Порча имущества статья

Статья 167 УК РФ, а также нормы административного права и ГК РФ устанавливают, что порча материальных ценностей и имущества представляет собой их повреждение. При этом сама порча может представлять из себя:

  1. небольшие повреждения. При таком виде повреждений, порча, как правило, не влечет за собой полного выхода чужой собственности из строя;
  2. значительные повреждения. В этом случае дальнейшее использование чужого имущества по его прямому назначению невозможно по причине причиненного серьезного вреда;
  3. полное уничтожение. При таком виде повреждения, чужие вещи просто перестают существовать.

Именно от степени вреда напрямую зависит и серьезность дальнейших мер, предпринятых уполномоченной судебном организацией.

Порча в отношении вещей, в большинстве случаев, представляет собой акт умышленного воздействия, при котором лицо осознавало последствия своих действий и желало их наступления. Но в некоторых ситуациях причинение вреда вещам представляет собой результат не преднамеренных действий из хулиганских побуждений, а проявленной неосторожности. В таком случае наказание будет устанавливаться в соответствии с положениями статьи 168 Уголовного Кодекса.

Для того чтобы наказание за порчу государственного, либо личного имущества по неосторожности могло быть исполнено, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Причиненный ущерб должен быть оценен в сумму 250 000 рублей, либо более.
  2. Не умышленное уничтожение ценностей должно было осуществляться при условии использования особо опасных вещей и источников. Такими источниками могут являться: бомбы, взрывчатые вещества, огонь и т.д.
Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

При этом к виновному лицу могут быть применены и действующие нормы КоАП РФ, в частности, статья 214, при назначении определенного наказания. Чаще всего, административная ответственность будет представлять собой денежный штраф в установленном размере, в соответствии с ранее принятым судебным решением, которые вступило в свою законную силу.

В случае особо серьезного общественного преступления, связанного с порчей ценностей, к денежному штрафу может быть прибавлена и такая ответственность, как лишение свободы на определенный срок. В большинстве случаев, данный срок не будет превышать 1 год.

Порча какого имущества повлечет за собой наказание?

Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием. При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена.

Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений.

Особое внимание также следует уделить и порчи ценностей на предприятии. В соответствии с трудовыми нормами, сотрудник несет определенную ответственность за имущество организации и за надлежащее отношение с ним. При нарушении данных норм, к сотруднику может быть предъявлена соответствующая претензия и требования о возмещении вреда за неправомерное использование и повреждение стороннего ценного имущества.

Определенные меры воздействия будут установлены и в том случае, если произошла умышленная, либо не намеренная порча чужого военного имущества. В такой ситуации военному лицу грозит не только соответствующее взыскание, но и отстранение от службы, если причиненный ущерб является действительно серьезным.

Порча чужого и общего имущества в коммунальной, либо съемной квартире у арендодателя, например, при затоплении, также повлечет за собой установление соответствующей ответственности. В таком случае к арендатору могут быть предъявлены судебные требования о возмещении и компенсации причиненного ранее вреда. Запрещается ненадлежащее отношение с ценностями и при посещении гостиницы.

Порядок взыскания возмещения за порчу чужого имущества

Компенсация за причиненный чужим материальным ценностям вред осуществляется в судебном порядке, по иску заинтересованного лица. Действующий образец заполнения, либо установленный бланк документа можно взять по месту подачи заявления, либо скачать на соответствующем интернет-портале.

В иске следует указать следующие сведения:

  1. полное наименование судебного учреждения, а также данные о заявителе – его ФИО, адрес проживание, паспортные сведения и т.д.;
  2. описание возникшей проблемы. Описание сведений должно быть достаточно кратким, но емким, как докладная записка. Здесь следует указать, каким образом и когда произошло повреждение частного, либо иного имущества, а также рассказать о других нюансах, имеющих значение в данной ситуации.

Также необходимо представить информацию о том, каким именно являлось причиненное повреждение – оно могло быть беспричинное, неосторожное, преднамеренное и т.д.;

  1. указание точных требований, которые заявитель предъявляет к ответчику. Здесь можно установить точную суммы искового требования, которую ответчик обязан будет выплатить истцу.

Определенный вид наказания может быть применен к виновному гражданину даже в том случае, если последний совершил лишь покушение на порчу чужих ценностей.

Однако это будет возможно, только когда обвиняемый пытался совершить преступление с использования источников повышенной опасности, либо причиненные повреждения, если бы покушение было исполнены, выражались бы в действительно серьезном ущербе.

Как показывает существующая судебная практика, при назначении определенного наказания за уничтожение чужих вещей, могут возникать некоторые проблемы в квалификации данного преступления. Прежде всего, это касается его умышленности, либо неумышленности. В таком случае доказательствами тех или иных сведений могут служить: показания свидетелей, записи с видеокамер и т.д.

Большое значение также необходимо уделять и дополнительным особенностям преступления. Неправомерность чужих действий обязательно должна быть доказана, как и причастность к ним конкретного лица.

Порча чужого имущества

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

Какая статья КоАП РФ содержит меры ответственности за порчу имущества?

Порча имущества – это повреждение или уничтожение любых вещей, которые не принадлежат человеку, причинившему вред. Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления.

Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей). Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности.

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Умышленная порча чужого имущества – статья УК РФ

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества налагается по ст. 167 УК РФ.

Уголовная ответственность отличается от административной размером причиненного ущерба (который определяется стоимостью поврежденной или уничтоженной вещи). Ущерб не может быть меньше 5 000 рублей, иначе это не уголовное преступление.

Наказание по уголовной статье значительно строже. К виновнику могут применяться по выбору суда:

— Штраф до 40 000 рублей.

— Штраф в размере заработной платы (одной, двух, или трех).

— Обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов.

— Исправительные работы сроком до года.

— Лишение свободы до 2 лет.

Ответственность за неосторожную порчу имущества в УК РФ

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Виновника могут привлечь в двух случаях:

— если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;

— если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Размер ущерба должен быть крупным, то есть превышать 250 000 рублей. Если ущерб меньше, уголовная ответственность не наступает.

Наказания, которые могут быть назначены судом следующие:

— Штраф до 120 000 рублей.

— Штраф в размере заработка (получаемого за период от 1 месяца до 1 года).

— Обязательные работы до 480 часов.

— Исправительные работы до 2 лет.

— Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Если административная и уголовная ответственность накладывается государственными органами или судом, то гражданская возникает по требованию обычных граждан или организаций, которым был причинен ущерб.

При этом, причинитель вреда может быть подвергнут гражданской ответственности одновременно с уголовной или административной. Согласно ст. 1064 ГК РФ причинивший вред человек должен возместить его полностью.

Таким образом, ответственность может быть различной – от гражданско-правовой до уголовной. Все зависит от того, при каких обстоятельствах уничтожено или повреждено чужое имущество.

Ответственность за повреждение или уничтожение имущества

В том числе повреждать её и уничтожать по своему желанию. Любой другой человек, умышленно или неумышленно, повреждающий чужую частную собственность понесёт наказание, установленное законодательными актами. В каждом из Кодексов, которые занимаются охраной жизни человека и его прав, есть отдельная статья, регулирующая ответственность человека за порчу чужого имущества.

В Административном Кодексе Российской Федерации это статья 7.

Порча муниципального имущества

1 ст. 167 УК, должна быть значительно меньше размера вреда, причиненного при совершении указанных деяний по неосторожности (ч.

1 ст. 168 УК). 3. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 5

«О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности»

, решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств.

За умышленную порчу имущества предусматривается наказание в виде штрафа, размер которого может составить 50-100 МРОТ, или лишения свободы (на срок не более 2 лет), а в случае, если действия совершены общеопасным способом, например, путем поджога, взрыва, а также при гибели человека, уголовная ответственность возникает в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Предмет преступления К предмету преступления относится любое как движимое, так и недвижимое имущество.

Умышленная порча имущества — статья 168 УК РФ

При этом сама порча может представлять из себя: небольшие повреждения.

При таком виде повреждений, порча, как правило, не влечет за собой полного выхода чужой собственности из строя; значительные повреждения. В этом случае дальнейшее использование чужого имущества по его прямому назначению невозможно по причине причиненного серьезного вреда; полное уничтожение. При таком виде повреждения, чужие вещи просто перестают существовать.

Juris Info

Решение о том, имело место повреждение или уничтожение принимается на основе соответствующих экспертиз и на основе величины размера ущерба. Ответственность по статье наступает в случаях действий, которые вызвали уничтожение или повреждение материальных ценностей в крупных размерах, то есть, превышающие 250 000 рублей. Особенность данной статьи и в применении в случаях, которые произошли по неосторожности обвиняемого (субъекта преступления) при обращении с огнем, а также иными источниками, представляющими повышенную опасность.

Порча городского имущества

Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности комментируемой статьи и ст.

167 УК.7. Субъект преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.8.

Вандализм совершается с прямым умыслом. Такая река на главной улице- антисанитария и рассадник инфекций.

Примите, пожалуйста, меры и устранить это безобразие.

Для определения размера ущерба возможно проведение экономической или иной экспертизы.

При определении ущерба учитывается реальный вред, а не упущенная выгода.

Во всяком случае значительный ущерб по размеру должен быть меньше крупного размера, который определен в примечании 2 к ст.

158 УК как стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Порча имущества и ответственность за неё

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. 1. Административно-правовой охране подлежат движимые вещи (движимое имущество), а также недвижимость государственной, частной, муниципальной и иных форм собственности.

Применительно к НК под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК (п.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх