Открыть автошколу выгодно ли

Засилие машин на дорогах для крупных городов проблема номер один, часовые простои в неизбежных пробках понижают культуру водителей и ведут к постоянным конфликтам. Становиться ли меньше автомобилей в маленьких городах ?… Самое интересное в том, что каждого автовладельца нужно обучить вождению в автошколе.

Как открыть автошколу ?

Первое, что нужно это определиться какую автошколу вы планируете открывать, лицензированную или же автокурсы без лицензии.

Для лицензированной автошколы потребуется значительное капиталовложение и время на регистрацию и лицензирования вида деятельности. 

1.Автошкола обязaна получить в Министeрствe образoвания oбласти лицензию на ведение oбразовательной дeятельности. В лицензионных прaвилах четко прoписаны трeбования к учебному кабинету, его тeхническому оснащению, квaлификации преподавательского сoстава. Директора автошкол нaзывают этот этап наиболeе сложным и долгим. По разным oценкам, он занимает от четырех до двенадцати месяцев.

2.Помeщение автошколы нeобходимо согласовать в пожaрной инспeкции и в СЭС . Его площадь зависит от прeдполагаемого кoличества курсантов в группе (в соответствии с нoрмами их может быть от 15 до 30 человек). На каждого должно приходиться 2,5 кв. м. Основная чaсть авто курсов располагается в учeбных заведениях — школах, училищах, институтах.И этот вариант является oптимальным: стоимoсть аренды ниже, покупать учебную мeбель нe надо. Кaбинет в шкoле обoйдется в 10-20 тыс. руб. в месяц. Обычный его размер — 50 кв. м.По нормам СЭС в такoм помeщении можeт учиться 20 человек, но на сaмом деле число курсантов часто доходит до 30.

«Подoбную прaктику в последнeе врeмя стала пресeкать ГИБДД — во врeмя экзамена смoтрят приложение к лицензии, в котoром прописано, кaкoе количество курсантов может учить автошкола».

3.При выбoре помещения стoит учeсть, чтo лицензия, в кoторой указывается адрес, выдается на пять лeт.

4.Тaкже aвтошколы обязаны выпoлнить «Примерную программу подготовки водителей транспортных средств, разработанную департаментом образования специально для будущих водителей «. Данный документ является примерным учебным планом с тематическими программами по учебным предметам. В нем прописано количество обязательных часов по теории и практике вождения. Согласно программе, стандартный курс обучения в автошколе длится три месяца. Слушатель должен пройти 106 часов теоретической подготовки и 50 часов практики.

5.Также на первых порах можно нанять на договорной основе инструкторов и преподавателей со свидетельством на право обучения и с собственным автотранспортом. Затем, после расширения предприятия, конечно, можно завести и собственный автопарк, а преподавателей перевести в штат. Но многие автошколы, проработав много лет, этого так и не делают. Намного выгодней работать, без своего автопарка, потому что за автомобилями в любом случае следят мастера ПОВ (производственного обучения вождению). О своем личном транспорте они заботятся гораздо внимательнее, к тому же содержать собственный автопарк и штат сотрудников со стабильной заработной платой сейчас очень накладно для школ.

Основные преподаватели, которые ведут теоретический курс, должны иметь кроме свидетельства на право обучения (оно выдается один раз на всю жизнь) еще высшее или среднее специальное образование.

Идеальный вариант для открытия автошколы будет выглядеть так : Нужно найти помещение и заключить договор на аренду, где будут проходить занятия, желательно в одном из учебных заведений вашего города, как более дешевый вариант. Подыскать инструктора по вождению со свидетельством на право обучения, а также со своим переоборудованным автомобилем. На следующем этапе вам следует найти открытую учебную площадку для проведения практических занятий.  Как можете замететь все не так сложно, нужно лишь время на получения лицензии, да желания заниматься бизнесом по обучению начинающих водителей.

Намного проще и выгодней будет выглядеть открытие автошколы-экстерната. Для этого вам не понадобиться ни лицензии, ни специально оборудованного учебного класса. Вся организация и уровень предоставляемого обучения зависит от владельца автошколы. Минус автошколы-экстерната в том, что после окончания учебных курсов студент не получит никаких документов, а идет сдавать экзамены в ГИБДД экстерном.

По данным Межрегиональной ассоциации автошкол, в 2011 году значительно повысилась плата за обучение в автошколах.

Как открыть автошколу?

Это связано с ужесточением требований к материально-технической базе автошкол, увеличением числа желающих получить водительское удостоверение, повышением цен на коммунальные услуги, арендной платы, стоимости автомобилей и ростом цен на бензин. На сегодняшний день только в Москве свои услуги предлагают более 300 лицензированных автошкол.

Многие директора автошкол жалуются на то, что в последнее время не очень выгодно стало заниматься только обучением вождению из за большой конкуренции как лицензированных так и работающих без лицензии автошкол. Выход многие находят, в правильной стратегии и быстрому реагированию на возрастающие спросы, такие как специальное обучение для женщин или инвалидов. Все чаще автошколы стали открывать рядом с «домом», или предоставлять такие услуги как интернет-курсы «автошкола на дому». В большей степени выигрывает и зарабатывает та автошкола, которая быстрее реагирует на новые изменения и меняет устоявшиеся нормы.

Лицензионные автошколы, работающие давно и развивающие свой бизнес не оставляют и другие источники доходов. На базе свое школы они открывают станции технического обслуживания автомобилей как своего парка, так и машин со стороны. Не обошли стараной  шиномонтаж и авто мойка как бизнес. Если у автошколы есть своя хорошо оборудованная учебная площадка, то смежно нужно проводить обучение по экстремальному вождению уже опытных водителей. Чтобы открыть школу экстремального вождения, вам нужно найти профессионального инструктора по вождению, а также купить импортный автомобиль на котором будет происходить обучение по экстремальному вождению.

Автошкола еще достаточно рентабельный вид бизнеса, даже не смотря на большую конкуренцию, самое главное гореть желанием работать и правильно найти свою нишу. В конечном итоги вы всегда сможете узнать, как заработать на страницах бизнес журнала «Бизнес стил».   

Что нужно для открытия автошколы, с чего начать, как правильно выбрать форму ведения бизнеса и систему налогообложения.

Рассмотрим процедуру открытия автошколы по шагам.

Шаг 1: Выбор организационно-правовой формы 

Оговоримся сразу, что полноценную автошколу нельзя зарегистрировать на индивидуального предпринимателя. Возможно только создание ООО (общества с ограниченной ответственностью) или НОУ ДО (некоммерческого образовательного учреждения дополнительного образования).

Причина вот в чем: индивидуальный предприниматель — это лицо физическое, лицензия же на осуществление образовательных услуг выдаётся только юридическому лицу в соответствии с законом «Об образовании». На индивидуального предпринимателя можно зарегистрировать только автошколу-экстернат, для открытия которой не нужна лицензия. И еще: если вы захотите открыть автошколу на базе уже имеющегося ООО, вам следует поменять Устав и зарегистрировать в налоговой новые виды деятельности по ОКВЭД:

  • 80 Образование
  • 80.41 Обучение водителей транспортных средств
  • 80.41.1 Обучение водителей автотранспортных средств

Шаг 2: Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности

Этот длительный процесс (может занять 4 — 12 месяца). В соответствии с Полож. о лиц-нии образоват-ой деят-ти (ПП РФ 16.03.2011 г. под N 174) вам необходимо предоставить в Фед. службу по над-ру в сфере образ-ния и науки (по-другому — фед. лиц-щий орган) следующий пакет документов:

  • заявление на получение лицензии;
  • все учредительные документы, заверенные у нотариуса;
  • ксерокопии свидетельства юр. лица;
  • трудовые договоры с сотрудниками (чтобы подтвердить факт полной укомплектованности штата, профессиональную компетентность преподавателей);
  • документы, подтверждающие, что в автошколе имеется необходимый методический и учебный материал в нужном количестве;
  • документы, подтверждающие, что в наличии имеется необходимое оборудование, инвентарь для проведения занятий;
  • договор аренды помещения (если вы его владелец — то свид-во о праве собственности), зарегистрированный в органах местного самоуправления (для Москвы — в Москомимуществе);
  • договор об аренде площадки, где предполагается практическое обучение студентов вождению;
  • квитанцию об уплате лицензионной пошлины.

О том, какой квалификацией должны обладать преподаватели, какую методическую литературу следует приобрести и т.д., прописано в «Требованиях к образ-ным учреждениямям…, осущест-щим подготовку… водителей…»

Помещения 

Площадь помещения для обучения студентов должна рассчитываться, исходя из предполагаемого их количества в группе (не меньше 15, но и не больше 30 чел.). На каждого студента должно приходиться не < 2,5 кв. м. Целесообразно арендовать подобные помещения в школах, чтобы сэкономить на покупке оборудования (досок, столов, стульев и т.д.).

Оборудование 

Необходимое оборудование для автошколы, его полный перечень приведен в «Программе по обучения водителей… категории В» (утв. Мин. образ. и науки РФ 25.09. 2008 г.)

Например, в каждой автошколе должен присутствовать двигатель, оснащенный навесным оборудованием, а также коробка передач, задний мост вместе с тормозными механизмами и другие составляющие авто.

Сотрудники

Если в автошколе каждые два месяца планируется набирать 30 человек и обучать их в течение 3-х месяцев, то необходимо нанять 1-го преподавателя теории и 3-х инструкторов по вождению (на каждого из которых придется по 10-12 курсантов).

Преподаватель теории должен иметь диплом о высшем или среднем техническом образовании. Легче всего найти таких педагогов в автомобильных училищах, как правило, они редко отказываются от подработок.

Каждый инструктор по вождению помимо прав должен иметь «свидетельство на право обучения вождению», подтверждающее его компетенцию. Как правило, такие свидетельства выдают после прохождения 2-хнедельного обучения в Учебно-курсовом комбинате или каком-то подобном заведении, имеющем на это лицензию. Его может выдать даже автошкола после получения лицензии.

Как открыть автошколу с нуля?

Можно найти инструктора на стороне, можно обучить самостоятельно. Желательно, чтобы это был зрелый человек, обладающий устойчивой психикой и педагогическими наклонностями.

Важные моменты:

  1. Учитывайте, что после заключения договора с сотрудниками, фактически они смогут приступить к работе только через несколько месяцев после получения вами лицензии.
  2. Лицензия выдается на 5 лет, договор аренды чаще всего заключается на год. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в договоре аренды было указано, что собственник не против его ежегодно продлевать.

Шаг 3: Получение заключений СЭС и пожарной инспекции

В СЭС вам следует предоставить:

  • всю учредительную документацию;
  • договор аренды помещения (если вы его владелец — то свид-во о праве собственности);
  • договоры на утилизацию ртутьсодержащих ламп и на вывоз мусора;
  • план БТИ;
  • программу производственного контроля.

В пожарную инспекцию:

  • договор аренды помещения (если вы его владелец — то свидетельство о праве собственности);
  • замеры сопротивления изоляции;
  • проект пожарной сигнализации и расположения огнетушителей
  • свидетельство ответственного за пожарную безопасность о пройденном обучении по пожарно техническому минимуму.

Шаг 4: Согласование с ГИБДД

  1. Сначала необходимо зарегистрировать классное помещение. Важно, чтобы оно было оборудовано правильно, иначе после осмотра сотрудник ГИБДД может отказаться регистрировать класс, деятельность школы будет запрещена.
  2. Регистрация набранных групп учеников: предоставляются списки студентов, каждого из которых проверяют по базе ГИБДД. Затем списки утверждаются или нет.

Шаг 5: Организация учебного процесса 

Автомобили

Учебные автомобили можно приобрести, а можно принять на работу инструкторов с уже имеющимися у них личными учебными автомобилями. Во втором случае можно сэкономить средства, обеспечить более бережное отношение к автомобилю, а в первом – инструкторы будут более зависимы от автошколы.

Если же вы решили купить автомобили, то их следует переоборудовать под учебные в специальных лицензированных мастерских, а затем получить свидетельство в ГИБДД о том, что машина прошла переоборудование, и заново поставить на учет с пометкой «Учебный автомобиль».

Программы обучения

Необходимо разработать программы обучения. Например, программа обучения водителей категории «В» или категории «С». В программу должны входить:

  • Теоретический курс вождения и правил дорожного движения, а также правил поведения на дороге (примерно 36 академических часов). Он должен включать тестирование на компьютерах по программам ГИБДД;
  • Практический курс занятий на специальных тренажерах и на автомобиле на автодроме, а также на автомобиле на городских улицах (всего примерно 70 часов, на автодроме — 10 часов).

После выпуска все учащиеся получают сертификат об окончании автошколы, водительскую карточку. На руках у них должна быть справка о прохождении медкомиссии. Все эти документы будут представлены в ГИБДД для сдачи экзаменов с целью получения водительского удостоверения гос. образца.

Сотрудничество с ГИБДД по вопросам обучения

Порядок взаимодействия экзаменационных подразделений ГИБДД с автошколами прописан в Инструкции… » от 20.07.2000 № 782 В ней прописан полный перечень документов, который необходимо предъявить автошколе на студентов, чтобы они были допущены к экзаменам в ГИБДД.

Сам процесс сдачи экзаменов в ГИБДД регламентируется Пост. прав-ва РФ от 15.12.1999 г. N 1396 и Прик-ом МВД РФ от 20.07.2000 г. № 782

Дуплина Маргарита, 2012-09-16

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

Как открыть свою автошколу: советы для прибыльного бизнеса

К нам несколько раз обращались директора и работники нижегородских автошкол, с просьбой помочь привести учредительные документы и наименование автошколы в соответствие с последними изменениями нашего законодательства. Хотя пока это не горящий вопрос, крайний срок установлен минобрнауки на 1 января 2016 года, тем неимение во время прокурорских проверок и проверок со стороны Минобразования проверяющие органы уже начинают обращать внимание на те нарушения и недостатки которые имеются в учредительных документах, и пока не штрафуют, не отбирают лицензию, но возможность такая у них есть и по команде могут ее использовать, хотя и так в последнее время автошколы "обложили" со всех сторон, чего только стоит Постановление правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Коротко обращу внимание на основное нарушение которое допускается со стороны автошкол за что собственно в последствии и будут отбирать лицензию. Все, ну или большинство автошкол созданы как образовательные организации (есть и другой вид, см. в статье) и сами выбрали себе тип образовательной организации: ДПО (дополнительного профессионального образования), а это значит что основная деятельность у такой организации (автошколы) должна быть — реализация дополнительных профессиональных программ, а те программы которые утверждены приказом минобра от 26 декабря 2013 г. № 1408 такими не являются (они относятся к программа профессионального обучения и могут быть реализованы в качестве дополнительного вида деятельности)… а дополнительные профессиональные программы у автошкол отсутствуют и обучение по ним не ведется, а это грубое нарушение лицензионных требований за которое в последствии и будут вероятно отбирать лицензии тем самым сокращать количество автошкол.

Тут кстати интересный факт, точнее правовая коллизия в законодательстве — закон об образовании в РФ в принципе не предусматривает реализацию программ профессионального обучения (к которым относятся программы профессионального обучения водителей ТС) как основной вид деятельности, а только как дополнительный, вот тут владельца автошкол нужно остановиться и подумать на счет правильной организации своей деятельности чтобы для них потом не были неожиданностью последствия…

В общем у кого интерес есть смотрите и читайте вложение, делайте выводы, ну или звоните подскажем поможем, объясним… телефоны есть на сайте.

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх