Производство сухого молока

Сушка молока и молочных продуктов

Среди представителей молочного бизнеса сегодня не так уж много производителей сухого молока — растворимого молочного концентрата. Между тем сухое молоко широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, косметических средств, входит в состав сухих смесей детского питания, а также употребляется как напиток (разводится в воде). Поэтому спрос на данный продукт достаточно высок, а особенно — в регионах, недостаточно обеспеченных обычным молоком.

Поэтому если вы желаете освоить новую специализацию — сушка молока, открыть бизнес с нуля или расширить уже действующее производство, наша компания готова вам помочь. Мы поставляем производственное оборудование для сушки молока, устанавливающееся в цехе, а также готовые заводы «под ключ» с полным циклом производства — начиная от приемки молока в жидком виде и заканчивая расфасовкой готового продукта в тару любого объема.


Завод по сушке

 

Сушка молока: оборудование

Комплексное оборудование для сушки молока состоит из таких основных компонентов:

  • вакуум-выпарная система, использующаяся для концентрации молока и сыворотки. С помощью специальных приспособлений трубчатого типа фракции отделяются друг от друга. Дополнительные приспособления обеспечивают быстрый процесс охлаждения, таки образом, продукт, получаемый на выходе, уже является охлажденным. Одно из основных преимуществ установки — простота использования, которая достигается благодаря наличию удобной панели управления;
  • кристаллизационные системы, в которых перед последующей сушкой молоко проходит процесс кристаллизации;
  • распылительные сушилки, использующиеся для удаления остатков влаги из сухого концентрата.

Кроме этого, наша компания поставляет мембранные установки, обеспечивающие предварительную концентрацию молочного продукта.

Это замкнутые системы фильтрации, в которых в качестве фильтра используются тонкие мембраны с порами определенного размера.

 

Технология сушки молока

Технологический процесс, называемый сушка молока, включает в себя несколько этапов. На начальной стадии осуществляется приемка молока, его подогрев до температуры от 35 до 40 градусов и очистка от посторонних примесей.

Следующий этап сушки молока называется нормализацией. Часть молока обезжиривается и смешивается с цельным — таким образом, достигается требуемый показатель жирности.

Затем молоко подвергается пастеризации, в процессе которой оно нагревается до определенной температуры в зависимости от выбранной технологии (мгновенная, быстрая или длительная пастеризация). Цель пастеризации — устранение вредоносных микроорганизмов.

На следующей стадии молоко поступает в вакуумно-выпарную установку, где проходит процесс сгущения. По завершении этой стадии сухие вещества составляют 40% от общего объема продукта. После этого продукту придают однородную консистенцию (гомогенизация) и подвергают окончательной усушке в сушильной камере.

На этом сушка молока завершается, порошок поступает в накопительный резервуар, а оттуда — на расфасовку. Для максимального увеличения срока годности продукта, как правило, используется вакуумная упаковка.

Изготовление сухого молока по технологии

Такой способ консервирования, как сушка, нашел применение в производстве сухого молочного продукта. Сухое молоко – легкорастворимый порошок, полученный из натурального молока. Хотя большинство потребителей имеет сложившийся стереотип об этом продукте как о низкокачественном товаре.

Технология производства сухого молока позволяет сохранить все лучшие качества натурального продукта.

Пищевая промышленность широко применяет его не только как самостоятельный продукт, но и в кулинарии, и при производстве молочных смесей. Неоспоримым преимуществом этого продукта является продолжительный срок хранения. Ведь сухое молоко при соблюдении правил хранения, будет годно к употреблению до 8 месяцев, что несравнимо дольше, чем традиционная пастеризация или стерилизация натурального молока. Возможно, именно этот фактор обеспечивает высокую популярность сухого молока.

Актуальность сухого молока

Предприятиям пищевой промышленности невыгодно работать с простым молоком. Оно быстро портится, дорого в хранении и доставке. Отсюда следует высокий спрос на поставки данного продукта.

Сухое молоко используется:

  • в кондитерской промышленности;
  • на хлебобулочных предприятиях;
  • на молокозаводах для производства сгущенного молока, плавленого сыра, йогурта, творога;
  • для производства спредов;
  • в мясной промышленности;
  • при производстве алкоголя;
  • при производстве полуфабрикатов;
  • при производстве кормов для животных.

Сухое молоко имеет две разновидности. На это влияет качество исходного продукта:

  1. Цельное сухое молоко получится в результате примения в качестве исходного сырья цельного молока;
  2. Обезжиренное сухое молоко получается при использовании обезжиренного молока.

Обезжиренный сухой продукт имеет более продолжительный срок годности, так как в составе нет жиров, подверженных порче, а это – несомненное преимущество такого типа товара.

Технология производства сухого молока

На сегодняшний день существует несколько видов технологии производства сухого молока.

Вальцовая сушка (выпаривание)

Классическим способом считается вальцовая сушка. Принцип действия этой системы заключается в нагреве молока, наносимого тонки слоем на стенки горячего барабана. От сильного нагрева из молока выпаривается влага, которая в дальнейшем выводится с помощью постоянно работающего насоса. Сухой продукт снимают со стенок барабана специальными ножами. Произведенное таким способом сухое молоко имеет своеобразный привкус. Соприкасаясь с горячей стенкой барабана, молоко моментально карамелизируется. Благодаря этому привкусу, данный продукт и нашел применение в кондитерской промышленности.

Распылительная сушка

В настоящее время технологию выпаривания заменяют на более современный метод производства – распылительную сушку. Для этого метода используют гомогенизированное пастеризованное молоко. Через несколько форсунок сырье попадает в специальные конусообразные камеры. Форсунки распыляют молоко по типу аэрозоля. Одновременно с молоком в камеры подается сухой горячий воздух. Правильную работу такой системы обеспечивают компьютерные программы – их задача контролировать температуру и давление молока и воздуха. Готовый продукт оседает на противоположной стороне установки и выводится оттуда механическим транспортером или пневматическим транспортом. На конечной стадии происходит охлаждение готового продукта и пропускание его через сито, чтобы исключить попадание посторонних предметов или нежелательных комочков. Технология производства сухого молока методом распыления довольно эффективна, благодаря сложному электронному управлению обеспечивается минимизация затрат энергии на прогрев и повышается КПД оборудования.

Наличие на предприятиях молочной промышленности технологий и оборудования для производства сухого молока делает их независимыми от местных климатических особенностей. Это обеспечивает поставку качественного товара потребителю в течение всего года, а также значительно увеличивает возможности экспорта и импорта продуктов молочной промышленности.

Превращение порошка в молоко

Кулинария – не единственная область применения сухого молока. При растворении порошка в теплой воде оно превращается во вкусный и полезный напиток, таким способом получается восстановленное молоко. Его успешно используют во многих регионах нашей страны.

Растворенное сухое молоко используют в детском питании. В отличие от натурального продукта оно не вызывает аллергических реакций у слабого организма ребенка. Этому способствует сбалансированный состав сухого цельного молока. Стабильные характеристики данного продукта обеспечивают преимущество восстановленного молока.

Появлению сухого молока способствовала необходимость переработки натурального молока.

В сухом виде молоко удобно транспортировать, таким образом, решается задача бесперебойной поставки необходимых продуктов питания населению, проживающему в отдаленных районах нашей страны. Качественное сухое молоко имеет те же органолептические показатели, что и свежее пастеризованное молоко. Растворив порошок в теплой воде, мы получаем белую жидкость слегка кремового оттенка. Такой напиток по своей питательности не уступает натуральному молочному продукту.

Видео технология производства сухого молока: 

Другие похожие статьи на Изготовление сухого молока по технологии
Тятя.ру — это молодой познавательный сайт о доме и семье. Со временем он превратится в кладезь знаний и станет ежедневным помощником в быту

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего.

Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) — 25
Белки (%) — 25,5
Молочный сахар (%) — 36,5
Минеральные вещества (%) — 9
Влажность (%) — 4
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) — 1
Белки (%) — 36
Молочный сахар (%) — 52
Минеральные вещества (%) — 6
Влажность (%) — 5
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

— витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
— витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
— витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)
— витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация — тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.

Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

  Материал полезен? Да 7 / Нет 1   

15 ноября 2017 8461 Категория:  Здоровье

Похожие статьи:

Обратная связь
Т — это твердь. Тятя — это ставящий на ноги и дающий опору в жизни. Тятя.ру — это опыт и знания, позволяющие твёрдо шагать по жизненному пути.
Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт tyatya.ru и с указанием авторства.

Промышленные линии для производства сухого молока

Основной сферой применения сухого цельного и обезжиренного молока является производство различных хлебопродуктов, мясных изделий, в качестве связующей добавки в фарш колбас и сосисок, а также при изготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, сухое молоко с содержанием сухих веществ не менее 96% используется для получения восстановленного молока.

Производство сухого молока

В настоящее время основной и самой широко используемой технологией производства молочного порошка высокого качества является распылительный метод. Также быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси обезжиренного и цельного молока посредством следующего метода: сухая смесь увлажняется посредством пара до образования гранул, после чего снова сушится. В силу высокого и стабильного спроса на данную продукцию, несмотря на высокий уровень энергозатрат, производство сухого молока является более чем прибыльным и перспективным бизнесом.

Технология производства включает в себя несколько этапов для реализации, которых используется соответствующее оборудование:

  • Нормализация – данная процедура необходима для обеспечения массовой доли жира в готовой продукции не более 21,6% процентов, для чего выполняется соответствующая подготовка сырья;
  • Пастеризация заключается в термической обработке молока при температуре от +800С до +8500С.
  • Предварительное сгущение или выпаривание молока необходимо для доведения содержания сухих веществ в молоке до уровня 48–50%, что значительно улучшает качества готового продукта и снижает эксплуатационные затраты.

Линия по производству сухого молока имеет в своем устройстве сушильные камеры для сушки молока, посредством горячего воздуха сырье подается в сушильную камеру специальным насосом. После чего распыленное молоко выводится из сушильной камеры и поступает на фасовку.

Обезжиренное молоко

Сухое обезжиренное молоко изготавливается по более упрощенной технологии, так как процедура выпаривания сырья выполняется до уровня содержания сухих веществ в 30–34%, что исключает необходимость в нормализации и гомогенизации сырья. Кроме этого, процедуры приемки, очистки и пастеризации обезжиренного сырья идентичны тем, что применяются на других молочных производствах.

Предварительное сгущение

Для выполнения данной процедуры, являющейся одной из основных в технологии производства сухого молока, линия по производству сухого молока оснащается специальными вакуумно-выпарными установками. Наиболее эффективными из которых являются многоступенчатые установки для выпаривания молока, выполняющие процедуру удаления влаги путем нагрева сырья в условиях вакуума.

Например, по данному принципу функционирует линия по производству сухого молока «Виганд», производительность которой составляет от 2000 до 8000кг испаренной влаги в час. Линия по производству сухого молока индийской компании SSP Pvt. Ltd. отличается инновационными техническими решениями и высокой производительностью, так как процедура выпаривания сырья выполняется с помощью низкотемпературного вакуумного метода, что в свою очередь позволяет значительно сократить затраты электроэнергии.

Однако подобная линия по производству сухого молока, имеющая в своем устройстве термокомпрессоры, значительно сложнее обычных вакуумных аналогов.

Сушка предварительно сгущенного молока

Данная операция выполняется посредством таких методов как: вихревой и прямоточный. В случае с первым сушка распыленного продукта выполняется в вихревом потоке горячего воздуха, который используется в агрегатах с горизонтальной сушкой. Единственный недостаток данного оборудования – это необходимость в сложной процедуре очистки воздуха и смеси.

Линия для производства сухого молока, видео-обзор:

Другие похожие статьи на Промышленные линии для производства сухого молока

НАМ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ СУШИТЬ?

Обзор российского рынка сухого молока

Исследования компании IndexBox

В январе 2016 года специалисты компании IndexBox провели исследование российского рынка сухого молока. Исследование выполняется на ежегодной основе и состоит из нескольких разделов, включая анализ производства, импортно-экспортных операций, оценку объема рынка. Предоставлен прогноз развития рынка на среднесрочную перспективу в натуральном и стоимостном выражении исходя из двух сценариев развития экономики РФ. Рассмотрена цепочка ценообразования на рынке и каналы сбыта продукции, представлены розничные и оптовые цены на сухое молоко. Особое внимание уделено факторам, определяющим развитие рынка сухого молока в России (состояние сырьевой базы, развитие экономики в РФ, социально-демографические тенденции и прочее).
Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Оно широко применяется в промышленности для производства продуктов питания (хлебобулочных, кондитерских, мясоколбасных изделий и других), а также распространяется в розничном канале продаж. Сухое молоко подразделяется по жирности – от 1,5% до 20% и более.
На протяжении всего 2015 года российские производители сухого молока показывали традиционную для отрасли динамику: максимальные объемы выпуска пришлись на летне-осенний период. Однако, начиная с июля, в каждом месяце данного пикового сезона 2015 года (за исключением августа) было произведено меньше, чем было выпущено в предыдущем месяце, по сравнению с аналогичными показателями 2014 года.

Например, прирост производства в июле 2015 года к июню 2015-го составил -8%, в то время как прирост производства в июле 2014 года к июню того же года составил +3%. Отчасти это было обусловлено высокой базой 2014 года (рис. 1).

Тенденция сменилась лишь к концу 2015 года – в декабре объем производства сухого молока вырос на 20% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом (рис. 2).

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 14% по сравнению с предыдущим годом. Спрос на сухое молоко формируют население, сегмент HoReCa, а также отрасли пищевой промышленности, использующие его в своем производстве (например, кондитерские предприятия). Можно отметить стабильный спрос на сухое молоко со стороны всех категорий потребителей.
По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, сокращение объемов производства связано с проблемами в молочной отрасли России и дефицитом сырья, который усугубился после введения продовольственных контрсанкций. Среди главных сдерживающих факторов развития молочного скотоводства – высокая доля в удоях личных подсобных хозяйств с низкими показателями производительности, а также постоянное сокращение поголовья.
Объем производства сухого молока в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении – 16%, по итогам 2015 года (табл. 1).

По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств. В целях сохранения уровня прибыльности производителям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.
Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на сухое молоко с массовой долей жира до 1,5%: в четвертом квартале 2015 года было произведено 7135 тонн такой продукции, что составляет 44% от совокупного объема производства в натуральном выражении (рис. 3).

По сравнению с третьим кварталом предыдущего года, доля данной категории снизилась на 23 п.п., наряду с ростом доли, приходящейся на сухое молоко с массовой долей жира от 2% до 18%.
В таблице 2 представлены 10 заводов–производителей сухого молока, ранжированных по объему выручки в 2014 году. Лидером по данному критерию стало ОАО «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.). Далее следуют ОАО «Княгининское молоко» (Нижегородская обл.) и ЗАО «Мелеузовский МКК» (Башкирия).

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский ФО: в четвертом квартале 2015 года там было произведено 10 820 тонн сухого молока, что составляет 67% от совокупного объема (рис. 4).

На втором месте с долей 16% находится Центральный ФО, а на третьем месте с долей в 10% расположился Сибирский ФО. В совокупности на эти федеральные округа в четвертом квартале 2015 года приходилось 93% российского объема производства, в то время как в первом квартале 2015-го на те же округа приходилось 89%. Нестабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает неравномерную загрузку мощностей во всех федеральных округах, обусловленную сезонным фактором.
Основным барьером развития производства сухого молока в России является дефицит сырья –производство цельного молока в России в последние годы стагнирует.

К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 года – 44,2%, а в 2014-м – 45,7%), а также рост объемов выпуска молокосодержащей* и фальсифицированной молочной продукции.
При этом среди положительных моментов отмечается рост доли корпоративного сектора и продолжающаяся консолидация отрасли, где предприятия объединяются в союзы (кооперативы), которые могут отстаивать общие интересы перед переработчиками. Однако в связи с высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости проектов, темпы развития в среднесрочной перспективе будут сохраняться на низком уровне. По оценке Минэкономразвития России, рост производства сырого молока в 2018 году составит 1,7% к 2014 году.
Затянувшееся на 7 месяцев (с июля по декабрь 2015 года) падение производства сухого молока – прямое следствие подрыва сырьевой базы отрасли.

Дефицит цельного молока, образовавшийся после запрета импорта из стран ЕС, не смогли перекрыть даже увеличившиеся поставки из Белоруссии. Участники рынка не ожидают скорого восстановления отрасли – даже в условиях, благоприятных для развития, создание отечественной сырьевой базы займет несколько лет и потребует немалых инвестиций.

* Продукция, которая может содержать как молочный жир, так и его заменитель, а также другие пищевые ингредиенты.

Дарья Бирюкова

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх