Продуктовый магазин как бизнес — с чего начать, рентабельность, бизнес-план

Порядок действий при открытии продуктового магазина, с чего начать, требуемые вложения и окупаемость.

  • Капитальные затраты: 760 000 рублей
  • Среднемесячная выручка: 700 000 рублей
  • Чистая прибыль: 66 500 рублей
  • Окупаемость: 9 месяцев

Требуемые документы для начала деятельности

Для осуществления торговли продовольственными товарами необходимо получить разрешение и быть внесенным в общий торговый реестр.

Документацию можно разделить на два блока: стандартная (пакет, необходимый для открытия любого магазина) и специализированный (пакет документов для торговли продуктовыми товарами).

Документы о субъекте предпринимательсва. Это документы, которые подтверждают формальный статус, юридическую индивидуализацию:

  • Свидетельство о регистрации юр лица или ИП
  • Учредительная документация (устав, учредительный договор)
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой
  • Коды Госкомстата

Документы, связанные с торговым помещением:

  • Договор аренды (если в собственности, то копию свидетельства на право собственности)
  • Заключение Госпожнадзора (ГПН/МЧС)
  • Договор на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС)
  • Поэтажный план БТИ с экспликацией;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов (для СЭС)
  • Договор на проведение дезинсекционных работ (для СЭС)
  • Аттестат рабочих мест (СП 2.3.6.1066-01)

Документы, связанные с организацией торговли:

  • Личные медкнижки работников
  • Текст закона о защите прав потребителей (непосредственно в торговом зале)
  • Книга жалоб и предложений  (непосредственно в торговом зале)

Оптимальной формой налогообложения при розничной торговле продуктами питания является ЕНВД.

Физический показатель: площадь.

 

Рассмотрим более детально процедуру открытия магазина продуктов шаговой доступности.

Выбор месторасположения 

Для того, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля в формате “У дома”  необходимо определиться с месторасположением, т.к. это является основным критерием успеха. Оптимально он должен располагаться в густонаселенном жилом массиве.

Рядом (на расстояние 300 метров) не должно быть крупных супермаркетов. Желательно  чтобы рядом было несколько многоэтажных зданий.

Для прибыльной работы магазина необходимо чтобы в непосредственной близости (100-200 метров) проживало порядка 1 500 человек (это примерно четыре 9 этажных дома).

После того как вы определились с месторасположением необходимо найти место где вы откроете магазин. Для этих целей может подойти любое бытовое помещение, расположенное в доме, взяв его в аренду.

Но мы бы рекомендовали Вам, приобрести готовый модульный магазин, по затратам это будет несколько выше, но вы сможете поставить его в том, месте где вы хотите, да и покупателю будет намного приятнее заходить в новый торговый павильон.
Важно: Для начала работы нужно будет договориться с администрацией об аренде земельного участка и приобрести готовый модульный павильон.

Персонал

Вторым по важности (после выбора месторасположения) является прием на работу грамотных продавцов. Продавец должен не просто сидеть в магазине и всем в видом показывать покупателям «Мол приперлись и отвлекают меня от важных дел» (чтение женских романов, вышивание, смс-общение), а должен встречать каждого покупателя улыбкой, спрашивать про его потребности и вежливо отвечать на все вопросы.

Оговоримся сразу, что найти таких продавцов будет не просто, но возможно. Желательно, чтобы зарплата продавцов была выше, чем средняя по рынку, при этом зарплата продавцов должна быть напрямую завязана к выручке.

Если помимо продуктов первой необходимости вы планируете торговать живым пивом и при режиме работы с 10.00 до 23.00 вам понадобится 4 продавца (по в 2 смену).

Для контроля за продавцами  необходимо установить камеры видео наблюдения (для этих целей подойдут обычные «вэб» камеры). Так же необходимо с определённой периодичностью (раз в месяц) делать инвентаризацию товарных остатков.

Расчет доходности и окупаемости, краткий бизнес-план 

Теперь рассмотрим вопрос как открыть продуктовый магазин, используя разные варианты стартового капитала.

Капитальные расходы:

  • Покупка модульного торгового павильона (30 кв.м.) — 400 000 рублей
  • Покупка торгового оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — 150 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 50 000 рублей
  • Установка камер наблюдения – 10 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 150 000 рублей
  • Итого 760 000 рублей

Общие расходы:

  • Зарплата (4 человек) – 60 000 рублей
  • Аренда земельного участка – 10 000 рублей
  • Электричество, коммунальные расходы , прочие – 10 000 рублей
  • Налоги – 10 000 рублей
  • Итого 90 000 рублей

Себестоимость

Наценка на продукты питания составляет 25 -30%, на бытовую химию 30-35%, для расчета используем наценку 30% Выручка магазина (расположенном согласно озвученных выше рекомендаций) при условии реализации продуктов питания, бытовой химии и живого пива, может составлять 700 000 – 800 000 рублей в месяц. Для расчетов будем исходить из минимальной выручки в 700 000 рублей.

Таблица доходности 

Выручка, руб 700 000
Себестоимость, руб. 538 462
Валовая прибыль руб. 161 538
Расходы , руб. 95 000
Зарплата 60 000
Аренда 15 000
Комунальные, электричество 15 000
Налоги 5 000
Чистая прибыль, руб. 66 538
Рентабельность, % 9,51%

Таблица расчета окупаемости

Чистая прибыль, руб. 66 538
Капитальные вложения, руб. 760 000
Окупаемость, мес. 9

Товарно-сбытовая политика 

Потенциальный покупатель магазина это человек, которому нужно сделать небольшую покупку 100-150 рублей (буханка хлеба, бутылку пива, корм для кошки, бытовая химия) за которой ему нет необходимости идти в супермаркет (и не стоять в очередях).

Ассортимент

На торговой точке  должна быть представлена продукция первой необходимости: продукты питания и бытовая химия массового спроса.

Для увеличения выручки в магазине можно поставить оборудование для продажи живого пива и сопутствующих товаров.

Поставщики

С выбором поставщиков проблем возникнуть не должно, на рынке представлено много оптовых фирм, которые занимаются продажей и доставкой продукции для магазинов.

Важные моменты:

  • Обязательный контроль за деятельности продавцов. Помимо видеокамер, необходимо ежедневно приезжать на торговую точку;
  • Для понимания проходимости точки и контроля продавцов необходимо, на постоянной основе (раз в 2 недели), самостоятельно стоять за прилавком;
  • Процесс заказа товара у поставщиков необходимо контролировать самостоятельно, осуществлять мониторинг наиболее продаваемых товаров, включать новые позиции;
  • Для повышения спроса необходимо менять ассортимент исходя из сезона. Так в летний сезон можно продавать свежие овощи и фрукты, осенью картошку;
  • При выходе на самоокупаемость необходимо разработать план расширения бизнеса, за счет открытия новых точек продуктового магазина. Как вариант можно проработать вопрос о получении беззалогового кредита в банке.

Виктор Степанов, 2012-03-06

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:
Бизнес-план продуктового магазина

У любого человека есть одна очень вредная привычка. Кушать он хочет каждый день. Избавиться от этой вредной привычки мы не в состоянии по физиологическим причинам. И многие предприниматели делают отличный бизнес на нашей ежедневной потребности в еде.

Продукты питания – товар, пользующийся стабильным спросом при любом политическом строе и любой экономической ситуации в стране.

Отсюда получаем, что открытие продуктового магазина – неплохое вложение средств. Нужно только учесть, что, кроме денег, в открытие магазина и в его последующее функционирование придется вложить еще и время, и нервы. Впрочем, это касается любого вида предпринимательской деятельности.

Давайте прикинем свои базовые познания об этом виде бизнеса и сравним их с реальным положением вещей. И уже исходя из получившегося будем определяться: стоит ли вообще затеваться с магазином под вывеской «Продукты»?

Организационно-правовая форма

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране возможна лишь при юридическом ее обосновании. В каком виде вы будете действовать в правовом и налоговом поле государства – решать вам: ООО или ИП.

Имейте в виду, что получить лицензию на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15%, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), вам не удастся. Только ООО, ЗАО или ОАО имеют на это право.

Размер госпошлины за лицензию – 40 тысяч рублей в год.

Сумма выплачивается полностью за весь период. То есть если вы хотите получить лицензию на пять лет, вам придется выложить из кармана сразу 200 тысяч. При этом, если в лицензии вам отказали (независимо от причин, а их при обилии выдвигаемых к соискателю требований может быть множество) – деньги вам не вернут.

Поэтому в очередной раз советуем обратиться за услугами в юридическое агентство, слишком уж во многие кабинеты придется робко постучаться для получения многочисленных документов для открытия продуктового магазина. Денег на услуги юриста вы потратите не намного больше, чем в случае самостоятельного решения вопроса, а вот времени и нервов сэкономите прилично.

Система налогообложения

Тот же юрист проконсультирует вас по различным системам налогообложения. Отметим, что розничная продажа продуктов питания подходит под льготный режим налогообложения. И самым выгодным здесь представляется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивающийся в государственную казну поквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Тут, правда, есть небольшие тонкости. Так, если у вас в магазине торговая площадь менее 150 кв.м (складские и вспомогательные помещения не учитываются), вы будете использовать ЕНВД.

Если же площадь торгового зала больше 150 кв. м, то применяться уже будет либо Общая система налогообложения (ОСН) либо Упрощенная система налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов или 15% от остатка «доходы минус расходы». При очень высоких показателях предприятия (численность работников, размер основных средств и нематериальных активов и прочее) – переход на ОСН. Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться за помощью к специалистам уже на стадии планирования своего предприятия.

Факторы рентабельности

На показатели рентабельности любого магазина влияет множество факторов. Одни из ключевых – месторасположение и формат магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды проведите сбор информации и ее анализ. Изучите конкурентов, их качества, оцените покупательскую способность своих гипотетических клиентов. А также близость к детским и медицинским учреждениям, к спортивным сооружениям, ведь если вы планируете торговать спиртными напитками, то излишняя близость этих объектов к вашему магазину не позволит получить лицензию. Соседство с крупным супермаркетом сведет все ваши усилия заработать на нет. Так что, посчитайте, обдумайте и … еще раз соберите информацию, а потом снова ее проанализируйте.

Формат

Продуктовый павильон – не путь к развитию, а средство для трудного и незначительного заработка. Супермаркет требует слишком больших первоначальных вложений (как материальных, так и политических). Для таких объемов сподручнее заказать у специалистов полноценный бизнес-план, нежели составлять его самостоятельно. Получается, что для наших целей (вложить, «отбить» и заработать не только на себя, но и на развитие своего дела) подойдет магазин площадью 100-150 кв.м., работающий с 10 до 22 часов без выходных.

Режим работы «круглосуточно» с введением запрета на торговлю алкогольными напитками после 23:00 стал практически убыточным.

Стоимость аренды готового торгового помещения колеблется в зависимости от его месторасположения. Для городов с населением до миллиона жителей включительно справедливой считается цена 900-1000 рублей за «квадрат». Получается, что аренда подходящего помещения обойдется в 100 тысяч рублей в месяц. Как правило, сама торговая площадь в таких помещениях занимает порядка 70-75% от общей. Это важно знать при расчете ЕНВД, который высчитывается из расчетной доходности каждого квадратного метра торговой площади.

Сумма единого вмененного налога рассчитывается по следующей формуле:
Базовая доходность (БД) * Физический показатель (ФП) * К1 * К2 * Налоговая ставка (НС)

Где «ФП» – площадь торгового зала в квадратных метрах; «БД» — устанавливается налоговым кодексом, и для розничной торговли она равняется 1 800 рублей; К1 — коэффициент-дефлятор на календарный год, устанавливаемый Минэкономразвития; К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и устанавливаемый муниципальными органами самостоятельно согласно специфике региона; «НС» — налоговая ставка для всех видов деятельности подходящих для ЕНВД составляет 15%.

Помещение должно быть со всеми коммуникациями. И все должно соответствовать многочисленным нормам и требованиям различных надзирающих органов: пожнадзор, Роспотребнадзор, госсанэпиднадзор и прочие, не говоря уже о требовании иметь в магазине «пожарный стенд» (ведро, топор, багор…). Так что юрист и только юрист поможет вам продраться через эти бюрократические баррикады.

Оборудование

Закупку торгового оборудования можно сделать самостоятельно, изучив предложения множества фирм и различные варианты. А можно заказать в одной специализированной фирме, которая оснастит магазин всем от прилавка и холодильника до ККМ и торгового ПО. Все зависит от вашего желания и возможностей. В любом случае, вся «обстановка» обойдется в круглую сумму – от 300 тысяч рублей.

В стоимость входят: стеллажи, витрины, холодильные камеры и лари, кассовые аппараты, сканеры купюр, весы, гильотины и ножи для резки продуктов и еще масса всего нужного, о чем обычный человек даже не подозревает.

Оформление

Не забудьте и о затратах на оформление магазина: вывеска на входе, дизайн интерьера, фирменные упаковочные материалы (стоят они сравнительно недорого, а работают как реклама).

Контрольно-кассовую машину (ККМ или попросту – «кассу») обязательно нужно ставить на учет. Причем делать это нужно стремительно, сразу после приобретения – в трехдневный срок действия справки, выдаваемой при покупке кассового аппарата. Заранее, до приобретения ККМ узнайте график приема по этим вопросам в налоговой.

При невозможности заключить договор о ежедневной инкассации потребуется оборудовать под хранение выручки отдельное помещение с сейфом и кнопкой сигнализации. Радует, что в этом же помещение можно разместить рабочее место бухгалтера-кассира.

Штат

Кстати, насчет персонала. Особое требование к работникам продуктового магазина – наличие санитарной книжки. Работающий без нее продавец и сам схлопочет от «надзирателей» штраф, и директора магазина заставит раскошелиться в государственную казну. Так что если вы нашли отличного во всех отношениях работника, позаботьтесь о наличии у него этого документа.

Да и вообще уделите большое внимание персоналу: требуйте рекомендаций с предыдущих мест работы, закажите поиск работников в кадровом агентстве. Лучше потратиться сразу и один раз, чем в дальнейшем испытывать трудности, выяснив, что наняли неряшливого, хамоватого, а то и вороватого работника.
При том графике работы, что мы определили для магазина (с 10 до 22 без выходных), на такую площадь вам потребуется две смены продавцов и грузчиков, работающих по две недели.

Штатное расписание и ФЗП

Администратор (1) – 30 тысяч рублей
Бухгалтер (1) – 20 тысяч рублей
Старший продавец (2) – 2 х 20 тысяч рублей = 40 тысяч рублей
Продавец (6) – 6 х 15 тысяч рублей = 90 тысяч рублей
Грузчик (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Уборщица (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Итого: на 14 человек персонала 220 тысяч рублей

Прибавьте сюда социальные отчисления на своих работников и смело округляйте получившуюся сумму до 250 тысяч, а лучше округлить и вовсе до 300 тысяч рублей.

Товарный запас

Крупнейшая статья расходов – создание товарного запаса. Специалисты оценивают необходимые вложения в такую торговую площадь в сумму от 1 до 1,5 млн рублей, с последующим восполнением. 

Вообще создать пользующуюся стабильным спросом «продуктовую корзину» в новом магазине – дело времени. Понятно, что люди едят хлеб и колбасу, пьют молоко и пиво. Но какие и в каких пропорциях? Все это вам предстоит узнать после открытия, и постоянно корректировать ассортимент. Стоит учитывать и сезонность продаж разных групп товаров: безалкогольные напитки и мороженое хорошо идут летом, фрукты и овощи – весной, под Новый год уровень продаж растет, а в январе стабильно падает, осенью торговля идет лучше, чем летом.

В товар понадобится вложить не менее 1 млн рублей.

Первые закупки вы будете делать самостоятельно. В дальнейшем можете заключить договоры с поставщиками, что позволит вам экономить на найме грузовика и экспедитора. Кстати, многие поставщики помогут вам и с мерчендайзингом – правильной выкладкой товара. Разумеется, свой товар они будут выставлять на самые выгодные позиции, но вы попутно сможете понять технологию ненавязчивого продвижения товара и использовать ее.

Расходы

Вы открыли магазин, заполнили прилавки и склад продуктами, приветливый персонал готов вежливо спрашивать у покупателей «сколько вешать в граммах?».
Во сколько обошелся первый месяц работы?

Регистрация юрлица, получение всех разрешительных документов (включая лицензию на торговлю спиртными напитками на пять лет) – 250 тысяч рублей.

Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.

Торговое и вспомогательное оборудование – 300 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи (связь, охрана, банковские услуги и др.) – 50 тысяч рублей.

Товарный запас – 1 млн рублей.

Итого: 2 млн рублей.

Ежемесячные затраты (без учета затрат на пополнение товарного запаса):
Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
ФЗП – 300 тысяч рублей.
Коммунальные и административные платежи – 50 тысяч рублей.

ИТОГО: 450 тысяч рублей.

Доходы

Расходную часть предприятия мы рассмотрели. Давайте посмотрим на возможность получения положительного результата в доходной его части.

Торговая наценка на товар в продуктовом магазине эконом-класса варьируется в зависимости от групп продуктов (на хлеб меньше, на алкоголь больше). В целом же средний ее показатель – 20%.

Чтобы вывести магазин на точку безубыточности, необходимо обеспечить продажи на уровень 2 млн 300 тысяч рублей. То есть, продав товаров закупленных на сумму 2,3 млн рублей с 20% надбавкой мы получим 2 млн 760 тысяч рублей выручки и заработаем искомые 460 тысяч, необходимые для покрытия оперативных трат. Ежедневная выручка в таком случае должна составлять порядка 95 тысяч рублей. Это значит, что при среднем чеке в 300 рублей через магазин должны пройти 320 покупателей в день. Не так уж и много, если учесть, что магазин правильно расположен и обладает всем необходимым для удовлетворения нужд своих клиентов. Средняя выручка подобного магазина колеблется в диапазоне 5-6 млн рублей в месяц.

Дальше думайте и считайте сами. Удачи!

Кира Васильева

2013-09-26 08:30:22

42110 просмотров

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх