Ограждение строительной площадки

Содержание

Временный забор строительного участка. Ограждение территории строительства. Основные требования.

Маленький мальчик на стройке играл,
старенький краник плиту поднимал.
Гулко раздался звук лопнувшей стали!
Долго мальчонку с плиты соскребали!       Территория строительной площадки во избежание доступа посторонних лиц должна быть ограждена. План ограждения, расположение ворот и калиток должно соответствовать стройгенплану в проекте производства работ (ППР) и проекте организации строительства (ПОС).
      В свою очередь при планировании ограждения необходимо учитывать границы площади благоустройства территории (площадки, проезды и газоны).

      Когда строительство близко к завершению внезапно может выяснится, что забор стройки, выполненный когда то давным-давно из столбов вкопанных на 1,5 метра стоит как раз по середине будущего проезда из асфальтобетона. Поэтому конструкция забора по возможности должна быть сборно-разборной.

Перенос ограждения не должен вызывать больших затрат.
      На замороженных стройках Заказчик обязан предотвратить доступ на объект посторонних в том числе и поддерживая состояние ограждения в исправном состоянии, и выполняя регулярные его ремонты. За несчастные случаи произошедшие на объекте незавершенного строительства всю ответственность несёт Заказчик.
      За нарушение требований безопасности Инспекцией Государственного Строительного надзора предусмотрен штраф.

Требования нормативных документов к ограждению

СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования» (СП 49.13330.2010)

6.2.2. Производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены. Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям: высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ — не менее 1,2; ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и оборудованы сплошным защитным козырьком; козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов; ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания. 6.2.3. Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения. Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания. Угол, образуемый между козырьком и вышерасположенной стеной над входом, должен быть 70-75°.

Тоже самое повторяют «Правила по охране труда в строительстве» утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 года N 336н

ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия»

2.2. Требования к конструкции 2.2.1. Ограждения должны быть сборно-разборными с унифицированными элементами, соединениями и деталями крепления. 2.2.2. Высота панелей должна быть: — защитно-охранных (с козырьком и без козырька) ограждений территорий строительных площадок — 2,0 м; — защитных (без козырька) ограждений территорий строительных площадок — 1,6 м; — то же, с козырьком — 2,0 м; — защитных ограждений участков производства работ — 1,2 м. Высота стоек сигнальных ограждений должна быть 0,8 м. 2.2.3. Панели ограждений должны быть прямоугольными. Длина панелей должна быть 1,2; 1,6; 2,0 м. Расстояние между стойками сигнальных ограждений не должно быть более 6,0 м. 2.2.4. В разреженных панелях ограждений (кроме сетчатых) расстояние в свету (разреженность) между деталями заполнения полотна панелей должно быть в пределах 80-100 мм. 2.2.5. Зазоры в настилах тротуаров допускаются не более 5 мм. 2.2.6. Козырьки и тротуары ограждений должны изготовляться в виде отдельных панелей прямоугольной формы. Длина панелей козырьков и тротуаров должна быть кратна длине панелей ограждений. 2.2.7. Защитный козырек должен устанавливаться по верху ограждений с подъемом к горизонту под углом 20° в сторону тротуара или проезжей части. 2.2.8. Панели козырька должны обеспечивать перекрытие тротуара и выходить за его край (со стороны движения транспорта) на 50-100 мм. 2.2.9. Конструкция панелей тротуара должна обеспечивать проход для пешеходов шириной не менее 1,2 м. 2.2.10. Конструкция панелей козырьков и тротуаров должна обеспечивать сток воды с их поверхностей в процессе эксплуатации. 2.2.11. Тротуары ограждений, расположенных на участках примыкания строительной площадки к улицам и проездам, должны быть оборудованы перилами, устанавливаемыми со стороны движения транспорта. 2.2.12. Конструкция перил должна состоять из стоек, прикрепленных к верхней части ограждения или козырьку, а также поручня и промежуточного горизонтального элемента, расположенных соответственно на высоте 1,1 и 0,5 м от уровня тротуара.

Поручни должны крепиться к стойкам с внутренней стороны. 2.2.13. Технологические допуски геометрических параметров элементов ограждений должны быть не ниже 6-го класса точности по ГОСТ 21779. 2.2.14. Способ соединения элементов ограждения должен обеспечивать удобство их монтажа, демонтажа, прочность при эксплуатации, возможность и простоту замены при ремонте. 2.2.15. Конструкция крепления элементов ограждения должна обеспечивать возможность установки его на местности, имеющей уклон до 10% по линии установки ограждения. 2.2.16. Элементы деревянных ограждений, соприкасающиеся с грунтом, должны быть антисептированы. Металлические детали соединений и креплений должны иметь антикоррозионную защиту. 2.2.17. Ограждения должны быть окрашены в соответствии с принятым эталоном. Сигнальная окраска ограждений должна быть выполнена по ГОСТ 12.4.026*. ________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001. 2.2.18. На элементах и деталях ограждений не допускается наличие острых кромок, заусенцев и неровностей, которые могут стать причиной травматизма.

Строительный забор примеры

Необходимость применения временных ограждений на строительных площадках регламентирована нормами СНиП раздела «Организация строительного производства» 3.01.01-85. В соответствии с данными правилами, производство работ по строительству и реконструкции сооружений и зданий отнесено к категории строительных процессов исключительной важности. Для их проведения составляется отдельный проект производства работ, согласно которому осуществляются все дальнейшие строительные и монтажные мероприятия.

Деление периодов производства работ включает подготовительный, основной и заключительный этапы. На каждом из них возможны процессы, создающие потенциальный риск опасных ситуаций, угрожающих жизни рабочих и посторонних лиц. Составление плана с учетом требований безопасности объекта для лиц, находящих на строительной площадке и случайно «проходивших мимо», и его исполнение является обязательным для организаций любой формы собственности и бизнеса.

Требования СНиП в части 12-03 и ПБ 10-382 обязывают при проведении строительных и монтажных работ устанавливать временные ограждения. Их назначение – обеспечить безопасность при проведении работ для лиц, находящихся вблизи строительной площадки. Зоны границ для определения участка разрабатываются в индивидуальном порядке.

Об установке временных строительных ограждений

Работы по установке временного ограждения осуществляются на этапе подготовительных мероприятий. Тип заградительной конструкции, план ее расположения определяются проектом организации работ. Данные параметры должны формироваться, исходя из особенностей строительства на объекте. И ответственное лицо за данный вид работ выбирается из числа руководителей строительной организации.

Установка временного ограждения обязательно осуществляется на площадках, где запланировано проведение строительных и монтажных мероприятий.

Также в обязательном порядке предусматривается их установка на объектах, которые подлежат реконструкции, и зданиях, находящихся в аварийном состоянии, подлежащих ремонту или сносу. Такие сооружения представляют особую опасность для людей, проходящих мимо, потому что любое механическое воздействие на перекрытия может стать причиной их обрушения. Чтобы не пострадали люди, мало использовать лишь предупредительные таблички, на которые редко кто обращает внимание. Правильным решением вопроса безопасности становится только временное аварийное ограждение. 

22.10.14

Похожие главы из других работ:

Анализ производственного травматизма и затрат, связанных с травмированием и гибелью персонала в строительной отрасли Краснодарского края

1. Анализ условий труда в сфере строительства

Охрана труда в строительстве — это целая система взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий…

Анализ производственного травматизма и затрат, связанных с травмированием и гибелью персонала в строительной отрасли Краснодарского края

2. Анализ производственного травматизма в сфере строительства

Производственная травма (трудовое увечье) — это внезапное повреждение организма человека (ранение, ушиб, ожог, острое отравление), происшедшее в производственной обстановке…

Анализ производственного травматизма и затрат, связанных с травмированием и гибелью персонала в строительной отрасли Краснодарского края

3. Анализ затрат, связанных с гибелью и травмированием персонала в сфере строительства

При любой оценке общей стоимости производственного травматизма и профзаболеваемости основное внимание должно уделяться человеческим потерям, т.е. боли и страданиям, утрате трудоспособности, ухудшению качества жизни и преждевременной смерти…

Безопасность жилых зданий

Сертификация строительства

Начаты работы по сертификации систем качества в строительстве; так, в распоряжении первого заместителя премьера правительства Москвы “О сертификации систем качества в строительстве» от 22.10 97 г. № 1100-РЗП установлен перечень систем качества…

Безопасность производственных процессов

4. Требования безопасности в организации строительства и производства работ

До начала строительно-монтажных работ каждый объект должен быть обеспечен проектной документацией по организации строительства и производству работ. Без такой документации строительно-монтажные работы проводить недопустимо…

Вентиляция зданий.

Виды возникновения горения

3. Выбор площадок для строительства производственных зданий в животноводстве и птицеводств

Сельскохозяйственные производственные здания и сооружения предназначаются для различных отраслей сельскохозяйственного производства…

Влияние климатических условий на пожарную опасность насаждений Тисульского лесхоза

3.1.2 Организация территории

Нижне-Енисейский лесхоз организован в 1963 году, на основании Постановления Совета Народного хозяйства Красноярского экономического района от 27.11.1963 г. № 501. В состав лесхоза при его организации вошли лесничества: Ярцевское, Вороговское…

Исследование техногенных рисков отдельного района на территории г. Казань Республики Татарстан с учетом угроз природного, биологического, социального, террористического и экологического характера

1. Характеристика территории района

Территория района располагается на юго-западе Вахитовского и западе Приволжского районов г. Казань. Границами района являются: на севере — ул…

Исследование техногенных рисков отдельного района на территории г. Казань Республики Татарстан с учетом угроз природного, биологического, социального, террористического и экологического характера

3. Предрасположенность территории района к ЧС.

Определение зон воздействия техносферных угроз на объектах железнодорожного транспорта РТ

Характеристика рассматриваемой территории

Железнодорожная станция Ватан расположена в Лениногорском районе Республики Татарстан. Относительно республики находится в Юго-Западной части. Относится к Куйбышевской железной дороге. Ближайший населенный пункт — село Алешкино…

Организация надзора за объектами, введенными в эксплуатацию

4. Организация и осуществление надзора за соблюдением требований пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства, реконструкции, ремонта

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ физическими и юридическими лицами осуществляется в ходе проверок, проводимых в рамках мероприятий по контролю…

Организация надзора за объектами, введенными в эксплуатацию

5. Приемка под надзор объектов капитального строительства, реконструкции, ремонта на которые выданы разрешения на ввод в эксплуатацию

Органы ГПН осуществляют взаимодействие с соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, с целью получения сведений об объектах…

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

2.2 Расчет фактической водоотдачи существующего противопожарного водопровода на имеющиеся объекты мукомольного завода, с учетом перспективы развития строительства.

Водоотдачей называют наибольший расход воды на пожаротушение, который можно получить в наиболее удаленной от насосной станции точке водопроводной сети…

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

2.3 Расчет требуемой водоотдачи противопожарного водопровода на имеющиеся объекты мукомольного завода, с учетом перспективы развития строительства.

Водоотдача- это максимальный расход воды, который можно получить для целей пожаротушения на отдельных участках водопроводной сети. Теоретические основы водоотдачи сетей на пожарные нужды разработаны профессором В.Г. Лобачевым…

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

2.3.3 Расчет требуемой водоотдачи внутреннего противопожарного водопровода на имеющиеся объекты мукомольного завода, с учетом перспективы развития строительства.

Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх