Претензия по договору поставки

кому

от

ПРЕТЕНЗИЯ

о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки

К сожалению, до настоящего времени до конца не решены все вопросы, касающиеся нашего договора на поставку .

Коротко излагаю суть наших разногласий: «»2018 года между Организацией и Предприятием заключен договор № в соответствии с которым Организация (Продавец) продала, а Предприятие (Покупатель) купило .

Организация в точном соответствии с Договором обеспечила доставку поставляемого товара в порт , а также оплатила доставку груза из порта в .

Таким образом, Организация свои обязательства по поставке выполнила полностью и в обусловленные Договором сроки. Более того, несмотря на то, что в соответствии с условиями Поставки CIP в обязанности продавца не входит осуществление таможенной очистки и любые иные действия по разгрузке товара и доставке его грузополучателю, после прибытия товара в порт, Организация в целях предотвращения убытков (и в первую очередь убытков ) направила своих представителей в с целью осуществления контроля за отправкой контейнеров в . Опять-таки в целях предотвращения убытков, связанных с простоем автотранспорта в , представители Организации вынуждены были выполнить часть работы по таможенной очистке товара и переадресовке части его на , который был указан Покупателем в качестве второго грузополучателя уже после того, как контейнеры стали прибывать в .

Таким образом, Организация не только полностью и в срок выполнила свои обязательства, но также была вынуждена частично выполнить работу Покупателя. Однако, несмотря на это сотрудниками Предприятия не были приняты все необходимые (и возможные в той ситуации) меры для выполнения обязательств по Договору, что привело к задержке контейнеров в порту , а также к несвоевременной оплате полученного товара, чем Организации были причинены существенные убытки. Нарушения Договора, допущенные Предприятием выразились в следующем. Так, в соответствии с п. Договора Приемка должна быть оформлена у грузополучателя в течение часов с момента прибытия товара к грузополучателю. В соответствии с п. Договора Покупатель производит оплату поставляемой партии товара путем перечисления денег на счета Продавца в течение дней с даты приемки товара. Как известно, уже к «»2018 года было поставлено более товара, а к «»2018 года весь груз был получен грузополучателем полностью. Однако Предприятие в нарушение п. Договора оплату поступающих партий товара не производило. Первые платежи начали осуществляться лишь с «»2018 года после наших неоднократных напоминаний. Как известно, в соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере учетной ставки банковского процента, на день исполнения обязательства. Учетная ставка ЦБ РФ на тот период составляла % годовых. По нашему мнению, в настоящее время мы вправе требовать уплаты процентов за пользование нашими средствами в размере, определяемом в приводимой ниже таблице.

Платежи за поставленный товар осуществлялись следующим образом:

Кроме того, согласно статье 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в соответствии со статьей 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Средства, полученные за поставку , Организация разместила частями на депозитных счетах на различные сроки под различные проценты (от % до % годовых). Средняя процентная ставка составляет % годовых. В связи с просрочкой платежей убытки в виде упущенной выгоды составили следующие суммы:

Таким образом, Организация , по нашим оценкам, основанным на нормах Российского законодательства может претендовать на сумму возмещения убытков, превышающую рублей. Как видно, у нас есть определенные претензии к Предприятию .

Однако, учитывая ваше пожелание найти приемлемый компромисс с тем, чтобы наше сотрудничество продолжалось, мы готовы с вами подписать соответствующий документ об отказе от наших претензий в случае, если Вы найдете возможным возместить наши убытки, вызванные . Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы. Мы готовы в любое время к переговорам с вами по названным в настоящем письме проблемам.

/

«»2018 г.

Когда и зачем готовится претензия поставщику товара, какие требования может включать? В чем отличие от претензии потребителя? На эти и другие вопросы Вы найдете информацию в этой статье.

В договоре поставки две стороны – поставщик (он же продавец) и покупатель. Поставкой их отношения называются тогда, когда продажа товара осуществляется в целях, не связанных с личным, домашним, семейным или иным подобным использованием. Поставщик – всегда субъект предпринимательской деятельности. Поэтому если в Вашем случае он таковым не является, исследуйте возможность подать претензию по договору купли-продажи (несмотря на название Вашего договора), по договору подряда. Претензия потребителя готовится в случае, когда товар приобретается в личных целях независимо от статуса субъектов договора (осуществляют ли они предпринимательскую деятельность).

Скачать образец:

  Претензия поставщику товара (16,5 KiB, 789 hits)

Пример претензии поставщику товара

Директору

ООО «САНРАЙСплюс»

П.Р. Парыгину

адрес: 155040, Ивановская область,

г. Тейково, ул. Горная, 40, оф. 305

от ИП Лофет Иван Дмитриевич

юр. адрес: 163020, Архангельск,

пр-кт Маяковского, д. 74, кв. 9

Претензия по договору поставки

Между ООО «САНРАЙСплюс» и ИП Лофет Иван Дмитриевич 25 ноября 2016 г. заключен договор поставки товаров народного потребления, по условиям которого ООО «САНРАЙСплюс» взяло на себя обязательство в течение 6 месяцев с даты подписания договора осуществлять поставку товара в количестве, ассортименте согласно Приложению № 1 к Договору ежемесячно, а ИП взял на себя обязательство принять товар надлежащего качества и оплатить его.

В соответствии с приложением № 1 и п. 3.4 вышеуказанного договора поставки Ваша организация осуществила очередную поставку товаров собственным транспортом 20 февраля 2017 г. В ходе приема товара обнаружено, что часть ассортимента имеет ненадлежащее качество, о чем составлен акт обнаружения недостатков. Указанный акт вручен Вашему представителю по доверенности на получение документов  и ТМЦ 20.02.2017 г.

В соответствии со ст. 518 ГК РФ поставщик, получивший уведомление о недостатках поставленных товаров вправе без промедления заменить указанные товары. До настоящего времени замена товара не осуществлена. В связи с чем, покупатель вправе предъявить одно из требований, предусмотренных ст. 475 ГК РФ.

На основании изложенного требую в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии осуществить замену ненадлежащего товара согласно Акту обнаружения недостатков от 20.02.2017 г. на товар, качество которого соответствует условиям договора и ГОСТ.

В противном случае покупатель будет вынужден отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества, а также приобрести товары у других лиц по более высокой цене с отнесением расходов на Вашу организацию. В случае нарушения данного требования договор поставки будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии со ст. 523 ГК РФ. Кроме того в судебном порядке в соответствии с иском о расторжении договора будут взысканы расходы на приобретение аналогичных товаров в розничной сети, а также судебные расходы.

ИП Лофет И.Д. 01.03.2017 г.

Особенности подготовки претензии по договору поставки

Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ. В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер неустойки, так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п.

Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора. Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа. Также обязательно изучить способ направления претензии – будет ли это заказное письмо с уведомлением или допустим обмен электронными сообщениями.

В любом случае, чтобы быть доказательством по гражданскому делу факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден. И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором.

Претензия поставщику товара: содержание

Текст досудебной претензии строится по общим правилам. Документ изготавливается на фирменном бланке и включает в себя:

  • наименование поставщика, его исполнительного органа (кто имеет право действовать без доверенности или от имени кого заключен договор (когда есть доверенность на заключение договоров);
  • наименование покупателя, адрес;
  • наименование документа: претензия (подкрепить намерение подачи иска в суд при невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке);
  • реквизиты договора, какие обязанности поставщика нарушены и чем подтверждается данный факт;
  • ссылка на нормы ГК РФ и пункты договора об ответственности за нарушения;
  • требования покупателя и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены;
  • подпись и дата.

Обязательно направьте претензию поставщику товара при допущенных нарушениях, в противном случае суд вынесет определение о возвращении искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка.


Исх № ______ от ______ 2011г.

Кому: ООО «_________»

Адрес__________

Генеральному директору _________

образец ПРЕТЕНЗИЯ

о взыскании задолженности по договору поставки на сумму _______ (сумма прописью)

и пени в сумме _____ (сумма прописью) за каждый день недопоставки товара начиная с ____ (дата)

13 июня 2011г. между ООО «________»– Покупатель и ООО «______» – Поставщик был заключен договор поставки ___. В соответствии с п. 1.1 договора Поставщик обязуется в течении срока действия настоящего договора поставить, а покупатель принять и оплатить нефтепродукты (далее -Продукция) согласно предлагаемому поставщиком ассортименту.

На основании выставленного поставщиком счета на оплату № ___ от ___. на сумму ___ (сумма прописью), количество отгружаемой продукции – ___ , ООО «___» перечислило денежные средства на реквизиты ООО «____» (р/с ______), что подтверждается платежным поручением.

Дополнительно, в соответствии с п.

2.2 договора поставки покупатель поручает поставщику организовать от своего имени, но за счет покупателя транспортировку (доставку) его продукции. На основании этого ООО «__» перечислило сумму в размере __ (сумма прописью) на реквизиты ООО «___» за доставку продукции, что так же подтверждается платежным поручением.

Счет на оплату № __ поставки продукции от __ на сумму __ (сумма прописью) был оплачен 19 июля 2011г. Поставка товара должна была быть в июле-августе 2011г.

Согласно полученного от ООО «___» 29 августа 2011г. гарантийного письма, последний гарантирует отгрузку ООО «___» в сентябре 2011г. товара в количестве ___ на общую сумму ___ (сумма прописью) по задолженности на август 2011г.

ООО «___» надлежащим образом исполнило свое обязательство по оплате поставки товара и по его доставке. Но, до сегодняшнего момента Вами гарантийные обязательства не выполнены, доотгрузка продукции не произведена, нарушены условия заключенного договора.

Согласно п. 5.1. договора – Стороны несут ответственность за неисполнение обязательств по настоящему договору.

Прошу обратить внимание, на то, что взыскание с поставщика расходов на приобретение товара не исключает право покупателя требовать, на ряду с этим, возмещения и других понесенных убытков.

В соответствии с п. 5.4. договора – В случае нарушения сроков поставки сСтороны уплачивают пени в размере ____ Сумма пени составляет __ (сумма прописью).

В претензии указываются ссылки на нормы законодательства, которые нарушил должник.

На основании вышеизложенного руководствуясь Законодательством РФ и заключенным договором, ООО «____» настоятельно просит ООО «_____» добровольно:

1. Возвратить уплаченную денежную сумму в размере ____ ( сумма прописью ) за недопоставленную продукцию в срок до _____
2. Оплатить пени из расчета ___ (сумма прописью) ежедневно с ____ включительно до момента возврата суммы в размере ______ (сумма прописью).
3. Возвратить уплаченную денежную сумму в размере ____ (сумма прописью) за доставку.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии до ____ 2011г. наша организация будет вынуждена обратиться с иском в суд для принудительного взыскания с ООО «______» денежной суммы в размере ____ (сумма прописью) и пени, а так же потребовать возмещения понесенных убытков за неисполнение денежных обязательств и за пользование чужими денежными средствами в следствии их неправомерного удержания.

В результате нарушенных Вами обязательств ООО «____» не сможет выполнить свои обязательства по поставке товароа перед покупателями, что повлечет расторжение заключенных договоров и как следствие неполучение прибыли в результате упущенной выгоды, которую в свою очередь мы будем вынуждены требовать с Вас в судебном порядке.

Приложение: указывается список прилагаемых документов.

С уважением,

Генеральный директорООО «____»

Вы также можете скачать настоящий образец претензии о  взыскании задолженности по договору поставки в формате Microsoft Word.

Cкачать документ в формате Microsoft Word:

Помощь в ведении дела о взыскании задолженности по договору поставки

За более подробной информацией и юридической консультацией обращайтесь к специалистам нашего Юридического центра ВОСТОК-ПРАВО по телефонам

8 (499) 390-16-03 и 8 (499) 241-43-28

Записи созданы 771

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх