтки, памятные подарки – всё это относится к ценным вещам, уход за которыми входит в должностные обязанности горничной.
  • Готовит пищу. Умелая работница знает вкусовые предпочтения хозяев, их пищевые привычки, семейные традиции. Она умеет приготовить то, что им нравится.
  • Присматривает за маленькими членами семьи. Какие именно задачи по уходу/воспитанию возьмёт на себя домработница, обговаривается с хозяевами.
  • Совершает покупки. Она знает, что и где покупать, нередко сама составляет список покупок.

Домработницы могут оказывать и другие услуги, например: интим по договорённости, сопровождение хозяина на встречах, в командировках и пр. Безусловно, такого рода деятельность оплачивается гораздо выше, чем работа обычной горничной, и в большинстве случаев бывает более интересной. При этом, обеспечивается полная конфиденциальность.

 

Советы профессионалов:

Домработница с интимной уборкой: приходящая или с проживанием?

Вернуться в раздел

Оплата:

  • Стоимость услуг домработницы — от 2500 руб. за выход

Услуги домработницы стали очень востребованы в последние годы. Позволить себе иметь помощницу по хозяйству может практически каждый работающей человек, а вот четко определить круг обязанностей домработницы могут не все. И это зачастую служит причиной конфликтов и недовольства. Что же должна делать домработница и что не входит в ее обязанности?

Что должна делать домработница?

Для определения обязанностей домработницы следует исходить из ее графика работы. Домработница может приходить на 3-4 часа в неделю, на пару часов ежедневно и работать полный день. Если у вас большой дом и работы много, то есть смысл нанимать домработницу с проживанием.

Что должна делать домработница? Любые работы по дому, какие вы ей назначите. Для того что бы выбрать необходимое перечислим основные пункты:

Уборка дома, квартиры. Пылесосить, вытирать пыль, мыть пол, вынести мусор – это сможет успеть сделать даже домработница приходящая раз в неделю. При постоянной занятости сюда входит и содержание в чистоте туалета и ванной комнаты, полировка и чистка мебели, чистка ковров, мытье окон.

Уход за одеждой. Стирка одежды и постельного белья. Глажка и раскладывание одежды в шкафы. Сдача одежды в химчистку. Еще сюда можно добавить смену постельного белья.

Содержание кухни в чистоте следует выделить в отдельный пункт. Сюда может входить не только мытье посуды, но мытье холодильника, духового шкафа и другой бытовой кухонной техники.

Приготовление пищи. Готовить еду может не всякая домработница, но если наем личного повара не входит в ваши планы, то можно поручить домработнице. Если домработница приходящая, то готовить еду она может сразу на целый день. Вам нужно будет ее только разогреть в нужный момент. Этот пункт всегда следует оговаривать отдельно.

Покупка продуктов и бытовой химии.

Как правило, закупку продуктов доверяют уже проверенным работникам. Ведь доверять семейный кошелек первому встречному не стоит. При выполнении таких обязанностей домработница должна представлять полный отчет о потраченных деньгах.

В список дополнительных обязанностей можно включить любые пункты по вашему желанию. Это может быть уход за комнатными цветами, выгул собаки или кормление рыбок, оплата коммунальных счетов и прочее. Если домработница проживает в вашем доме постоянно, то возможно она также присмотрит за детьми или встретит их из школы.

Где найти профессиональную домработницу

Многие считают, что с обязанностями домработницы легко справиться любой желающий, но это не так. Прибираться и готовить у себя дома и делать это в чужом доме – вещи несравнимые. Именно поэтому профессиональные домработницы очень ценятся и найти ее самостоятельно практически невозможно.

Что бы найти хорошего помощника следует обратиться в кадровое агентство. Только здесь персонал проходит обучение на специальных курсах, где учат правильно обращаться с самой современной бытовой техникой, правильно и безопасно использовать средства бытовой химии, правильно планировать рабочее время, что бы успеть сделать как можно больше работы за короткий срок. Немало важным фактором является и умение вести себя в семье, правильно строить отношения с работодателем, соблюдать профессиональную этику.

При обращении в агентство, вам в короткий срок подберут нужную кандидатуру с учетом всех ваших индивидуальных требований, помогут правильно составить договор и сориентироваться с зарплатой домработницы. В случае не выхода помощника на работу, по любой причине, вам быстро предоставят достойную замену.


Работа горничной: описание

Для того, чтобы устроиться горничной в гостиницу, не нужно иметь какое-то специальное образование — запросы большинства нанимателей ограничиваются базовым набором «аккуратность, ответственность, доброжелательность».

Попробовать себя в этой профессии может практически любая девушка.

Однако устроит подобная должность далеко не всех. Обязанности горничной в реальности куда более утомительные, чем представляется со стороны.

Что должна делать горничная?

Прежде, чем прочесть статью, посмотрите актуальные вакансии для горничных.

Обратите внимание на уровень оплаты труда и режим дня. Если зарплата покажется слишком скромной, а загруженность — слишком серьёзной, вам будет ни к чему дочитывать страничку до конца.

Характер работы

Сотрудницы, отвечающие за поддержание порядка в помещениях, требуются:

  • отелям и гостиницам;
  • общежитиям;
  • обеспеченным частным лицам.

Мы детально поговорим только о первом варианте.

На то есть свои причины.

В общежитиях горничная очень часто по сути является уборщицей, труд которой сводится к мытью полов — в данном случае всё ясно и без комментариев. В частных же хозяйствах обязанности горничных очень сильно варьируются в зависимости от индивидуальных запросов нанимателя; эту работу трудно подвести под какие-то единые стандарты.

Труд горничной в гостинице

Горничная подчиняется руководителю отдела приёма и обслуживания. Именно он даёт ей конкретные инструкции.

В подобных инструкциях перечисляются следующие обязанности:

  • регулярная влажная уборка номеров (чаще всего ежедневная) и холла;
  • замена белья на постелях и полотенец в соответствии с графиком;
  • комплектация мини-баров;
  • наблюдение за сохранностью имущества гостиницы;
  • проводить приёмку помещения при выезде проживающего и делать соответствующую отметку в гостевой карте;
  • сдавать руководству забытые вещи;
  • составлять заявку на необходимые расходные материалы — чистящие средства и проч.

Количество номеров, находящихся в ведении одной горничной, порой достигает пятнадцати; на приведение в порядок каждого уходит примерно полчаса.

Прибираться необходимо так, чтобы доставлять клиенту как можно меньше беспокойства. Обычно уборку выполняют во время завтрака или обеда, когда жильцы номеров кушают в кафе.

В солидных отелях действует система карточек: вывесив на дверь карточку определенного цвета, гость сообщает, удобна ли для него уборка комнаты в данный момент.

Изредка горничной также поручают стирку и глажку белья в прачечной отеля.

Во многих гостиницах сотрудницы имеют право оказывать дополнительные услуги в расчёте на чаевые — например, ухаживать за одеждой клиента, которая запылилась и помялась в дороге.

Горничная должна быть не только чистоплотной, но и бдительной. Она обязана своевременно докладывать о подозрительном поведении проживающих (например, о попытках курить в номере, о шумном распитии спиртного и др.).

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх