Преюдиция и ее роль в доказывании — Уголовный процесс | ЮРКОМ 74

Преюдиция — обязательность вступившего в законную силу при­говора при определенных обстоятельствах для государственных ор­ганов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроиз­водство по другому уголовному делу.

Согласно ст. 90 УПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

 

Возникающие на практике возможные противоречия между преюдици­альным значением установленных обстоятельств по одному делу и внут­ренним убеждением прокуроров, следователей, дознавателей относительно этих же обстоятельств при производстве по другим уголовным делам должны решаться в пользу преюдиции, если они не касаются виновности лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Если обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, вызывают сомнения у суда, в производстве которого находится уголовное дело, он вправе сделать по ним иные выводы, полу­ченные в результате оценки совокупности собранных и проверенных им доказательств.

Преюдиция — юридическое правило, определяющее содержание, предмет и направленность доказывания по юридическому делу. Ее практическое значение — в регулировании и охране общественных отношений. Преюдиция имеет место лишь в рамках деятельности уполномоченных органов по применению правовых норм.

Она позволяет устанавливать связь между отраслями права в вопросах применения правовых норм, по поводу юридических фактов в рамках конкретного юридического спора.

Для дальнейшего исследования признаков преюдиции и формулирования собственного определения понятия, представляется целесообразным выделить следующие элементы ее состава: субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона .

Под субъектом в данном случае понимается тот правоприменительный орган, который уполномочен выносить преюдициальные решения. Объективная сторона — это процессуальная сфера правоприменительной деятельности субъекта, результатом которой является реализация преюдиции. Объект — это те процессуальные и материальные правовые отношения правоприменительных органов, на которые воздействует преюдиция. Субъективная сторона — это гарантии соблюдения процессуальной формы правоприменительным органом, его внутреннее убеждение, цели и мотивы.

Предлагаемая дифференциация условна и нацелена на более четкое исследование сущности и признаков преюдиции. Указанный подход основан на том, что говоря о преюдиции можно рассматривать участников ее реализации, сферу реализации, нормы, устанавливающие такой порядок и внутренние (субъективные) факторы, связанные с такой реализацией. В связи с этим диссертант принимает за основу «субъективное» и «объективное» в качестве основных ориентиров.

Преюдиции в праве обладают следующими существенными признаками:

Первое. Преюдиция в праве — это прием юридической техники, представляющий собой правило доказывания.

Преюдиция — это прием юридической техники , используемый в правоприменительной деятельности, правило доказывания, реализуемое в процессе рассмотрения юридических дел и принятия по ним решений и определяющее содержание, предмет и направленность доказывания. Это правило доказывания, характеризующееся интеллектуально-волевой предрешающей деятельностью по доказыванию определенных фактов и принятию на их основе мотивированного и обоснованного решения. По субъектам оно не замыкается только на решениях суда и может использоваться иными правоприменительными органами.

Содержанием этого правила является следующее: единожды доказанный факт в последующих процессах доказыванию не подлежит. Иными словами, преюдиция — это правило об освобождении от доказывания ранее установленного факта.


Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1318; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла статьи 90 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 30-П.

Статья 90. Преюдиция

(в ред.

Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 191-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 90 УПК РФ. Преюдиция

Город эрудитов

В связи с этим следует приветствовать использование законодате­лем в ст. 61 нового ГПК РФ, посвященной основаниям освобож­дения от доказывания, термина «обстоятельство» как более точ­ного по сравнению с термином «факт». По вопросам о том, какие факты не подлежат доказыванию, в процессуальной литературе высказывались различные мнения.

На сегодняшний день господствующей является позиция о выде­лении трех категорий обстоятельств, не подлежащих доказыва­нию: общеизвестные, преюдициальные и признанные. Одной из групп обстоятельств, не подлежащих доказыванию, являются преюдициально установленные. Преюдициальными считаются обстоятельства, установленные вступившим в законную силу по­становлением суда по другому делу и в связи с этим не нуждаю­щиеся в доказывании вновь.

Преюдиция вступившего в законную силу судебного акта — это проявление его законной силы.

если они не касаются виновности лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. Если обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, вызывают сомнения у суда, в производстве которого находится уголовное дело, он вправе сделать по ним иные выводы, полу­ченные в результате оценки совокупности собранных и проверенных им доказательств.

Преюдициальное значение предыдущего приговора суда может утратить силу и при пересмотре вступившего в законную силу при­говора суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Д. Власенко и Е.А. Власенко» указано, что пределы действия преюдициальности судебного решения объективно определяются тем, что установленные судом в рамках его предмета рассмотрения по делу факты в их правовой сущности могут иметь иное значение в качестве элемента предмета доказывания по другому делу.

Понятие преюдиции в современном гражданском процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА Понятие преюдиции в современном гражданском процессе // Вестник СГЮА. 2015. №1 (102). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-preyuditsii-v-sovremennom-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 21.04.2017).

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА «Понятие преюдиции в современном гражданском процессе» Вестник Саратовской государственной юридической академии (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-preyuditsii-v-sovremennom-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 21.04.2017).

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (2015).

Понятие преюдиции в современном гражданском процессе.

Вестник Саратовской государственной юридической академии URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-preyuditsii-v-sovremennom-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 21.04.2017).

МАЛЬЧЕНКО КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА «Понятие преюдиции в современном гражданском процессе» Вестник Саратовской государственной юридической академии (2015).

Обстоятельства, не подлежащие доказыванию

Обязательным условием действия преюдиции выступает вступление предыдущего судебного решения в законную силу. Преюдиционность имеет ряд отраслевых особенностей, предопределяющих её действие, и устанавливается отраслевым законодательством.

«Существуют исключения из общего правила доказывания, которые (факты. -Прим. авт.) устанавливаются с помощью доказательственных презумпций -предположений.156 2. Доказательственная презумпция — установленное законодательно предположение о том, что определённый факт существует, если доказаны некоторые связанные с ним факты.

«Если одна из сторон в обоснование своих требований или возражений ссылается на какой-либо факт, подпадающий под действие доказательственной презумпции, она доказывать этот факт не должна, так как он предполагается существующим.

В басманных судах преюдиция — царица доказательств

Скажем, после приговоров по делам Максима Лузянина и Вячеслава Опалева факты массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и хищения средств «Кировлеса» считаются не требующими доказательств. Законодательство предусматривает при определенных условиях возможность проведения судебного процесса в особом порядке: при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл.

40 УПК РФ) и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК РФ). Особенность рассмотрения таких уголовных дел состоит в том, что судебные заседания проводятся без проведения судебных разбирательств, без исследования и оценки доказательств по уголовному делу (ст. 316 УПК РФ). Дела в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, и дела лиц, согласившихся с предъявленным обвинением, нередко являются частью больших дел со многими соучастниками.

WantedPS

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх