Пожарный отсек

Как известно, с понятием «Пожарный отсек» связано очень много требований нормативных документов. Особенно это касается проектирования вентиляции. Например, системы вентиляции следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в разных пожарных отсеках (п. 6.2 СП 7.13130.2013), помещения для вентиляционного оборудования следует размещать непосредственно в пожарном отсеке, в котором находятся обслуживаемые и (или) защищаемые помещения (см. 6.8 СП 7.13130.2013), системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека (п. 7.1 СП 7.13130.2013) и т. д. Вообще в СП 7.13130.2013 слово «отсек» встречается 33 (!) раза. Не менее важным является понимание границ «пожарного отсека» для проектирования автоматического пожаротушения (АПТ) и автоматической пожарной сигнализации (АПС). Например, противопожарные шторы или водяные завесы должны закрываться на границе пожарного отсека.

Система дымоудаления по сигналу от АПС должна запуститься в том пожарном отсеке, где произошёл пожар и т. д. Таким образом, правильное разделение здания на пожарные отсеки, по сути является краеугольным камнем всего проектирования. Поэтому очень важно разобраться, что же собственно следует принимать за «Пожарный отсек» и каковы его предельные параметры? В статье 2 123-ФЗ имеется следующее определение:

пожарный отсек — часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

Здесь ещё следует уточнить, что речь идёт о противопожарных стенах и перекрытиях 1-го типа, то есть с пределом огнестойкости не менее REI 150 (п. 5.4.7 СП 2.13130.2012). В пункте 6 СП 2.13130.2012 устанавливаются определённые параметры пожарных отсеков в зависимости от класса функциональной пожарной опасности, степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности, категории по взрывопожарной и пожарной опасности (для промышленных объектов) и прочих характеристик зданий. Следует отметить, что в данном своде правил ни где прямо не сказано о предельной площади пожарных отсеков. В таблицах п. 6. СП указаны пожарные характеристики зданий, их этажность и допустимая площадь этажа в пределах пожарного отсека(некоторые ошибочно полагают, что речь идёт о площади пожарного отсека). На самом деле, пожарный отсек может состоять из нескольких этажей, площадь которых регламентируется. Например, согласно табл. 6.10 СП 2.13130.2012 для общественного здания II-й степени огнестойкости, класса конструктивной опасности С0, высотой до 18 метров и количеством этажей от 2-х до 6-ти, площадь этажа в пределах пожарного отсека должна быть не более 2500 м2 – это значит, что предельная площадь пожарного отсека (для 6-ти этажного знания) составит: 6*2500=15000 м2.
Ключевым различием между «пожарным отсеком» и «этажом в пределах пожарного отсека» является то, что пожарные осеки должны быть отделены друг от друга противопожарными стенами и перекрытиями обязательно 1-го типа (п. 5.4.7 СП 2.13130.2012), а этажи разделяются перекрытиями с определённым пределом огнестойкости в зависимости от принятой степени огнестойкости здания (см. табл. 21 123-ФЗ).
Также имеются различные требования к огнестойкости конструкций вертикальных коммуникаций между этажами в пределах одного пожарного отсека и для вертикальных коммуникаций между пожарными отсеками (когда каждый этаж принимается за отдельный пожарный отсек):
— Для этажей в пределах одного пожарного отсека устанавливаются требования к огнестойкости — к лифтов – согласно частей 15, 16 статьи 88 123-ФЗ; к лестничным клеткам – в соответствии с табл. 21 123-ФЗ. При этом, в отличие от лифтовых шахт, в проёмах лестничных клеток не требуется устанавливать противопожарные двери, однако обычные двери лестничных клеток должны быть снабжены механизмами для самозакрывания (данное требование не распространяется на двери ведущие из лестничной клетки непосредственно в квартиры) — см. п. 4.2.7 СП 1.13130.2009.
— Для пожарных отсеков все вертикальные коммуникации между ними должны иметь противопожарные стены 1-го типа – то есть конструкции этих стен должны быть с пределом огнестойкости REI 150, а проёмы в них должны быть заполнены противопожарными дверями с пределом огнестойкости EI 60.

При проектировании разделительных противопожарных зон соблю­дают правила планировки, выполняемые при размещении помещений с электрооборудованием нормального исполнения смежно со взрыво­опасными помещениями.

В разделительной противопожарной зоне могут размещаться шахты лифтов, лестничные клетки, приточные и вытяжные вентиляционные камеры промежуточные склады негорючих материалов и др. Стены разделительных зон должны обладать пределом огнестойкости не менее 1,5 ч и, кроме того, должно быть выполнено требование, заключающееся в том, чтобы при взрыве одна из стен разделительной зоны сохранилась для обеспечения безопасности людей и оборудования в смежных поме­щениях. Самыми распространенными являются разделительные зоны в виде целых пролетов зданий, отделяющихся негорючими стенами и покрытиями и разделяющие здание по продольной или поперечной оси на противопожарные отсеки, отличающиеся по пожарной опасности или по функциональному назначению. В ряде случаев разделительная зона состоит из противопожарной стены, к которой с двух сторон при­мыкают вспомогательные помещения с негорючими ограждениями.

К разделительным противопожарным зонам относят соответствую­щим образом выполненные эвакуационные коридоры, которые приме­няют в зданиях большой площади. В этом случае одна из стен коридора должна быть противопожарной. Аналогичные коридоры устраивают для разделения подвалов в производственных зданиях на отсеки пло­щадью не более 3000 м2.

Если устроить разделительную зону с ограждениями не представля­ется возможным, то приспосабливают для нее один из пролетов .здания (рис. 24.2). В этом пролете не размещают технологическое оборудование и не складируют горючее сырье и полуфабрикаты. Таким образом, в помещении создается как бы разрыв, который ограничивает распростра­нение пожара и является надежной преградой.

Одним из видов разделительных зон являются переходы в блокированных промышленных и общественных зданиях. Переходы выполняют из тех же негорючих конструкций, что и основное здание. В переходах не допускается размещение горючих материалов.

В галереях, эстакадах и туннелях предусматривается обязательное применение негорючих конструкций в тех случаях, когда в соедини­тельных сооружениях прокладываются коммуникации с горючими жидкостями или газами или транспортируются пожароопасные или взрывоопасные вещества. Если соединительные сооружения выполняют из горючих конструкций, то они разделяются противопожарными зонами (звеньями) в местах присоединения к зданиям, а также через каждые 100 м по длине (рис. 24.2).

В местах присоединения противопожарных зон к зданиям устраивают тамбуры-шлюзы или защищают проемы водяными завесами. В каждой противопожарной зоне предусматривается выход на наружную пожар­ную лестницу.

Для ограничения распространения пожара по покрытию устраивают

крышевые противопожарные зоны, которые представляют собой полосу негорючего покрытия с негорючим утеплителем шириной не менее 6 м, разделяющую здание в поперечном или продольном направлении. Стены и опоры на участке крышевой зоны должны иметь предел огне­стойкости не менее 2,5 ч, а несущие конструкции покрытия — не менее 1 ч. Противопожарную зону оборудуют водяными завесами. Целе­сообразно у наружных стен противопожарной зоны устанавливать пожарные лестницы для удобного доступа на покрытие зоны.

Противопожарным отсеком называется часть здания, выделенная противопожарными преградами. сходными данными для определения площади противопожарного отсека производственного здания являются: категория производства по пожарной опасности, этажность здания, фактическая степень огнестойкости здания и наличие автоматических средств пожаротушения. Имея эти данные, по соответствующей таблице норм проектирования производственных зданий находят пло­щадь отсека. При этом необходимо иметь в виду, что в современных одноэтажных и многоэтажных производственных зданиях I и II степеней огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них производств площадь противопожарного отсека не нормируют, за исключением многоэтажных зданий II степени огнестойкости при раз­мещении в них химических и нефтегазоперерабатывающих производств, относимых по пожарной опасности к категориям А, Б и В, складов го­рючих материалов и изделий, а также многоэтажных зданий при раз­мещении в них деревообрабатывающих производств.

Для определения площади отсеков жилых и общественных зданий необходимо учитывать степень огнестойкости зданий и их этажность, а также наличие автоматических систем тушения возможного пожара. В ряде случаев нормируемые площади могут быть пересмотрены в сторону увеличения, когда это может быть обосновано расчетом.

Определение площади противопожарных отсеков заключается в определении возможной площади поверхности горения:

ф / k0 — ∆τ0 ) Q

Aгор = —————————

J τн

где Пф —фактический предел огнестойкости строительных конструк­ций, ч; k0 — коэффициент (безопасности) огнестойкости; ∆τ0 — время горения до начала тушения, ч; Q — гарантируемый расход огнегасительных средств для целей пожаротушения, л/с; J — требуемая интен­сивность огнегасительных средств, подаваемых для тушения пожара, л/к2-с; τн — нормативная продолжительность тушения при данной интенсивности подачи огнегасительных средств, ч.

Между площадью поверхности горения и площадью отсека сущест­вует зависимость Aгорот= β, где β — коэффициент объемности, пред­ставляющий отношение возможной площади поверхности горения к площади пола.

Площадь противопожарного отсека равна:

ф / k0 — ∆τ0 ) Q

Aот = —————————

β J τн

Таким образом, максимальная площадь отсека зависит от времени, интенсивности тушения и нормального времени свободного горения, предела огнестойкости конструкций, гарантированного расхода средств тушения и коэффициента объемности.

В пределах противопожарного отсека могут быть секции.

Секция– это выделенная ограждениями часть здания, в пределах которой размещаются родственные по функциональному назначению, пожарной опасности или по роду применяемых средств тушения про­цессы с целью предупреждения и ограничения распространения пожара.

В пределах секции иногда выделяются самостоятельные помещения, Площадь секции нормируется не всегда. Целесообразность устройства секций решается в каждом отдельном случае в зависимости от технико-экономических показателей и требований пожарной безопасности. Чле­нение противопожарного отсека на секции преследует цель разграниче­ния различных по пожарной опасности или функциональному назначе­нию процессов.

Этот принцип распространяется на здания любого на­значения. Так, например, в производственных зданиях процессы, отно­симые по пожарной опасности к категории А, отделяются от других менее опасных процессов. Этим решением исключается возможность распространения выделяющихся вредностей и взрывоопасных смесей на соседние помещения. При проектировании предприятий химической и нефтехимической промышленности помещения с электрооборудова­нием нормального исполнения, как правило, изолируют от взрывоопас­ных процессов. По этой же причине подсобно — вспомогательные опера­ции, административно-бытовые помещения выносят в самостоятель­ные здания, размещаемые за пределами зоны взрывоопасности. При взрывах в производственных зданиях наносится ущерб и смежным по­мещениям.

Поэтому помещения с постоянным пребыванием людей выносятся за пределы взрывоопасных процессов в самостоятельные здания или раз­мешаются в пристройках с отделением от них вставкой шириной не менее 6 м. Принципиальная схема размещения различных производст­венных и вспомогательных операций приведена на рис. 24.3.

При необходимости противопожарные секции подвергают членению на помещения по признаку применения средств пожаротушения, а иногда и по ценности материалов и оборудования.

В тех случаях, когда приняты эффективные меры, предотвращающие возможность возникновения пожара и исключающие его распростра­нение, членения отсека на секции не требуется.



Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 2503 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Что такое «Пожарный отсек»?

Как известно, с понятием «Пожарный отсек» связано очень много требований нормативных документов. Особенно это касается проектирования вентиляции. Например, системы вентиляции следует предусматривать отдельными для групп помещений, размещенных в разных пожарных отсеках (п. 6.2 СП 7.13130.2013), помещения для вентиляционного оборудования следует размещать непосредственно в пожарном отсеке, в котором находятся обслуживаемые и (или) защищаемые помещения (см. 6.8 СП 7.13130.2013), системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека (п. 7.1 СП 7.13130.2013) и т. д. Вообще в СП 7.13130.2013 слово «отсек» встречается 33 (!) раза. Не менее важным является понимание границ «пожарного отсека» для проектирования автоматического пожаротушения (АПТ) и автоматической пожарной сигнализации (АПС). Например, противопожарные шторы или водяные завесы должны закрываться на границе пожарного отсека. Система дымоудаления по сигналу от АПС должна запуститься в том пожарном отсеке, где произошёл пожар и т. д. Таким образом, правильное разделение здания на пожарные отсеки, по сути является краеугольным камнем всего проектирования. Поэтому очень важно разобраться, что же собственно следует принимать за «Пожарный отсек» и каковы его предельные параметры?

В статье 2 123-ФЗ имеется следующее определение:

пожарный отсек — часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

Здесь ещё следует уточнить, что речь идёт о противопожарных стенах и перекрытиях 1-го типа, то есть с пределом огнестойкости не менее REI 150 (п. 5.4.7 СП 2.13130.2012). В пункте 6 СП 2.13130.2012 устанавливаются определённые параметры пожарных отсеков в зависимости от класса функциональной пожарной опасности, степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности, категории по взрывопожарной и пожарной опасности (для промышленных объектов) и прочих характеристик зданий. Следует отметить, что в данном своде правил ни где прямо не сказано о предельной площади пожарных отсеков. В таблицах п. 6. СП указаны пожарные характеристики зданий, их этажность и допустимая площадь этажа в пределах пожарного отсека (некоторые ошибочно полагают, что речь идёт о площади пожарного отсека). На самом деле, пожарный отсек может состоять из нескольких этажей, площадь которых регламентируется. Например, согласно табл. 6.10 СП 2.13130.2012 для общественного здания II-й степени огнестойкости, класса конструктивной опасности С0, высотой до 18 метров и количеством этажей от 2-х до 6-ти, площадь этажа в пределах пожарного отсека должна быть не более 2500 м2 – это значит, что предельная площадь пожарного отсека (для 6-ти этажного знания) составит: 6*2500=15000 м2.
Ключевым различием между «пожарным отсеком» и «этажом в пределах пожарного отсека» является то, что пожарные осеки должны быть отделены друг от друга противопожарными стенами и перекрытиями обязательно 1-го типа (п. 5.4.7 СП 2.13130.2012), а этажи разделяются перекрытиями с определённым пределом огнестойкости в зависимости от принятой степени огнестойкости здания (см. табл. 21 123-ФЗ).
Также имеются различные требования к огнестойкости конструкций вертикальных коммуникаций между этажами в пределах одного пожарного отсека и для вертикальных коммуникаций между пожарными отсеками (когда каждый этаж принимается за отдельный пожарный отсек):
— Для этажей в пределах одного пожарного отсека устанавливаются требования к огнестойкости — к лифтов – согласно частей 15, 16 статьи 88 123-ФЗ; к лестничным клеткам – в соответствии с табл. 21 123-ФЗ. При этом, в отличие от лифтовых шахт, в проёмах лестничных клеток не требуется устанавливать противопожарные двери, однако обычные двери лестничных клеток должны быть снабжены механизмами для самозакрывания (данное требование не распространяется на двери ведущие из лестничной клетки непосредственно в квартиры) — см. п. 4.2.7 СП 1.13130.2009.
— Для пожарных отсеков все вертикальные коммуникации между ними должны иметь противопожарные стены 1-го типа – то есть конструкции этих стен должны быть с пределом огнестойкости REI 150, а проёмы в них должны быть заполнены противопожарными дверями с пределом огнестойкости EI 60.

Автор статьи: KAV

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх