Опек штаб квартира

OPEC в переводе с английского — организация стран экспортеров нефти. Целью создания ОПЕК было и есть контроль квот добычи на нефть и цены на неё. ОПЕК была создана в сентябре 1960 году в Багдаде. Список членов за время существования организации периодически меняется и на 2018 год (июль) в его состав входит 14 стран.

Инициаторами создания были 5 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэлла. Позднее к этим странам присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962 год), Объединенные Арабские Эмираты (1967 год), Алжир (1969 год), Нигерия (1971 год), Эквадор (1973 год), Габон (1975 год), Ангола (2007 год) и Экваториальной Гвинеи (2017 год). 

На сегодня (февраль 2018 года) в ОПЕК входит 14 стран:

  1. Алжир
  2. Ангола
  3. Венесуэла
  4. Габон
  5. Иран
  6. Ирак
  7. Кувейт
  8. Катар
  9. Ливия
  10. Объединенные Арабские Эмираты
  11. Нигерия
  12. Саудовская Аравия
  13. Экваториальная Гвинея
  14. Эквадор

Россия в ОПЕК не входит.

Страны, входящие в организацию контролируют 40% добычи всей нефти на земле, это 2/3. Лидером по добычи нефти в Мире является Россия, но она не входит в ОПЕК и контролировать цену нефти не может. Россия является энергозависимой страной.

От её продажи зависит уровень экономического развития и благосостояния россиян. Поэтому, чтобы не зависить от цен на нефть на мировом рынке России следует развивать другие отрасли экономики.

Так вот, несколько раз в год министры стра ОПЕК собираются на заседания. На них дается оценка состояния мирового рынка нефти, прогнозируется цена. В зависимости от этого принимается решения по сокращению или увеличению добычи нефти.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.3/5 — 4 голосов

Ещё статьи по теме:

  • Алюминий: цена за кг

    Динамика цен на алюминий за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома …

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта….

  • Иридий: цена за 1 грамм в рублях

    Один из редких металлов на планете, и в рейтинге драгоценных металлов идёт в списке рядом с золотом и платиной….

Аббревиатуру «ОПЕК» мы постоянно встречаем в новостях, и неудивительно – ведь эта рганизация сегодня оказывает существенное влияние на формирование мировых цен на «черное золото». ОПЕК – это Организация стран-экспортеров нефти (англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries), созданная в 1960 году. Ее штаб-квартира изначально находилась в Женеве, но в 1965 году была перенесена в Вену.

К моменту основания ОПЕК на рынке существовали значительные излишки предлагаемой нефти, появление которых было вызвано началом разработки гигантских нефтяных месторождений – прежде всего, на Ближнем Востоке. Кроме того, на рынок вышел Советский Союз, где с 1955 по 1960 год удвоились объемы добычи нефти. Это изобилие вызвало серьезную конкуренцию на рынке, ведущую к постоянному снижению цен. Сложившаяся ситуация послужила причиной для объединения нескольких стран-экспортеров нефти в ОПЕК, чтобы совместно противостоять транснациональным нефтяным корпорациям и поддерживать необходимый уровень цен.

Изначально в состав организации входили Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Венесуэла. Затем к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола. Эквадор вышел из ОПЕК в 1992 году, но вернулся в 2007. Габон покинул организацию в 1994 году. В итоге на сегодняшний день в ОПЕК состоят 13 стран.

Организация официально ставит перед собой следующие основные цели:

защищать интересы стран-членов организации; гарантировать стабильность цен на нефть и нефтепродукты; обеспечивать регулярные поставки нефти другим странам; гарантировать странам-членам организации стабильный доход от продажи нефти; определять стратегии добычи и продажи нефти.

В первые годы существования ОПЕК не смогла осуществить поставленные цели. Но это положение изменилось в 1973 году, когда египетские и сирийские войска напали на израильские позиции. В этой войне, получившей название Йом-Киппур, западный мир поддержал израильскую сторону. В ответ на это ОПЕК объявила первое эмбарго, ограничивающее экспорт нефти в страны Западной Европы и США, что послужило причиной первого в мировой истории нефтяного кризиса. Всего за полгода к началу 1974 года цены на нефть подскочили на 130% и достигли 7 долларов за баррель, а к концу 1979 года составили уже 18 долларов за баррель. Кризис настолько укрепил позиции организации, что середина 70-х стала «золотым веком» ОПЕК. Однако Запад стал налаживать более тесные связи с СССР, который активно наращивал поставки нефти. Кроме того, международные нефтяные компании переключили свое внимание на другие важные нефтяные районы, такие как Северное море и Мексиканский залив. Эмбарго также способствовало началу разработки гигантского месторождения Прадхо-Бей на Аляске с начальными запасами нефти, превышающими 1,3 млрд тонн (9,5 млрд баррелей).

Постепенно позиции ОПЕК были ослаблены.

В 1980-е годы цена на нефть постоянно снижалась. Если в 1981 году она достигала 40 долларов за баррель, то уже через пять лет ее уровень приблизился к 10 долларам за баррель. Президент Ирака Саддам Хусейн призывал ОПЕК повысить отпускную цену, что стало поводом для войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Вторжение Ирака в Кувейт и последовавший за этим Персидский кризис лишили ОПЕК единства и сказались на нефтяных ценах, которые выросли до 30 долларов за баррель. Как только страх недостатка нефти, вызванный этими военными конфликтами, рассеялся, цены устремились вниз. В 1998 году страны ОПЕК сняли всяческие ограничения на добычу и экспорт, что не замедлило сказаться на состоянии рынков – цены опять опустились ниже 10 долларов за баррель.

Чтобы решить проблему, было предложено снизить добычу «черного золота» – эту инициативу приписывают президенту Венесуэлы Уго Чавесу. В 2000 году Чавес собрал саммит глав государств-членов ОПЕК в первый раз за 25 лет. Однако террористические атаки 11 сентября 2001 года в США, а также вторжения в Афганистан и Ирак вызвали резкий подъем цен на нефть, который позволил намного превысить показатели, которых хотели добиться члены ОПЕК.

Министры энергетики и нефти государств-членов ОПЕК встречаются дважды в год, чтобы оценить состояние международного рынка нефти, принять решения о необходимых действиях, направленных на стабилизацию рынка, и сделать прогнозы на будущее. Объемы добычи, которые меняются в соответствии с динамикой спроса на рынке, принимаются на конференциях ОПЕК.

Сегодня члены организации контролируют примерно две трети разведанных запасов нефти на планете. ОПЕК обеспечивает 40% мировой добычи и половину мирового экспорта этого драгоценного сырья. Организация координирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырую нефть, а также устанавливает квоты на объемы производства нефти. И несмотря на расхожее мнение, что время ОПЕК прошло, она по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных мировых игроков в нефтяной отрасли, определяющих ее дальнейшее развитие.

ОПЕК – это организация государств, экспортирующих нефть (от англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries).

Данная структура является международной межправительственной организацией. Она была создана государствами, в которых добывается нефть для того, чтобы стабилизировать стоимость нефти. В организацию входят государства, экономика которых зависит от прибыли с экспорта «черного золота».

Создание ОПЕК

Для борьбы с нефтяными мо¬нополиями, развивающиеся государства, которые занимаются экспортом нефти, решили, что нужно объединить свои силы и начать активную борьбу. Таким образом, в 1960 году в Багдаде основные экспортеры жидкого топлива на мировом рынке — Венесуэла, Ирак, Иран, Кувейт и Саудовская Аравия — стали основателями Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК зарегистрировали в Организации Объединенных Наций 6 сентября 1962 года согласно резолюции ООН №6363.
Образование ОПЕК стало возможным благодаря идее Венесуэлы, которая в то время являлась наиболее развитой из всех —нефтедобывающих государств. И именно в этой стране длительно эксплуатировались нефтяные монополии. Осознание срочной необходимости координации усилий против нефтяных монополий возникало и на территории Ближнего Востока. Об этом говорит ирако-саудовское соглашение о согласовании Нефтяной политики, которое было подписано в 1953 году, а также собрание Лиги арабских стран в 1959 году, которое было посвящено нефтяным проблемам. На это собрание приехали и представители Венесуэлы.
Первый устав утвердили в рамках 2-й конференции в Каракасе 15-21 января 1961 года. Однако через четыре года устав полностью пересмотрели. Но и после этого в устав часто вносили многочисленные изменения и дополнения. На сегодняшний день на долю ОПЕК приходится примерно 40% мировой добычи нефти. Первая штаб квартира ОПЕК была расположена в Женеве (Швейцария), однако позже переехала в Вену (Австрия).
Еще одним стимулом к формированию ассоциации экспортеров нефти послужило очередное падение справочной стоимости в 1959 году со стороны Международного нефтяного картеля, а также учреждение ограничений на импорт нефти в Соединенные Штаты.
Сегодня организация ОПЕК состоит из 14 стран: Алжир (с 1969 г.), Индонезия (с 1962 г.), Ирак (с 1960 г.), Иран (с 1960 г.), Кувейт (с 1960 г.), Ливан (с 1962 г.), Нигерия (с 1971 г.), Катар (с 1961 г.), Саудовская Аравия (с 1960 г.), Ангола, Объединенные Арабские Эмираты (с 1967 г.) и Венесуэла (с 1960 г.), Экваториальная Гвинея. Раньше к ОПЕК принадлежали Габон и Эквадор, однако они решили прекратить членство в этой организации. Часто люди думают, что Россия также является членом ОПЕК, однако это неправда. Россия не состоит в списке государств-членов организации, однако обязательно на всех заседаниях организации.
Членом ОПЕК может стать любое государство, которое экспортирует много нефти и придерживается тех же идеалов, которым следует организация.

Для чего создана ОПЕК

К главным целям создания такой организации можно отнести:

  • координация и унификация нефтяной политики стран, которые являются членами организации
  • выявление самых действенных индивидуальных и коллективных методов защиты интересов таких стран
  • гарантия стабильной стоимости черного золота на мировом рынке нефти
  • стабильные доходы государств-производителей нефти
  • эффективное, рентабельное и регулярное снабжение государств-потребителей
  • справедливые доходы от вложений в нефтяную промышленность
  • охрана окружающей среды в интересах живущих и будущих поколений.

Структура организации

Организация стран экспортеров нефти имеет в качестве основного управляющего органа картеля — Конференцию стран-участниц, созываемую дважды в год. На конференции решаются такие проблемы:

  • прием новых членов
  • формирование состава Совета управляющих 
  • объем бюджета и финансовая отчётность
  • выборы председателя Совета управляющих, генсекретаря, а также его замов и ревизора.

Совет управляющих занимается разработкой вопросы для Конференции, управляет деятельностью Секретариата, который представляет собой постоянный действующий орган.Секретариат осуществляет мониторинг и составляет инициативы для Совета управляющих и Конференции, контроль выполнения утвержденных постановлений, занимается составлением проектов ежегодных бюджетов ОПЕК. 

В начале 80-х годов были введены фьючерсы на нефть, вследствие этого финансовый рынок начал оказывать колоссальное давление на формирование стоимости нефти. Стоит отметить, что в 1983 году на нью-йоркской товарной бирже появились позиции по нефтяным фьючерсам на 1 млрд. баррелей нефти, а в 2011 году их число достигало 365 млрд. баррелей, что в 12 раз превышает объем мировой добычи нефти в 2010 году.
Члены ОПЕК в процессе принятия любых постановлений об изменении квот на добычу нефти для корректировки мировых цен, в действительности только определяют желательное направление для движения мировых цен. Участники финансовых рынков, в особенности «спекулянты», оказывают активное содействие, а также используют в своих целях колебания стоимости нефти, чем существенно искажают эффект, на который направлены мероприятия ОПЕК.

Россия и ОПЕК

В 1998 году Россия стала наблюдателем в ОПЕК.

С этого года представители России принимают участие в сессиях Конференции ОПЕК. Кроме этого российские эксперты присутствуют на совещаниях специалистов и прочих мероприятиях организации вместе с представителями государств, не входящих в нее. Проводятся частые встречи российских министров с руководством ОПЕК и партнерами из государств ОПЕК.
Россия является инициатором организации регулярного Энергодиалога Россия-ОПЕК, подписания Соглашения (Меморандума) об Энергодиалоге. Уполномоченным представителем от России в данном мероприятии является Министерство энергетики Российской Федерации.
Эксперты отмечают существенное влияние России на политику организации. В результате опасений того, что Россия нарастит свой объем на рынке, ОПЕК не хочет уменьшать объемы добычи, если Россия их тоже не снижает. Данная ситуация – главное препятствие к восстановлению мировой стоимости нефти. Два года назад России предложили стать членом ОПЕК, однако она отказалась.

добыча нефти , ОПЕК , экспорт нефти , экспортеры нефти , стоимость нефти , цены на нефть , OPEC

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх