Сальдо торгового баланса

Сальдо внешнеторгового оборота

⇐ Предыдущая12

( )

— сальдо по i-ой статье международного платежного баланса (в международном обозначении — или ).

Сальдо может быть:

а) > 0, позитивное сальдо (положительное);

б) < 0, негативное сальдо (отрицательное).

Сущность и основные понятия внешнеэкономической деятельности. Классификация внешнеэкономических категорий.

Основные направления ВЭД выделяются согласно предмету ВЭД. Укрупненные предметы ВЭД:

1. товар

2.

услуга

3. результаты творческой деятельности

Современное ведение международного бизнеса основано на комплексном подходе к осуществлению ВЭД.

1. Внешняя торговля – международный товарообмен.

2. Технико–экономическое сотрудничество – международное сотрудничество в области оказания услуг различного характера.

3. Научно-техническое сотрудничество – это международный обмен достижениями науки и техники, авторского творчества и осуществление международных научно-исследовательских проектов.

Сущность и основные понятия внешнеэкономической деятельности. Классификация внешнеэкономических категорий.

Внешнеэкономические операции – это определенные технические приемы по подготовке и осуществлению определенных форм международного сотрудничества.

Современная практика международного сотрудничества предусматривает следующую классификацию ВЭО (внешнеэкономические операции):

— операции по купле-продаже товаров,

— операции по технико-экономическому сотрудничеству,

— операции по научно-техническому сотрудничеству.

В зависимости от направления пересечения международных границ участниками международной коммерческой сделки выделяют:

— экспортные операции

— импортные операции

— реэкспортные операции

-реимпортные операции

Сущность и основные понятия внешнеэкономической деятельности. Классификация внешнеэкономических категорий.

Экспортные операции– это деятельность, связанная с продажей и вывозом за границу предметов ВЭД с целью передачи в собственность иностранным контрагентам.

Импортные операции – действия, связанные с закупкой и ввозом предметом ВЭД с целью реализации на внутреннем рынке.

Реэкспортные операции – это продажа ранее ввезенных товаров. которые не подвергались какой-либо переработке (предметом реэкспортных операций могут быть только определенные виды товаров – энергоресурсы, продовольствие).

Виды реэкспортных операций:

1. Традиционный реэкспорт

2. Спекулятивный реэкспорт

3. Торговый реэкспорт

4. Нарушительный реэкспорт

1. Вынужденный реимпорт

2. Нарушительный реимпорт

Под международной коммерческой сделкой понимают договор или соглашение между двумя или несколькими сторонами по поводу различных форм международного сотрудничества.


⇐ Предыдущая12


Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 137 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Экономические понятия

Что такое сальдо

Разберемся с еще одним важным экономическим термином – сальдо, который в настоящее время применяется во многих областях человеческой деятельности, зачастую в переносном значении.

Итальянским словом saldo («остаток») обозначают разницу между поступлениями и расходами предприятия за конкретный период времени. Этот показатель бывает и положительным, и отрицательным.

Сальдо – специфическое понятие, возникшее в бухгалтерии. С некоторых пор оно стало использоваться и в сфере внешнеэкономических связей.

Сальдо в бухгалтерии

В классическом понимании сальдо является разницей между суммой поступлений на счет компании и суммой списаний. Сальдо отражает финансовое состояние предприятия на тот или иной момент времени.

В бухгалтерии выделяют два вида сальдо:

  • Дебетовое. Оно образуется в том случае, если дебет превышает кредит, и находит отражение в столбце активов.
  • Кредитовое сальдо имеет место при превышении дебета кредитом, и фиксируется в столбце пассивов.

    Если же сальдо нулевое, счет признается закрытым. Известны ситуации, когда один и тот же счет имеет два вида сальдо.

Кстати, подробнее об активах и пассивах рассказано в этой публикации. Мы вам настоятельно рекомендуем с ней ознакомиться.

В бухгалтерии не принято рассматривать всю историю счетов «от начала времён». Как правило, речь идет о каком-то ограниченном временном промежутке – к примеру, о последнем месяце или квартале. Поэтому существует классификация сальдо по временному промежутку. Согласно ей, различают:

  • Сальдо начальное, отражающее остаток на начало месяца/года/квартала.
  • Сальдо за период – суммарный остаток за установленный срок.
  • Сальдо конечное – остаток на конец месяца/года/квартала.

    Чтобы получить конечное сальдо, нужно к начальному сальдо прибавить показатель по оборотам, находящийся в той же части счета, а затем вычесть оборотный показатель, взятый из другой части счета.

Сальдо торгового и платежного баланса

Во внешнеторговых операциях сальдо – это разница сумм экспорта и импорта за установленный срок (чаще всего – 1 год). Существуют следующие виды сальдо:

  1. 1. Сальдо торгового баланса.
  2. 2. Сальдо платежного баланса.

Сальдо торгового баланса – разница между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров. Этот показатель может иметь и положительное, и отрицательное значение. Торговый же баланс можно анализировать применительно к отдельно взятой области, государству или классу товаров.

Когда экспорт превышает импорт – то есть страна продает за рубеж больше товаров, чем приобретает у соседей – говорят о положительном сальдо. Оно возникает в том случае, если страна не нуждается в таком количестве товаров, которое производит, в то время как мировой рынок, напротив, заинтересован в ее продукции.

Отрицательное сальдо возникает тогда, когда импорт преобладает над экспортом. В большинстве случаев эта ситуация неблагоприятна для страны. Такой баланс является свидетельством того, что она не может самостоятельно себя обеспечить и попадает в зависимость от соседей. Также отрицательное сальдо говорит и о плачевном положении местного производителя: ограничении его возможностей, неконкурентоспособности продукции. Отрицательное сальдо чревато снижением курса национальной валюты.

Таким образом, отрицательное сальдо не сулит государству ничего хорошего. Правда, в высокоразвитых странах оно далеко не всегда является проблемой. Отрицательный баланс препятствует росту инфляции в США, а также в некоторых европейских государствах. Кроме того, он делает возможным перемещение сложных производств в развивающиеся страны.

Сальдо торгового баланса является основой для сальдо платежного баланса.

Сальдо платёжного баланса – это разница между суммой платежей из-за рубежа и суммой платежей за рубеж. Когда приток превышает отток, сальдо положительное. Если же страна отдает больше средств, чем получает – отрицательное.

Отрицательное сальдо не лучшим образом сказывается на местной валюте: она обесценивается. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство развитых стран все-таки заинтересовано в обеспечении положительного сальдо.

Как видите, сальдо – многозначный термин. Но все вариации его толкования не теряют связи с изначальным пониманием сальдо как разницы между доходами и расходами.

Финансы > Экономика > Положительные и отрицательные стороны профицита госбюджета

Госбюджет, как и любой другой, состоит из двух частей: доходов и расходов. Любое правительство стремится, чтобы обе части были в равновесии, которое на языке экономической науки называется балансом. Но на самом деле равновесия практически никогда не бывает. Поэтому необходимо знать, что такое дефицит и профицит, их плюсы и минусы.

Дефицит – ситуация, когда расходы превышают доходы, то есть, сальдо баланса получается со знаком минус. Такая структура чаще всего наблюдается у стран с развитой экономикой и возникает в связи с инфляцией. Дефицит свидетельствует о неустойчивости финансов и производства.

Для того, чтобы уравновесить баланс, правительство ищет финансирование в своей стране и за ее пределами, что увеличивает долг государства.

Если говорить о том, что такое профицит бюджета, то его определение прямо противоположно определению дефицита – доходы превышают расходы. Что означает слово профицит бюджета? Это положительное сальдо. Плюс в подобной ситуации всего один – государство в состоянии выполнить все свои обязательства.

Что такое профицит государственного бюджета, чем он хорош или плох? Если профицит в госбюджете первичный, то из доходов вычитаются займы, из расходов – средства, потраченные на обслуживание долгов. При вторичной форме доходы покрывают все расходы, в том числе и те, которые требуются для обслуживания долгов государства.

Чем плох профицит бюджета? Минусов гораздо больше, чем плюсов:

  1. избыток средств просто хранится, что приводит к их обесцениванию;
  2. уменьшаются возможности производственных предприятий, то есть финансы практически отнимаются у регионов;
  3. снижается эффективность работы органов власти в регионах.


Законодатели многих стран прекрасно понимают, что значит профицит бюджета, и принимают правовые нормы, запрещающие подобную структуру госбюджета. Что такое профицитный бюджет в условиях жесткой экономии? В этом случае ничего положительного нет, так как государство тратит недостаточный объем средств на финансирование материальных и финансовых активов и оплаты долгов.

Исключения составляют ситуации, когда большие доходы обусловлены экономным, рациональным использованием средств и сопровождаются достаточным финансированием на местах. Государство получает возможность создать стабилизационный фонд, который в последствии расходуется на социальную сферу.

Сальдо экспорта и импорта.

Экспорт — вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ввезенные в страну, а затем вывезенные за границу без переработки. Учет экспорта товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница страны-экспортера.

Импорт — ввоз товаров в страну. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике страны, товары, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реэкспорта, и товары, закупаемые для отечественных организаций за границей, для потребления на месте.

Сальдо — разница между экспортом и импортом. Положительное сальдо — экспорт превышает импорт, отрицательное сальдо (ставится знак "минус") — импорт превышает экспорт.

Национальное сбережение (валовое и чистое) есть часть валового национального располагаемого дохода, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение (ВНС) равно сумме валовых сбережений всех секторов экономики:

Чистое национальное сбережение (ЧНС) равно разности между ВНС и потреблением основного капитала:

ЧНС = ВНС — ПОК.

Чистое кредитование и чистое заимствование.

Чистое кредитование — превышение или дефицит источников финансирования по сравнению с расходами на приобретение нефинансовых активов; на уровне национальной экономики показывает количество ресурсов, которое данная страна предоставляет в распоряжение остального мира.

Чистое кредитование используется как балансирующая статья в столице счета.

Компании должны соответствовать всем другим обязательствам перед существует каких-либо соображений, оказать из средств. Чистого кредитования в экономике в целом представляет собой сумму чистого кредитования или заимствования из институциональных секторов. Он соответствует, чистый объем ресурсов, что общая экономика для поставок в остальные страны мира.

Чистое заимствование – это количество ресурсов, которых страна получает от основного мира.

Национальное богатство.

Национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.

Статистика национального богатства решает задачи. связанные с разработкой системы показателей и обоснованием методологии их исчисления как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления. Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:

1) наличия (объема) и структуры богатства;

2) воспроизводства важнейших его частей;

3) динамики всего богатства и его составных элементов;

4) размещения богатства на территории страны;

 

Сальдо внешней торговли представляет собой важный элемент конечного использования валового внутреннего продукта и определяется как разница между экспортом и импортом. В случае положительности сальдо, то имеет месть чистый экспорт.

Авторы считают, что «Сальдо – это разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени».7 Оно характеризует внешнеторговые отношения, которые рассматривают сумму экспорта и импорта за определённый период. Сальдо подразделяется на подвиды:

Сальдо торгового баланса – разность между стоимостью экспорта и импорта.

Оно бывает положительное и отрицательное. В мировой практике принято считать, что отрицательное сальдо имеет плохую тенденцию. Это выражается в чрезмерном импорте иностранных товаров, ущемлении интересов отечественного производителя.

Сальдо платёжного баланса – разность между поступлениями из-за границы и платежами за границу. Оно также подразделяется на положительное и отрицательное.

_______________________

7Журавлёва Г.П. Экономическая теория: учебник. Изд-во: Образование. 2011. 919 с.

Чистый национальный продукт

Научное определение имеет следующую трактовку: «Чистый национальный продукт – валовой национальный продукт за вычетом годовых амортизационных отчислений».8 Указанный критерий показывает общий годовой объем производства товаров и услуг, которые были произведены и предоставлены во всех секторах национального хозяйства страны.

Значением является общий годовой объем производства, который национальная экономика может потребить, не ухудшая при этом производственные возможности следующих лет. Формула для расчета выглядит следующим образом, ЧВП – валовой национальный продукт, а А – амортизация.

ЧНП=ВНП-А.

_______________

8Николаева И.П. Макроэкономика: учебник. –СПб.

2013.327 с.

Практические положения

Измерение уровня цен

Данный критерий необходимо знать для того, чтобы знать:

1.Устанавить наличие в обществе инфляции и дефляции.

2.Сопоставление валового национального продукта по годам.

Наиболее известными индексами цен выступают:

· Индекс потребительских цен.

· Индекс цен производителя.

· Индекс на экспортную продукцию.

· Индекс цен на валовой национальный продукт.

· Дефлятор – применяется для корректирования денежного объема валового национального продукта с учетом изменения цен.

Классификация валового национального продукта выделяет реальный и номинальный вид. Номинальный ВНП характеризует объем продукции в данном году, а реальный ВНП измеряет объем продукции в данном году, выраженный в ценах базового года.

Так как в настоящее время рост цен стал довольно привычным для граждан явлением, валовой национальный продукт оказывается ниже, чем реальный ВНП. Однако, в годы, следующие за базисным годом, номинальный валовой национальный продукт превышает реальный ВНП. Именно поэтому, переход от номинального ВНП к реальному ВНП в период, предшествующий базисному, мы его увеличиваем. Этот процесс получил название инфлирование. А если мы осуществляем переход от номинального ВНП к реальному ВНП в год, следующий за базисным, мы его уменьшаем. Здесь применимо дефилирование.

Индекс цен, индекс цен Пааше, индекс Лайсперса, индекс Фишера

В условиях современной экономики важное место среди индексов качественных показателей отвелось индексу цен, который представляет собой показатели динамики уровня цен.

При помощи индекса потребительских цен проводится оценка динамики цен на товары производственного и непроизводственного потребления. Он отражает динамику цен конечного потребления, измеряет общее изменение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, а также является одним из основных показателей, характеризующих уровень инфляции. Используется при корректировке минимального размера труда, расчетов ставок налогов и иное.

Индекс Пааше

В 1874 году немецкий экономист Г.Пааше предложил агрегатный индекс цен с отчетными весами. Формула агрегатного индекса цен Пааше определяется так:

Где числитель – это фактическая стоимость продукции отчетного периода.

Знаменатель – условная стоимость товаров, которые реализованы в отчетном периоде по базисным ценам.

Индекс цен Пааше показывает, во сколько раз возрос или уменьшился в среднем уровень цен на массу товара, реализованную в отчетном периоде, или сколько процентов составляет его рост в отчетном периоде по сравнению с базисным периодов, т. е. показывает, на сколько товары в отчетном периоде стали дороже (дешевле), чем в базисном.

В 1864 году немецкий экономист Э. Ласпейрес предложил индекс, отражающий изменение цен и строится по продукции базисного периода.

Индекс Ласпейреса

Формула агрегатного индекса цен Ласпейреса рассчитывается как соотношение:

Данный индекс показывает, на сколько изменились цены в отчетном периоде по сравнению с базисным, но по продукции, которая была реализована в базисном периоде, и экономию, который можно было бы получить от изменения цен. Этот показатель также показывает, во сколько раз товары базисного периода подорожали или подешевели в результате изменения цен на них в отчетном периоде.

Индекс Фишера


Читайте также:

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх