Оплата картой в магазине

Как расплачиваться картой в магазине?

08 02 2018Анастасия Стасина

Похожие статьи

Жителей России и ещё ряда стран условно можно поделить на владельцев пластиковых карт и «наблюдателей за собственниками карточек».

Невероятно, но факт! На планете есть страны, где до сих пор нет, ни терминалов, ни банкоматов и о возможности свершения электронных платежей они знают только из зарубежных фильмов, причём относятся к этому очень скептически.

Жители цивилизованных стран уже практически не представляют свою жизнь без этого платёжного инструмента.

Оно и понятно — предмет удобный, компактный и безопасный! Прекрасный заменитель наличных денег. Именно поэтому важно знать, как расплачиваться картой.

Краткая инструкция для новичков

«Картодержателю-первопроходцу» нужно чётко знать, какие карты бывают:

  • Кредитные (на них лежат деньги банка, за пользование которыми предусмотрена плата, выраженная в процентах).
  • Дебетовые (там находятся деньги владельца пластика, которые он сам туда и положил).
  • Виртуальные (платёжные инструменты интернета, на которых могут находиться заработанные в Рунете деньги и зачисленные с «оффлайн-счетов» средства).

Прежде чем перейти непосредственно к правилам «отоваривания» следует научиться различать между собой карты по типу.

Карта «виза», к примеру, — это международный платёжный инструмент, а «мастеркард» имеет территориально ограниченный спектр возможностей. Сказано это затем, чтобы не возникало ситуаций, когда товар лежит в корзине, а карту на кассе не принимают! Ситуация неприятная, не правда ли?

Оплата покупки в магазине

Магазины с обслуживанием по кредитным и дебетовым картам вывешивают на двери специальные знаки в виде логотипов тех платежных систем, с которыми они работают. Чаще всего это виза, мастеркард, маэстро и виза электрон. Для того чтобы расплатиться за свою покупку по карте

  • Отдайте карту продавцу
  • После того, как продавец сделает все необходимое введите пин-код (если потребуется)
  • Распишитесь на чеке (если пин-код не вводился)
  • Получите карту обратно

Картой также можно расплатиться за обед или ужин в ресторане. Официант принесёт специальное устройство (терминал), проведёт по нему картой, попросит расписаться или же предложит ввести пин-код, после чего выдаст чек.

В отдельных случаях может потребоваться паспорт для сверки (требования банков).

Оплата картой в Интернете

Разнообразные интернет-ресурсы предлагают покупать у них товары и услуги, интернет-сервисы пестрят предложениями совершать с их помощью различных платежей. Все они помогают нам, простым гражданам, упростить свою жизнь и приобретать, не выходя, из дома необходимые нам вещи, а также оплачивать обязательные кредитные, коммунальные и даже налоговые взносы.

Пластиковая карта в этом случае — помощник №1!

Оплата покупок в интернет магазине происходит через фирму-посредника, которая гарантирует безопасность осуществляемой операции.

Для того чтобы совершить покупку, Вам нужно выбрать товар (или услугу) и дальше заполнить все поля, включая номер карты. Обязательно сверяются и идентификационные данные покупателя, то есть имя, фамилия, срок действия карты и в некоторых случаях указание CVV (специальный код карты на обратной стороне).

На последнем шаге требуется подтверждение платежа через СМС или посредством электронного адреса.

Получив такую смс, введите в поле полученный на мобильный код и ждите результата. В случае, если на экране появляется окно «Спасибо за платеж» или «Ваш платеж поступил. Заказ обрабатывается», операция завершилась успешно.

О карточном мошенничестве и правилах безопасности

При всей безопасности банковских карт, мошенничества в этой сфере далеко не редкость. Вот несколько «табу», которые спасут ваши деньги от аферистов из реальной и виртуальной жизни:

  • Если Вы потеряли карту, позвоните в банк для того, чтобы карту заблокировали
  • Никому и никогда не сообщайте ПИН-код и CVV 2 (устно, письменно, по телефону)
  • Всегда отслеживайте сумму, списанную со счёта после покупки
  • При малейшем подозрении на мошенничество звоните в банк и спрашивайте всё, что интересует
Анастасия Стасина Финансовый обозреватель Заем.

Инфо. Актуальные ответы на ваши вопросы.

Главная страница → Финансовый лайфхак

Как расплачиваться банковской картой

Пластиковая банковская карта — удобный платежный инструмент, предоставляющий держателю карты удобный круглосуточный доступ к своему личному счету в банке. Этот банковский счет называют специальным карточным счетом (сокращенно — СКС), на нем отражаются все совершаемые клиентом операций с использованием пластиковой карты.

 

Банковские карты сегодня широко используются для осуществления безналичных платежей, в том числе и при совершении покупок через Интернет, для переводов, а также для снятия наличных или пополнения карточного счета через банкоматы или пункты выдачи наличных.

 

 

В России наибольшей популярностью пользуются карты ведущих международных платежных систем Visa и MasterCard. Пластиковая карта имеет стандартные размеры (86 мм х 54 мм х 0,76 мм) и оснащается носителем информации — магнитной полосой или чипом с микропроцессором.

Преимущества пластиковой карты перед наличными

Пластиковые карты имеют неоспоримые преимущества перед "живой" наличностью, к ним можно отнести:

  • Удобство. Не нужно носить с собой большие суммы наличности и распихивать мелочь по карманам — любую покупку или услугу можно оплатить картой.
  • Безопасность. В случае утраты кошелька вряд ли удастся вернуть наличные, если же это произойдет с картой ее всегда можно заблокировать.
  • Отсутствие границ. С пластиковой картой можно без опасений ехать за границу, поскольку данный платежный инструмент действует во всем мире.
  • Бонусы. Многие банки предлагают держателям карт различные бонусы в виде скидок и cashback (когда на карту возвращается определенный процент от суммы покупки).
  • Контроль расхода средств. Получая ежемесячные выписки по всем операциям по карте, можно анализировать свои траты.

Как расплачиваться картой в магазине?

Расплачиваться пластиковой картой проще, чем наличными деньгами. Сделать это можно в любом магазине, ресторане, торговом центре, в любой торгово-сервисной организации, оборудованной платежным POS-терминалом.

 

Если ваша карта оборудована магнитной полосой (такие карты постепенно уходят в прошлое), для оплаты нужно провести ей через специальное считывающее устройство терминала, после чего ввести пин-код или поставить подпись на чеке.

 

Если пластиковая карта снабжена чипом, нужно вставить ее в специальный разъем POS-терминала до упора лицевой стороной вверх и ввести пин-код.

 

 

Если вы обладатель современной карты с бесконтактной технологией платежей, а POS-терминал оборудован соответствующей функцией, просто прикоснитесь картой к считывающему устройству с пиктограммой «волны».

Если сумма покупки не превышает 1000 рублей, то и вводить пин-код не потребуется.

 

Выгодно ли платить картой в магазине? Да, это выгодно, если у вас карта с кэшбэком. CashBack-карты позволяют получать обратно на счет часть потраченных денег в виде бонусов или реальных денег. Некоторые банки возвращают до 10% от покупок в определенных магазинах, в среднем же это 0,5-1% от суммы операции. 

Как платить картой через интернет?

Оплачивать товары и услуги пластиковой картой в Интернете так же просто, как и в обычном магазине.

Выбрав нужный товар перейдите в раздел оплаты, где удостоверьтесь, что предлагаемая к оплате сумма соответствует стоимости вашего заказа.

 

 

Если все верно, введите в соответствующие поля электронной формы информацию о вашей карте, а именно:

  • номер карты (указан на лицевой стороне)
  • срок действия (указан на лицевой стороне)
  • имя и фамилию держателя карты латинскими буквами (как на самой карте)
  • CVV/CVC код (цифровой код, расположенный на оборотной стороне карты)

Оплатив покупку, ожидайте подтверждения операции в виде SMS-сообщения.

 

Внимание! Обращаем ваше внимание, что PIN-код не входит в число реквизитов карты для проведения удаленных операций. Никому не предоставляйте информацию об этом пароле и никогда не вводите его при работе в сети Интернет!

Можно ли расплачиваться картой Сбербанка за границей?

Да, все карты международных платежных систем MasterCard International, Visa International и American Express, выпущенные Сбербанком РФ, "работают" за пределами России. Их можно использовать как для оплаты покупок и услуг за границей, так и для получения наличных.

 

Обналичивать деньги через банкоматы за границей возможно по всем картам Сбербанка систем Visa и MasterCard, за исключением карт Сбербанк-Maestro «Студенческая», Сбербанк-Maestro «Социальная» и моментальных карт Сбербанк-Maestro «Momentum».

 

Советуем почитать: Какой бизнес открыть в кризисное время?

Лайфхак — полезные советы для экономии денег

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх