Обязательства в гражданском праве

Конспект лекции: Понятие обязательства и его виды.

Основания, порождающие обязательства

Обязательство – правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) кроме случаев предусмотренных законом.

Виды обязательств:

  • 1) По соотношению прав и обязанностей – односторонние (когда у одной стороны только право, а у другого только обязанность; взаимные (каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями).
  • 2) По степени определенности обязанности должника: обязательства со строго определенной обязанностью должника; альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий. Факультативные, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения – другое, предусмотренное обязательством.
  • 3) Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена сторон.
  • 4) По степени самостоятельности обязательства делятся на: главные (основные) обязательства и дополнительные (акцессорные) обязательства – заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (залог, неустойка и др.)
  • 5) По основанию возникновения обязательства делятся на: договорные; внедоговорные, возникшие из причинения вреда или необоснованного обогащения.

Основания возникновения – юридические факты, с которыми правовые нормы связывают установление обязательственных правоотношений.

Возникают на основании:

  • 1) Договора (основанием возникновения данного обязательства могут быть самые различные виды договоров).
  • 2) Односторонние сделки.

    В этих случаях субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом (например завещательный отказ).

  • 3) Причинение вреда (деликты) и иные неправомерные действия (причинение вреда или неосновательное обогащение).
  • 4) Иные действия граждан и юр. лиц – обязательства которые прямо не предусмотрены законом или иными НПА, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  • 5) События – т.е. такие юридические факты, которые не зависят от воли людей (например страховщик обязан в случае наступления страхового случая выплатить страховку страхователю).
  • 6) Акты государственных органов и органов местного самоуправления (например ордер на жилое помещение предоставляет его держателю право на заключение договора найма жилого помещения).

Отличия обязательств:

  • 1) Его сторонами являются строго определенные лица (должник и кредитор).
  • 2) Содержание обязательства – права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные).
  • 3) Объект обязательств – определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег и т.п.
  • 4) Обязательство опосредует динамику гражданско–правовых отношений (передачу вещей, выполнение работ и пр.), следовательно, необходимо регулировать все стадии существования обязательства (возникновение, изменение, исполнение, прекращение, ответственность за неисполнение).
  • 5) Реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности (покупатель вещи не сможет ее получить, если продавец ее не передаст).
  • 6) Применение к должнику в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения своей обязанности мер гражданско–правовой ответственности.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Главная » Юристу » Виды договорных обязательств


Виды договорных обязательств


Вернуться назад на Договорные обязательства

По основаниям возникновения деление обязательств производится на три группы (ср. п. 2 ст. 307 ГК):

— обязательства из договоров и иных сделок;
— обязательства из неправомерных действий;
— обязательства из иных юридических фактов.

В свою очередь, разделяется и каждая из трех названных групп обязательств:

— обязательства из сделок — на договорные обязательства и на обязательства из односторонних сделок;
— правоохранительные (внедоговорные) обязательства — на обязательства из деликтов и из неосновательного обогащения;
— иные обязательства — на обязательства, возникающие из юридических поступков и из событий.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств подвергаются еще более детальной систематизации.

Они разделяются на типы:

— обязательства по передаче имущества в собственность;
— обязательства по передаче имущества в пользование;
— обязательства по производству работ;
— обязательства по реализации результатов творческой деятельности;
— обязательства по оказанию услуг;
— обязательства из многосторонних сделок.

В свою очередь, типы договорных обязательств делятся на виды.

Виды договорных обязательств:

1) Обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента.
2) Обязательств по передаче имущества в пользование состоит из таких видов, как договоры имущественного найма (аренды), опосредующие передачу имущества во временное пользование на возмездных началах. Для оформления временного безвозмездного использования чужого имущества служит договор ссуды.
3) Обязательства по производству работ состоит из таких видов, как подряд, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг, перевозка, транспортная экспедиция.
4) Обязательства по реализации результатов творческой деятельности состоит из таких видов, как договор заказа, государственные и муниципальные контракты, заключаемые на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, договор подряда, а также договор на проведение НИР и ОКР (которые прямо не предусматривали создание объектов исключительных прав).
5) Обязательства по оказанию услуг состоит из таких видов, как обязательства об оказании услуг фактического характера (перевозка, хранение, возмездное оказание иных услуг), обязательства об оказании услуг юридического характера (поручение, комиссия), обязательства об оказании услуг как фактического, так и юридического характера (транспортная экспедиция, агентирование, доверительное управление имуществом), обязательства об оказании услуг денежно-кредитного характера (заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, а также безналичные расчеты, страхование).
6) Обязательства из многосторонних сделок.

К многосторонним сделкам относится договор простого товарищества. По договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (статья 1041 ГК).

Виды этих обязательств дифференцируются на подвиды, или разновидности, например обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности (например, среди обязательств по продаже недвижимости выделяются обязательства по продаже предприятий как единых имущественных комплексов).

Важную роль играет деление договорных обязательств в зависимости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц. С этой точки зрения в первую очередь обособляются обязательства, связанные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности. Речь идет об обязательствах, субъектами которых являются предприниматели — профессиональные участники имущественного оборота.

Учитывая их профессионализм, закон устанавливает для них некоторые особые правила (в том числе допускающие максимальную свободу в формировании и изменении договорных обязательств, предусматривающие повышенные требования в вопросах ответственности и т.д.) (см., например, ст. 310, 315, п. 2 ст. 322, п. 1 ст.

359, п. 3 ст. 401, п. 3 ст. 428 ГК и др.). Совокупность таких специальных положений закона позволяет говорить о формировании на их основе особого, предпринимательского оборота, являющегося вместе с тем составной частью единого гражданского оборота (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).

Наряду с этим выделяются обязательства с участием граждан-потребителей, в которых последние как экономически более слабая сторона пользуются особой, повышенной правовой защитой. В этих обязательствах закон в ряде случаев намеренно отступает от основополагающего частноправового принципа юридического равенства сторон, предоставляя гражданам-потребителям дополнительные возможности защиты своих прав и интересов, например путем установления повышенной, в том числе без виновной, ответственности услугодателей (предпринимателей) перед потребителями или введения «конкуренции исков» по возмещению причиненного им вреда.

Алиментные обязательства
Прекращение обязательств
Имущественные обязательства
Обеспечение обязательств
Неисполнение обязательств
Исполнение обязательств
Долговые обязательства
Договорное право

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх