Производство клинкерной плитки

Своим уникальным качествам клинкерная плитка обязана технологии изготовления, которая позволяет получить такой материал из обыкновенной глины. Технология производства клинкерной плитки была разработана несколько столетий назад, и сегодня в ней практически нет изменений, правда применяемое оборудование значительно усовершенствовалось.

Из чего производят клинкерную плитку

При изготовлении клинкерной плитки используется такой натуральный материал, как глина, для разнообразия цветовой гаммы могут применяться естественные красители. Получить качественное изделие можно только при условии применения глины, которая имеет минимальное количество примесей и отличается тугоплавкостью. Залежи подобного материала имеютсяв немногих странах, именно поэтому можно выделить ряд государств, на территории которых функционируют предприятия по выпуску высококачественного клинкера. К ним относятся Германия, Нидерланды, Польша, Испания и ряд других европейских стран.

Основные технологии производства клинкера

В промышленном производстве применяют две технологии изготовления клинкерной плитки:

  • Метод полусухого прессования
  • Экструзионная технология производства клинкерной плитки

Данные технологии отличаются методом формовки глиняных изделий. При первом способе несколько увлажненный исходный материал прессуется на специальном оборудовании, после чего сформованное изделие помещается в печь для обжига без предварительной сушки. Получаемое таким образом изделие имеет незначительную плотность, что существенно уменьшает его прочность. Но, данная технология производства позволяет получать клинкер, обладающий низкой теплопроводностью, что во многих случаях цениться больше чем стойкость к механическим воздействиям.

Экструзионная технология предполагает применение специального устройства — экструдер. По сути это большая шнековая мясорубка, через которую пропускается влажная пластичная глина. После измельчения материала выполняется формовка при помощи специального, чаще всего вакуумного пресса.

Полученную заготовку подвергают предварительной сушке и только после этого отправляют в печь для обжига. Именно таким путем производят большинство клинкерных материалов, они отличаются высокой плотностью, которая обеспечивает высокую прочность, стойкость к истиранию и другим видам механических и химических воздействий.

Основная особенность производства, чем и отличается клинкерная плитка, технология обжига при высоких температурах. Обычные глиняные изделия подвергаются воздействию температур порядка 800-900 градусов. В клинкерном производстве применяют печи, рабочая температура которых составляет 1100-1450 градусов.

Именно такая температура обеспечивает переход исходного материала в более прочные физические состояния. Следует также сказать, что основная составляющая стоимости клинкерной плитки приходится именно на энергоресурсы, расход энергоносителей для подобного обжига в 4 раза превышает потребность при обычной обработке глиняных изделий.

Оборудование для производства клинкера

Изготовление качественной клинкерной плитки невозможно без применения специального оборудования. Для обеспечениякачества технологическая линия должна включать в себя:

  • Экструдер (при соответствующей технологии).
  • Оборудование для формовки и прессования. Применяют различные конструкции прессовочного оборудования, чаще всего это вакуумные, ленточные, рычажные и ротационные модели.
  • Камеры предварительной сушки сейчас в основном электрические, различаются по мощности и объему загружаемого материала.
  • Основное оборудование для производства клинкерной плитки это, несомненно, печь для обжига. Серьезные предприятия применяют так называемые тоннельные печи, время, когда клинкер изготовлялся в небольших печах с применением угля уже прошло. Хотя и такие устройства можно встретить на небольших частных заводах по производству клинкерных изделий, но это в основном исключение.


Тоннельная печь представляет собой конструкцию длиной 150 и более метров. Она оснащена источником нагрева, в качестве которого выступает открытый огонь. Заготовки клинкерных элементов помещаются в специальные вагонетки, которые с небольшой скоростью перемещаются по печи. Благодаря этому происходит постепенное нагревание, обжиг и остывание глины. Печи такого типа работают в непрерывном режиме с поддержанием постоянной температуры, необходимой для качественного обжига изделий.

Производство клинкерной плитки требует значительных расходов на энергоносители, кроме того, доставка материала для производства тоже обходится дорого в связи с географией месторождений качественной глины. Все это оказывает существенное влияние на ценообразование конечного продукта. Но повышенная цена клинкера с лихвой компенсируется его эксплуатационными качествами, что делает его применение достаточно популярным в различных направлениях строительной индустрии.

11.09.2013 в 17:09

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх