Обязанности специалиста по охране труда

29 Августа 2017 г.

Главное в статье: Требования к специалисту по охране труда устанавливает профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». По закону работодатель может поручить дополнительные обязанности только с согласия работника и за дополнительную плату.

Должность специалиста по охране труда не связана с предоставлением компенсаций и льгот, поэтому она не предполагает ограничений к расширению функционала. Будут ли дополнительные обязанности частью трудовой функции специалиста по охране труда, работодатель решает самостоятельно. При этом он должен учитывать, что по закону возложить на специалиста по охране труда дополнительные обязанности можно только с его письменного согласия (ст. 60.2 ТК РФ) и за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливают по соглашению сторон трудового договора. При этом учитывают содержание или объем дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

Требования к специалисту по охране труда и его обязанности прописаны в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» (приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н). Стандарт не предусматривает обязанности в области экологии, гражданской обороны, промышленной и пожарной безопасности. Поэтому от дополнительного функционала можно отказаться, даже если вы обладаете необходимыми квалификацией и опытом. В случае, если нужной квалификации нет, специалист не только может, но и обязан отказаться от дополнительных обязанностей. Иначе на работодателя могут наложить серьезный штраф (таблица 2).

Промышленная безопасность

Если у работодателя есть ОПО, специалист по охране труда должен пройти аттестацию в области промышленной безопасности, чтобы понимать специфику работы опасного объекта. Перечень знаний, которые проверяют на аттестации, приведен в документе «Области аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденном приказом Ростехнадзора от 6 апреля 2012 г. № 233. Экзаменационные билеты в форме тестов есть на сайте Ростехнадзора.

В организациях, которые эксплуатируют ОПО, работодатель назначает работника, ответственного за производственный контроль или создает соответствующую службу (п. 3 постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263).

Учтите, чтобы отвечать за производственный контроль на ОПО, работнику нужна дополнительная квалификация (п. 9 постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263):

  1. высшее техническое образование, которое соответствует профилю производственного объекта;
  2. стаж работы на ОПО отрасли не менее трех лет;
  3. протокол, который подтверждает аттестацию по промышленной безопасности.

Если квалификация специалиста по охране труда не отвечает необходимым требованиям, то его нельзя назначить ответственным за производственный контроль. Руководитель организации выбирает ответственного с необходимой квалификацией в зависимости от численности сотрудников, которые работают на ОПО (п. 8 постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263). Кого можно назначить ответственным за производственный контроль на ОПО см. в таблице 3.

Экология

Законодательство предусматривает разные требования к трудо- вым функциям специалиста по охране труда и специалиста по экологической безопасности. Отличаются требования к уровню их образования, а также функционал, который эти работники выпол- няют.

Для экологов действует профессиональный стандарт «Специалист по экологической безопасности», утвержденный приказом Минтруда России от 31 октября 2016 г. № 591н.

Требование о наличии у специалистов подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности предусмотрено статьей 73 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Специалист при работе с отходами должен пройти обучение и получить свидетельство на право работы с отходами I–IV класса опасности, которое действительно в течение пяти лет (ст.

15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Подготовку и аттестацию специалистов в области экологической безопасности организует и контролирует Росприроднадзор.

Пожарная безопасность

На каждом предприятии должен быть работник, который отвечает за пожарную безопасность (п. 4 Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

Профессиональный стандарт «Специалист по противопожарной профилактике» утвержден приказом от 28 октября 2014 г. № 814н. В стандарте установили трудовые функции специалиста по противопожарной профилактике.

В законодательстве не установлено требование о введении должности специалиста по пожарной безопасности в зависимости от численности организации или на объектах с массовым пребыванием людей. Необходимое количество специалистов по пожарной безопасности определяют в зависимости от вида деятельности организации, численности работников, финансового положения, задач в области противопожарной профилактики и прочих условий. Работодатель вправе самостоятельно решить, сколько таких специалистов ему нужно.

Ответственным за пожарную безопасность может быть любой сотрудник организации — никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство РФ в области пожарной безопасности не предъявляет. Работник, ответственный за пожарную безопасность, должен пройти обучение мерам пожарной безопасности с отрывом от производства по программе пожарно-технического минимума. Такое обучение проводят регулярно:

  1. на взрывопожароопасных производствах — раз в год;
  2. в остальных организациях — раз в три года.

Гражданская оборона

Количество уполномоченных по гражданской обороне зависит от вида организации и численности работников. Если у организации нет категории по ГО, работодатель может возложить ответственность по ГО на одного из сотрудников. Практика показывает, что часто эту работу возлагают на специалиста по охране труда или кадровика.

Перед тем как на работника возложить обязанности, он должен пройти дополнительную подготовку на курсах гражданской обороны или в лицензированных образовательных организациях. Например, в учебно-методических центрах.

Если у организации есть категория по гражданской обороне, работодатель должен назначить уполномоченных по ГО. Их количество определяют в зависимости от численности работников:

  1. до 500 человек — 1 специалист;
  2. от 501 до 2000 человек — 2–3 специалиста;
  3. от 2001 до 5000 человек — 3–4 специалиста;
  4. от 5001 и более человек — 5–6 специалистов.

В организациях с категорией по ГО руководитель и сотрудники, ответственные за гражданскую оборону, проходят дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение по ГО один раз в пять лет.

По материалам e.otruda.ru

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2017
Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда
Утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н

Специалист по охране труда

Должностные обязанности. Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации. Участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда. Участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации.

Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, предоставлением работникам установленных компенсаций по условиям труда. Информирует работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда и средствах индивидуальной защиты, а также о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания. Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты. Выявляет потребность в обучении работников в области охраны труда исходя из государственных нормативных требований охраны труда, а также требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, проводит вводный инструктаж, контролирует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда. Участвует в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач. Разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Осуществляет контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Принимает участие в работе комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда, организует взаимодействие членов аттестационной комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда, созданной в организации в установленном порядке. Участвует в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролирует работу по подготовке предложений структурных подразделений организации для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам. Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда, а также в составлении программ обучения работников безопасным приемам и методам работы. Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты предложений по их поставке. Проводит анализ организационной структуры, технического оснащения организации, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта в области охраны труда. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предотвращению. Участвует в разработке мероприятий по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда. Совместно с другими структурными подразделениями организации участвует в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков. Осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы при проведении практики студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования и трудового обучения школьников. Составляет и предоставляет отчет по установленной форме.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в сфере охраны труда; государственные нормативные требования охраны труда; международные договоры в области охраны труда, ратифицированные Российской Федерацией; национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда; требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда; делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда; методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками; производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства; виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации; методы изучения условий труда на рабочих местах; психофизиологические требования к работникам; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; порядок проведения расследования несчастных случаев; передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда.

Требования к квалификации.

Специалист по охране труда I категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее 2 лет.

Специалист по охране труда II категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее 1 года.

Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Специалист по охране труда» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях.

На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция специалиста по охране труда, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Инженер по охране труда — это человек, который следит за соблюдением правил безопасности жизни и здоровья сотрудников предприятия в процессе их трудовой деятельности. Профессия инженера (специалиста) по охране труда предполагает контроль соблюдения правил пожарной безопасности на предприятии и предотвращение несчастных случаев на производстве.

Места работы

Должность инженера по охране труда в первую очередь востребована на производственных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, сотрудники которых работают с опасными механизмами или выполняют опасные для их жизни и здоровья задачи.

Обязанности инженера по охране труда

Главные должностные обязанности инженера по охране труда:

  • Разработка и внедрение локальной нормативной базы по охране труда.
  • Подготовка для сотрудников предприятия презентаций и семинаров по охране труда.
  • Организация медицинских осмотров и контроль их проведения.
  • Расследование несчастных случаев на производстве.
  • Подготовка и проведение аттестации рабочих мест.
  • Работа с проверяющими государственными органами (Ростехнадзор‚ Роспотребнадзор‚ пожарная инспекция, инспекция труда).

Дополнительные должностные обязанности специалиста по охране труда:

  • Подготовка статистической отчетности.
  • Участие в работе комиссий по проверке знаний техники безопасности и охраны труда.

Требования к инженеру по охране труда

Главные требования к инженеру по охране труда:

  • Высшее профессиональное образование.
  • Знание законодательных и нормативных актов в области охраны труда.
  • Опыт успешного прохождения проверок охраны труда.
  • Опыт взаимодействия с проверяющими органами.
  • Уверенное владение ПК и офисной техникой.

Дополнительные (иногда встречающиеся) требования к специалисту по охране труда:

  • Знание порядка расследования несчастных случаев на производстве.
  • Опыт обучения сотрудников технике безопасности.

Образец резюме инженера по охране труда

Образец резюме.

Как стать инженером по охране труда

Стать инженером по охране труда может человек с высшим техническим или специальным образованием по направлению «Безопасность жизнедеятельности».

Хотя для этой должности важны не только специальные знания, но и практические навыки.

При их наличии функции инженера по охране труда также может выполнять человек с неполным профильным образованием.

Зарплата инженера по охране труда

Заработная плата инженера по охране труда варьируется от 18 до 70 тысяч рублей в месяц. Если предприятие большое и на нем задействовано несколько специалистов по охране труда, зарплата главного специалиста может превышать отметку в 100 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата инженера (специалиста) по охране труда составляет 45 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Охрана труда».

Современная научно-техническая академия и ряд её курсов по направлению «Охрана труда».

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх