Отработка при увольнении

В народе бытует мнение, что при подаче заявления об увольнении, вы не можете сразу уйти с работы – придется отрабатывать две недели. Но это не совсем так, так как напрямую никто вас не заставляет отрабатывать. Более того – в некоторых случаях есть возможность уйти и сразу после подачи заявления! О том, как это сделать и что нужно учитывать, поговорим далее.

Что считается отработкой?

В действующих законах и Трудовом кодексе РФ нет такого термина, как «двухнедельная отработка». Тем более обязательная. Однако, в ст. 80 ТК РФ есть упоминание, что сотрудник, желающий уволиться, обязан известить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней до ухода.

При этом можно составить заявление хоть за год до ухода.

Главное – подать именно за две недели. Зачем установлен именно такой срок? Так закон защищает работодателя, выдавая ему срок на поиск нового специалиста, который мог бы заменить вас после увольнения. Да и вам дается срок на раздумья – в этот период вы еще имеете право отозвать свое заявление, если замену еще не нашли.

Важно отметить, что такая «отработка» действует только при увольнении по своей инициативе. Если вы попали под сокращение штата или вас уволили за какую-либо провинность – процесс ухода действует куда как быстрее.

Также, вы не должны ничего отрабатывать, если ушли в отпуск или на больничный, а после этого уволились.

Нужно ли отрабатывать при увольнении?

Как уже было сказано – нет. А вот известить заранее нужно. Но даже для этой обязанности есть исключения. Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность покинуть организацию в удобный для специалиста срок. Для этого вы должны попадать под одну из следующих ситуаций.

Стороны пришли к добровольному согласию

Наиболее оптимальный вариант, особенно для тех, в чьи рабочие обязанности не входит задача по выполнению заранее оговоренного объема работ. В таком случае руководство может прислушаться к вашему мотиву увольнения и одобрить определенный день, в который вы захотите покинуть компанию.

Заявление обязательно должно быть согласовано с руководством, на авось действовать нельзя, ваше отсутствие тогда будет расцениваться как прогул.

Вы указали на уважительные обстоятельства, по которым не можете продолжать работать

К таковым относятся:

  • показания врачей, стабильное ухудшение здоровья;
  • миграция в другую страну, переезд в другой регион РФ;
  • вашего супруга перевели на работу в другую страну или регион РФ;
  • вы достигли пенсионного возраста;
  • у вас есть дети до 14 лет;
  • у вас есть от трех детей и более;
  • у вас возникла надобность заботиться за тяжелобольным родственником (или родственником с инвалидностью);
  • вы поступили на очную форму обучения в вуз;
  • если вы женщина – при беременности вы также освобождаетесь от отработки.

В таких случаях всё, что вам нужно сделать – подтвердить документально уважительную причину. Это может быть справка о здоровье, бумаги о поступлении в учебное учреждение, документы о переводе на работу в другую местность и т.п.

Перечень уважительных обстоятельств является далеко не полным, каждый случай рассматривается индивидуально. Главная же ваша задача – иметь на руках соответствующие доказательства.

Работодатель нарушил ваши права

Вы можете покинуть организацию в любую удобную дату, если сможете доказать, что работодатель нарушал ваши права, предусмотренные ТК и ГК РФ, а также локальными н нормативными актами.

К таким нарушениям можно отнести, например, регулярную задержку зарплаты, невыплата пособий, нежелание отпустить вас в законных отпуск, неоплата сверхурочных и т.п.

Заявление о нарушениях и приложенных доказательства подаются в администрацию работодателя. Если выявленные нарушения они сочтут серьезными, вам отрабатывать не придется.

Вы получили листок нетрудоспособности или ушли в отпуск

Период болезни или отпуска входит в отработку. Это наиболее тернистый путь, но тоже вполне правомерный. Единственная тонкость – вам не следует просить отпуск и заявлять о дальнейшем уходе одновременно, такой шаг работодатель не одобрит.

Если вы перепробовали все возможные варианты, но постоянно получали отказ – самое время отстоять свои права в суде. Это длительный процесс, но оправданный.

Как составить заявление?

Если вы хотите уволиться без отработки, этот факт нужно отразить в документе. Помимо прочего, нужно указать такую информацию, как:

  • ФИО и должность того, кто будет принимать заявление;
  • полное наименование работодателя;
  • ваше ФИО и название структурного подразделения, если вы в нем состоите;
  • само заявление, куда входит просьба уволить в определенное число и желание уволиться без отработки;
  • доказательства, подтверждающие, что причина ухода уважительна или же указание на реквизиты добровольного соглашения об увольнении;
  • дата, когда заявление было написано;
  • подпись и расшифровка.

Заявление оформляется обычно на бланке предприятия. Но если такого фирменного бланка нет – допускается оформить заявление и на обычном листе формата А4.

Как подсчитать период отработки?

Срок отсчитывается не с момента, когда вы написали заявления, а с дня, когда начальство с ним ознакомилось. Подготовьте заявление в двух экземплярах, на случай, если вдруг заявление «потеряется» в кадровой службе предприятия. В таком случае у вас останется на руках второй экземпляр с подписью руководителя.

Вы получили подпись? Значит, к дате получения можете прибавлять 14 календарных дней и получите дату ухода. Праздники и выходные также входят в этот срок. Работодатель не имеет права по своей воле сдвигать сроки увольнения.

Помните, что даже последний рабочий день – такой же, как все предыдущие. Если этот день не выпадает на выходной – вы не освобождаетесь от трудовых обязанностей, но помимо этого вам потребуется еще и изучить приказ об увольнении, получить на руки все кадровые документы и остаток зарплаты.

Что нужно понимать под понятием «увольнение»?

Понятие «увольнение» подразумевает под собой полное расторжение трудового договора между двумя сторонами, а именно Работником и Работодателем. Так, последним днем работы считается дата увольнения. Работодатель, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, обязан рассчитать работника, а также выдать ему на руки трудовую книжку. В последний день работы специалист кадровой службы вносит необходимую запись в трудовую книжку и заверяет ее печатью организации. В ТК РФ четко сказано о том, кому, когда и какие выплаты положены.

Трудовой кодекс выплаты при увольнении

Итак, работнику в обязательном порядке должны выплатить:

  • Всю зарплату за все отработанные дни в последнем месяце;
  • Предусматривает также трудовой кодекс выплаты при увольнении такие, как денежную компенсацию за отпуск (компенсация должна быть выплачена за все дни неиспользованного отпуска, не только в текущем году, но и за все предыдущие). Такие выплаты не осуществляются только при условии, что увольнение происходит по вине работника, когда его увольняют по статье. Также, если работник брал отпуск авансом, то работодатель вправе удержать сумму из зарплаты сотрудника. Хотя в некоторых случаях работодатель не удерживает сумму за отпуск, который был использован работником авансом:
  1. Если организацию ликвидируют или прекращает свою деятельность;
  2. Работника увольняют в связи профнепригодностью;
  3. Если работника призывают на военную службу;
  4. Если работник объявлен нетрудоспособным;
  5. В результате смерти работника или работодателя;
  6. В случае непредвиденных ситуаций (катастрофа, наводнение и.т.д).
  • Выходное пособие, которое индивидуально рассчитывается в каждом конкретном случае.

    Обычно работодатель должен действовать, как гласит трудовой кодекс, выплаты при увольнении включают в себя, еще и выходное пособие. Выходное пособие в размере 2 окладов, если о расторжении трудового договора было сообщено работнику менее, чем за 2 месяца. Обычно это происходит если:

  1. Ликвидируют организацию
  2. Сокращают штат сотрудников

Трудовой кодекс отработка при увольнении

Кроме обязательств, которые должен выполнить работодатель, работник тоже должен знать, что предусматривает трудовой кодекс отработку при увольнении. Так, согласно ТК РФ статьям 77,78 и 80, работник обязан подать заявление о своем увольнении за две недели. Но, тем не менее, согласно той же статье 77, трудовой договор работник и работодатель в праве расторгнуть в любое время, особенно в случае, когда оба заинтересованы в этом. Из этого следует, что по договоренности уволиться можно и в тот же день.

В каких же ситуациях не предусматривает трудовой кодекс отработку при увольнении положенные две недели:

  • если работника зачисляют в образовательное учреждение;
  • если работник выходит на пенсию;
  • если обнаружено, что работодатель нарушил ТК РФ;
  • другие случаи, например, если одного из супругов направляют работать за границу или в другую местность.

В ТК РФ также предусмотрены случаи, когда трудовой договор расторгается в срок три дня:

  • Если работник или работодатель посчитал нужным прекратить трудовые отношение во время испытательного срока;
  • Если заключен трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • Если это сезонная работа. Так работник обязуется поставить в известность работодателя о расторжении трудового договора за три дня.

Также можно взять неиспользованные дни отпуска во время двухнедельной отработки, но стоит иметь в виду, что тогда компенсация за неиспользованный отпуск будет значительно меньше.

В целом, в Трудовом Кодексе РФ, дается четкое руководство к действию, содержатся все положения о правах и обязанностях обеих сторон, как работника, так и работодателя.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Трудовое Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов расторжения трудового договора, один из которых по инициативе работника (ч.3 ст. 77 ТК РФ). Переезд, новое выгодное рабочее предложение, семейные обстоятельства – причины увольнения по собственному желанию могут быть совершенно разными, и закон не обязывает сотрудника о них распространяться.

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор со своим работодателем, предварительно уведомив его об этом в письменной форме минимум за 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Именно столько и составляет отработка при увольнении по собственному желанию в 2016 году. И в 2017 будет то же самое.

Указанные 2 недели отсчитываются со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника. То есть если сотрудник решит подать заявление на увольнение 28 ноября, то в самом заявлении он может указать, что просит уволить его 12 декабря.

Это будет последний день его срока отработки при увольнении по собственному желанию.

Вместе с тем по договоренности между работодателем и работником последний может быть уволен и ранее, чем истекут 2 недели (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). В таком случае если изначально заявление было составлено с учетом отработки, то после такого решения руководителя имеет смысл заявление переоформить.

Кстати, термин «отработка», хотя он и является вполне привычным, в данном контексте не совсем корректно использовать. Ведь работник, решивший уволиться, не обязательно должен именно отрабатывать эти 2 недели. Он вполне может написать заявление об увольнении, к примеру, непосредственно перед отпуском или даже во время отпуска, а также в период нахождения на больничном (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). И тогда какая уж тут отработка.

В каких случаях не может быть отработки при увольнении по собственному желанию

При определенных обстоятельствах работник вправе просить уволить его в тот срок, который он указал в своем заявлении, в том числе без всяких отработок. Это такие случаи, как (абз. 3 ст. 80 ТК РФ):

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового законодательства, зафиксированных надлежащим образом: инспекцией по труду, судом и т.д. (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);
  • иные объективные причины, к примеру, направление супруга/супруги работника на работу к новому месту службы.

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию работникам, еще не прошедшим испытательный срок

Работники, недавно принятые на работу и по этой причине еще не прошедшие испытательный срок, решившие расторгнуть трудовые отношения с новым работодателем, обязаны уведомить его об этом не позднее чем за 3 дня до даты увольнения (ст. 71 ТК РФ).

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх