Почему люди врут

Почему человек врёт? Ответ просто. Такова его природа. Это один из способов защищаться, производить впечатление. И если придаваться этому слишком часто и неумело, то ложь становится причиной большего количества вреда, чем пользы. Но, напомним, здесь будет идти речь не о «патологических врунах», а об условной норме. Так можно ли сократить поток неправды?

В фильме «Любовь по правилам и без» произошёл показательный диалог между главными героями. Женщина выбегает из ресторана, за ней следует виноватый мужчина. Он говорит: «Я никогда не лгал тебе, просто говорил одну из версий правды». На что она отвечает: «У правды нет версий».

И отчасти это верно. Истина многогранна, имеет разные стороны, она способна обидеть и принести облегчение, но она всегда одна. И в столкновение с ней у многих случаются трудности. В общей сложности, людей нельзя назвать тотальными обманщиками, но разве никто не видоизменял правду, не трансформировал её, чтобы она казалась более привлекательной и удобной?

Психолог Б.

Де Паулов в эмпирическом исследовании смогла вычислить, что индивид в каждом пятом своем сказанном предложении «коверкает истину». Специалист в области социального медиа П. Мейер утверждает, что в день личность врёт от 10 до 200 раз. Теперь правомерен вопрос: «Насколько реальна та действительность, которую мы создали вокруг себя?». И способны ли мы осознавать себя во лжи или человек настолько искусен, что может самого себя обвести вокруг пальца.

Окружающие говорят только ту часть правды, которую может вынести собеседник. Того же они требуют от других сами. Остальная часть, как айсберг, остаётся под водой.

Иногда люди обманывают во благо, ведь есть множество примеров, где несказанная правда сохраняла отношения.

Но какой бы причиной не руководствовалась личность, всегда такой поступок заставляет чувствовать себя плохо, так как это попадание в некоторое состояние зависимости, происходит потеря себя, как сильного субъекта. Какой вред она наносит?

Контролирование ответа

Всегда ли удаётся следить за тем, что произносится? Ведь, мы редко обращаем внимание на то, что можем пересказывать просто чьё-то видение, выдавая за своё.

Или задумываемся мы, что наши корректировки в сказанном склонны заставить собеседника отвечать, ориентируясь на них. И тогда, разве честный ответ будет получен? Выходит так, что мы сами подвели человека именно к той версии, которую хотели сами услышать. Правда ли это или просто очередная манипуляция?

Когда мы открываем только часть правды, то своими же руками создаём для себя более удачную версию действительности. Ответ от других будет основываться только на этом информационном пласте. Таким образом, мы заведомо отказываемся от помощи.

Утаивание правды

Девушки часто жалуются на невозможность похудеть, при этом скрывая недавно съеденную булочку в перерыве. Каждый имеет моменты, которые по разным причинам утаивает. Иногда это происходит, чтобы не ранить чувства другого, но само знание важно, и оно приносит дискомфорт. Например, парень, отвечая на вопрос своей возлюбленной о проведённом дне, рассказал всё, кроме того, что в обед встретился за чашкой кофе со своей бывшей подругой. И вроде бы это не серьёзный обман. И совершенно логично кинуться в защиту того, что в этой встрече нет ничего опасного для партнёрши, и она не носила никакого двусмысленного характера. Но молодой человек по каким-то причинам специально утаил этот фрагмент, то есть имелась цель его скрыть. А теперь представьте чувства другого, который узнает об этом?

Сделав подобное единожды, появиться соблазн повторить снова.

Преувеличение

Все мы хотим нравиться другим и желательно всем. Отсюда вырисовывается потребность выставить себя для них в выгодном свете, сильно приукрашивая свои достоинства. Нередко люди прибегают к преувеличению своих навыков, отчего появляется чувство вины и неуверенность в собственной самоценности. Заметьте разницу между фокусированием внимания на своих лучших качествах и преумножение их. К примеру, сотрудник уверяет начальство, что выполнит нереальный объём работы за фантастический промежуток времени. Хотя, он прекрасно осознаёт, что к этому сроку результата не будет, но всё равно даётся обещание. На собеседовании девушка уверяет работодателя, что прекрасно владеет английским языком, а на деле без словаря не может обойтись. И все эти маленькие обманы заводят только в ловушку и ухудшают положение дел. В конце концов, социум станет обесценивать такого его члена, так как его слова не совпадают с действительностью.

Сплетни

Сплетни – это особая область.

Это явление встречается буквально на каждом шагу: на работе, дома, в кругу друзей, в очереди, в социальных сетях, СМИ, телевидении. В «судачестве» есть море своего удовольствия, связанного с некоторой нарциссической стороной личности. Всегда приятно на фоне героя сплетни выглядеть более выгодно. Но они опасны, так как сказанное за спиной никто не станет говорить в лицо обсуждаемому. И редко, когда эта материя несёт в себе истину. Такое поведение часто приводит к разрушению отношений и прекращению связи. Повышенная склонность к «перемыванию костей» делает людей более чёрствыми, циничными, запирая глубоко способность к сочувствию и пониманию. Только честность и открытость делает шаги к близости с другим.

Некоторые верят, что ложь один из эффективных способов оставаться в контакте с обществом. Но одна неправда, порождает другую. Они начинает сами верить в неё, занимаясь сплошным самообманом заодно подцепляя и окружающих. Это, по меньшей мере, неэтично. Так как же перестать лгать? Начните с себя. «Внутренний критик» по привычке станет твердить, что лучше соврать директору, сказав, что проект доделан. Замечайте его и делайте ровно наоборот.

Правда – область тяжёлая, не сразу с ней удаётся подружиться. Но, будьте к этому процессу толерантны и после вы сами не заметите, как вы изменились в глазах родных и как порой истина облегчает жизнь.

Читайте также: как распознать ложь

Любому живому человеку приходится в один прекрасный момент соврать. Но что его в данном случае будет стимулировать и воодушевлять на ложь? По каким причинам людям приходится врать? Многие специалисты и психологи заявляют, что человеческое подсознание для лжи может иметь различные предпосылки. Поэтому давайте попробуем разобраться, почему люди лгут?

Если постараться и напрячь память, то можно вспомнить очень много моментов, когда окружающие Вас люди врут. Это может говорить о том, что каждый человек имеет собственную точку зрения относительно определенных жизненных моментов. Поэтому считается, что реальные обстоятельства, которые слаживаются в жизненные моменты, заставляют человека соврать о реальности.

Очень часто люди врут для защиты собственных интересов.

Кроме того, существует огромное количество людей, которые постоянно обманывают своих знакомых и близких. В итоге у них вырабатывается своеобразная зависимость ото лжи. Многие используют ложь, чтобы избежать негативной критики своей персоны со стороны окружающего общества.

Разве человек может всегда говорить одну только правду? К сожалению, не может! В одних случаях нам приходится врать с целью определенной наживы, а в других – с целью избежать конфликтных ситуаций. Да и очень сложно представить даже самую крепкую дружбу безо лжи. Иногда бывает очень сложно понять реальные причины лжи человека в личных отношениях. Предположительной причиной этому может быть боязнь того, что партнер может открыть все секреты и потерять интерес. Именно поэтому люди вынуждены врать и сдерживать собственные негативные аспекты скрытыми от партнеров.

У каждого человека существует собственный комплекс неполноценности, и он будет стремительно скрывать его от своего партнера. Именно поэтому люди очень часто врут любимому о своем реальном финансовом положении, активах и годовых доходах, чтобы сохранить стабильные отношения. Самое интересное то, что человек может и дальше продолжать врать, даже если он полностью осознает свое разоблачение. Ложь дает человеческому подсознанию ложное чувство достижения цели и временное облегчение.

Существует огромное количество причин, по которым люди вынуждены врать даже на работе.

Ожесточенная конкуренция, постоянные сокращения и стремление в карьерном росте чаще всего являются основными причинами. Многие врут для повышения собственного имиджа на рабочем месте и создания повышенной финансовой выгоды. Не менее часто с помощью лжи человек пытается обеспечивать собственное благосостояние.

Понимание реальных причин, которые являются виновниками лжи, может быть затрудненным. Но, если приходиться соврать для благих целей, то это следует рассматривать нечестным поведением. По мере возможности человеку необходимо стараться избегать лжи, поскольку она создает плохое впечатление о нем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Патологическая ложь как зависимость

Утверждение «врать — нехорошо» для патологического лжеца неактуально. Да, оказывается существуют люди, постоянно говорящие неправду и при этом испытывающие потребность вести себя именно так. Но патологическую лживость, или псевдологию (от греч. pseudos ложь и iogos слово, учение) не стоит путать с лживостью ради выгоды, лести или иных корыстный побуждений. Зависимость от собственного вранья — это патологическая склонность к выдумыванию и сообщению окружающим о вымышленных событиях, успехах и приключениях из собственной жизни с целью привлечь внимание и возвысить себя над остальными. Например, человек может рассказывать о том, что получил высокую должность, купил дорогую машину, слетал на Кубу и т. д. Гораздо реже встречается патологическая ложь о себе в негативном свете (самонаговор).

Основным отличием патологической лживости от обычной является то, что в первом случае человек постепенно сам вживается в роль и начинает верить в собственное враньё. Хотя не все психологи согласны с данным мнением, но все единодушно причисляют псевдологию к особому психическому нарушению.

Жизнь рядом с патологическим лжецом или вынужденное регулярное общение с ним становится для нормальных честных людей настоящим кошмаром.

Но можно ли изменить такое поведение? Попытаемся разобраться во всём по порядку.

Признаки патологической лживости

Зависимость от беспрестанного вранья принято рассматривать не как отдельную поведенческую патологию, а часть общего психологического расстройства личности. Патологический лжец не осознаёт, какой вред он может нанести самому себе и своему окружению тем, что постоянно говорит неправду о себе. Причём помимо использования лжи многие вещи он делает несознательно, и некоторые признаки выдают его сами:

  • сообщение об одном и том же событии постоянно меняется, обрастая новыми, зачастую противоречащими друг другу подробностями;
  • непоследовательность изложения событий и фактов, ввиду импульсивности характера;
  • преувеличивание не только значимых фактов из жизни, но и ложь по пустякам;
  • абсолютная уверенность в своей правоте;
  • защита, агрессивность и изворотливость в случае, его ложь раскрывается; умение перевалить вину на того, кто вывел на чистую воду;
  • непризнание собственной лжи, либо признание в исключительных ситуациях, когда обман значительно угрожает личному благополучию;
  • подстраивание под человека, от которого нужна какая-либо выгода и неимение собственного мнения;
  • «кощунственное» вранье: о смерти близкого, тяжёлой болезни ребёнка, автокатастрофе и т. п.

Реакция обычного человека на фантазии лгуна всегда выражается обидой и негодованием. Но патологический лжец вовсе не стремится кого-нибудь обидеть: он просто хочет, чтобы о нём говорили и обсуждали его жизнь. Часто сам верит в свою ложь, но ту, которая носит позитивный характер (успехи в карьере, выигрыш и др.)

Причины патологической лживости

Патологическая лживость у взрослого человека уходит корнями в детство. Разумеется, многие в нежном возрасте любят фантазировать, но это хорошо до тех пор, пока не переходит все границы и не начинает создавать сложности с взаимопониманием с родителями и друзьями.

Дети, склонные к вранью, поступают так, чтобы обратить на себя внимание. Часто так ведут себя дети, которым при полном материальном обеспечении не достаёт родительской ласки и заботы. Либо, напротив, ребёнка постоянно хвалили, даже не по делу, что выработало завышенную самооценку и желание «построить» под себя окружающих, быть беспрестанно в центре внимания.

Во взрослом возрасте нередко патологическая ложь обусловлена маскировкой собственных недостатков. Так, мужчина, рассказывающий всем о головокружительных успехах в карьере, на самом деле — лентяй и тунеядец, а женщина, не пользующаяся вниманием у противоположного пола утверждает, что её осыпают комплиментами и подарками.

Обычно за фасадом лжи в данном случае скрываются комплексы и страхи, враньё становится своеобразной психологической защитой.

Диагностика и лечение патологической лживости

Вообще, исправить и вылечить патологического лжеца не представляется возможным, ведь строго говоря псевдология — это не психическое расстройство, а негативная черта личности. И проблема тут гораздо глубже, чем может показаться.

Специальной диагностики патологической лживости у нас в стране не существует. Выявление этой особенности поведения возможно на приёме у психолога, и то, если человек сам сознается, как он ведёт себя.

В США же есть специальный метод исследования мозга, по которому можно выявить склонность к безудержному вранью. Так, у патологических лгунов в префронтальной коре головного мозга снижен объём нейронов (серого вещества) и повышен, по сравнению с нормой, объём нервных волокон (белого вещества). Таким образом, структура префронтальной коры мозга оказывает влияние на подверженность человека говорить неправду.

Лечения от зависимости к собственному вранью не существует, и тем более, нет никаких препаратов, «заставляющих» человека быть честным. А мнения о том, может ли человек исправиться, у психологов расходятся. С одной стороны, это реально, если человек сам осознаёт пагубность своего поведения и желает измениться, а с другой — невозможно, ведь структуру мозга поменять нельзя. Сеансы психотерапевтической помощи, на которых человек учится находить причины своей лжи и разбираться в себе, могут предоставить лишь кратковременный эффект. А потом лгун опять возьмётся за старое.

А как быть тем, кому приходится всё время или периодически контактировать с патологическим лжецом? Несколько советов должны помочь в общении:

  • Не пытаться воспитывать вруна. Доводами и нравоучениями на него воздействовать бесполезно.
  • Перестать верить во все его рассказы и ставить под сомнение каждую фразу.
  • Отдалиться эмоционально от лжеца и не ждать положительных перемен.
  • Не стараться сорвать с него маску — это только усугубит его психологическое состояние.
  • Перестать общаться с этим человеком и оборвать все нити, связывающие вас, если такое возможно.
  • Помнить, что патологический лжец никогда не примет реальность такой, какая она и есть и будет продолжать жить иллюзиями и неправдой.

Пройдите тест на определение склонности ко лжи >>

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх