Недействительные сделки: оспоримые и ничтожные | азбука права

Все предметы → Гражданское право. Общая часть

В отличие от ничтожной оспоримые сделки (относительно недействительные) – это недействительные сделки, которые признаются таковыми в силу решения суда.

Соответственно по иску заинтересованного лица вследствие оспаривания по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством, суд может признать сделку как действительной, так и недействительной.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может предъявить сторона сделки, а так же иное указанное в законе лицо. Данное требование может быть удовлетворенно только при условии, если сделка нарушает права или охраняемые законом интересы лица.

Сделки, относящиеся к оспоримым


1. Сделки, нарушающие требование закона или иного правового акта, если из закона не следует, что такие сделки ничтожны или должны применяться иные последствия, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделки юридического лица, совершённые в противоречии с целями деятельности, ограниченными в его учредительных документах при условии, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о наличии такого ограничения.

3. Сделки, совершённые без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления. При условии, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии такого согласия. Данные сделки оспоримы, если из закона не следует их ничтожность или не предусмотрены правовые последствия для лица, правомочного давать согласие при отсутствия такого согласия. Кроме того, законом или в предусмотренных им случаях соглашением с лицом, дающим согласие на совершение сделки, могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем её недействительность.

4. Сделки, совершённые с превышением полномочий. Другая сторона в сделке знала или заранее должна была знать об ограничении полномочий.

5. К разряду оспоримых относятся сделки, совершённые гражданами с ограниченной дееспособностью за исключением сделок, которые такие граждане вправе совершать самостоятельно. Попечитель вправе оспаривать не все сделки, а только сделки по распоряжению имуществом ограничено дееспособного человека.

6. Сделки, совершённые гражданами, впоследствии ограниченными в дееспособности вследствие психического расстройства. При условии, что в момент совершения сделки они не были способны понимать значение своих действий или руководить ими, и другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом. Данное положение абзаца 2 пункта 2 статьи 177 ГК вступило в силу 2 марта 2015 года.

7. К разряду оспоримых закон относит сделки, совершённые несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). За исключением несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность по основаниям, предусмотренным законом.

8. К разряду оспоримых закон относит сделки, совершённые гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими. Речь идёт о сделках, совершённых по причине алкогольного или наркотического опьянения или в результате сильного душевного потрясения. В науке гражданского права Красавчиковым было предложено это состояние называть адееспособность.

9. К разряду оспоримых закон относит так называемые сделки с пороком воли. То есть когда воля лица не соответствует его волеизъявлению. К ним относятся:

  • — Сделки, совершённые под влиянием заблуждения. Заблуждение – это неправильное, искажённое представление лица о фактах и обстоятельствах реальной действительности. Имеется в виду не абстрактное заблуждение лица в тех или иных жизненных явлениях, а заблуждения в конкретных фактах и обстоятельствах и обстоятельствах, связанных с совершённой сделкой. Не всякое заблуждение является основанием для признания сделки недействительной. Заблуждение должно быть существенным. Существенное заблуждение имеет место в следующих случаях: когда сторона допустила очевидные оговорки, описки, опечатки и тому подобное; когда сторона заблуждается в отношении предмета сделки (в частности таких его качеств, которые в гражданском обороте рассматриваются как существенные); когда сторона заблуждается в отношении природы сделки; когда сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку или лица, связанного со сделкой.
  • — Когда сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своём волеизъявлении или из наличия которого исходит, совершая сделку. Общую формулу заблуждения можно выразить следующим образом: если бы его не было, лицо не совершило бы сделку. Заблуждение в мотивах совершения сделки не имеет существенного значения и поэтому не может иметь основания для привлечения его к ответственности. В случае, когда заблуждение, под влиянием которого действовала сторона в сделке, было таким, что его не могло распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учётом содержания, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон, суд может отказать в признании такое сделки недействительной.
  • — Сделки, совершённые под влиянием обмана. Обман – это преднамеренное введение лица в заблуждение относительно фактов и обстоятельств, имеющих существенное значение для заключаемой сделки. Обманом считается так же намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо было обязано сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям гражданского оборота. Обман в гражданском праве трактуется шире, чем в уголовном праве, поэтому сделка может быть признана недействительной независимо от привлечения к ответственности обманщика. Сделка, совершённая под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной лишь при условии, что другая сторона или лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане.
  • — Сделки, совершённые под влиянием насилия. Под насилием в гражданском праве понимают физическое воздействие на личность контрагента или его близких с целью понуждения к заключению сделки.
  • — Сделки, совершённые под влиянием угрозы. Под угрозой в гражданском праве понимается психическое воздействие, вызывающее у лица опасения причинения ему или его близким личного или имущественного вреда.

    Оспоримая сделка примеры

    При этом угроза имеет значение, если она реальна и значительна. Значительной признаётся угроза, если личное и имущественное благо стороны сделки может серьёзно пострадать от её осуществления.

  • — Сделки, совершённые под влиянием неблагоприятных обстоятельств. Это так называемые кабальные сделки. Сделка признаётся кабальной при одновременном наличии 3 условий: сделка совершена на крайне невыгодных условиях; сделка совершена из-за стечения тяжёлых обстоятельств; лицо вынуждено к совершению сделки, то есть сделка совершается помимо его воли.


КонсультантПлюс: примечание.

К сделкам, совершенным до 01.09.2013, нормы ст. ст. 166 — 176, 178 — 181 применяются в редакции, действовавшей до указанной даты (ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1.

Оспоримая сделка считается недействительной с момента…

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.


Что такое ничтожная сделка, как признать сделку ничтожной или оспоримой? Последствия признания.

Порядок признания сделки недействительной

Основания для признания сделки недействительнойГ

Последствия признания договора недействительной сделкой

Сделка как акт гражданского волеизъявления подразумевает оформление новых прав и обязанностей участников. После совершения контракта или иной формы правоотношений между субъектами часто наступает ответственность, на которую одна из сторон явно не рассчитывала. Такие последствия могут быть вызваны определенным умыслом одного из участников или отхождением условий сделки от действительности. В таких случаях возникает спор между сторонами, а далее необходимо признание оспоримой сделки недействительной. Часто аналогичные ситуации в без суда не решаются и каждой стороне требуется юрист по гражданским делам.

Порядок признания сделки недействительной

Для определения понятия недействительности заключенных договоров между субъектами гражданского права следует обращаться к положениям статьи 166 ГК РФ. Закон определяет два случая, в которых контракт или иное письменное соглашение могут иметь обратную силу:

  • Согласно определению суда – сделки, которые могут быть оспорены;
  • Вне зависимости от наличия официального разбирательства, одна из сторон может выразить несогласие с условиями контракта ввиду его низкого юридического качества.

Досрочное прекращения соглашения возможно если одна из сторон замечена в нарушении пунктов контракта или не соблюдает существенные условия действительности.

Также закон определяет причины из-за которых возможно признание оспоримой сделки недействительной для:

  • Наличие в содержании договора пунктов, которые противоречат нормам действующего законодательства;
  • Отсутствие способности участников соглашения – физических и юридических лиц к исполнению существенных условий сделки;
  • Признать сделку купли продажи недействительной допускается в случае, когда воля одного из участников противоречит условиям сделки (является кабальной и при прочих условиях);

Недействительность письменного соглашения может стать причиной несоблюдения формы гражданского договора или иных действий, предусмотренных законодателем в качестве правил для оформления соглашений.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Основания для признания сделки недействительной

ГК РФ как основной регламентирующий гражданские сделки документ, закрепляет основания, по которым сделка может терять свою юридическую силу. Соответственно, вытекающие из нее права и обязанности участников прекращают обязательность исполнения. К указанным выше оспоримым и ничтожным сделкам добавляется понятие относительно недействительного контакта.

Оспоримая сделка — что это такое?

К этой дефиниции следует относить такие соглашения, для которых создавались фиктивные условия.

Примерами таких сделок являются такие, когда заинтересованное лицо вводило своего оппонента в заблуждение, обманывало или иным образом принуждало к совершению заведомо невыгодного соглашения в письменной форме. Тяжелые обстоятельства, которые предусмотрены для признания ничтожной сделки недействительной, в суде будут весомым аргументом к расторжению контракта. Правда, при этом сделка будет считаться действительной до момента вступления в силу судебного решения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Последствия признания договора недействительной сделкой

Поскольку срок давности по недействительным сделкам совпадает с общим периодом действия исков в гражданском праве, в этом время каждая из сторон еще имеет возможность инициировать ранее заключенные контракты. Срок признания оспоримой сделки недействительной для цчастников соглашения – 1 год. Если же возник спор у третьего лица, то обратиться в суд для оспаривания можно в течение 10 лет.

В этом случае некоторые условия соглашения уже могут быть выполнены частично:

  1. Реституция двусторонняя – в случае признания сделки должника недействительной (например, по кредиту), каждая из сторон соглашения обязаны будет возвратить присвоенные в ходе исполнения соглашения вещные права. Один получит назад деньги, а другой объект кредита. Если выполнить условие двусторонней реституции невозможно в натуре, надлежит сделать это в денежном эквиваленте.
  2. Порядок признания сделки недействительной для одностороннего исполнения обязательств работает, когда нужно восстановить определенное положение вещей. Например, одна из сторон соглашения лишилась какого-либо вещного права без соответствующего возмещения. Оппонент же, напротив, теряет право на возврат потраченных ресурсов, которые становятся доходом государства.
  3. При недопущении реституции восстановления упущенных прав или выгоды участников соглашения не происходит, имущество переходит в ведение государственных органов.

Важно: для наступления имущественных последствий признания договора недействительной сделкой необходим определенный юридический состав.

В статье 169 ГК РФ приводится описание случаев, в которых контракт как форма выражения материального интереса от юридического лица является противозаконной.

При разборе таких ситуаций результатов разбирательства становятся реституции односторонние либо не допускаются.

В юридическую практику рассмотрения недействительных сделок попадают и такие соглашения, в которых участвовало недееспособное лицо. При этом психическое или физическое заболевание участника было известно заведомо. Аналогично недействительной может быть признана оспоримая сделка, в которой стороной выступало несовершеннолетнее лицо (не достигло возраста 14 лет). В результате таких разбирательств наступает двусторонняя реституция.

Договоры мнимые или притворные подробно описаны в статье 170 ГК. В качестве примера такой сделки можно привести отторжение недвижимого имущества частных лицом, который фактически собственником такого права не являлся. Фактическим владельцем, который не уведомлялся о совершении юридических значимых действий в отношении объекта, может быть, как юридическое, так и физическое лицо. Мнимые сделки чаще всего заключаются по взаимной договоренности сторон, которые не претендуют на исполнение оппонентом каких-либо обязанностей по контракту.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх