Рукоделие как бизнес

Ключевые слова: модный аксессуар, обувь ручной работы, продать handmade, портал handmade мастеров, обучение, в домашних условиях

Как начать свой рукодельный бизнес?

Рано или поздно, по мере роста мастерства, каждой рукодельнице приходит мысль начать зарабатывать с помощью своих умений. Дать старт рукодельному бизнесу — значит, взять на себя ответственность за любой результат предпринимательской деятельности. Вариантов открытия своего handmade дела множество.

Несколько примеров удачного рукодельного бизнеса в мировой практике

Бетти Хэддок из США создала свой бизнес, изготавливая браслеты ручной работы для друзей Friendzip Bracelet. Как часто случается, идею подсказала сама жизнь: ее дочь с трудом могла устанавливать отношения с одноклассниками. И тогда предприимчивая мама сшила ей несколько браслетов разных цветов на молниях. Каждый из них содержал совет, как стать хорошим другом. Суть своеобразной детской игры был в том, чтобы обмениваться браслетами друг с другом, сочетая их по стилю, расцветкам и моде. Сегодня спрос на такие handmade авторские украшения ручной работы перешагнул границы школы дочери и стал быстро наполнять полки магазинов США.

Парижский проект «Sweat Shop», ателье-кафе двух подруг-стилистов Мартены Дюс и Сиси Оле, становится все более популярным среди французских белошвеек. Слияние двух разнородных видов бизнеса принесло большой успех. В небольшом помещении разместили десять столов с разнообразными швейными машинками, которые можно взять в аренду за шесть-десять евро в час. Здесь же расположили стол для чаепития и по соседству — общий раскройный стол. Швеи заходят в это уютное кафе не только поработать, но и пообщаться за чашечкой кофе, обсудить местные новости. Кроме того, в ателье-кафе регулярно проводятся всевозможные мастер- классы по рукоделию и курсы обучения. На точку безубыточности подруги-предпринимательницы вышли через два месяца.

Бренд «Разгуляев Благонравова» знают далеко за пределами Санкт-Петербурга: шестой год Людмила Благонравова выпускает очень дорогие домашние тапочки под этим звучным именем (обувь ручной работы). Все началось с того, что бизнес-вумен не смогла найти в местных магазинах Питера нужные ей тапочки. Решила их создать сама. По лекалам стандартных гостиничных тапочек и куска натуральной кожи Людмила сшила первую пару тапок. В тот момент в ней родился предприниматель. Творческий подход к продвижению бренда помог создать коллекцию: первый выпуск домашней обуви назывался «Малевич», так великий гений вдохновил рукодельницу на творчество. Сегодня каждая пара домашних тапочек этого бренда стоит в магазинах России от 120 до 200 долларов.

Некоторые работы наших мастеров:

С чего начать свой рукодельный бизнес?

1. Изучить спрос на предлагаемый вами товар. Для этого необходимо выставить несколько образцов готовых изделий в интернет-магазин — изделия ручной работы, собрать заявки среди своих друзей и знакомых. Клиенты сами подскажут, в каком направлении двигаться.

2. Сформировать демократичную цену на свой продукт. На первом этапе эта цена может быть немного ниже среднего предложения на рынке: низкая стоимость может стать козырем для того, чтобы заявить о себе и комфортно войти в рынок. Однако она не может быть ниже себестоимости. Как сформировать цену на свое изделие — читайте в наших статьях.
3. Начать продвигать свои рукодельные товары. В этом хорошую помощь окажет наш интернет-магазин, рекламируя готовые изделия, проводя акции для покупателей. Добавлять фотографии готовых работ предельно просто, при этом нет никаких обязательных платежей и комиссий с продаж, вся выручка напрямую поступает на счет автора работы.

Чтобы любимое дело начало приносить серьезный доход, нужно много усилий. «Без труда не вынешь рыбку из пруда», — гласит русская пословица. Священная книга вторит: «Время разбрасывать камни и время их собирать». Любой бизнес нуждается в постоянном вливании времени, сил, энергии и денег. Если каждая выполненная вручную вещь будет приносить покупателям радость, дарить тепло творческих рук, спрос на такие изделия будет постоянным. Творите, несите людям созидание, умело зарабатывайте на своем таланте.

В статье представлены фотографии работ мастеров:
Горелова Евгения Валерьевна, Россия — украшения ручной работы с применением проволоки, цепочки, бусин и других материалов
Аня Малина, Украина — украшения из полимерной глины, бусин, а также текстильные
Макарьина Вера Владимировна, Россия — украшения из полимерной глины, вышитые бисером и камнями, аксессуары
Тамара, Россия — аксессуары из кожи и замшы (украшения для волос, броши, браслеты)
Svetladun, Россия — украшения в стиле стимпанк, с камнями и другие
Катерина, Россия — украшения с авторским стеклом (колье, браслеты, серьги и др.)

Статью подготовила Жанна Пятирикова.
Подборка фотографий: Елена Смирнова.

Нравится7

Читайте также:

Многие мастерицы-«золотые ручки» сегодня задаются нелегким вопросом, можно ли заработать на своем рукодельном хобби? А если да, то как именно организовать продажу собственных изделий ручной работы?

Лично передо мной в последнее время эти два вопроса стоят очень остро. Ибо увлекаюсь я многими видами рукоделия, соответственно регулярно вынуждена приобретать различные инструменты и материалы для декупажа, шерсть для валяния, пряжу, фурнитуру для создания бижутерии, ленточки для канзаши и множество других необходимых для работы приспособлений и материалов.

Даже не взирая на то, что я стараюсь обходиться подручными средствами, все это «удовольствие» обходится отнюдь не дешево и порой наносит существенный урон семейному бюджету.

Конечно же, удовольствие от творческого процесса создания изделия – ощущение весьма ценное и приятное, но было бы вдвойне приятно получать от кропотливой ручной работы и материальное удовлетворение.

Именно поэтому, задумавшись над проблемой окупаемости дорогостоящих материалов для рукоделия да и о необходимости материальной компенсации затрат времени и сил, мы в первую очередь обращаемся к опыту рукодельниц, преуспевших в продажах своих изделий.

Как они это делают? В чем секрет их успешных продаж?

Мне необычайно повезло. В самый разгар мучительных поисков новых способов заработка на своих многочисленных рукодельных хобби я познакомилась с мастерицей из Саратова Олей Варламовой.

Общаемся мы с Ольгой недавно, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы «заразиться» позитивом и оптимизмом этой замечательной рукодельницы. Ольга занимается шитьем поделок из фетра и, что немаловажно, с успехом реализует свои изделия. Конечно, глядя на Олины яркие и не менее позитивные, чем сама она, фетровые поделки, трудно даже представить себе, что мимо них можно равнодушно пройти и ничего не купить.

Но ведь даже очень красивые, аккуратно выполненные изделия не пойдут самостоятельно искать своего нового счастливого обладателя. Поэтому труд мастера отнюдь не заканчивается на создании творения рук своих, ведь чтобы продать плоды своего творчества, тоже приходится потрудиться.

Я попросила Ольгу рассказать что-нибудь о себе, о творчестве. И она поделилась историей о том, с чего начиналось ее увлечение изготовлением поделок из фетра и как затем ей удалось организовать заработок на этом рукодельном хобби.

Кстати, посмотреть и заказать очаровательные работы мастерицы Ольги Варламовой Вы можете здесь:

http://ok.ru/group/52939066769572

http://vk.com/club118391009

Профиль Ольги в Инстаграм: Varlamova_olga_fetr

А теперь слово Ольге:

«Здравствуйте, дорогие рукодельницы.

Давайте знакомиться, меня зовут Варламова Ольга. Я уже несколько лет занимаюсь шитьём из фетра. Сегодня я хочу Вам рассказать, как всё начиналось.
Лет шесть назад, когда моей дочке было шесть лет, мы решили отдать её на кружок по шитью мягких игрушек из меха. Но так как она у меня была очень стеснительная, мне пришлось сидеть с ней в классе, а не в коридоре, как остальные родители сидели.

Сначала я сидела вместе с дочкой, помогала ей. Потом у неё и без меня стало хорошо получаться.

Это первые игрушки моей дочки:

И тогда учительница предложила мне самой пошить игрушки. И так я сшила свою первую в жизни игрушку-кота. Фото, к сожалению, нет.
Какое-то время я шила из меха, потом я стала пробовать шить из разных тканей. Очень мне понравился флис.

И вот однажды в интернете я увидела игрушки, сшитые из фетра, и это была любовь с первого взгляда.

Нашла у нас в городе магазинчик для творчества, где продавался фетр.

Мне повезло это был испанский фетр, но стоил он очень дорого. Я смогла позволить себе только два листочка 20*30.

Придя домой со своей ценной покупкой, долго смотрела на эти два листочка, любовалась, никак не могла решиться что-то сшить. Потом всё-таки решилась и сшила маленькую игольницу.
Потом у меня получилось купить еще несколько листочков фетра. И тогда я решила, что надо как-то зарабатывать на своё творчество, а не клянчить у мужа деньги (я не работала). Попросила у мужа денег, так сказать, на раскрутку. Купила ещё фетра, сшила несколько игрушек и несколько имён — образцы и пошла по городу искать магазины, куда можно отдать эти игрушки под реализацию. Нашла два магазина, отдала игрушки. Вот так я зарабатывала на материал.

Шила я в то время в основном одни имена, потому что только их и заказывали, и вот такие маленькие игрушки, размером от 5 до 8 см.

А теперь расскажу про ярмарки.
На свою первую в жизни ярмарку я попала чисто случайно. Был День города (в сентябре), и мы с дочкой решили погулять по проспекту. Идём и видим, девочки-рукодельницы раскладывают на столах свои поделочки. И тут я решилась: говорю дочке, давай и мы тоже здесь поторгуем. Мы с ней поймали такси, съездили домой, собрали быстренько всё, что у нас было дома нашитое. Доченька тоже взяла несколько своих игрушек, которые сшила сама, (она продала тогда все свои игрушки).

Приехали мы на проспект, встали в конце ряда, разложились и тут началось! Я столько услышала хороших слов от прохожих, столько похвалы в свой адрес: какая я молодец, какая я рукодельница))). На той ярмарке я продала почти всё, что у меня было и ещё мне очень много заказали.

Домой мы с дочкой пришли поздно вечером, усталые, но счастливые. Так вот о чём я: самое главное — попасть на одну ярмарку, а там столько впечатлений, столько добрых слов (как правило, мало кто из рукодельниц их дома столько слышит, по крайней мере, у меня дома одни критики), новые и полезные знакомые.

На первой своей ярмарке я познакомилась с девочками-рукодельницами. Они мне подсказали сайты, группы в интернете, где они записываются на ярмарки.

Когда я на первые ярмарки ходила, у меня с собой было немного игрушек. Ну и, естественно, продаж было тоже немного. Сейчас я к ярмаркам готовлюсь основательно.

Это фото с первых ярмарок:

С такого количества зарабатывалось денежек очень мало. А так как работа у меня сезонная (я зимой работаю), а кушать летом тоже хочется, я решила зарабатывать своим творчеством. Время у меня было, могла шить хоть круглые сутки. И вот нашила я столько, что теперь при виде моего столика на ярмарке никто не может пройти мимо).

Теперь у меня так:

Буквы на стойке — это имена, читать вертикально. Там с другой стороны висит ещё столько же!

Так что если вы хотите участвовать в ярмарках, но не решаетесь, мой совет: не бойтесь ничего, и шейте как можно больше и разнообразнее. Игрушки, имена, книжки, развивашки, заколочки, брошки, магниты… И вообще, чем больше у вас ассортимент, тем больше у вас будет продаж)).

Я надеюсь моя статья вам будет полезной. А сейчас я работаю над серией мастер-классов по созданию игрушек из фетра, которые буду выкладывать у Лены на сайте.»

За кажущейся легкостью Ольгиного рассказа стоит кропотливый каждодневный труд: как мне рассказала Оля, свои поделки она шьет по 14-15 часов в сутки! Да и на ярмарке тоже стоять нужно, и не просто стоять – торговать. Но Ольга считает, что эти затраты, как и затраты на покупку материалов для ее поделок, с лихвой окупаются не только дружелюбием посетителей ярмарок, но и дают вполне ощутимую материальную прибыль.

Я очень хочу поблагодарить Олю от себя лично и от лица читателей блога HobbyMama за такой вдохновляющий рассказ и не менее вдохновляющие фото, создавшие сегодня здесь теплую уютную атмосферу красочной фетровой сказки, а также пожелать мастерице успехов в творчестве, а ее бизнесу на рукодельном хобби успеха и процветания!

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Авиабилеты онлайн

Домашний бизнес на рукоделии. Чем заняться?

Если вы любите и умеете делать что-либо своими руками, при этом имеет достаточно опыта и знаний в своем деле, то можете на этом неплохо зарабатывать. А при большом желании и упорных стараниях, вы сможете даже открыть свой собственный, маленький бизнес на дому. Многие думают, что такой вид заработка присущ только женщинам, домохозяйкам и мамочкам, находящимся в декретном отпуске. На самом деле это не так. Любым из видов деятельности, которые мы с вами ниже рассмотрим, можно заниматься всю жизнь, и иметь при этом стабильный и высокий доход.

Кроме того, некоторыми вариантами домашнего бизнеса, основанного на изготовлении чего-либо собственными руками, могут заниматься и мужчины, например, резьбой по дереву, обжигом или даже кулинарией. Давайте с вами рассмотрим возможные варианты заработка на дому, с использованием собственных знаний, умений и изготовления своими руками. Чем можно заниматься дома?

Существует множество вариантов, чем можно заниматься дома в качестве хобби и при этом зарабатывать хорошие деньги. Каждый человек имеет свои собственные предпочтения и опыт работы в отдельной сфере, поэтому в данном случае вам придется выбрать свою нишу, из перечисленных ниже вариантов.

Итак, рассмотрим возможные виды деятельности:

• вязание;

• изготовление авторских украшений;

• изготовление предметов декора;

• кулинария;

• мыловарение;

• плетение из лозы.

И это еще далеко не все идеи, которые можно воплотить в жизнь и вести успешный бизнес дома. Далее, мы с вами рассмотрим более детально каждый из перечисленных вариантов.

Вязание. Если вы умеете вязать – то всегда сможете зарабатывать хорошие деньги. Вязаные вещи сегодня достаточно востребованы, как детские, так и взрослые. Не менее востребованы и декоративные предметы ручной вязки – коврики, подстилки, скатерти, салфетки и многое другое. Такие вещи являются предметами ручной работы, изготавливаются на заказ и в большинстве случаев – по индивидуальным предпочтениям клиента. Это значит, что вещь получается эксклюзивной, изготовленной в единственном экземпляре, что говорит о ее высокой стоимости.

Но вручную сразу много вещей связать нереально. Поэтому такой вариант можно оставить только для дополнительного дохода.

Принимать заказы на ручные изделия и выполнять их в свободное время. Для постоянного же и более высокого заработка на продаже вязаных вещей, лучше приобрести вязальную машинку. Это увеличит объемы производства, продаж, а значит и повысит прибыль. Для реализации большого количества предметов можно заключить договора со специализированными магазинами, продавать с дома, через Интернет или использовать рекламирование своего товара через друзей, родственников и знакомых.

Изготовление авторских украшений. Не стоит забывать и о том, что изготовленные собственными руками в единственном экземпляре оригинальные украшения, всегда пользовались популярностью. Сегодня они тоже в цене и будут оставаться востребованными постоянно. Под авторскими украшениями, изготовленными собственными руками, подразумевают, в основном  бижутерию. Например:

• серьги;

• подвески;

• кольца;

• бусы;

• колье;

• броши;

• заколки;

• браслеты.

Изготавливать их можно абсолютно из различных материалов.

Сегодня огромной популярностью пользуются украшения из фоамирана, бижутерия из полимерной глины, а также различные плетеные изделия, например, из бисера или лент. Что касается доходности, то она достаточно высока. К примеру, стоимость одного украшения сегодня находится в пределах от 200 до 1000 рублей, в зависимости от назначения, размера, используемых материалов и сложности работы. При хороших продажах (если продавать от 5 до 10 украшений в день) прибыль будет высокой.

Разумеется, придется потратиться на материалы для изготовления бижутерии. Чтобы сразу наладить большие объемы продаж, вам придется потратить на материал около 15-20 тысяч рублей. Но эти деньги вы сможете вернуть уже через несколько месяцев, если продажи будут первое время слабыми, то за полгода вложения окупятся.

Изготовление предметов декора. Предметы декора тоже на протяжении уже долгих лет пользуются огромной популярностью. Особенно, если это уникальные и эксклюзивные вещи, изготовленные вручную под заказ или просто авторские идеи. Стоимость предметов декора ручной работы всегда высока. Поэтому при большом желании вы сможете иметь стабильный доход от такого мини домашнего бизнеса. Изготавливать своими руками можно следующие вещи:

• рамки для фотографий;

• часы ручной работы;

• деревянные резные предметы (резьба по дереву);

• модульные картины;

• декоративные коврики;

• топиарии;

• вазы;

• изделия из холодного фарфора;

• фотокниги;

• пошив кукол;

• изготовление кукольных домиков;

• сказочные персонажи;

• плетеные изделия.

И это еще далеко не все, чем можно заниматься в домашних условиях и зарабатывать на этом хорошие деньги. Каждый выбирает сам свое собственное занятие, которое ему по душе. Такие предметы интерьера можно продавать через знакомых, реализовывать в магазины сувениров и подарков, а также продавать через Интернет. На каждую работу у вас всегда найдется покупатель. Со временем вы станете не просто продавать предметы ручной работы, сделанные по собственным авторским предпочтениям, но и принимать заказы на различные работы.

Кулинария. На приготовлении пищи в домашних условиях тоже можно неплохо зарабатывать. Если вкусно и красиво готовите, то можете принимать заказы на обеды с доставкой на дом. В крупных городах это достаточно востребовано. Многие люди не готовят дома самостоятельно, питаются в кафе и ресторанах, а также часто заказывают обеды с доставкой на дом. Кроме этого на заказы вы можете выпекать торты и пирожные. Или еще проще – давать уроки приготовления пищи.

Сегодня далеко не все имеют кулинарное образование, но вкусно готовить мечтает практически каждая хозяйка. Для этого существуют специальные курсы, которые вы можете проводить у себя дома. При этом сюда могут входить не только секреты приготовления различных блюд, но и сервировка стола и многое другое.

Мыловарение. Эта идея для домашнего бизнеса тоже является достаточно перспективной и прибыльной. Мыло ручной работы остается в цене на протяжении многих лет. При этом вам не потребуется больших капиталовложений.

Нужно только подробно изучить инструкцию по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях и можно начинать свой путь к успешному бизнесу дома. С реализацией проблем не должно быть. Продавать мыло можно через Интернет или знакомых, а также реализовывать в различные магазины изделий ручной работы.

Плетение из лозы. Изделия, изготовленные из лозы, пользуются огромной популярностью среди потребителей, так как они по праву считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. А так как такие предметы изготавливаются вручную, то и цена их будет достаточно высока. Если вы не умеете плести различные предметы из лозы, сначала придется пройти специализированные курсы. Начинать лучше с мелких предметов, например, корзиночек или кашпо для цветов. Но более высокий доход вам сможет принести изготовление плетеной мебели из лозы.

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх