Покушение на преступление

Одной из наиболее сложных, с точки зрения правоприменения оснований привлечения к уголовной ответственности виновного лица, признается такая стадия совершения преступного деяния, как покушение на преступление. В соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного кодекса РФ покушением на преступление признаются действия или бездействие лица, произведенные умышлено и непосредственно направленные на совершение преступления, но не реализованные до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Как характеризуется покушение на преступление

Данная стадия преступления характеризуется непосредственным действием или бездействием виновного, то есть лицо приступило к исполнению преступного замысла – вскрыло дверь сейфа, похитило потерпевшего с целью его последующего убийства и т.д. Кроме того, покушение характеризуется обязательным не доведением преступного замысла до конца по обстоятельствам, независящим от виновного. Не завершение преступления может быть связано с тем, что:

  • лицо не успело совершить всех необходимых действий для окончания преступления, его преступная деятельность была остановлена вмешательством посторонних лиц;
  • лицо убеждено, что оно совершило все действия для получения преступного результата, но он не наступил по причинам, независящим от этого лица.

При покушении могут наступить общественно опасные последствия, пусть и не соответствующие характеру и объему, к тем, которым стремилось виновное лицо. Факт наступления не тех последствий также должен учитываться при назначении наказания виновному. Так, например, покушение на убийство, в результате которого потерпевшему были нанесены телесные повреждения, будет подлежать более суровому уголовному наказанию, чем покушение на убийство, при которому лицо, стреляя в потерпевшего, промахнулось, и его действия не повлекли каких-либо последствий для здоровья потерпевшего.

Виды покушения на преступление

Покушение разделяют на:

  1. оконченное — признается покушение, когда лицо, по его мнению, сделало все действия, чтобы довести деяние до конца, чего не произошло по независящим от него обстоятельствам;
  2. неоконченное (прерванное) – признается покушение, когда не все действия были совершены лицом, поскольку дальнейшая преступная деятельность стала невозможной по причинам, независящим от виновного (например, его действия были пресечены посторонним лицом).

В юриспруденции деление покушения на преступления на: оконченное и неоконченное, имеет прикладное значение. Все дело в том, что при оконченном покушении добровольный отказ от преступления уже невозможен, при неоконченном — виновное лицо может отказаться от задуманного.

Кроме того, в уголовном праве различают негодные покушения:

  • Покушение на преступление с негодными средствами – когда лицо, в ходе совершения преступной деятельности, использует орудие или средства, применение которых не может повлечь преступного результата, в силу их непригодности. Покушение с негодными средствами, в свою очередь, подразделяются на покушение с абсолютно непригодными средствами и со средствами, непригодными в конкретном случае, например, попытка выстрелить из незаряженного оружия. Стоит отметить, что под непригодными средствами понимается не только орудие преступления, но и его способы и методы совершения.
  • Покушение на преступление на негодный объект – когда лицо посягает на отсутствующий предмет. Например, виновный имеет замысел совершить кражу, с этой целью он взламывает сейф организации, но он оказывается пустым или карманник, совершая преступное деяние, похищает из кармана пиджака потерпевшего вместо денег лист бумаги с записями планируемых покупок.

Важно! Поскольку вред от действий лица не наступает в силу заблуждения виновного относительно использования средств или выбора объекта преступления, покушения на преступления с негодными средствами или на негодный объект подлежит уголовной ответственности по правилам о покушении на преступление.

Отличие покушения на преступление от приготовления

Покушение на преступление следует отличать от такой стадии совершения преступного деяния, как приготовление к преступлению. Во втором случае, приготовление действий является для виновного лица лишь условием, но не причиной возможного преступного вреда. Только с момента выполнения этих действий можно говорить о развитии покушения на преступление. Рассмотрим различие между этими стадиями на примере:

Виновный проник в квартиру взломав дверь с целью совершения убийства, уже будучи в помещении, лицо пыталось изловить жертву, но было задержано сотрудниками полиции до момента завершения преступного замысла, его действия будут заключать в себе признаки покушения на преступления и квалифицироваться по ч.3 ст.

30 и ч.1 или 2 ст. 105 УК РФ. Если же, при этом, виновный был бы задержан на стадии взлома двери и проникновения в квартиру, его действия бы определялись, как приготовление к убийству.

Отличие покушения на преступление от оконченного преступления

Главными факторами отличия оконченного преступления от покушения выступают:

  1. Покушение на преступление не имеет тех преступных последствий, которые бы являлись конструктивным признаком состава преступления (например, при посягательстве на жизнь человека смерть потерпевшего не наступает).
  2. Преступные деяния были выполнены виновным не полностью либо осуществлены не все действия, которые являются объективной стороной преступления.

Уголовная ответственность за покушение на преступление

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет покушение на преступление, как умышленные действия или бездействия лица, направленные на реализацию преступного деяния.

Покушение прерывает деятельность преступника, по независящим от него обстоятельствам, в процессе исполнения состава преступления до момента наступления общественно опасных последствий, которые от действий виновного могут не наступить вовсе или наступить частично. За покушение на преступление, в зависимости от наступления последствий от действий виновного, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность, при этом важно, что срок и размер наказания за покушение не может превышать 3/4 максимального срока и размера наказания за оконченное преступление.

За покушение на преступление любой степени тяжести не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы либо смертной казни.

Новая редакция Ст. 66 УК РФ

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Комментарий к Статье 66 УК РФ

1. Как известно, стадиями неоконченного преступления уголовный закон (ч. 2 ст. 29) признает приготовление и покушение. Общим для них является то, что посягательство не доводится до конца по не зависящим от субъекта преступления обстоятельствам. Характер этих обстоятельств, равно как и их количество в силу ч. 1 коммент. статьи, суд учитывает при определении наказания виновному.

2. В юридической литературе выделяют среди подобных обстоятельств: а) не зависящие от субъекта объективные внешние факторы, препятствующие ему довести задуманное до конца (появляются посторонние или сотрудники милиции, срабатывает сигнализация, отказывается от соучастия подельник, не поддаются взламыванию дверь, решетка, оказывается недейственным выбранное средство, потерпевший оказывает сопротивление и т.д.); б) субъективные (личностные) обстоятельства — факты, имеющие отношение к личности виновного — его состоянию, поведению и т.п. (нерешительность, неопытность, недостаточное физическое развитие, временное половое бессилие, поверхностное изучение обстановки, в которой планируется совершить преступление и т.п.). Объективные обстоятельства в большей мере носят ситуативный характер, и поэтому они менее влияют на снижение степени общественной опасности содеянного и личности виновного, а значит, и на наказание. Напротив, субъективные обстоятельства, помешавшие доведению преступления до конца, в той или иной мере связанные с личностными данными, характеризуют степень ее общественной опасности, равно как и опасность содеянного, поэтому более значимы в плане влияния на наказание.

3. В отличие от ст. 15 УК РФ РСФСР, в которой речь шла о причинах недоведения преступления до конца, УК РФ употребляет термин «обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца» (ст. 30, 66). Такая замена выглядит оправданной, поскольку понятием обстоятельств охватываются как причины, так и условия, сказывающиеся на недоведении посягательства до конца.

4. УК РФ РСФСР предписывал суду использовать при избрании наказания помимо упомянутого еще два критерия: степень осуществления преступного намерения; характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным. Умолчание о них в ч. 1 коммент. статьи не означает, что законодатель не придает им правового значения, просто им избран иной путь. Неоконченная преступная деятельность, особенно приготовление, менее общественно опасна, поскольку не приводит к указанным в уголовно-правовой норме преступным последствиям. Не случайно наказуемо приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30). Исходя из этого, в коммент. статье установлено для суда три правила: а) смертная казнь и пожизненное лишение свободы по делам о приготовлении и покушении не применяются (ч. 4); б) по делам о приготовлении (к тяжкому и особо тяжкому преступлению) срок или размер наказания виновному не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ (ч. 2) (налицо новые верхние пределы санкции, причем самые заниженные по сравнению с устанавливаемыми ст. 62 (3/4 максимального срока или размера) и ч. 1 ст. 65 (2/3)); в) по делам о покушении срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого наказания по санкции (ч. 3), т.е. имеется совпадение с правилами ст. 62.

5. Части 2 и 3 коммент. статьи применяются и в случае, когда исчисленный судом срок оказывается ниже низшего предела соответствующей санкции статьи. Например, ч. 3 ст. 131 устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Если лицу, привлеченному к ответственности за приготовление к данному преступлению, будет определяться судом наказание, то последнее не может быть более семи лет шести месяцев, т.е. окажется ниже низшего предела (восьми лет). При этом по смыслу закона не требуется, чтобы имелись названные в ст. 64 основания, а поэтому ссылка на ст. 64 в резолютивной части приговора является излишней, достаточно упоминания о применении правил ч.

1 или 2 коммент. статьи.

6. В отдельных случаях может возникнуть вопрос о конкуренции коммент. статьи со ст. 62 и 88: скажем, не достигшим 18-летнего возраста лицом совершено неоконченное преступление, сопряженное с его последующим деятельным раскаянием. В каком порядке должны определяться новые максимальные пределы назначения наказания? Во-первых, точкой отсчета следует признавать максимальный срок или размер наказания, установленный ст. 88, например, 10 лет применительно к лишению свободы. Во-вторых, при наличии неоконченного преступления следует определить 1/2 этого срока при приготовлении и 3/4 — при покушении (в приведенном примере получим соответственно пять лет и семь лет шесть месяцев). В-третьих, при наличии оснований, предусмотренных ст. 62, следует исчислять 3/4 от максимально возможного наказания несовершеннолетнему за приготовление или покушение (т.е., соответственно, от пяти или семи лет шести месяцев).

Другой комментарий к Ст. 66 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Неоконченность преступления учитывается при назначении наказания:

а) если статья Особенной части УК РФ предусматривает любые карательные меры, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни, наказание за приготовление к преступлению не должно превышать половины максимального срока или размера самой строгой из них; за покушение на преступление — трех четвертей. Наказания более мягких видов, в том числе дополнительные, могут назначаться в полном объеме;

б) если за оконченное преступление допустимы пожизненное лишение свободы или смертная казнь, приготовление к нему или покушение на него не влекут применения указанных мер. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок назначается с учетом ограничений, установленных ч. ч. 2, 3.

3. В случаях, когда наказание, назначенное по правилам ст. 66 УК, является менее строгим, чем минимальная мера, предусмотренная соответствующей статьей Особенной части УК, ссылка на ст. 64 УК РФ не требуется.

4. Если обстоятельства, предусмотренные комментируемой статьей, сочетаются с теми, что указаны в ст. ст. 62, 65 или 68 УК, первой применяется ст. 66 УК РФ. Так, максимальный срок или размер наиболее строгого наказания вначале сокращается до 1/2 или 3/4, а затем от полученного исчисляются три четверти, две трети или одна треть соответственно.

Ч. 3 ст. 30: Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной точки зрения для покушения характерна непосредственная направленность на совершение деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенно части Уголовного Кодекса, — это означает, что деяние, образующее покушение, входит в объективную сторону конкретного состава преступления. Это важно для составов преступлений, совершенных группой лиц. Приготовление + покушение + оконченное преступление = объективная сторона состава преступления. Преступление не доведено до конца, оно характеризуется прямым умыслом и не доведенностью преступления до конца по причинам, не зависящим от виновного.

В теории уголовного права и судебной практике покушение дифференцируется на оконченное и неоконченное. Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, однако оно оказалось неоконченным по не зависящим от него обстоятельствам. Таким образом, лицо совершает все необходимые действия, но преступный результат все-таки не наступает. Неоконченное покушение характеризуется тем, что виновный в сложившейся ситуации, по не зависящим от него обстоятельствам, не совершает всех действий необходимых для наступления преступного результата. Таким образом, основой разграничения оконченного покушения и покушения неоконченного является субъективный критерий.

В теории уголовного права выделяются также виды покушения по степени годности: годное и негодное. В свою очередь, негодное покушение, как правило, рассматривается в двух формах: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

В первом случае, лицо в силу допускаемой ошибки в действительности не посягает на избранный им объект посягательства и, следовательно, не причиняет ему вреда. Например, нанесение удара ножом по трупу, попытка изъять из хранилища ценности, которых там нет, эти действия свидетельствуют о том, что виновник действует в целях причинения ущерба охраняемым уголовным законом отношениям, поэтому рассматриваемое поведение следует квалифицировать как покушение на совершение соответствующего преступления. При покушении с негодными средствами лицо при совершении преступления применяет такие средства, которые объективно не обладают ожидаемыми качествами. В таком покушении выделяют покушение с абсолютно негодными средствами и покушение с относительно негодными средствами.

Обычно к покушению с абсолютно негодными средствами относят случаи, когда выбор лицом негодного средства основан на крайнем невежестве или суеверии (разного рода заклинания, заговоры, направленные на лишение жизни другого человека, причинение вреда его здоровью и т.д.). Отсюда и возникает традиционное мнение о невозможности уголовной ответственности за подобные «манипуляции», в силу их каузальной (причинной) ничтожности.

Однако следует учитывать, что в определенной культурной среде использование суеверий, в целях причинения ущерба человеку, не столь безобидно, как представляется на первый взгляд. Дело в том, что суеверие в большинстве случаев облечено в обряд, участником которого, как правило, является будущая жертва. В данном случае реально порождается существенный гипнотический эффект, его потенциал кратно увеличивается, благодаря культурной восприимчивости жертвы. По сути, и по факту, и в юридическом смысле, возникает феномен реально вредоносного психического воздействия на организм другого человека.

Относительная негодность средств может быть обусловлена различными причинами. Например, с целью убийства в пищу будущей жертве подмешивается яд, который, однако, уже в значительной степени утратил на этот момент свои смертоносные свойства.



Дата публикования: 2015-02-22; Прочитано: 838 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх