Остановка и стоянка запрещена

Не распространяется действие знака:

  • на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам;
  • при наличии под ним таблички 7.18 на водителей-инвалидов, управляющих мотоколяской или автомобилем, обозначенным опознавательным знаком «».

Зона действия знака — от места установления к ближайшему перекрестку за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, — до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (прилегания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета.

Действие знака распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен.

Зона действия для знака может быть уменьшена табличкой 7.2.2 в начале зоны действия, а также установлением в конце его зоны действия дублирующего знака с табличкой 7.2.3.

Знак может применяться вместе с разметкой 1.4, при этом зона его действия определяется по длине линии разметки.

Примечание редактора

Действие знака 3.34 может быть отменено установкой, в конце зоны его действия, знака 3.42.

Фотографии знака 3.34 из жизни

›‹

Дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена»

Автомобиль — это устройство, созданное для движения. Но иногда и автомобилю необходимо остановиться. В правилах дорожного движения такие явления называются остановкой или стоянкой. И случаются ситуации, когда остановка автомобиля является на том или ином участке дороги нежелательной, поскольку может создать проблемы для движения других автомобилей, затор или даже аварийную ситуацию.

Участки дороги, на которых запрещена стоянка или остановка транспортных средств, подробно прописаны в Правилах дорожного движения. Однако могут быть ситуации, когда остановку необходимо запретить и в каком-либо другом месте. Такие участки обозначаются дорожным знаком 3.27 «Остановка запрещена». Как и другие запрещающие знаки, знак 3.27 имеет круглую форму и красную окантовку. Однако фон у него не белый, а синий. Круг знака перечеркнут двумя диагональными красными линиями.

Знак Остановка запрещена запрещает не только остановку, но и стоянку автомобилей. Говоря другими словами, знак запрещает:

  • запланированное прекращение движения автомобиля на время до 5-ти минут или больше для посадки-высадки пассажиров или же разгрузки-погрузки автомобиля;
  • запланированное прекращение движения автомобиля по причинам, не связанным с вышеуказанными.

То есть, запрет на остановку или стоянку автомобиля в данном случае является абсолютным.

Очень важным моментом является определение точной зоны действия знака. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Зона действия знака 3.27 начинается непосредственно в месте его установки и распространяется до:

  • следующего по ходу движения транспортного средства перекрестка;
  • окончания населенного пункта, помеченного соответствующим знаком;
  • знака 3.31, обозначающего окончание зоны всех ограничений;

Вышеуказанные участки дорог — это общепринятые зоны, в которых оканчивается действие большинства запрещающих знаков.

Знак «Остановка запрещена» и знаки дополнительной информации

Зона действия дорожного знака «Остановка запрещена» может быть также обозначена при помощи табличек дополнительной информации.

Знак 3.27 может устанавливаться совместно с табличкой 8.2.3. Эта табличка указывает на окончание зоны действия знака. Проще говоря, стрелка на табличке указывает на то, что знак «Остановка запрещена» действует перед местом его установки.

Если на дороге установлена табличка 8.2.4, это говорит водителю о том, что он в данный момент находится в зоне действия знака «Остановка запрещена». Эта табличка является дополнительным указанием на действующее ограничение на том участке дороги, где уже действует ранее введенный запрет на остановку или стоянку, и режим запрета еще не отменен.

Таблички дополнительной информации 8.2.5 и 8.2.6 (по отдельности или совместно), которые могут быть установлены вместе со знаком «Остановка запрещена» используются для того, чтобы обозначить ограничения остановок и стоянок возле площадей, зданий и пр. В данном случае стоянка и остановка будут запрещены, начиная с места, где установлен знак, в том направлении, в котором указывает стрелка и на том расстоянии, которое указано на знаке.

Зона действия знака 3.27 может быть ограничена при помощи информационного указателя 6.4 «Место для парковки» и таблички 8.2.1, которые, в случае совместной установки указывают на разрешенное для остановки и стоянки место.

В правилах дорожного движения предполагается использование дорожного знака 2.27 совместно со сплошной линией разметки желтого цвета 1.4, нанесенной на край проезжей части, на граничащий с ней край тротуара или поверх бордюра.

В этом случае разметка не просто запрещает остановку, а указывает конкретную зону действия знака «Остановка запрещена».

То есть, знак действует только там, где имеется разметка.

Водитель должен помнить, что знак 3.27 «Остановка запрещена» действует исключительно с той стороны дороги, с которой он установлен. Это важно для тех водителей, которые ищут место, чтобы припарковаться.

Кроме того, нужно помнить, что действие знака 3.27 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Штрафные санкции за нарушение указаний знака 3.27 «Остановка запрещена»

И, наконец, следует сказать несколько слов о штрафных санкциях, следующих в случае нарушения требования знака 3.27. Это может быть штраф в размере 1500 рублей в обычных городах, и в размере 3000 рублей в городах федерального значения, или же задержание автомобиля с его помещением на платную штрафную стоянку.

Читайте также:

– Дорожный знак 3.28 «Стоянка запрещена»

– Дорожный знак 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

– Дорожный знак 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

19.01.2017

Остановка и стоянка на автобусной остановке (все по полочкам)

Мне задают разные вопросы, касаемые штрафа за остановку на автобусной остановке, такие как: разрешена ли парковка до знака автобусная остановка или сколько времени можно стоять на остановке? Разберем всё по полочкам.

Вначале вспомним, что такое остановка и стоянка. Так, согласно ПДД РФ"Стоянка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. "Остановка" — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Согласно пункта 12.4 ПДД, остановка запрещена ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).

Пункт 12.5 ПДД говорит, что стоянка запрещена в местах, где запрещена остановка.

Частью 3.1 статьи 12.19 КоАП РФ установлено, что остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств, или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф составляет 3000 рублей.

Кроме того, за остановку на месте остановке общественного транспорта положена эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Парковка до знака автобусная остановка

Ставить машину до знака автобусная остановка или до желтой разметки разрешено, если выдержано 15 метров, так как запрет остановки на автобусной остановке действует ДО и ПОСЛЕ знака.

Сколько времени можно стоять на автобусной остановке

Стоять на автобусной остановке запрещено, а вот остановиться можно на 5 минут и только, если будет высадка или посадка пассажиров и не будет создаваться помеха маршрутным транспортным средствам.

Можно ли отменить штраф за остановку на остановке?

Да это возможно, но все случаи индивидуальны.

К примеру, если вы остановились и к вам сразу подъехал экипаж ДПС, то вынесение штрафа оспоримо, так как должно быть доказано, что вы стояли более 5 минут. Надежные доказательства со стороны ДПС это — замер расстояния от вашего авто до знака, фотофиксация или видеофиксация.

Но! Стоит знать, что суд может встать на сторону инспектора и без фото и видео, так как Приказ МВД № 185 позволяет визуально фиксировать сотруднику факт вменяемого правонарушения и тогда — оснований не доверять показаниям, судом не установлено.

После прочитанного, предлагаю вам закрепить знания, решением экзаменационных вопросов, про остановку на автобусной остановке.

Правильные ответы: 3, 2, 3, 2, 2.

Подборка статей:

Знак Остановка запрещена: зона действия

Это и позволит найти подходящее место для вашего автомобиля, избежав потери денежных сумм. Пожалуй, очевиден тот факт, что любое из припаркованных транспортных средств не должно: — создавать препятствия для перемещения других автомобилей; — быть угрозой безопасности движения; — создавать условия для нарушения правил другими водителями.

История появления Причины установки Исключения из правил При исполнении всех вышеперечисленных условий водитель, несмотря на то что он поставил свою машину под знак «Остановка запрещена», штраф платить не будет. ПДД предусматривают исключения и для маршрутных ТС.

Знак стоянки и знак остановки — правила и исключения

Это обусловлено тем, что один из них имеет одну полосу, а другой — две.

Первый запрещает только останавливаться в зоне действия, а второй — не только совершать остановку, но и оставлять транспортное средство надолго. Кроме того, многие автолюбители путают сами понятия «стоянка» и «остановка».

Итак, попробуем разобраться. Размещенный в левой стороне знак (8,2,3) сразу под знаком «остановка запрещена» означает, что здесь вступает в действие, и продолжит работу до, разрешающего остановку.

Знак — Остановка запрещена — – информация, которая поможет не нарушать ПДД

  1. спланированная остановка ТС длительностью более, чем это требуется для выхода или посадки пассажиров, погрузки или разгрузки грузов, ну и, естественно, стоянка или парковка;
  2. любая запланированная ранее остановка продолжительностью свыше 5-ти минут.

Исключение предусмотрено и для остановки маршрутных ТС.

Знак — Остановка запрещена: штраф за нарушение

Это говорит о том, что остановка не разрешается на протяжении данного расстояния.

На табличках могут указываться виды транспорта, которым разрешено там останавливаться в виде исключения.

Когда такое обозначение отсутствует, то остановиться можно лишь маршрутным такси. Исключения из правил Знак «Остановка запрещена»: зона действия и штраф за нарушение
Если установлен этот знак, то запрещено совершать:

  • Запланированную стоянку, не связанную с вышеперечисленными процедурами на время более 5 минут.
  • Запланированную остановку автомобиля для осуществления высадки/посадки или разгрузки/погрузки на время до 5 минут.

Где устанавливается, как выглядит? В ПДД имеется список мест, где останавливаться категорически нельзя всегда.

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх