Переход ип в ооо

Как перевести ООО в ИП

Индивидуальное предпринимательство сегодня представляется бизнесменам, как более простая форма ведения экономической деятельности. Для торговых компаний «средней руки» или предприятий, оказывающих услуги, такой вид организации деятельности наиболее приемлемый. Быть ИП намного проще, чем стать учредителем компании и нести ответственность за ее деятельность, легче зарегистрироваться или свернуть работу, вести отчетность. Подобные размышления приводят к тому, что многие ООО подумывают о переведении ООО в ИП.

Реорганизация ООО в ИП — законные основания

Законодательство, которое регулирует работу юридических лиц, установило рамки, в которых может происходить реорганизация предприятий. При этом компания может стать частью другой организации или наоборот, разделиться. Однако в любом варианте она из юридического лица может преобразиться только в другое юридическое лицо.

Индивидуальный Предприниматель не имеет никакого отношения к предприятиям, он — физическое лицо, которое зарегистрировано в Налоговой Инспекции и занимается предпринимательской деятельностью. Таким образом, преобразование ООО (юридического лица) в ИП (физическое лицо) в принципе не возможна.

Выход есть: начинаем реорганизацию

Не имея непосредственных механизмов реорганизации ООО в ИП, изменить форму хозяйствования все-таки возможно. Для этого учредитель должен зарегистрироваться в Налоговой Инспекции как ИП. Для этого вам понадобится:
ИНН;
гражданский паспорт РФ;
квитанция об уплате госпошлины;
заявление утвержденного образца.

Все документы сдаются у одного инспектора, который взамен выдаст расписку об их получении, заверенную печатью. В течение недели документы будут готовы, а вы сможете заняться предпринимательской деятельностью.

По закону все имущество ООО принадлежит компании, и стать собственностью ИП может только в результате дарения или продажи.

Всем сотрудникам предприятия придется уволиться из компании и стать работниками нового ИП.

Чтобы не привлекать внимания налоговой и не попасть под статью о сокрытии налогов, можно воспользоваться рекомендацией профессионалов. Новых сотрудников оформлять как наемных работников ИП, а тех, кто увольняется постепенно рассчитывать из ООО.

На каждом предприятии имеется текучка, так что к завершению реорганизации переводить значительное количество людей из одного предприятия на другое не придется.

Как только все имущество предприятия перейдет в собственность ИП, юридическое лицо станет передавать нулевые отчеты в Налоговую Инспекцию и начнет длительный и мучительный процесс ликвидации предприятия.

Начиная ликвидацию ООО, обратите внимание, что возможна ликвидация предприятия — процесс достаточно длительный, но результатом станет полное прекращение его деятельности и снятие с учета в налоговой. Второй вариант более быстрый и простой — очередная реорганизация. В результате ваша компания растворится в другом предприятии. Но даже по прошествии долгих лет контролирующие органы в результате проверки могут выставить вам счета штрафов или неправильно начисленных налогов, а также потребовать отчет за тот период деятельности, когда вы руководили предприятием.

Для представителей малого и среднего бизнеса оптимальной организационно-правовой формой является ИП. Индивидуальное предпринимательство имеет ряд преимуществ, как в отношении регистрации и ведения бизнеса, так и со стороны налогообложения, поэтому неудивительно, что многие предприниматели в силу наличия определенных причин предпочитают сменить форму деятельности с ООО на ИП.

Так, если обороты предприятия уменьшились и причин, препятствующих выходу из ООО нет, лучше зарегистрироваться в качестве ИП, таким образом избавить себя от многочисленных отчетов и  других обязательств, выполнение которых требуется от юридического лица.

В статье представлена информация о том, как перевести ООО в ИП, а также как переоформить сотрудников общества и принадлежащее ему имущество.

Правовой аспект вопроса

В соответствии с российским законодательством перейти с ООО на ИП путем прямой реорганизации невозможно, поскольку общество с ограниченной ответственностью является юрлицом, а индивидуальный предприниматель, несмотря на наличие у него прав на осуществление предпринимательской деятельности, – это всего лишь физлицо.

Следует отметить, что даже в случае преобразования юридического лица, в частности его деления, статус новообразованных предприятий остается неизменным, то есть реорганизация юридического лица не ведет к изменению его правого статуса и реорганизованные части также являются юридическими лицами. 

Единственным вариантом, допустимым с точки зрения законов РФ при переходе с ООО в ИП, является прекращение деятельности ООО, что подразумевает полную ликвидацию общества, и регистрация нового предприятия в форме ИП.

Оптимальный вариант решения перехода из ИП в ООО

Российское законодательство не содержит нормы, запрещающей учредителю ООО зарегистрировать себя в качестве ИП, поэтому перерегистрация ООО в ИП осуществляется по следующей схеме:

  1. собрать необходимые для регистрации ИП документы (ксерокопия паспорта, а именно страниц, содержащих личные сведения о лице и данные о его прописке, и идентификационного номера);
  2. обратиться в отделение налоговой службы, расположенное по месту регистрации предпринимателя, с пакетом документов, заявлением о регистрации ИП и квитанцией об оплате госпошлины. Оплатить обязательный сбор нужно заранее, сегодня эта сумму составляет 800 рублей;
  3. после принятия документов сотрудник налогового органа обязан выдать расписку, подтверждающую факт принятия документов;
  4. в течение пяти рабочих дней с момента обращения предприниматель получает Свидетельство о регистрации ИП, на основании которого он вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на территории своей прописки.

    При этом факт того, что он в это же время является учредителем ООО, абсолютно не препятствует ведению новообразованного бизнеса;

  5. следующий этап – ликвидация ООО, что сопряжено с осуществлением операций по переоформлению имущества и наемных работников.

Решение сопутствующих вопросов: переоформление имущества ООО и его сотрудников

Перевести имущество, принадлежащее обществу, в собственность новообразованного ИП можно на основании договора купли-продажи или договора дарения.

С помощью вышеперечисленных нормативно-правовых актов имущество общества совершенно законно переходит в собственность индивидуального предпринимателя, хотя следует отметить, что элемент фиктивности в сделках подобного рода все же присутствует.

Что касается сотрудников ООО, то другого решения вопроса кроме как перезаключение трудовых договоров, по сути, нет.

Это не очень удобно, но других вариантов нет. Чтобы массовое увольнение кадров не привлекло повышенное внимание контролирующих структур, спланируйте проведение данного мероприятия в несколько этапов.

После выполнения организационных действий, направленных на регистрацию ИП, переоформление имущества и сотрудников, можно переходить к процедуре ликвидации ООО.

Это достаточно сложный процесс и требует времени и усилий, поэтому для его реализации лучше воспользоваться профессиональной помощью. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

На правах рекламы

Российские продавцы, имеющие свой небольшой бизнес, зачастую регистрируются как индивидуальные предприниматели. Прохождение данной процедуры имеет ряд преимуществ: уменьшение выплаты налогов, простота ведения подотчётной документации, кроме того, при необходимости, закрыть ИП несложно.

Тем не менее, открывать ИП не следует при условии, что организации необходимы какие-либо льготы со стороны правительства. Это могут быть льготы, дотации, субсидии и так далее.

Как пояснили онлайн адвокаты, в зависимости от области применения трудовых сил предпринимателям, занимающимся хозяйственной деятельностью, органы власти могут помочь.

Помощь имеет место лишь в определённых случаях, её могут получить, например, общества с ограниченной ответственностью. Вся собственность предпринимателя берётся во внимание суда, в случае его задолженности кредитору или банку.

В связи с определёнными минусами, нередко предприниматели склоняются к созданию общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с ГК РФ (статья 23, п.1), человек, открывший ИП, может вести свой бизнес как физическое лицо.

Членами ООО выступают как физические, так и юридические лица. В отличие от физического лица, юридическое представляет собой организацию, которая, в свою очередь, состоит из объединенных лиц и капиталов. В такой организации физическое лицо выступает в роли учредителя. При создании уставного капитала они привносят равное количество денежных средств. Денежная сумма, вложенная каждым членом общества, имеет значение при получении дохода. В соответствии с ней же участники отвечают за затраты, возникающие в процессе работы общества. Таким образом, так как предприниматель — не юридическое лицо, воспользоваться определёнными возможностями ему не удастся. А именно — присоединение одной из фирм, которая будет продолжать деятельность при ликвидации действующей фирмы. Слияние фирм с целью реорганизации также исключается.

Законодательно, статус предпринимателя в процессе деятельности не может перетекать в статус учредителя или участника общества с ограниченной ответственностью, т.е. преобразование ИП в ходе деятельности невозможно. ООО и ИП — это два противоположных понятия. Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, а что касается ИП —  это статус лица физического, осуществляющего свою деятельность не образовывая юридического лица. Практики реорганизации индивидуального предпринимателя не существует, а это означает, что можно только прекратить деятельность предпринимателя. Единственная альтернатива — членство в обществе. Оставаясь предпринимателем, одновременно можно создать ООО, либо стать его членом. То есть можно остаться в качестве индивидуального предпринимателя, и одновременно быть учредителем юридического лица, в частности — общества с ограниченной ответственностью. Если не прекращать деятельность ИП, отчислять нужно будет все налоги и сборы, которые выплачивались ранее. Или сделать такой выбор: оставив предпринимательскую деятельность, создать другое общество с ограниченной ответственностью, или же стать его членом, предварительно закрыв ИП.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх