Основы вольерного разведения

Северных оленей разводят преимущественно в хозяйствах Северного, Северо-Восточного и Восточного регионов России.

Окраска взрослого оленя зимой светло-бурая, реже черная и белая; летом темно-бурая. Шерсть зимой густая, состоящая из остевого (мертвого) волоса и густой подпуши, летом менее густая, чем зимой, и с меньшим количеством подпуши. Самец-производитель (хор) в возрасте 2,5–4,5 лет имеет высоту в холке 90– 120 см, живой нес 100–120 кг. Самка (важенка) в возрасте 2,5 лет имеет высоту в холке 90–100 см, живой вес 80–100,кг. Молодняк в возрасте 1,5 лет достигает высоты и веса взрослой самки. Самцы и самки имеют рога, которые ежегодно спадают: у самцов после окончания гона (случки), а у самок после отела.

Рога начинают расти со второго года жизни и прекращают рост в 10–12 лет. Наибольший вес и размер рогов северный олень имеет в 9–10 лет. Число отростков на каждом роге увеличивается ежегодно до 6 лет и достигает пяти. Линька проходит весной (май – июль). Половая зрелость наступает в возрасте 1,5, лет. Гон проходит в сентябре – октябре, беременность самок 7,5 месяцев, подсосный период 6–7 месяцев.

В первую случку пускают самок в возрасте 1,5 лет, а самцов – 2,5 лет.

Подготовка к гону начинается весной с отбора производителей из расчета один самец на 20–25 самок. Срок хозяйственного использования самок 10–12 лет, а самцов – 5–6 лет. В первую половину августа стадо выпасают на хороших пастбищах, богатых зелеными разнотравно-кустарниковыми кор­мами с наличием лишайников. Позже пастьбу проводят на паст­бищах, богатых ягельником.

В период подготовки поголовья к гону необходимо обеспечить спокойный выпас взрослого стада на пастбищах, расположенных на малопересеченной местности, с чередованием времени кормления и отдыха.

Рост телят в подсосный период зависит от упитанности маток, на кормление которых должно быть обращено особое внимание во вторую половину беремен­ности.

Для кормления беременных маток зимой выбирают паст­бища, богатые ягелем и зимнезелеными кормами, покрытые рых­лым снегом глубиной не более 50–60 см. На зимний период от маточных стад отделяют быков-кастратов и молодняк.

При вы­пасе маточных стад не допускают излишнего беспокойства, больших и трудных перегонов по глубоким оврагам, рвам с крутыми обрывами, через глубокие ручьи. С приближением вес­ны маточные стада переводят ближе к местам отела. Суточные перегоны беременных маток не должны превышать 10 км.

Отел проходит в апреле – мае.

Живой вес телят при рождении около 6,5 кг. На 3–5-й день после рождения теленок следует за ма­терью и постепенно привыкает к корму. К концу пастбищного периода теленок питается самостоятельно.

Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2018-05-24, Самые красивые птицы мира…
2018-05-15, Счастливая старость…
2018-04-25, Занимательные факты о животных…
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение…

2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности…
2018-03-25, Хорек фретка — Фретка в домашних условиях…
2018-03-11, Наши четвероногие друзья…
2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory…
2018-03-05, Кастрация кобеля…
2018-03-03, Распространённые болезни у молодняка — Уход за индюками в домашних условиях…
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх