Однополые браки в россии

Однополые браки в России

Тема однополых браков в России робко, но периодически поднимается членами ЛГБТ сообщества. Идея легализации таких отношений вызывает бурную реакцию в стране, где преобладают православие и ислам, которые категорически не признают подобные браки.

Основным действующим нормативным актом в стране, регулирующим отношения между супругами, является СК РФ. Его статья 12 определяет условия заключения официального брака. Согласно данной статье, в брачные отношения могут вступать по взаимному согласию мужчина и женщина, достигшие возраста совершеннолетия (по общему правилу).

Причины, по которым брак не может быть зарегистрирован, указаны в статье 14 Семейного кодекса. Именно эта статья является той зацепкой в действующем законодательстве, на которую пытаются опереться граждане России, желающие официально зарегистрировать свои однополые браки. Текст статьи 14 не содержит прямого запрета закона на заключение такого союза, но и разрешения на официальное признание такой семьи не дает.

В ситуации, когда ЗАГСы отказываются регистрировать однополые браки, один шумный случай был отмечен прессой. В Санкт-Петербурге официально был зарегистрирован брак между женщиной и мужчиной, который находился в состоянии смены пола. Оба супруга пришли на регистрацию в белых свадебных платьях.

Для решения своих проблем российские представители ЛГБТ регистрируют свои отношения в тех странах, где однополые браки разрешены. Такие браки в России не признаются. Статья 127 СК РФ отказывает гражданам, состоящим в однополом браке, в усыновлении детей на территории страны. Представители ЛГБТ считают это дискриминацией их прав. Периодически они подают иски в различные суды о защите своих прав на создание однополой семьи, и получают отказы в их удовлетворении. Существующая статистика указывает на то, что негативное отношение к подобным бракам в обществе с годами лишь усиливается.

Хорошей новостью для иностранных граждан — представителей ЛГБТ сообщества, может служить тот факт, что они могут узаконить отношения в посольствах своих стран, если подобные браки в них разрешены.

Каирская международная конференция ООН 1994 года

Нетрадиционные отношения между мужчинами и женщинами не являются порождением XXI или XX века. Они существовали в жизни людей во все времена. Но лишь после каирской конференции ООН, которая имела статус международной и была посвящена народонаселению на планете, пошел активный процесс по легализации однополых браков. Проходила эта конференция в Каире в 1994 году. Католическая церковь выступила с резким осуждением свадеб между представителями одного пола, хотя позже многие её священники оказались в центре гомосексуальных скандалов.

Российская делегация входила в список стран, принимавших участие в конференции. Одним из принятых на конференции принципов было равноправие и равноценность однополых браков в отношении с традиционными союзами. Данный принцип получил поддержку многих стран Европы и США.

Страны, в которых разрешено заключение однополых браков

Первый однополый брак был официально зарегистрирован в 2001 году. Произошло это в Нидерландах, которые учли мнение участников каирской конференции и признали установленные на ней принципы. За Нидерландами последовали и другие страны. В 2003 году подобное решение приняла Бельгия, в 2005 году — Канада и Испания, в 2006 году — ЮАР. Позже в 2009 году к ним присоединились Норвегия и Швеция. 2010 год добавил к ним три новых страны — Аргентину, Португалию и Исландию. Входят в список 20 стран и такие, как Дания, Финляндия, Уругвай, Бразилия, Франция, Новая Зеландия, США, Люксембург и даже Ирландия и Колумбия. Спорный статус у однополых браков в Коста-Рике. В Германии однополые браки признаются, как гражданское партнерство. Подобная практика оформления однополых союзов существует в этой стране с 2001 года. За это время в ней было заключено больше 35 тысяч подобных отношений между членами ЛГБТ. По такому же пути, как Германия пошли и многие другие страны мира. Среди них Австрия, Андорра, Венгрия, Греция, Швейцария и даже Венесуэла. Различие между однополыми браками и гражданским партнерством заключается в четком юридическом ограничении прав во втором случае оформления отношений. Для каждой страны такие ограничения имеют свою форму.

Заключение

  1. Однополые браки в России официально не разрешены, но и не запрещены.
  2. Заключенные в других странах однополые браки на территории РФ не признаются.
  3. Однополые браки являются большим минусом при усыновлении. Закон запрещает усыновление детей однополыми семьями.

Список законов

Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и МО:

    +7 499 703 38 31

  • Для Санкт-Петербурга и ЛО:

    +7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Несмотря на то, что однополые союзы в различных формах существовали практически всегда, официальные браки начали заключаться только во второй половине XX века. На данный момент это достаточно острая тема, ставшая поводом для жарких дискуссий. Все больше людей открыто заявляют о своих чувствах, когда девушка любит девушку, а парень любит парня.

Что такое однополый брак: от истоков до сегодняшних дней

Союзы разной степени вовлечённости между людьми одного пола заключались в античной Элладе, в Римской и Великой Китайской империях. В ряде случаев это был практически полноценный брак, со свадебной церемонией и возникновением новых правовых отношений между супругами, но такая семья несла, скорее, промежуточную временную функцию перед традиционным гетеросексуальным союзом любого из партнёров.

Сохранилась информация, что Святой Валентин, вопреки приказу императора Клавдия II, заключал браки мужчин, за что был впоследствии приговорен к суровому наказанию.

С точки зрения современного законодательства официально признанные однополые союзы возникли в 1979 году, но наиболее полные правовые отношения, которые уже можно назвать браком, появились только в 2001 году. Страной-пионером, легализировавшей новый тип семьи, стали Нидерланды.

Первые в мире официальные однополые браки

Первый официально зарегистрированный однополый союз, который в принципе можно назвать браком, был заключён в Дании. В 1989 году зарегистрировала свои отношения чета Аксгилов. На тот момент пара отпраздновала сорокалетний юбилей совместной жизни.

Первой женщиной, заключившей официальный брак со своей подругой жизни, стала Мэри Энн Тус, свадьба состоялась в Нидерландах в 2001 году.

В каких странах разрешены однополые браки

На данный момент однополые пары имеют право официально заключить брак во всех крупных странах Северной и Южной Америки, в Австралии. Европа разделена на три чётких лагеря. Скандинавские страны и западная Европа провели полную легализацию и разрешают браки, средняя часть предоставляет право иных однополых союзов. В странах Восточной Европы представителям ЛГБТ, желающим заключить официальный брак, это запрещает Конституция.

Более 20 стран мира признают официальные гомосексуальные браки и другие формы однополых союзов. Некоторые аспекты права всё ещё остаются спорными даже в прогрессивной части мира, например, вопрос усыновления, но в целом наблюдается прогресс. В целом, рассмотрение всех за и против полного признания прав однополых пар продолжается, практически, во всех развитых странах мира.

Сегодня многие представители ЛГБТ-сообщества, изучая вопрос, где разрешены однополые браки, рассматривают это в контексте своей будущей иммиграции.

Однополые браки в разных странах мира

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх