Как можно аннулировать нотариальную доверенность законно?

Главная — Статьи

Как грамотно отозвать доверенность

Бывает, что сотрудник, которому дана доверенность на совершение каких-либо действий от имени компании, своим поведением заставляет усомниться в его добросовестности. При этом срок действия доверенности истекает еще не скоро. Тогда нужно как можно скорее прекратить действие доверенности, отменив ее (Подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ), чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны такого сотрудника — представителя или доверенного лица. Ведь тот, кто выдал доверенность, может в любое время ее отозвать (Пункт 2 ст. 188 ГК РФ).
Мы расскажем вам, какие действия нужно предпринять для отмены доверенности.

Для справки
Срок действия доверенности устанавливается по желанию доверителя, но не может превышать 3 лет. Если в доверенности срок действия не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Доверенность, в которой нет даты ее выдачи, ничтожна (Пункт 1 ст. 186 ГК РФ).

Действие 1.Уведомьте об отмене доверенности представителя
Сделать это нужно обязательно в письменной форме (Пункт 1 ст. 189 ГК РФ). Помните, что до того момента, как представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности, все его полномочия по ней сохраняются (Пункт 2 ст. 189 ГК РФ). Соответственно, если он успеет, например, заключить какой-нибудь невыгодный для компании договор, то ей придется его исполнять.
Некоторые думают, что если сотрудник-представитель уволился, то его полномочия по доверенности автоматически прекращаются. Великое заблуждение! Если доверенность официально не отзывалась, то у уволенного представителя остается право действовать от имени компании — бывшего работодателя. Это не раз подтверждали и суды (Постановления ФАС ЗСО от 18.12.2009 по делу N А45-4610/2009; ФАС УО от 01.07.2009 N Ф09-3583/09-С4).
Кстати, надлежаще выданная доверенность не прекращает действовать, если руководитель, за подписью которого она была выдана:
(или) уволился (Постановление ФАС СЗО от 15.04.2009 по делу N А56-29073/2008; Определение ФАС ЦО от 01.11.2010 по делу N А48-5862/2009);
(или) отстранен от управления компанией из-за признания ее банкротом и введения процедуры конкурсного производства (Постановления Четырнадцатого ААС от 19.05.2010 по делу N А44-5725/2009; ФАС ДВО от 03.05.2007, 25.04.2007 N Ф03-А59/07-2/303).
Важно, чтобы у вас на руках были доказательства того, что представитель в курсе отмены доверенности.

Как правильно аннулировать доверенность: нюансы процедуры

К примеру, если издается внутренний приказ по организации об аннулировании выданной работнику доверенности, обязательно ознакомьте его под роспись с этим приказом.
Иначе при возникновении спора, к примеру, по договору, заключенному этим работником от лица организации, суд может посчитать, что представитель на момент совершения сделки не был уведомлен об отмене доверенности, а значит, компания должна нести все обязанности по договору (См., например, Постановление ФАС УО от 06.09.2007 N Ф09-8872/06-С6).

Внимание! Уволившийся сотрудник, у которого на руках осталась действующая доверенность, вполне может совершить от имени организации какие-либо действия. И эти действия будут считаться совершенными самой компанией.

Если с доверенным лицом невозможно связаться или оно отказывается где-либо ставить свою подпись, направьте ему извещение об отмене доверенности телеграммой с уведомлением о вручении. Вернувшееся к вам уведомление и будет подтверждением того, что представитель извещен.
Действие 2.Заберите у представителя оригинал доверенности
Узнав об отзыве доверенности, представитель обязан сам незамедлительно вернуть ее доверителю (Пункт 3 ст. 189 ГК РФ). Но далеко не все это делают. Поэтому проявите настойчивость и постарайтесь добиться возврата подлинника доверенности. Если представителю выдавалось несколько ее экземпляров, требуйте обратно их все.

Совет
Если у вас в компании доверенности выдаются в массовом порядке, заведите в произвольной форме журнал учета выданных доверенностей. Так вам будет проще отследить, кому, когда, на какой срок и сколько экземпляров доверенностей было выдано.

Действие 3.Оповестите об отзыве доверенности всех третьих лиц, для представительства перед которыми была дана доверенность
Это нужно сделать обязательно и тоже в письменной форме (Пункт 1 ст.

189 ГК РФ). В противном случае к третьим лицам нельзя будет предъявить никаких претензий (Пункт 2 ст. 189 ГК РФ), если они, в частности, выдадут представителю по его запросу какие-нибудь документы или имущество (например, договоры, судебные акты (Постановление ФАС ВСО от 02.11.2009 по делу N А33-8719/2008), товары), предназначенные для вашей организации. Желательно задействовать весь возможный арсенал оповещения, например:
— разослать информацию об отмене доверенности заказными письмами с уведомлением о вручении всем контрагентам, а также в госорганы (к примеру, в инспекцию, суд), если доверенное лицо имело право представлять там интересы компании. Если партнеров у вас много и тратиться на обычную почту не хочется, тогда можно разослать им информацию по электронной почте, включив функцию "Уведомить о прочтении". Главное, чтобы у вас было хоть какое-нибудь подтверждение, что третьи лица извещены;
— разместить соответствующую информацию на сайте организации;
— дать объявление в газете, что такая-то доверенность недействительна с такого-то числа.

Внимание! При отмене нотариально заверенной доверенности не нужно сообщать об этом нотариусу, удостоверившему ее.

* * *

Мы рекомендуем проделать все описанные действия, даже если вы не боитесь злоупотреблений со стороны сотрудника, которому была выдана доверенность (например, он ушел на другую должность и доверенность ему просто больше не нужна). Ведь известно, что береженого бог бережет.
А вообще во избежание возможных проблем мы советуем:
— не выдавать доверенности с широкими полномочиями. Наоборот, постараться максимально конкретизировать полномочия представителя, например получение конкретного товара у конкретного поставщика;
— выписывать доверенность на самый короткий срок.
Ведь если человек, даже не из подлости, а по глупости, поназаключает кучу нежелательных договоров, отвечать по ним придется организации.

Распоряжение об отмене доверенности

В соответствии с законом отмена доверенности является одним из оснований прекращения доверенности (статья 188 ГК РФ). Отмену доверенности может осуществить только лицо, выдавшее доверенность, то есть доверитель. Гражданин, являющийся доверителем, имеет право в любое время отменить полномочия, которыми он наделил своего представителя, путем оформления распоряжения об отмене доверенности. Представитель вправе в любое время действия доверенности отказаться от своих полномочий.

Как отменить нотариальную доверенность

Соглашение об отказе от данных прав, заключенное между доверителем и представителем, ничтожно. Право на отмену доверенности лицом, выдавшим ее, не зависит от факта использования представителем своих полномочий.

Отмена генеральной доверенности, выданной с правом передоверия, влечет за собой отмену доверенности, выданной в порядке передоверия. Таким образом, если вы отменили генеральную доверенность, последующие доверенности, выданные на основании права передоверия первой доверенности, также прекращают свое действие. С момента отмены генеральной доверенности теряет свою силу и передоверие. Многие, приобретая автомобиль по доверенности, не задумываются над тем, какие последствия будут, если продавец решит воспользоваться правом отмены доверенности на авто.  «Покупая»  машину по доверенности, пусть и генеральной, вы не становитесь собственником автомобиля (как в случае оформления договора купли — продажи), а лишь получаете право на управление, владение и распоряжение транспортным средством. Если собственник в какой-то момент примет недобросовестное решение об отмене доверенности на авто, а вы не успели к этому времени переоформить транспортное средство на кого-либо из родственников (совершать сделки по доверенности в отношении себя представитель не может), вы лишитесь и машины, и денежных средств.

Если вы, как доверитель, отменили доверенность, на вас возлагается обязанность оповестить об этом представителя и известных третьих лиц, перед которыми должен был представительствовать поверенный.   В случае, когда отмена доверенности происходит вследствие смерти доверителя, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или вследствие прекращения юридического лица, обязанность извещения об отмене доверенности ложится на правопреемников доверителя. Правовые последствия отмены доверенности наступают только в тот момент, когда поверенный узнал или должен был узнать об отмене доверенности. До этого момента действия представителя считаются законными, а возникшие в результате данных действий права и обязанности сохраняют свою силу для доверителя и его правопреемников в отношении третьих лиц. После отмены доверенности представитель, либо его правопреемники должны немедленно вернуть доверенность доверителю.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС НОТАРИУСУ

НОТАРИУС В ОФИС
НОТАРИУС НА ДОМ

Решения и постановления судов

Как отозвать доверенность на представление интересов?

Как отозвать доверенность на представление интересов? Такая доверенность выдается на основании личных желаний человека, который передает определенные права другому лицу.

Порядок отмены доверенности

Естественно, доверенность может быть единоразовой или же выдаваться на четко определенный срок времени. Но, если вы решили, что ваши интересы больше не нужно представлять, то доверенность можно отозвать.

Как правильно отозвать доверенность на представление интересов?

Все правила отзыва доверенности определены гражданским кодексом. Так, в статье 188 указано, что действие доверенности может быть прекращено вследствие прекращения действий по установленным срокам, вследствие отмены доверенности тем лицом, которое ее выдавало.

В статье 189 также указано, что лицо, которое выдавало доверенность и отменило ее, непременно должно поставить в известность то лицо, которому доверенность выдавалось. Также нужно оповестить третьих лиц, которые знали о существовании доверенности.

Как правило, доверенность на представление интересов оформляется на адвоката или же на сотрудника предприятия, который выполняет поручения своего руководства. Вполне очевидно, что порой возникают сложные аспекты, которые требуют своевременного процесса отзыва доверенности.

Заявление об отмене действия доверенности

Итак, нужно будет написать заявление об отмене доверенности на представительство интересов. Данное заявление пишется юридическим лицом и предоставляется человеку, которому выдавалась доверенность. Если речь о физическом лице, то заявление пишется у нотариуса. В заявлении указываются такие данные:

  1. Данные представителя;
  2. Данные человека, которому передавались права на представительство интересов;
  3. Данные по доверенности;
  4. Подпись и печать руководителя/заверение нотариуса.

Таким образом, заявление позволяет сформировать условия прекращения действий доверенности. Если в заявлении не указана дата, с которой прекращается действие доверенности, то в данном случае, доверенность теряет свою законную силу с момента поступления заявления регистратору. При отзыве доверенности вы должны учитывать, что все действия, которые выполняло доверенное лицо по данному документу до момента его отзыва, являются законными и имеют юридическую силу. С момента, когда доверенность считается отозванной, представитель теряет свои полномочия на предоставление интересов определенного лица.

Доверенность на физических лиц оформляется исключительно в сотрудничестве с нотариусом. Именно по этой причине, в случае отзыва доверенности вам нужно обратиться к нотариусу, который сможет произвести все необходимые действия. Если ваши интересы представлялись в суде, то вы должны будете предоставить справку от нотариуса в суд по поводу отзыва доверенности.В ТЕМУ!

Уведомление об отмене доверенности представляет собой проект письма, которым поверенное лицо в письменном виде уведомляется об отмене ранее выданной доверенности на его/ее имя.

Разработанный шаблон позволяет использовать Уведомление в следующих ситуациях: (1) для уведомления поверенного об отзыве нотариальной доверенности; (2)для уведомления поверенного об отзыве доверенности, изложенной в простой письменной форме; (3) для уведомления третьих лиц об отзыве полномочий поверенного лица по доверенности (составленной как в простой письменной, так и в нотариальной форме).

Особенности подготовки Уведомления об отзыве доверенности

Согласно общего правила, для отзыва доверенности составленной в простой письменной форме, достаточно будет составления уведомления в такой же простой письменной форме. В случае отмены доверенности составленной в нотариальной форме, Уведомление об отмене доверенности должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке.

Обращаем внимание, что отмена безотзывной доверенности является невозможной в силу того, что такой вид доверенности изначально предполагает недопустимость ее последующего отзыва.

Как использовать документ

Проект Уведомления об отмене доверенности может быть использован в работе нотариусами частной и государственной нотариальной конторы, адвокатами, юристами, а также самостоятельно юридическими и физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые ранее выдали доверенности и являются Принципалами.

Отмена нотариальной доверенности

Для отмены ранее выданной нотариальной доверенности, Принципалу достаточно обратиться к любому нотариусу, который вносит информацию об отмене доверенности в Реестр отмененных доверенностей Единой информационной системы нотариата. Доверенность считается такой, что утратила свою юридическую силу, на следующий день после внесения информации об отмене доверенности нотариусом в указанный реестр.

Уведомление об отмене доверенности должно быть подписано собственноручно Принципалом (и заверено его печатью, если на стороне Принципала выступает юридическое лицо), а также удостоверено нотариально (текст данного Уведомления должен быть распечатан на соответствующем нотариальном бланке).

Отмена доверенности по новым правилам

Такое уведомление подлежит отправке по адресу места регистрации (места нахождения) поверенного лица или по последнему известному почтовому адресу.

Отмена доверенности, выданной в простой письменной форме

Для отмены ранее выданной доверенности, Принципалу необходимо совершить следующие действия:

(i) подписать собственноручно уведомление (и заверить его печатью, если на стороне Принципала выступает юридическое лицо); и

(ii) направить уведомления по адресу места регистрации (места нахождения) поверенного лица, или по последнему известному почтовому адресу; и

(iii) опубликовать сообщение об отмене доверенности в одном из средств массовой информации, которые публикуют сведения о банкротстве.

При условии соблюдения всех вышеизложенных требований, Доверенность считается такой, что утратила свою юридическую силу, через 1 (один) месяц от даты совершения публикации об отзыве такой доверенности в СМИ.

Применимое законодательство

Проект настоящей Доверенности подготовлен в соответствие с действующими нормами Главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как изменить шаблон

Вы заполняете форму. Документ составляется у Вас на глазах по мере того, как Вы отвечаете на вопросы.

В конце Вы получите его в форматах Word и PDF. Вы можете изменять его и использовать его повторно.

Заполнить шаблон

Отмена нотариальной доверенности

>> к статьям

Доверенность выдается конкретному лицу для представления законных интересов перед сторонними лицами. Сторонами доверенности являются доверитель и доверенный. Обычно, доверенность выдают людям, которым что-либо доверяют (по определению), но случаются сбои в работе, взглядах, рабочих отношениях и тогда появляется необходимость отказаться от документа.
Как происходит отмена доверенности в нотариальной форме? В этом случае, нотариус должен внести данные об аннулировании доверенности в электронный реестр, для того, чтобы иные лица были уведомлены о том, что произошел отзыв доверенности у нотариуса. Отозванная доверенность возвращается лично доверителю или нотариусу, который ее выдал.
Чтобы проверить действенность доверенности, достаточно заглянуть в реестр отмененных доверенностей в режиме онлайн. Информация, которая там содержится, доступна по дате удостоверения доверенности либо по реестровому номеру. В реестре собраны все номера, даты, время отмененных доверенностей.
Отменить документ, заверенный в нотариальной конторе, можно руководствуясь действующими законами Российской Федерации. Просто следуйте нижеперечисленному алгоритму, и Вы будете на правильном пути при решении Ваших юридических вопросов.
Механизм отзыва нотариальной доверенности:
— обратиться в нотариальную контору, в которой оформлялся документ;
— написать заявление об отзыве документа;
— оплатить услуги нотариуса;
— официально сообщить представителю о завершении его полномочий.
Если вы не обладаете информацией о месте нахождения доверенного лица, можно ему отправить уведомление по почте на последний адрес. Поскольку ваш представитель будучи еще с доверенностью может планировать свои действия в соответствие с данными ему полномочиями, то если уведомление ему не будет выслано во время, будут понесены неоправданные расходы. Такой поворот событий подразумевает в судебном порядке возмещение Вами этих расходов.
Для того, чтобы сделать свою жизнь безопасней от действий отозванного вами представителя, советуем уведомить всевозможные органы, с которыми он может вступить в правоотношения, о том что документ отозван.

Пошаговая инструкция по отмене доверенности: 3 основных способа

Также, при отказе представителем вернуть вам документы, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Эти действия попадают под разряд мошеннических.
Сколько  стоит отменить доверенность у нотариуса?
Цена на отзыв доверенности у нотариуса, также, как и на другие услуги и сделки, может варьироваться в зависимости от статуса нотариальной конторы (частная или государственная) и тарифов данного учреждения, примерная стоимость колеблется от 500 до 1500 рублей.
Можно сделать вывод, что отозвать доверенность у нотариуса — это цена вопроса вашего спокойствия и грамотных правовых действий. Аннулировать документ можно в любое время — это ваше право по закону. Причиной для завершения действия доверенности является ваше желание, его не нужно объяснять.


Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой. © Сайт нотариальной конторы Notarius-Goncharov.ru
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх