Отказ от отцовства

Отказ от отцовства

Отказ от отцовства – достаточно сложная процедура, требующая много терпения и сил. Прежде чем принять такое решение нужно очень точно понимать все вытекающие из данного действия последствия. Не забудьте поговорить с ребенком, чтобы понять чего хочет он. Ведь ваше решение касается в первую очередь жизни близкого вам человечка.

Но если принято окончательное решение, и вы действуете в интересах ребенка и семьи, то нужно быть подготовленным и осведомленным в этом вопросе. В данной статье мы разберемся в процедуре отказа от отцовства в РФ и Украине.

Как оформить отказ от отцовства в РФ?

По закону Российской Федерации добровольный отказ от отцовства не предусмотрен. Но возможно передать права на ребенка другому человеку. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • заверить у нотариуса заявление о разрешении отца на усыновление своего ребенка другими лицами;
  • лицу, желающему усыновить ребенка нужно подать в суд и написать заявление на усыновление;
  • матери согласиться с заявлением отца и претендента на усыновление.

При выполнении этих действий все права на ребенка переходят к новому папе. При таком виде отказа от отцовства, алименты платить больше не нужно. Но и претендовать на содержание вас ребенком, после его совершеннолетия, вы тоже не сможете. Выплаты ребенку от биологического или «документального» папы сохраняются до тех пор, пока у него не появится новый родитель.

Также можно лишить отца родительских прав через суд, но для этого надо иметь весомые доказательства того, что папа не может соблюдать свои родительские обязанности. Тогда в судебном порядке лишают родительских прав, и новый отец может усыновить или удочерить ребенка. Причины для лишения родительских прав:

  1. Хроническая наркомания или алкоголизм.
  2. Умышленное причинение вреда ребенку или матери.
  3. Жестокое обращение с ребенком.
  4. Отказ, без уважительных причин, забрать своего ребенка из роддома.
  5. Невыполнение родительских прав.
  6. Длительная невыплата алиментов.

Как отказаться от отцовства в Украине?

В Украине процедура отказа от отцовства несколько иная. Для этого потребуется:

  • написать и заверить у нотариуса заявление на отказ от отцовства;
  • разрешить усыновление своего ребенка другими лицами;
  • матери написать согласие;
  • подать все документы в суд;
  • если есть желающий усыновить или удочерить ребенка, ему нужно подать иск на усыновление в суд.

Также как и в России, до момента усыновления ребенка другим человеком, «бывший» отец обязан выплачивать ему алименты. И подать на содержание, после совершеннолетия ребенка, отец, написавший отказ не сможет.

Другие способы отказа от отцовства

Бывает и так, что по разным обстоятельствам, ребенка оформляют на не родного отца. В таком случае можно оформить в суде иск об отказе от отцовства.

Но только в том случае, если на момент записи ребенка, отец не знал, что он не является биологическим папой малыша. В таком случае можно оспорить отцовство с помощью генетической экспертизы. Или матери нужно подтвердить факт обмана. Также настоящий папа имеет право написать заявление о признании отцовства в его лице.

Если же мужчина знал, о том, что не является биологическим папой ребенка, но разрешил оформить новорожденного на себя, то ему нужно разрешить усыновление ребенка другими лицами.

Подготовка к суду

Чтобы сократить время, затраченное на сбор всех документов, обратитесь к юристу. Он подготовит бумаги и грамотно представит ваши интересы в суде. Этот человек поможет разобраться во всех видах отказа от отцовства и может значительно ускорить судебные разбирательства.

Статьи по теме:

Нарушение прав ребенка

Ребенок — является полноценным членом общества, обладающим своими правыми и обязанностями. Но в семье то и дело происходят ситуации, когда эти права нарушаются. Какими могут быть нарушения и что за них грозит? Узнаете из нашей статьи.

Какие документы нужны для новорожденного?

С рождением ребенка у родителей возникает немало хлопот и вопросов по оформлению необходимых документов для новорожденного. О том, какие должны быть первые документы, где и как их оформлять, мы расскажем в нашей статье.

Можно ли поменять отчество ребенку?

В жизни так случается, что не всегда ваш спутник и отец ребенка оказывается достойным выбором. И, разрывая с ним отношения, иногда хочется забыть прошлое и даже изменить ребенку отчество. Возможна ли такая процедура и что для этого нужно?

Как развестись, если есть ребенок?

Развод — серьезный шаг в жизни пары, а особым испытанием он становится при наличии у супругов детей. Возникает масса вопросов и нюансов, но все они решаются через суд. О том, как происходит развод при наличии детей, мы расскажем в нашей статье.

В современном обществе пропагандируется, через средства СМИ, правильное сознание по отношению к усыновлению. Семьи, которые в силу обстоятельств, не могут иметь детей или просто хотят принять в свою семью чужого ребенка, далеко не всегда осознают настоящие последствия усыновления.

Бывает, что усыновление явилось опрометчивым решением. Гражданин искренне желает усыновить ребенка, но его психологические и материальные возможности слабы. В силу этих причин, перед усыновлением назначается консультация психолога, который постарается исключить необдуманный шаг и объяснить реальные сложности воспитания чужого ребенка, как своего.

Если, все же, отцовство произошло, но не может сохраниться ни коем образом, законодательством предусмотрен отказ от отцовства после усыновления.

Когда можно отказаться от отцовства?

Как правило, отмена усыновления происходит по заявлению прокурора, органа опеки или ребенка.

Однако, усыновители имеют право обратиться в суд и, сами инициировать отмену своей роли усыновителя. Например, в случае неоднократных угроз жизни и здоровью со стороны усыновленного ребенка.

Встречаются и другие случаи отказа от усыновления, например:

  • ребенок и усыновитель не сошлись характерами, в следствие чего, ребенок не уважает родителя, который не может воспитывать его;
  • выявились умственные или наследственные отклонения, о которых усыновитель не знал до заключения процедуры усыновления.

В любом случае, причина отмены отцовства должна быть отражена в суде.

Порядок отказа от отцовства

Для отмены усыновления необходимо подать грамотное заявление с указанием причины отказа в суд. Усыновление прекращает свое действие при выдвижении решения суда.

Копия решения суда, в течение трех рабочих дней, передается в ЗАГС. Там, свидетельство о рождении ребенка, с указанными бывшими усыновителями, аннулируют и выдают новое свидетельство ребенку. После окончания срока отцовства, ребенок передается либо кровным родителям, либо в органы опеки для дальнейшего решения. Важным моментом является то, что если ребенку уже есть 18, отказаться от усыновления нельзя.

Последствия отказа от отцовства

Если вы думаете отказаться от отцовства, помните о последствиях этого шага.

При  отмене усыновления происходит:

  • прекращение взаимных прав и обязанностей;
  • возврат ребенка кровным родителям или органу попечительства;
  • изменение ФИО ребенка;
  • алиментные обязательства.

При усыновлении ребенка прекращаются родственные связи усыновителя и ребенка.

Фактически, вы становитесь чужими людьми. Ребенок, при желании и достижении 10 лет, возвращает свое предыдущее имя, заявляет, с кем остается после отмены усыновления: с кровными родителями или представителями органа опеки.

Обратите особое внимание, что суд, в случае отказа от усыновления, обяжет выплачивать алименты ребенку.

Алиментирование проходит по стандартной схеме, которая указана в СК РФ: либо в фиксированном размере, либо в доле от заработка. Если вы не инициатор отмены усыновления, суд должен учитывать этот факт при решении о содержании бывшего ребенка.

Повторное восстановление отцовства

Повторно подать документы на отцовство можно, если предыдущая отмена не была по вашей вине. Если вы виновны в невозможности продолжения отношений «усыновитель-ребенок», скорей всего, вас исключат из базы потенциальных усыновителей.

Вопрос отцовства сложен не столько с юридической стороны, сколько с психологической. Суд, в любом случае, каждое дело будет рассматривать индивидуально.

Отцовство — установление, оспаривание, лишение, отказ

Отцовство – факт биологического и/или социального происхождения ребенка от данного мужчины, что удостоверяется записью органами ЗАГС о рождении. В гражданских отношениях предусмотрены такие правовые институты, как установление и оспаривание отцовства, лишения родительских прав и отказ от отцовства. Эти процедуры являются достаточно популярными в повседневной судебной практике.

Бесплатная консультация по делам отцовства

У Вас возникли вопросы по установлению, оспариванию, лишению или отказу от отцовства? Получите консультацию нашего высококвалифицированного юриста по телефону абсолютно бесплатно! Для этого Вам необходимо отправить заявку через форму обратной связи, кратко описав свою проблему, и наш специалист четко и доступно объяснит все нюансы процедуры установления/оспаривании/лишения отцовства и порекомендует план дальнейших действий.

Как проходят процедуры установления, оспаривания, лишения отцовства и отказа?

Для того чтобы установить, оспорить, лишить или отказать от отцовства необходимо выполнение ряда определенных действий, предусмотренных законодательством. Как же и при каких условиях происходят эти процедуры?

Установления отцовства может осуществляться двумя вариантами: добровольно и через суд.

При установлении отцовства в добровольном порядке процедура определения правоотношений между отцом и ребенком осуществляется путем подачи заявления в ЗАГС одним из супругов, родителями ребенка не состоящими в браке или только отцом.

Если же отец уклоняется от установления отцовства, то процедура утверждения отцовства происходит через суд, после подачи матерью (опекуном) ребенка искового заявления. Подтверждение факта отцовства основывается на ряде доказательств, которые должен предоставить истец. Примером таких доказательств являются:

  • свидетельствование третьих лиц, выступающих в роли свидетелей;
  • вещественные и письменные доказательства;
  • результаты генетической экспертизы.

Установление отцовства является сложной процедурой, которая имеет ряд нюансов и подводных камней, например:

  • Согласно закону экспертиза по делам установления отцовства не может быть проведена принудительно. Суд признает такой факт отказа, как нежелание учувствовать в состязательном судебном процессе и, основываясь на обстоятельствах дела, признать отцовство опровергнутым или установленным.
  • Процесс установления отцовства возможен до и после достижения ребенком совершеннолетия. Установление отцовства совершеннолетнего ребенка рассматривается с его согласия.
  • В случае, когда брак родителей ребенка расторгнут или аннулирован, отцом признается бывший супруг матери, если с этого момента и до дня рождения ребенка прошло менее 300 дней.

Процедура оспаривания отцовства осуществляется только в судебном порядке путем подачи искового заявления. Данная судебная процедура может быть начата:

  • лицами, записанными в качестве отца или матери ребенка;
  • лицом, фактически являющимся отцом;
  • опекуном;
  • самим ребенком по достижению им совершеннолетия.

В суде устанавливается, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях.

Процесс оспаривания отцовство сложен и может занять много времени, при рассмотрении судебного иска будут учтены все факты, свидетельствования, доказательства и возможно результаты судебно-медицинских экспертиз. На основании этого судом выносится решение.

Нюансы, которые следует знать при оспаривании отцовства:

  • Право на оспаривание отцовства не имеют бабушки, дедушки ребенка.
  • Судебно-медицинская экспертиза назначается на любой стадии процесса до вынесения окончательного решения по ходатайству.
  • Лицо, знающее при регистрации ребёнка в ЗАГСе, что не является его биологическим отцом, лишается права на подачу иска об оспаривании отцовства.
  • Права на оспаривание отцовства лишается муж, который дал согласие на ЭКО.

Под лишением отцовства подразумевается судебная процедура лишения отца родительских прав. Для этого необходимы весомые доказательства не соблюдения отцом своих родительских обязанностей и реализовывается данный процесс исключительно через суд.

Осуществляется лишение отцовства по заявлению матери ребенка или другого заинтересованного лица (к примеру, опекуна). Рассмотрение такого дела происходит при участии прокурора и органов опеки и попечительства. Вместе с исковым заявлением необходимо представление доказательств, которые могут послужить основаниями для лишения родительских прав.

Основаниями для лишения отцовства являются:

  • хроническая наркомания или алкоголизм;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • невыплата алиментов на протяжении длительного периода времени и т.п.

Следует учесть, такие аспекты судебного процесса по лишению отцовства, как:

  • Лишение родительских прав отца не освобождают от обязанности по содержанию ребенка, т.е. выплата алиментов.
  • Со временем родительские права можно восстановить.

Так как в законодательстве Российской Федерации добровольный отказ от отцовства не предусматривается, то данный процесс подразумевает под собой либо процедуру оспаривания отцовства, либо лишения родительских прав. Допустимо передавать права на ребенка другому человеку.

Процедура отказа от отцовства выполнима только по решению суда.

Для этого необходимо:

  • Обратится в суд с необходимой документацией.
  • Подать исковое заявление в суд.
  • Объяснить мотивы лишения родительских прав.
  • Получить решение суда о лишении родительских прав или опровержении отцовства.

Надежная защита Ваших прав в руках юристов!

Установление, оспаривание, лишение отцовства – это сложные процедуры, имеющие множество подводных камней и различных нюансов, знать о которых может только опытный юрист. Наши специалисты помогут собрать все необходимые доказательства, правильно оформить ходатайство, подготовят все необходимые документы и выстроят четкую модель поведения. С нами Вы выиграете судебный процесс! Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной юридической консультацией прямо сейчас!

Записи созданы 771

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх