Школа приемных родителей. Рабочая программа

с 1 сентября 2012 г. лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее — кандидаты в приемные родители) должны проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку. При этом не имеет значения, какую из форм семейного устройства выбирают кандидаты: усыновление (удочерение), опека (попечительство) или приемная семья.

(Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации” от 30 ноября 2011 г. . N 351-ФЗ).

Если у вас не было опыта воспитания детей-сирот, и вы находитесь на стадии оформления документов, вам нужно пройти специальную подготовку. До сентября 2012 года ее можно было проходить по желанию, но, в связи со вступлением в силу нового федерального закона, это стало обязательным для всех желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Такую подготовку можно пройти в нашем центре. Прошедшие ее получают свидетельство, которое дает право стать опекуном (попечителем), приемным родителем, или усыновителем.
Обучение у нас – не просто формальная процедура, сводящаяся к получению свидетельства. Дети – сироты – особая и по-своему сложная группа детей, и воспитание их в семье требует дополнительных знаний. Специалисты центра разработали специальную программу, благодаря которой вы узнаете все необходимое для того, чтобы ваш опыт воспитания приемного ребенка был успешным. Центр имеет многолетний опыт работы с приемными семьями и обучения приемных родителей. Учебная программа включает в себя юридический, психологический и педагогический блоки.
Пройдя обучение, вы узнаете:
•    — на что обратить внимание при подборе ребенка;
•    — как организовать первую встречу с ребенком и подготовить семью к встрече с ним;
•    — какие психологические особенности имеют дети-сироты, и как воспитывать ребенка с такими особенностями;
•    — как сделать процесс привыкания к новой семье безболезненным для ребенка и для вас;
•    — как избежать типичных ошибок приемных родителей;
•    — какие юридические требования и нормы существуют для приемных родителей и усыновителей;
и многое другое.
Обучение занимает 5 дней: в течение четырех дней проводятся лекционно-практические занятия, пятый день занимает итоговое собеседование, по результатам которого выдается свидетельство. Имеются домашние задания.

Обязательным условием получения свидетельства является посещение всех занятий без пропусков.
Численность учебных групп — 15 человек. Набор в группы осуществляется по предварительной записи.
Чтобы попасть на обучение, обратитесь в отдел опеки и попечительства по месту жительства.

Что такое школа для приемных родителей

Там вам расскажут, какие организации проводят обучение, и как пройти его именно у нас.
Подготовка в нашем центре полностью бесплатна.
Однако мы не предоставляем обучающимся возможности проживания в г. Новосибирске. Заранее позаботьтесь о том, где вы остановитесь.
По всем вопросам, касающимся процедуры обучения, можно звонить по телефонам: (383) 246-06-16, 246-06-17.

Усыновление (медицинские аспекты).

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении бесплодия, в ряде случаев медицина не может помочь супругам. Единственным выходом для них становится усыновление ребенка. Решение усыновить ребенка не менее ответственно, чем решение родить его. Скажем так: в этом случае малыш должен быть “выношен” если не в утробе матери, то в сознании приемных родителей.

Усыновление, как правило, благотворно действует на ребенка, который в семье будет развиваться в лучших условиях, чем в самом хорошем детском доме. Но оно небезразлично и для самой семьи. Усыновление обычно укрепляет ее, поскольку вносит в жизнь супругов смысл — совместную заботу о малыше.

Есть и еще один весьма необычный аспект усыновления. Известно немало примеров, когда после появления в семье приемного ребенка через некоторое время у женщины, до того безуспешно лечившейся от бесплодия, наступала беременность, и она рожала собственного малыша. Это происходит прежде всего в тех случаях, если бесплодие было вызвано пониженной функцией репродуктивной системы.

Под влиянием материнских чувств, испытываемых женщиной к приемному ребенку, приходит в норму воздействие определенных структур мозга на деятельность половых органов, и в первую очередь яичников.

В подавляющем большинстве таких семей рождение собственного ребенка не изменяет отношения супругов к приемышу.

Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы. Полякова О., Орлова А.

И все же возможность рождения ребенка после усыновления следует принимать во внимание при некоторых разновидностях женского бесплодия.

Приемные дети могут быть взяты в семью из детского дома или вскоре после родов из Дома ребенка (реже — непосредственно из родильного дома) в случае отказа от них родителей. При усыновлении ребенка нужно, однако, помнить о том, что от детей обычно отказываются родители, неблагополучные в медицинском и социальном отношении (алкоголики, наркоманы, психически неполноценные и т.д.), то есть лица, часто с отягощенной наследственностью.

И хотя при усыновлении ребенок, особенно младенец, может быть здоровым и при медицинском освидетельствовании у него не обнаружат пороков развития, неврологических и других отклонений от нормы, они могут проявиться в дальнейшем. Об этом риске нужно знать заранее и идти на него сознательно.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх