Продать комнату в общежитии

Документы, необходимые при покупке комнаты

Анатолий Петрович » 10 фев 2009, 10:10

Жизнь нескольких семей в одной квартире чревата ссорами и конфликтами.

Тем не менее для многих и коммуналка -предмет мечтаний. Какие же проблемы могут возникнуть при покупке комнаты?

Комната с секретом
Прежде чем купить комнату в коммунальной квартире, учтите, что вас ждет немало вроде бы незаметных, на первый взгляд, препятствий. Во-первых, по мнению экспертов, цена квадратного метра в коммуналке изначально выше, чем в квартирах. Поэтому решиться на приобретение комнаты в центре, а не квартиры в Подмосковье, стоит только в том случае, если для вас проблематично тратить несколько часов на дорогу от дома до работы и обратно. Во-вторых, не забудьте, что покупка комнаты всегда сопряжена с человеческим фактором. То есть, подбирая жилье, вам придется не только учитывать месторасположение квартиры, метраж комнаты, но и тщательно выбирать соседей. Согласитесь, жить бок о бок с алкоголиками и тунеядцами небезопасно. В-третьих, будьте готовы к тому, что на проверку документов истории комнаты (кто когда владел, был прописан и т. д.) потребуется гораздо больше времени,
чем при «работе» с обычной квартирой, а риски возникновения непредвиденных «дополнительных обстоятельств», которые могут препятствовать сделке, тут гораздо выше.

Условия покупки
До некоторых пор купить коммуналку можно было только на свои кровно заработанные. Банки не кредитовали покупателей коммунальных «долей». Но сейчас ситуация кардинально изменилась.
Условия программ ипотечного кредитования коммуналок стандартны. Заем может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности. При этом дом, в котором находится объект покупки, не должен стоять в очереди на капитальный ремонт или снос, поскольку банки не дадут деньги на покупку жилья в ветхом фонде.
ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА «СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ»

Документы, необходимые при покупке комнаты:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и т. д.);
  • выписка из домовой книги (информация о проживающих в данном жилом помещении);
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг (справки 3, 4, 5 действительны в течение месяца со дня выдачи);
  • справка по форме 11-а (выдается в БТИ), к справке прилагается экспликация — план квартиры;
  • справка об уплате налога на дарение или вступление в права наследства (для сделок, совершаемых по договору дарения или свидетельству о праве на наследство), выдается в налоговой инспекции;
  • разрешение органов опеки и попечительства на продажу комнаты, если собственниками квартиры/доли в квартире являются несовершеннолетние дети;
  • свидетельство о браке, если во время владения квартирой один из собственников сменил фамилию;
  • нотариально заверенное разрешение супруга (мужа или жены) на продажу комнаты, если продаваемое жилье стало собственностью во время нахождения в браке.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться к началу

Риски при покупке комнаты

Приобретение комнаты относится к разряду рискованных с юридической точки зрения процедур, поскольку приобретение части сопряжено с разного рода юридическими взаимоотношениями с другими собственниками жилья. И тут возможны различные нюансы.

Но для чего, в таком случае, мы вообще покупаем долю, а на квартиру сразу? Главная причина заключается, конечно, в нехватке средства на всю жилплощадь.
 

Если не хватает денег на покупку жилья, узнайте, как получить ипотечный кредит.

Нередко владелец доли предлагает оформить договор дарения, а деньги, мол, можно передать в общем порядке. Вроде бы покупатель все равно становится владельцем комнаты, независимо от того, была она приобретена по договору купли-продажи или дарения. Однако, если комната по каким-либо причинам не устроит и покупатель потом пойдет в суд, взыскивать с продавца будет нечего – договор дарения безвозмездный. В этом случае у продавца должны быть отказы от преимущественного права приобретения от всех зарегистрированных жильцов, которые имеют приватизированные доли в обозначенной квартире. Надо знать, что собственник имеет право дарить свое имущество кому угодно, без согласия соседей. А вот собрать от них все отказы бывает порой весьма затруднительно. Сделка, оформленная без наличия отказов со стороны жильцов, может быть признана юридически недействительной и оспорена в судебном порядке.

Вообще, прежде чем оформить сделку, следует внимательно изучить все вопросы, связанные с квартирой. В первую очередь, конечно, историю квартиры и ее хозяев. Потребуется тщательно изучить все юридические сделки по данной квартире с привлечением компетентного и опытного юриста или адвоката, который разбирается во всех нюансах купли-продажи недвижимости на вторичном рынке. В данном случае категорически не рекомендуется экономить на юридическом сопровождении сделки.

Если в комнате раньше проживал гражданин, снятый с регистрации по причине лишения свободы, грозит обернуться серьезной проблемой по возвращении ее хозяина из мест заключения. Не менее проблематичным может обернуться проживание ранее в квартире лиц, признанных судебным решением пропавшими без вести или объявленные умершими. В этом случае надо подумать о получении архивной справки о всех прошлых регистрациях в покупаемой комнате. Не стоит также забывать, что при купле–продаже имущества бывших супругов последние имеют свою долю, продавать которую без их согласия нельзя.

В любом случае нотариально заверенное согласие на совершение сделки является надежной гарантией ее безопасности. Если же продавец не связан узами брака, тогда его заявления, подтверждающего этот факт, заверенного нотариусом, будет вполне достаточно.

Часто не стоит пренебрегать фактом преимущественной покупки жилплощади, которым обладают соседи. Все они должны оформить письменные отказы от претензий на данную комнату. А в Управлении регистрации кадастра и картографии и в ЕГРП нужно взять выписку по интересующей квартире, что даст возможность удостовериться в отсутствии ограничений по покупаемому жилью. И здесь стоит настоять на личном присутствии хозяина комнаты, а не его доверенного представителя. Если такой возможности нет, то требуйте справку о состоянии его здоровья и дееспособности.

Крайне щекотливый момент при покупке комнаты в коммунальной квартире связан с наличием в ней соседей. Надлежит не только познакомиться с ними, но и постараться наладить с ними отношения, даже поинтересоваться обстановкой в квартире у жильцов соседних квартир. При этом не надо отказываться от знакомства со списком всех зарегистрированных жильцов в данной квартире. Покупатель имеет полное право потребовать от продавца справку о регистрации по месту жительства формы 9.
 

Не хотите жить с соседями? Тогда покупайте дом и вас ждут 10 радостей жизни в загородном коттедже.

 
Для оформления сделки купли-продажи продавец также обязан иметь: 
 

  • свидетельство о госрегистрации права собственности на данную комнату,
  • документы, подтверждающие право собственности вследствие обмена, покупки, дарения, наследства или приватизации комнаты, 
  • техпаспорт на квартиру,
  • справку формы 7 (представляет собой сжатый "паспорт" объекта недвижимости: метраж, данные о перепланировке, сведения о постройке и другие характеристики жилого помещения).
  • справку формы 9 (или справка о регистрации, содержит сведения о количестве прописанных по адресу жильцов: данные о регистрации и снятии их с учета).

Если покупаете квартиру у застройщика, внимательно ознакомтесь со списком необходимых документов.

Имеющаяся в наличии комната в общежитии представляет схожий с квартирой объект недвижимости, хотя и имеет специфические нюансы. К ним относится не только более низкая стоимость, но и характерные для общежития параметры мест общего пользования:

  • размер и оснащение кухни;
  • расположение санузла;
  • выход из комнаты в коридор или отдельный блок.

Если перед человеком стоит проблема, как быстро продать комнату в общежитии, ему следует:

  • подготовить подтверждающие нахождение в собственности комнаты документы;
  • поместить объявления в различных СМИ и на тематических порталах сети Интернет;
  • воспользоваться услугами нотариуса.

Совершить полноценную сделку по продаже комнаты в общежитии возможно только в случае, если она является приватизированной.

Неприватизированное помещение также можно продать, но имеется ряд ограничений и нюансов, заставляющих покупателей избегать данного варианта. По этой причине при наличии намерения продать имеющуюся комнату в общежитии ее владельцу следует приватизировать данное помещение, получив на него право собственности.

Специалисты рекомендуют всем желающим продать комнату в общежитии завести для этих целей отдельные:

  • сим-карту с контактным телефоном;
  • электронную почту.

Лучше на телефон записать свое предложение в функции автоответчика, созваниваясь с заинтересованными покупателями в удобное время.

После продажи комнаты на автоответчик можно записать информацию об этом, отключив телефон, поскольку обычно покупатели еще долго звонят по таким объявлениям.

При помещении объявления на различные рекламные площадки следует подробно описать предлагаемую для продажи комнату. Помимо специализированных ресурсов, рекламное объявление можно дать на региональных сайтах и в социальных сетях. Имеет смысл продумать вариант привлечения потенциальных покупателей из другого региона. Агентства недвижимости не предложат никаких альтернатив, поэтому обращение к ним считается нецелесообразным и требующим дополнительных финансовых затрат.

Важно подготовить комнату для осмотра потенциальными покупателями, наведя в ней соответствующий порядок. Также следует прибраться в местах общего пользования, чтобы создать благоприятное впечатление о продаваемом объекте. При этом такую подготовку необходимо осуществлять перед каждым посещением, включая момент окончательного заключения договора.

Немаловажным моментом является обсуждение с покупателем порядка освобождения помещения после продажи комнаты. Здесь следует настаивать на удобных для владельца условиях, прописав их в договоре.

После достижения предварительной договоренности с покупателем следует определить время посещения нотариуса, в присутствии которого будут переданы деньги, а также заверена сделка посредством составления соответствующего договора. В этот же момент передаются ключи от комнаты.

Г. АлексеевАвтор статьи

Как быстро продать комнату в общежитии и какие нужны документы?

  1. Необходимые условия
  2. Алгоритм
  3. Договор сделки
  4. Документация
  5. Частые вопросы

Операции с комнатами — коммунальными или общежитскими — относятся к категории сложных. Чтобы успешно осуществить такое отчуждение, да еще и быстро, не следует полагаться на себя, а лучше передоверить вопрос риелторскому агентству. Они не только найдут выгодного покупателя и убедят его приобрести ваш вариант, но и оперативно решат вопрос с поиском нужных бумаг.

Необходимые условия

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 — Москва
+7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург

Для того чтобы продать комнату в общежитии, придется соблюсти ряд специфических условий:

  1. Вы — единоличный собственник. Если приватизации не было, квадратные метры официально считаются муниципальным жильем.

    Тогда ее можно обменять либо продать, сперва приватизировав (Закон РФ №1541-1). Если же общежитие относится к категории ведомственных, то задуманное вообще не удастся.

  2. Участники сделки не имеют ограничений по вменяемости.
  3. Если в вопросе задействованы интересы несовершеннолетних совладельцев, придется получать согласие попечительского совета и только потом приступать к отчуждению.

Если комната приобретена в официальном браке, необходимо заручиться согласием спутника жизни.

Неприватизированную жилплощадь можно перевести в частную собственность в порядке общей процедуры, заключив договор с муниципалитетом, либо через суд.

Алгоритм

Весь процесс продажи, начиная с приватизации, будет состоять из нескольких этапов:

  • уточнение статуса общежития в администрации;
  • приватизация (если требуется);
  • обращение в риелторское бюро или размещение объявлений на информационных площадках самостоятельно;
  • сбор необходимой документации;
  • подбор кандидата;
  • составление договора купли-продажи;
  • оплата госпошлины;
  • оформление собственности в Кадастровой палате;
  • передача ключей.

Продажа комнаты требует обязательного участия нотариуса.

Договор сделки

Стандартный бланк договора можно найти в Интернете, офисах Росреестра либо у риелторов. Документ обязательно включает:

  • дату и место составления;
  • паспортную информацию участников сделки (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, когда, кем выдан, адрес постоянной регистрации);
  • характеристику объекта сделки (площадь комнаты, точный адрес, где расположена, на каком этаже какого здания, количество подсобных помещений, их характеристика (особенно, это касается помещений общего доступа);
  • информацию, по какому праву хозяин владеет комнатой (когда и кем выданы правоподтверждающие документы);
  • цену сделки;
  • условия передачи (наличным или безналичным способом);
  • пункт о дополнительных условиях;
  • подписи.

Договор составляется в двух экземплярах — по одному у каждого участника, после чего визируется нотариально. Затем можно переходить к оформлению сделки в Кадастровой палате. Для этого потребуется заплатить пошлину и собрать пакет бумаг.

Документация

От владельца нужны будут:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • договор о приватизации;
  • выписка из ЕГРН;
  • техплан;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии долга по коммунальным платежам;
  • оплаченная квитанция госпошлины (ст. 333.33 НК).

От покупателя требуется всего два документа: паспорт и согласие брачного спутника на покупку. Последнее не относится к числу обязательных, но оно крайне желательно, чтобы покупку не смогли потом оспорить муж или жена будущего собственника, ссылаясь на пренебрежение своими правами (ст. 35 СК). Все чаще Росреестр отказывает в регистрации сделки, если не предъявить этот документ.

Представитель Росреестра проверит пакет бумаг и заберет, взамен выдав расписку с датой окончания регистрации. Вопрос обычно занимает до десяти дней с момента получения корректного набора документов. В назначенный день новый владелец приходит за выпиской ЕГРН на его имя. С этого момента он полновластный хозяин недвижимости и вправе ее заложить, подарить, обменять или перепродать.

Быстро продать угол в общежитии, если вы не владеете виртуозно техникой продаж и поиска клиентов, возможно только при обращении в риелторскую фирму. Вам не нужно будет беспокоиться ни вопросом претендентов, ни о том, насколько законна ваша продажа. Улаживание всех этих моментов возьмут на себя профессионалы.

Частые вопросы

Как побыстрее продать комнату в общежитии, которая оформлена по договору социального найма?

Продавать то, на что не оформлено собственническое право, не получится. Зато можно обменять — на точно такое же социальное жилье.

Имея договор соцнайма, вы вправе и приватизировать ваш угол, но взвесьте еще раз все возможности. Ведь если вы обменяете жилплощадь, право бесплатной приватизации никуда не исчезнет, а второй раз в жизни его не дадут.

Как быстро купят комнату в общежитии и где для этого искать клиентов? Деньги нужны срочно, все документы готовы.

Продажа комнат не так популярна, как продажа целых квартир, но шансы в краткие сроки продать квадратные метры весьма высоки. Особенно если вы готовы предложить приятную цену.

Лучше не ищите покупателя самостоятельно, предоставьте вопрос профессионалам и обратитесь в риелторское агентство с хорошей репутацией. Быстрее их справиться с задачей у вас все равно не получится, это их работа. Тем более у вас нет проблем с документами.

Агенты позаботятся также и о юридической чистоте сделки.

Самостоятельно проверить вашего клиента вы все равно не сможете досконально: например, то, что касается его вменяемости.

Можно ли попробовать продать служебную комнату, которую семья уже давно занимает и из которой точно не выселят?

Нет, т.к. это будет незаконная сделка с недвижимостью. Даже если вам повезет и попадется клиент, который согласится действовать не через агентство и не попросит даже показать никаких правоподтверждающих документов, договор все равно не примут на регистрацию в Росреестре. А сделка без этого невозможна (Федеральный закон №218-ФЗ).

Записи созданы 1485

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх