Отказ от ребенка отцом

Действующим российским семейным законодательством не предусмотрен такой правовой механизм, как отказ от ребёнка. Однако если в силу того или иного рода причин и мотивов родители желают отказаться от своего ребёнка, то они могут написать соответствующее заявление об отказе от ребенка.

На основании этого заявления, означенные родители будут лишены своих родительских прав. Но осуществление отказа от ребёнка не влечёт за собой автоматического освобождения родителей от выполнения обязанностей, как по воспитанию ребёнка, так и по материальному обеспечению его дальнейшего содержания.

Порядок отказа

В том случае, если в добровольном порядке инициируется отказ от ребенка отцом, то решение данного вопроса, законодательством отнесено исключительно к компетенции судебных органов.

В этом случае субъект, должен написать по установленной форме заявление об отказе от ребенка, которое подлежит нотариальному заверению в установленном законодательством порядке.

После того как данное заявление будет нотариально заверено, оно направляется в судебные органы, которые после рассмотрения его, выносят решение о лишении данного субъекта его родительских прав. Несмотря на лишение родительских прав, субъект при этом, ничуть не становится свободным от исполнения обязанности, по осуществлению регулярной уплаты алиментов на содержание его ребёнка.

В случае, если ребенок, в отношении которого был осуществлён отказ, усыновляется кем-либо, то все обязанности по обеспечению его надлежащего содержания переходят непосредственно к усыновителю, а реальный отец, в результате становится свободным от обязанности осуществлять регулярную выплату алиментов на данного ребёнка.

Форма заявления

Заявление, которое пишется в том случае, когда происходит отказ от ребенка отцом, должно содержать в себе следующую информацию:

  • наименование и адрес того судебного органа, в который субъектом направляется данное заявление об отказе от ребёнка;
  • ФИО заявителя;
  • адрес проживания заявителя;
  • реквизиты документа (общегражданский паспорт), подтверждающего личность заявителя;
  • ФИО ребенка, от которого осуществляется отказ;
  • дата рождения ребёнка;
  • высказывание решения отказаться от данного ребенка;
  • согласие с возможностью последующего усыновления ребёнка;
  • согласие с лишением родительских прав;
  • согласие с невозможностью отмены данного отказа;
  • просьба о рассмотрение дела в отсутствие заявителя;
  • подпись заявителя;
  • дата составления заявления.

Как уже ранее упоминалось, означенное заявление должно быть в установленном законом порядке заверено нотариусом и только после этого, оно подлежит передаче в тот судебный орган, в котором будет рассматриваться отказ от ребенка отцом.

Таким образом, представляется абсолютно ясным, что такая процедура как отказ от ребенка, выраженный тем или иным субъектом, требует самого тщательного соблюдения всех необходимых для правильного ведения дела юридических формальностей, а также подготовки разного рода документов.

Поэтому, прежде чем инициировать процедуру отказа, имеет смысл провести предварительную консультацию с профессиональными юристами, специализирующимися в сфере семейного права. В ходе данной консультации будут разъяснены все нюансы данного процесса, а также будет оказана помощь в составлении необходимых заявлений и сборе документов. Кроме того, могут быть оказаны услуги по представлению интересов сторон в судебном заседании. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Есть, конечно, совершенно разные причины, которые могут способствовать тому, что родители решат отказаться от ребенка. Конечно, такая ситуация возможна даже из-за того, что кто-то из супругов решил затянуть развод супругов в суде. Однако, такая практика имеется, а потому, желательно ознакомиться с тем, как это грамотно сделать в юридической форме.

Для этого требуется знать, что в целом, такой статьи законодательства, как «Отказ от ребенка» в Украине или странах СНГ нет. То есть, отказаться от ребенка по закону, фактически, невозможно и это некоим образом не связано с процессом развода супругов. Однако, родители могут написать определенное заявление, которое будет подтверждать то, что они хотят отказаться от ребенка на основании каких-то причин и тут не особо важно, есть ли между ними подписанный график посещения ребенка или проводилась ли медиация между ними.

Несмотря на это, важно помнить, что отказ от ребенка вовсе не означает, что с вас будет снята вся ответственность за ребенка. Такую ответственность с вас не сможет снять никто, поскольку таких законов на сегодняшний день нет. Потому вам придётся, в любом случае, материально (исполнять решение о взыскании алиментов) и иногда морально психологически участвовать в процессе воспитания чада.

Отказ от ребёнка в роддоме.

Если женщина решила всё-таки отказаться от ребенка в роддоме сразу после рождения, то от неё потребуется небольшое заявление. После этого, документы на ребенка будут переданы в определенные органы опеки, а ребенок будет помещен в дом малютки. Когда мать в добровольном порядке лишают родительских прав, то она имеет права изменить свое решение по истечению 6 месяцев. После, ребенку будет назначен определенный опекун.

Если мать решила отказаться от ребенка, однако, от ребенка не отказывается отец, то он может по обоюдному решению с органами опеки забрать ребенка. Если отец отказывается от такого права, то такое право передается на бабушек, дедушек и других родственников.

Лишение всех родительских прав, как было сказано выше, произойдёт после 6 месяцев.

Отказ отца от ребенка.

Стоит понимать, что в нашем государстве отказ от ребенка считаете полностью аморальным и неправомерным. Это означает, что вы не сможете написать такой отказ, который будет заверен нотариально.

Однако, на практике, такое решение можно выполнить слегка иначе. Достаточно просто написать заявление о том, что родитель не против того, чтобы его лишили родительских прав. Отказ отца от ребенка будет происходить только через суд. Если отец отказывается добровольно от ребенка, то он должен написать заявление у нотариуса, образец которого будет ему, естественно, предоставлен. Этот нотариальный отказ, в свою очередь, будет рассмотрен судом, а затем будет вынесено решение о лишении отца родительских прав.

Женщина также самостоятельно может подать в суд, чтобы лишить отца родительских прав. Это может быть сделано в таких случаях:

  • отец уклоняется от выполнения родительских обязанностей в воспитании ребенка;
  • отец обращается с ребенком неподобающе жестоко;
  • отец алкоголик или наркозависимый;
  • отец совершил одно или несколько преступлений по отношению к ребенку.

Такой перечень будет рассмотрен в качестве основы для лишения отца родительских прав. Однако, стоит учесть, что мать также можно лишить родительских прав в подобных случаях.

Отец, который был лишён родительских прав, не освобождается от ответственности за ребенка, а также, выплаты алиментов, как это было сказано выше. Однако, если другой мужчина усыновляет ребенка, то отец ребенка будет освобожден от уплаты алиментов.

Бывает, что необходимо дополнительно выселить бывшего мужа или жену из жилья. Только после лишения обоих родителей родительских прав, органы опеки имеют право назначать опекуна для ребенка. Кроме этого, только после лишения родителей родительских прав, ребенка можно усыновить.

Отказ от усыновленного ребенка.

Согласно действующим законам семейного кодекса усыновители наделяются всеми правами и обязанностями, как и настоящие родители в полном объёме, после усыновления ребенка. А потому, чтобы отказаться от ребенка, они обязаны пройти все процедуры указанные выше. Более того, усыновители также не освобождаются от возложенных обязанностей после усыновления.

Основные причины отказа от детей.

Если верить статистике, то большая часть родителей отказывается от детей прямо в роддоме. Причины довольно просты и известны: неспособность содержать ребенка, юный возраст родителей и т.д.

Других родителей лишают прав тоже прямо в роддоме, однако, делается это значительно сложнее и реже. Причины также известны: родители наркозависимы или не способны содержать ребенка (бездомные родители). Понятно, что перечисленные причины отказа от ребёнка и лишения родителей их прав не в полном объёме рассмотрены в этой статье. Более подробно, если Вам, действительно, интересен вопрос, можно пообщаться на юридической консультации с семейным адвокатом. Мы предоставим Вам весь спектр юридических услуг по вопросам семейного права, качественно и быстро разрешив любую проблему, которая беспокоит на данный момент семейную пару.

Это Вам будет интересно:

Многие нерадивые родители считают, что отказ от ребенка освобождает от алиментов. Такое мнение не находит никаких подтверждений, т.к. закон РФ такой возможности для родителей не предусматривает: ни для отца, ни для матери. Но, несмотря на это, ежегодно увеличивается число людей, которые пытаются совершить хитрые маневры, чтобы и ответственность за воспитание и судьбу малыша с себя снять, и денежные выплаты в виде алиментов оставить себе. Хочется сразу сделать акцент на то, что отказ от алиментов на ребенка, последствия для одного или двух родителей будут иметь далеко неутешительные.

Алименты при добровольном отказе от ребенка

Довольно часто встречаются случаи, когда отцы, независимо от их возраста, не желают участвовать в жизни и судьбе собственного ребенка. Самое неприятное для них это обязанность выплачивать алименты.

Сразу хочется сказать, что отречься от собственного ребенка, тем более в законодательном порядке, невозможно. Более того, такой фиктивный отказ от ребенка в письменной форме не освобождает родителя от выплаты алиментов, что прямо закреплено в ч.2 ст.71 Семейного кодекса РФ.

Исключение:ребенка законным образом усыновит другой родитель (отчим, мачеха).

Практически бессмысленно матери лелеять надежду о том, что отец образумится и в нем проснутся нежные родительские чувства к ребенку. Некоторые называемые отцы, пытаются сбросить с себя бремя ответственности любыми методами. Чудеса происходят очень редко, и все заканчивается тем, что потеряно много сил и времени на то, чтобы убедить отца выполнять свои родительские обязанности. Например, полагая, что письменный отказ от ребенка освобождает от алиментов, они стараются всяческими путями заставить мать забрать с судебного участка заявление на алименты, обещая, что они подпишут все необходимые бумаги на отказ от малыша.

Единственным правильным документом в этом случае, может быть соглашение — заверенное нотариусом разрешение другим родителям на усыновление. Такое решение должно быть подписано как отцом, так и матерью ребенка.

Обязанность выплачивать алименты при лишении родительских прав

Семейный кодекс устанавливает, что лишение родительских прав влечет потерю всех прав, которые базируются на родстве с ребенком. В помощь незащищенным детям в этом случае, приходит суд. Конечно, он рассматривает поданные документы, доказательства, свидетельские показания, которые представил истец.

Подать заявление о лишении родительских прав может:

  • мать или отец;
  • прокурор;
  • представитель организации по защите прав детей (например, Уполномоченный по правам ребенка).

При рассмотрении таких дел, обязательными участниками судебного процесса являются прокурор, орган опеки и попечительства, которые следят за соблюдением интересов несовершеннолетних.

Подчеркнем, что лишение происходит в отношении прав, а не обязанностей, и поэтому алименты придется выплачивать и далее. Такое утверждение также справедливо и при ограничении родительских прав.

После такого решения суда, родитель не сможет рассчитывать на материальное обеспечение в старости от этого ребенка или на получение различных пособий и субсидий от государства. При этом стоит обратить внимание, встречное лишение прав не происходит.

Иными словами, ребенок по-прежнему имеет имущественные права, связанные с родством. Например, на получение денежных средств от лица. Кроме того, он может быть наследником имущества отца, лишенного прав в отношении него.

После полного рассмотрения документов, суд может прийти к различным решениям:

1.Обязать ответчика выплачивать истцу алименты на совместного ребенка;

2.Лишить определенного родителя родительских прав по отношению к несовершеннолетнему;

3.Дать время для исправления, как правило, полгода.

Важно!Суд может отказать в лишении родительских прав, и после свое решение изменить не может (исключением может быть обжалование решения сторонами)

Обязан ли не биологический отец платить алименты

В последнее время зачастую детей записывают не на биологических отцов. В такой ситуации обязанность по содержанию детей может быть прекращена при наличии соответствующего решения суда.

В этом случае можно также подать исковое заявление в суд, но он будет рассматриваться, если:

  • лицо не знало о том, что это его ребенок (как правило, в таких делах назначается генетическая экспертиза);
  • мать подтверждает факт обмана, не оспаривая его.

Обратите внимание:если лицо знало о том, что не является биологическим отцом, тогда единственным решением для прекращения выплат будет письменное согласие на усыновление ребенка другим человеком.

Последствия за попытки не выплачивать алименты при фиктивном отказе от ребенка

ВАЖНО!!!Если оформить отказ от алиментов на ребенка, последствий никаких не будет, законодательно такое невозможно. По этой причине, родителям не следует уходить от выплат алиментов. Не нужно накапливать денежные суммы до максимальных размеров.

Даже если против отца судом будет вынесено решение о лишении его прав, как родителя, в его обязанности будет входить выплата алиментов. После Постановления суда, оно автоматически уходит в работу судебным приставам.

Служащие, рассмотрев все Постановления, в первую очередь, оповещают должника о обязанности выплачивать алименты. Если, по истечению некоторого времени, ответа не последовало, они имеют право приступать к более жестким мерам:

  • снимать с банковской карты (сберкнижки) денежные средства в пользу несовершеннолетнего;
  • сотрудничать с органами ГИБДД и совершать совместные рейды;
  • посещать должника на дому;
  • вводить запреты на выезд за пределы РФ к месту отдыха и обратно;
  • накладывать аресты на движимое и недвижимое имущество и многое другое.

Таким образом, законом защищаются права детей и многим родителям, думающим, что отказ от ребенка освобождает от алиментов, равнозначно тому, как и отказ от алиментов на ребенка последствия никакие не понесут, со временем придется несладко.

Записи созданы 1485

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх