Оформление российского гражданства гражданам казахстана

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Многие иностранцы мечтают жить в России. Как получить гражданство РФ, а вместе с ним и российский паспорт, прописано в федеральном законе №62. Есть 4 способа стать полноправным россиянином:

  • Родиться в России;
  • Пройти натурализацию;
  • Пройти ренатурализацию;
  • Восстановить резидентство.

При этом соискателям доступны два варианта процедуры оформления гражданства: стандартная и упрощенная.

Стандартный порядок присвоения российского подданства и вручения российского паспорта подразумевает проживание в нашей стране на протяжении 5 лет, при условии, что ваши документы в порядке. Если вы хотите стать российским подданным раньше, нужно обратиться к упрощенной процедуре.

Кто имеет право претендовать на оформление гражданства в упрощенном порядке?

Через упрощенную процедуру имеют право пройти:

  1. Те, кто после распада Советского Союза выбрал подданство другой страны;
  2. Те, кто вступил в законный брак с гражданином Российской Федерации;
  3. Те, кто имеет родственников среди российских граждан;
  4. Те, кто проходил обучение в российских или советских вузах.

Важно отметить, что, если вы приняли решение получить российское резидентство и паспорт в упрощенном порядке, вам выдвигают важное условие: отказ от гражданства своей родной страны. Это правило действует не для всех. Есть страны, попадающие под исключение.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, Беларуси или Киргизии? С этими государствами действует соглашение о двойном гражданстве. Жителям Казахстана, Беларуси и Киргизии не требуется отказ от гражданства в родной стране, чтобы стать россиянами.

Еще одно важное условие к претендентам на российское подданство – знание русского языка. Для этого проходят тестирование и собеседование.

Какие условия получения гражданства РФ по стандартной процедуре?

Для присвоения подданства и паспорта в стандартном порядке выдвигается несколько условий:

  • Пребывание в нашей стране не менее 5 лет;
  • Обладание видом на жительство;
  • Совершеннолетний возраст;
  • Материальная обеспеченность;
  • Наличие места проживания, не обязательно иметь собственность, допускается съемная квартира;
  • Отказ от гражданства в родной стране (не относится к белорусам, киргизам и казахам).

Вот основные условия, которые вы должны соблюсти, если приняли решение стать подданными нашей страны и получить паспорт РФ в установленном законом порядке.

Как получить гражданство Российской Федерации?

Во-первых, при въезде в РФ вы должны получить миграционную карту. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу, заполнить специальный бланк, указать цель приезда и предположительный срок пребывания. Кроме того, есть важное условие: вы должны найти собственника жилья, который оформит для вас временную регистрацию. Сделать это нужно не позже, чем через неделю с момента въезда в РФ, тогда все будет в порядке.

Теперь вам нужно разрешение на временное проживание. Для этого необходимо принести в отделение ФМС заявление, 3 фотографии, паспорт, документ, доказывающий, что вы прошли медицинское обследование и не привезли в страну опасные заболевания, а так же чек, подтверждающий оплату госпошлины, стоимость которой — 1000 рублей.

Через два месяца у вас будет разрешение на временное проживание. Отметим один момент: в оформлении РВП вам могут и отказать, если на момент получения ваших бумаг кончилась квота.

Дело в том, что ежегодно в порядке очереди выдается ограниченное количество таких документов.

Вот мы и подошли к следующему шагу – оформления вида на жительство. Для этого вам снова потребуется обратиться в тот же орган, где вы проходили регистрацию. Вам понадобится написать заявление в двух экземплярах, принести 4 фотографии, РВП и справку о доходах, снова пройти медицинское обследование и оплатить госпошлину, которая обойдется вам в 2 тысячи рублей.

Примерно через полгода вы получите вид на жительство, который будет актуален в течение 5 лет, а по истечению этого срока у вас есть право претендовать на получение подданства.

Что нужно для получения гражданства?

Потребуется написать в двух экземплярах заявление, принести 4 фотографии, копию вида на жительство, согласие на подданство этой стране, справку из медучреждения, пенсионное свидетельство, если оно есть, сертификат, подтверждающий знание русского языка и оплаченную квитанцию на государственную пошлину, стоимость которой – 2 тысячи рублей. Если за время проживания в России вы вышли замуж и поменяли фамилию, необходимо предоставить миграционной службе выписку из ЗАГСа.

Кстати, за экзамен тоже придется заплатить. Его стоимость – 5500 рублей, независимо от того, сдадите вы или нет. Для пожилых людей законодательством предусмотрено послабление: женщины старше 60 лет и мужчины, которых за 65, от экзамена на знание русского языка освобождаются.

Важный момент: документы не обязательно приносить лично в отделение ФМС, вы имеете право отправить их по почте, если уверены, что они у вас в порядке.

После того, как подали все бумаги в миграционную службу, ожидайте решения. Ответ на свое ходатайство вы получите не позже, чем через 12 месяцев. Не факт, что решение будет положительным. Основная причина для отказа – неправильно оформленные документы. При условии, что вы все-таки стали подданным РФ, можно приступать к оформлению российского паспорта.

Какие есть особенности получения российского гражданства для жителей Украины?

Из-за большого наплыва в Россию украинцев, который был несколько лет назад, для них ввели особые правила. Во-первых, для ускорения процесса получения подданства и российского паспорта жители Украины могут ходатайствовать о предоставлении политического убежища, то есть считаться беженцами. Так же украинцев трудоустраивают в отдаленных уголках нашей страны, что тоже сокращает сроки приобретения статуса резидента России. Еще у украинцев есть преимущества при наличии патента на трудовую деятельность, при условии уплаты налогов на год вперед. И большую роль в упрощении получения гражданства и российского паспорта для украинцев играет государственная программа «Соотечественники».

Что делать, если уже был подданным России и хочешь восстановить этот статус?

Вернуть российское подданство и паспорт с изображением двуглавого орла на обложке для иностранца довольно сложно, лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Почему может произойти лишение гражданства РФ?

Как правило, лишение резидентства проходит на добровольной основе. Причин может быть несколько: например, человек может быть лишен гражданства, потому что решил стать подданным другого государства, а если речь идет о несовершеннолетнем, то лишение гражданства РФ может произойти из-за того, что его родители стали резидентами другой страны. Лишение гражданства не может произойти, если вы должны налоговикам и приставам или имеете непогашенную судимость.

Между Казахстаном и Россией действует международное Соглашение, согласно которому граждане Казахстана могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Если вы гражданин Казахстана, то вам не нужно получать разрешение на временное проживание, что позволяет вам стать гражданином России максимально быстро. Однако и здесь есть «подводные камни», даже несмотря на упрощенный порядок. Поэтому если вы не знаете, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана, то Московский юридический центр предлагает вам свои услуги.

Наши специалисты  с 1989 года помогают людям решать юридические и правовые вопросы.

Если вы хотите получить индивидуальный подход к разрешению вашей проблемы, ускорить оформление всех документов и быстро получить гражданство России гражданину Казахстана, то обращайтесь к нам.

В упрощенном порядке получение гражданства РФ возможно, если вы:

  • Родились или проживали на территории РФ до 21 декабря 1991;
  • Ваши близкие родственники являются гражданами России;
  • Получили образование на территории России с 1 июля 2002 года;
  • Состоите в браке с гражданином РФ от 3 лет;
  • Родились на территории РФ;
  • Имели гражданство СССР;
  • Ветеран Великой Отечественной войны;
  • Нетрудоспособны;
  • Имеете несовершеннолетний дееспособных детей или зарегистрированных в России детей;
  • Признаны носителем русского языка.

Во всех остальных случаях гражданину Казахстана необходимо получить вид на жительство и непрерывно в течение 5 лет проживать на территории России. 

Порядок оформленияСтоимостьСписок документов

Порядок оформления

Для начала необходимо выбрать метод получения гражданства, который подходит именно для вас. Затем идет этап подготовки всех документов, справок и заявлений. Необходимо максимально ответственно подойти к этому этапу, так как любая ошибка в заявление может стать причиной в отказе получения гражданства РФ для гражданина Казахстана. Обращаясь в «Центр Миграции» вы можете быть уверены, что вы получите гражданство максимально быстро и качественно. 

Стоимость

Цены на получение гражданства РФ гражданам Казахстана

Наименование услуги Цены, руб.

Юридические консультации по вопросам гражданства РФ. Консультация длится не менее 60 минут. Включает в себя разработку полной стратегии получения гражданства РФ. 

10 000
Полное сопровождение процесса получения Гражданства РФ по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.   Индивидуально
Полное сопровождение процесса получения гражданства РФ: сбор, подготовка, подача и получение документов в ФМС РФ + Сопровождение подачи документов в ФМС РФ + Заполнение Анкет-Заявлений установленной формы  70 000

Цены на получение гражданства РФ в таблице указаны в рублях в расчете оформления на одного человека.

Сроки предоставления услуг, устанавливаются миграционным законодательством РФ, действующим на момент оказания услуг.

Обращаем внимание на то, что цена на помощь в получении гражданства России носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Список документов

Список необходимых документов для получения гражданства РФ гражданину Казахстана:

  • Заявление-анкета (2 экземпляра);
  • Нотариально заверенный перевод заграничного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке или разводе (при наличии);
  • Копия аттестата, диплома или сертификата об образовании;
  • 4 фотографии 3,5х4,5;
  • Отказ от гражданства;
  • Сведения о родственниках.

Для оформления гражданства РФ для детей необходимы следующие документы:

  • Нотариально заверенный перевод заграничного паспорта или свидетельства о рождении;
  • Нотариально заверенное согласие другого родителя, если ребенок старше 14 лет, то требуется нотариально заверенное собственное согласие;
  • 4 фотографии 3,5х4,5.
Отзывы Все отзывы >>

Театр Квартет И

Отличительной чертой команды «Центр Миграции» является профессионализм и высокий уровень компетенции в сфере оказания…

Подробнее >>

ТД Петелино

Гибкий подход к поставленным задачам и ответственность к работе сотрудников «Центр Миграции» Коллегии адвокатов «Московский юридический центр»… Подробнее >>

В материалах статьи рассматриваются наиболее приемлемые варианты для получения российского гражданства РФ гражданами Республики Казахстан, исследуются законодательные основания приема в российское гражданство граждан Казахстана в упрощенном порядке, а также порядок и сроки осуществления процедуры получения российского гражданства.

Содержание статьи:

  1. Основания получения гражданства России по закону
  2. Получение гражданства РФ по межгосударственному соглашению
  3. Получение российского гражданства на территории Казахстана

Актуальность вопросов получения российского гражданства жителями республики Казахстан, обусловлена совокупностью причин. Прежде всего — это наличие тесных родственных и культурных связей между народами, населяющими обе страны. Российское законодательство предусматривает целый ряд преференций, по отношению к гражданам Казахстана, при рассмотрении заявлений о приеме в гражданство РФ. 

Основания получения гражданства РФ гражданами Казахстана по закону

Прием в российское гражданство является наиболее распространенным основанием для его приобретения гражданами Республики Казахстан (далее по тексту — РК).  Наиболее приемлемым вариантом для осуществления намеченной цели лицами из числа граждан РК, является получение статуса гражданина РФ в упрощенном порядке. Этот порядок регламентирован в статье 14 ФЗ «О гражданстве РФ» (далее по тексту – Федеральный закон) и подробно рассмотрен в статье:

Специфической особенностью упрощенного порядка, действие которого в полной мере распространяется в отношении заявителей — граждан Казахстана, является возможность его реализации в условиях нахождения лица в РК. Заявление о приеме в гражданство РФ с перечнем необходимых документов, подается в консульское учреждение РФ, расположенное на территории РК.

Таким образом, в случаях, предусмотренных законом о которых мы расскажем ниже, кандидату в гражданство РФ не обязательно выезжать в Россию, в отличии, например, от порядка, регламентированного четырехсторонним межгосударственным соглашением (далее по тексту – Соглашение).

В числе прочих оснований, указанных в статье 14 Федерального закона, обращают на себя внимание два, каждое из которых, в значительной степени упрощает возможность получения российского гражданства гражданами Казахстана.

Первым их названных оснований, является признание гражданина Казахстана, претендующего на российской гражданство, носителем русского языка

Согласно части 2.1. статья 14 Федерального закона, признанные носителями русского языка, граждане РК, пожелавшие получить российское гражданство, могут обратиться с заявлением в органы Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее по тексту – УВМ). Принятие решения по заявлению осуществляется в трёхмесячный срок.

На момент обращения с заявлением претендент в гражданство должен иметь вид на жительство в РФ, регистрацию по месту жительства, подтвердить наличие законного источника дохода, необходимого для проживания и пройти процедуру отказа от имеющегося у него гражданства Казахстана.  

О специфике реализации рассматриваемого порядка читайте в статьях:

Вторым основанием, упрощающим возможность получения российского гражданства, является участие кандидата — гражданами Казахстана, реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи (далее по тексту – Государственная Программа).

Условия, предъявляемые к участнику Государственной Программы, а также к членам его семьи, из числа граждан Республики Казахстан, сводятся к необходимости получения разрешения на временное проживание в РФ, которое выдается для лиц данной категории вне квоты, и наличия регистрации по мету жительства. Решение по заявлению принимается в трехмесячный срок.

Более подробную информацию о рассматриваемом порядке читайте в статьях:

Итак, оба рассмотренных варианта, являются наиболее распространенными и применяются на практике, в виду доступности и простоты реализации. Наряду с ними, отдельно следует рассмотреть возможность получения гражданами РК, гражданства России по межгосударственному соглашению.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана в соответствии с международным соглашением

Международно-правовой акт, который дает возможность гражданам Казахстана получить статус гражданина России, был подписан 26 февраля 1999 года между республиками Беларусь, Казахстан, Киргизией и Российской Федерацией.

В отличие от упрощенного порядка, реализация процедуры получения российского гражданства в рамках Соглашения, имеет свою специфику и заключается в том, что заявителю необходимо в обязательном порядке прибыть в РФ и взаимодействовать исключительно с органами УВМ. Несмотря на то, что решение по заявлению принимается в трехмесячный срок, с момента его предъявления, условия реализации процедуры отличаются определенной громоздкостью.

Сложность и длительность рассматриваемой процедуры обусловлена законностью пребывания и нахождения гражданина РК на территории РФ. То есть, регистрации по месту жительства, получения и вида на жительство разрешения на временное проживание. Еще одним условием, которое следует исполнить гражданину РК на пути к российскому гражданству, – это оформить выезд на постоянное место жительство в РФ.

Рассуждая на тему преимуществ при выборе того или иного порядка получения российского гражданства гражданами Казахстана, следует понимать, что определяющими факторами в каждом конкретном случае являются наличие либо отсутствие у претендента объективных и субъективных возможностей.

Например, при отсутствии оснований для реализации права на получение искомого статуса в порядке упрощенных процедур, предусмотренных статьей 14 Федерального закона, у гражданина Казахстана имеется реальная возможность добиться поставленной цели при условии наличия родственников, определенных Соглашением, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают на её территории.

Об условиях и порядке процедуры читайте в статье:

Получение гражданства РФ на территории Казахстана

Специфической чертой упрощенного порядка, действие которого в полной мере распространяется в отношении заявителей с гражданством Казахстана, является возможность его реализации в условиях нахождения лица в РК.

Заявление о приеме в гражданство РФ с перечнем необходимых и оформленных документов, подается в консульский отдел посольства РФ, расположенный на территории РК.

Таким образом, кандидату в гражданство РФ не обязательно выезжать в Россию, в отличии, например, от порядка, регламентированного четырехсторонним межгосударственным соглашением (далее по тексту – Соглашение).

Получение российского гражданства гражданами Казахстана на его территории возможна если:

  • При наличии у гражданина Республики Казахстан родителя – гражданина РФ, проживающего на её территории, то есть, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства. При этом право на прием в российское гражданство распространяется на его несовершеннолетних детей.
  • Несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан, имеет одного родителя, обладающего российским гражданством.
  • Несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан, находится под опекой (попечительством), а его опекуном (попечителем) является обладатель российского гражданства.

Отличительной чертой процедуры получения российского гражданства через дипломатические представительства и консульские учреждения РФ от аналогичной, применяемой внутри страны, является выдача лицу, вновь принятому в гражданство, заграничного паспорта российского образца. В дальнейшем, при необходимости, такое лицо вправе получить внутренний паспорт гражданина РФ при обращении в органы УВМ на территории государства.

В заключение статьи отмечу, что при отсутствии правовых оснований и возможности к получению статуса гражданина Российской Федерации у лица, имеющего гражданство Казахстана, имеется право обратиться в уполномоченные органы заявлением о приеме в гражданство в общем порядке.   

Подробности в статье :

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх