Принципы семейного права — Семейное право: конспект лекций

Принципы семейного права – это закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные семейные отношения. Принципы основываются на положениях, закрепленных в Конституции, и исходят из целей правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации. Целями правового регулирования семейных отношений являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

К основным принципам семейного права относятся следующие.

1. Признание брака, заключенного только в органах ЗАГС (п. 2 ст. 1 СК). Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст. 38 Конституции). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГС. Актом регистрации заключения брака государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к действительности брака.

Законодательство признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах ЗАГС; нахождение граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного (действительного) брака.

2. Добровольность брачного союза мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК). Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Выбор супруга и вступление в брак зависят исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связаны с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию брака недействительным.

3. Равенство супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК). Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции). Равенство супругов в семье не только закреплено в качестве принципа семейного законодательства, но проявляется и гарантируется при регулировании конкретных семейных отношений между супругами, родителями и детьми.

4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (п. 3 ст. 1 СК). Данный принцип тесно связан с принципом равенства супругов, основным его выражением является содержание ст. 31 СК, которая, в частности, устанавливает, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т. е. по взаимному согласию. Этот принцип проявляется и в других нормах семейного права: например, в соответствии со ст. 65 СК все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются их родителями по взаимному согласию.

5.

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип отражает положение, закрепленное в ст. 38 Конституции, где говорится, что забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей. Ребенок в семье признается самостоятельным субъектом права, а не зависимым объектом родительской власти. Интересы детей являются основным критерием при решении всех спорных вопросов, касающихся их жизни и воспитания. В СК есть специальный разд. VI, посвященный правовым формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В нем приоритет отдается семейному воспитанию таких детей (ст. 123) и содержится подробная регламентация различных форм семейного воспитания – усыновления, опеки и попечительства, приемной семьи.

6. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В соответствии с данным принципом на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию их нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК). Если дети отказываются добровольно оказывать такую поддержку, то родители имеют право требовать получения необходимых средств по суду. При наличии у нетрудоспособных родителей тяжелого заболевания, увечья и т. п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов (на приобретение лекарств, медицинского оборудования, оплату труда лиц по уходу за престарелыми родителями, родителями-инвалидами и т. п.), вызванных этими обстоятельствами (ст. 88 СК).

Право на алименты имеет также нетрудоспособный нуждающийся супруг (ст. 89 СК), а при наличии определенных условий – и бывший нетрудоспособный супруг (ст. 9 °CК). Данные интересы нетрудоспособного супруга учитываются и в нормах, регулирующих раздел общего имущества супругов (ст. 38, 39 СК). Так, при разводе и разделе общего имущества (имущества, нажитого супругами в браке) супруг-инвалид вправе претендовать на увеличение своей доли в этом имуществе, так как нуждается в удовлетворении нужд, связанных с его ограниченными возможностями.

7. Так же как и все институты права, семейное право основано на конституционном принципе равноправия всех граждан независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции). Исходя из этого принципа при вступлении в брак и в семейных отношениях запрещаются любые формы (прямые или косвенные) ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В то же время есть небольшое исключение из этого принципа. В ст. 55 Конституции говорится, что ограничение прав граждан в семье допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан, при условии установления ограничения в законе. Например, в целях защиты здоровья беременной женщины или кормящей матери и грудного ребенка ст. 17 СК ограничивает право мужа на предъявление заявления о разводе во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Основные принципы семейного права закреплены в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечи­вается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Статья 38 Кон­ституции РФ предусматривает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудо­способные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Реализация положений государственной семейной политики осуществляется не только с помощью норм семейного права, но и в комплексе с другими отраслями, в частности, тру­дового, гражданского, административного права, права социального обеспечения и др.

Так, например, трудовое право устанавливает гарантии для беременных женщин, детей, не достигших 18 лет, при осуществлении ими трудовых функций. Право социального обеспечения регулирует виды и порядок получения государственных пособий гражданам, имеющим детей. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных посо­биях гражданам, имеющим детей» устанавливает следующие виды государственных посо­бий:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— ежемесячное пособие на ребенка;

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

— единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Основные принципы (начала) семейного законодательства и права предусмотрены в ст. 1 СК РФ. Среди них выделяют:

признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состо­яния. Актом государственной регистрации брака органами записи актов гражданского состо­яния подтверждается, что данный союз получил общественное признание и защиту как удо­влетворяющий определенным требованиям.

С этого момента между супругами возникают правовые отношения, которые регулируются семейным законодательством. Незарегистри­рованные фактические брачные отношения и религиозные браки не влекут никаких право­вых последствий;

добровольность брачного союза мужчины и женщины. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию его недействительным. Принцип добровольности брака пред­полагает и добровольность его расторжения. Никто не может принудить супругов сохранить брак. Если оба супруга согласны расторгнуть брак, то органы, производящие расторжение брака, даже не должны выяснять причин развода. Если один из супругов против расторжения брака, то суд может лишь отсрочить дату расторжения брака путем предоставления срока для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ);

равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ) независимо от пола, национальности, расы, языка, вероисповедания, имущественного и должностного положе­ния, убеждений и других обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, про­фессии, мест пребывания и жительства.

В некоторых странах существуют ограничения в зависимости от пола, отношения к религии и т.д. Например, во многих мусульманских странах женщина-мусульманка не может выйти замуж за представителя другой религии. Мусульманин может жениться на любой женщине, кроме тех, которые являются атеистками;

разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Этот принцип закре­плен в п. 2, 3 ст. 31 СК РФ и в целом носит декларативный характер, поскольку нет в законодательстве механизмов, позволяющих принудить к разрешению споров по взаимному согласию. Как правило, если такого согласия нет, то члены семьи могут обратиться в соответ­ствующие государственные или муниципальные органы с просьбой разрешить спор. Напри­мер, спор между родителями по поводу имени родившегося ребенка может быть разрешен органами опеки и попечительства, а вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолет­ний ребенок, родители которого расторгли брак и перестали проживать вместе, будет решать суд;

приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии,обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип обеспечивается правами ребенка, предусмотренными в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., участни­ком которой является Российская Федерация, гл. 11 СК РФ и других положениях Семейного кодекса и иных нормативных правовых актах. Государственные и муниципальные органы должны предпринимать необходимые меры, чтобы ребенок был устроен в семью. В связи с этим в России, как и в других странах, возникли такие новые формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья, детский дом семейного типа;

обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Этот принцип содержится прежде всего в нормах об алиментных обязательствах. Так, например, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нуждающиеся в помощи, имеют право на получение алиментов (ст. 85 СК РФ). Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи члены семьи имеют право на получение алиментов от трудоспособных (например, дедушки, бабушки, братья, сестры, отчим, мачеха и другие (ст. 93, 94 и др. СК РФ);

недопустимость ограничения прав граждан в семейных отношениях, иначе как на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Например, ограничение или лишение родительских прав тех родителей, которые не выполняют своих обязанностей в отношении детей; в целях охраны здоровья матери и ребенка согласно ст. 17 СК РФ ограничено право супруга без согласия супруги в период ее беременности и года с момента рождения ребенка подать заявление о расторжении брака.

Принципы семейного права имеют не только общетеоретическое, но и практическое значение. Они могут применяться при регулировании прав и обязанностей членов семьи в случае обнаружения пробелов в семейном и гражданском законодательстве, т.е. по аналогии права (ст. 5 СК РФ).

3. Система, источники семейного права



Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 377 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Лекция 1. Семейное право в системе российского права

5. Цели и принципы семейного права

Основными целями семейного права являются:

— укрепление семьи;

— построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

— установление правовых условий, максимально благоприятных для установления в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей;

— обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, а в случае необходимости защиты этих прав;

— недопущение нарушения прав граждан на защиту частной жизни, личную и семейную тайну, а также произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.

Зашита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права:

— социального обеспечения;

— трудового;

— уголовного;

— административного;

— жилищного и др.

К основным принципам семейного права относятся:

—   признание брака, заключенного только в органах загса.

Этот принцип основан  на конституционном принципе  зашиты семьи государством (ст. 38 Конституции РФ). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет правовых последствий законного брака; 

—   добровольность брачного союза мужчины и женщины. Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Российским законодательством не предусмотрены многоженство (многомужество) и однополые браки.

Брак заключается только между мужчиной и женщиной. Выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связан с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак (наличие других пороков воли при вступлений в брак) приводит к признанию его недействительным. До прекращения предыдущего брака нельзя вступить в новый брак. Иначе такой брак будет признан недействительным. Принцип добровольности брака предполагает и свободу развода. Одним из выражений этой свободы является развод по взаимному согласию супругов (ст. 19 и 23 СК), а при отсутствии согласия на развод одного из супругов — невозможность суда отказать в расторжении брака, если другой супруг настаивает на его расторжении, а предпринятые в необходимых случаях меры по примирению супругов оказались безрезультатными (ст. 22 СК);

—   равенство супругов в семье. Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). Особое значение он имеет в области семейных отношений, так как равноправие в семье — основа ее прочности. Равенство супругов в семье не только закрепляется в ст. 1 СК, но и проявляется и гарантируется во всех областях семейных отношений;

—   разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Согласно ст. 31 СК все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов в семье. Кроме того, этот принцип выражается и в предоставлении членам семьи свободы выбора определенной модели поведения. Расширение диспозитивного начала в регулировании семейных отношений является одной из существенных новелл нового семейного законодательства. В СК по сравнению с Кодексом о браке и семье РСФСР 1969 г. (далее — КоБС РСФСР) значительно увеличено число диспозитивных норм. Их смысл состоит в том, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условия, отличные от предусмотренных в ней. Диспозитивная норма становится обязательной для сторон только в том случае, если стороны не воспользовались предоставленным им правом выбора;

—   приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Данный принцип закреплен в п. 2 ст. 38 Конституции РФ: «Забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей». При этом одной из важнейших тенденций нового семейного законодательства является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект родительской власти. Соответствующие нормы СК исходят из основополагающего принципа — правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей;

—   обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Основой взаимоотношений в семье является взаимная забота членов семьи, их моральная и материальная поддержка друг друга и, в первую очередь, защита интересов экономически слабых членов семьи — нетрудоспособных и нуждающихся. СК содержит целый ряд норм, обеспечивающих такую защиту. Так, на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. В случае отказа родителям в материальной помощи они имеют право на получение необходимых средств по суду, а при наличии у них тяжелого заболевания, увечья и т. п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами. Право на алименты имеет также нетрудоспособный супруг, а при наличии определенных условий — и бывший супруг. Интересы нетрудоспособного супруга учитываются судом при разделе общего имущества супругов. Нетрудоспособными признаются лица, признанные инвалидами I, II и III группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста;

—   равноправие граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ). Поэтому и в области семейных отношений не имеет и не должно иметь место установление какого-либо прямого или косвенного преимущества граждан или ограничение их прав по признакам социальной, расовой,  национальной,  языковой или религиозной принадлежности (п. 4 ст. 1 СК).

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх