Списание материалов в производство

Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию. Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф.

0504230) (далее — акт)?

Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф. 0315006)?
Такие вопросы не редкость. В Инструкциях N N 157н <1>, 174н <2> не обозначена номенклатура материалов, которые можно выдавать по ведомости и по требованию-накладной. Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с оформлением операций по перемещению и списанию материалов.
———————————
<1> Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
<2> Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».

В п. 32 Инструкции N 174н сказано, что поступление и внутреннее перемещение материальных запасов оформляются следующими первичными документами:
— товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа;
— Актом о приемке материалов (ф. 0315004);
— требованием-накладной;
— Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
— Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
— ведомостью;
— иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением.
В свою очередь, выбытие материальных запасов производится на основании следующих первичных учетных документов (п. 36 Инструкции N 174н):
— ведомости;
— Путевого листа (ф. 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007) — применяется для списания в расход всех видов топлива;
— Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
— Ведомости на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
— акта;
— Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Применяется для оформления решения о списании мягкого инвентаря и посуды. При этом решение о списании посуды принимается с учетом данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044);
— товарно-сопроводительных документов на реализацию готовой продукции (товаров), иного документа, подтверждающего реализацию (отгрузку, передачу) бюджетным учреждением материальных ценностей, оформленного в рамках обычая делового оборота, содержащего обязательные реквизиты первичного учетного документа;
— иного первичного учетного документа, подтверждающего движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением.
В Методических указаниях по применению форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденных Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Методические указания), приведены разъяснения по применению ведомостей и актов. Согласно данным разъяснениям ведомость применяется для оформления выдачи материальных ценностей в пользование для хозяйственных, научных и учебных целей, а также передачи в эксплуатацию объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно за единицу. Записи в ведомости производятся по каждому материально ответственному лицу (графа 1) с указанием выдаваемых материальных ценностей (графы 3 — 12).
Ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов, объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно за единицу.
Относительно акта Методические указания содержат следующую информацию. Акт применяется для оформления решения о списании материальных запасов и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия со счетов бухгалтерского учета материальных запасов. Он составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.
Требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами (Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее — Постановление N 71а)).
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй — принимающему складу для оприходования ценностей.
Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также по сдаче отходов и брака.
Накладную подписывают материально ответственные лица сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.
Теоретические аспекты применения вышеназванных документов мы привели. Теперь попробуем разобраться в конкретных ситуациях.

Вопрос: Какие материальные ценности (материалы) списываются на основании ведомости, а какие — на основании акта? В нашей организации моющие средства, игрушки выдаются со склада по требованиям-накладным. Затем на их списание мы оформляем акт. Выдача в пользование канцтоваров оформляется ведомостью. Правильно ли мы делаем?

Принципиальное отличие списания материалов по акту от списания их по ведомости заключается в следующем. По ведомости материалы списываются с МОЛ в момент их выдачи в пользование. То есть по факту эти материалы имеются в наличии и еще не израсходованы, и мы отражаем их движение со счетов бухгалтерского учета. Законодательно не установлено, в каких случаях материальные ценности списываются по акту, а в каких — на основании ведомости. Если внимательно читать Методические указания, то видно, что акт применяется при выбытии материалов со счетов бухгалтерского учета, а ведомость — просто при выбытии. Во избежание путаницы мы предлагаем прописать в учетной политике учреждения, когда материалы списываются на основании акта, а когда — на основании ведомости в момент выдачи их в пользование. При этом деградация по материалам, списываемым сразу на момент выдачи в пользование (по ведомости) или после их фактического расходования (по акту), может быть следующей. Те материальные ценности, расходование которых производится по норме либо за расходованием которых требуется контроль, списываются на основании акта. Выдача таких материалов в пользование производится по требованиям-накладным, а затем на их фактическое расходование составляется акт. В качестве примеров таких материалов можно привести масла, тормозные жидкости, моющие средства, запасные части, саморезы, гвозди, замки и т.п. Если посмотреть форму акта, из нее следует: комиссия, назначенная приказом руководителя, производит проверку выданных со склада в подразделения материальных запасов и устанавливает фактическое их расходование, что, собственно говоря, и отражает в акте.
Материалы, которые незначительны по цене, расходы по которым не нормированы и которые не требуют контроля в процессе их использования, списываются с учета в момент выдачи их в эксплуатацию на основании ведомости.
Например, в учетной политике учреждения может быть прописано следующее: «Канцелярские товары, туалетная бумага, мешки для мусора списываются со счетов бухгалтерского учета на основании ведомости, составленной в момент выдачи их со склада в пользование. Остальные материалы (лампочки, моющие средства, горюче-смазочные материалы (за исключением бензина и дизеля), запасные части для автомобиля и т.п.) списываются по решению комиссии о списании материальных ценностей и на основании составленного ею акта».
По нашему мнению, вы правильно делаете, что игрушки и моющие средства выдаете со склада по требованиям-накладным, а затем на их списание оформляете акт.

Вопрос: Передача со склада в отделы канцелярских товаров оформляется ведомостью. Можно ли операцию по списанию канцелярских товаров совершать на основании этой ведомости или нужно дополнительно оформить акт?

Как нами было сказано выше, согласно Методическим указаниям ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов. В п. 36 Инструкции N 174н тоже говорится о том, что операции по выбытию материалов от одного МОЛ к другому вполне могут отражаться в ведомости. При списании этих материалов со счетов бухгалтерского учета составляется акт, если учетной политикой учреждения не установлено иное.

Вопрос: Можно ли на основании Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) (далее — накладная) списать материалы (карандаши и ручки) с бухгалтерского учета?

Согласно Постановлению N 71а накладная применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.

Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов, и предъявляет получатель доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй — получателю материалов.
Принимая во внимание положения п. 36 Инструкции N 174н, на основании накладной списание материалов не производится. Этот первичный документ используется при отражении операций по учету отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов. Для отражения операции по передаче материалов (карандашей и ручек) используется ведомость, и на основании ее, как мы говорили выше, производится списание материалов при их передаче от МОЛ. Списание материалов со счетов обычно оформляется актом.

Вопрос: Многие специалисты в области финансов и бухгалтерского учета, давая разъяснения по учету и списанию ветоши, рекомендуют производить ее списание на основании акта. Почему для совершения этой операции недостаточно ведомости?

Прямого указания на то, что передача ветоши в пользование отражается на основании ведомости, а затем оформляется акт, Инструкции N N 157н и 174н не содержат. Из дословного прочтения Методических указаний следует: если в вашей учетной политике установлено, что списание ветоши с учета производится на основании ведомости в момент ее выдачи в пользование, вы используете ведомость. В случае если такой возможности в учетной политике не прописано, вами должны быть составлены ведомость или требование-накладная, отражающие выдачу ветоши в пользование. Факт пользования должен быть отражен в акте, на основании его производится операция по списанию ветоши с бухгалтерского учета.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Как списывать материалы по работам не подписанным заказчиком. Допустим есть смета в договорных ценах, есть работы по содержанию площадки которые там не учтены. Как правель списать материал по этим работам?

Учтены. Работы по содержанию строительной площадки это ваши накладные расходы.

emelya00, мы составляем свою внутреннюю смету и КС-2, подписываем её главным инженером и по ней в М-29 списываем материалы. С заказчиком эту смету не согласовываем, так как платить нам за эти работы он не будет, потомучто

А кто в вашей смете и КС Заказчик и подрядчик?

Сметка, у нас сдал: прораб, принял: главный инженер. Мы же как бы понимаем, что денег нам за это не увидать, так причем тогда Заказчик?

Если затраты относятся к НР — понятно. Подскажите как быть в такой ситуации: Работы выполнены фактически в сентябре, материалы прораб израсходовал тоже в сентябре.

Заказчик примет акты выполненных работ только в октябре или позже. Как прорабу списать с себя материалы, которые он фактически вовлёк в производство, но КС-2 у заказчика ещё не подписал?

sneg34, никак. списание проводится по подписанному акту выполненных работ.

veronika, т.е.данный материал будет числиться за прорабом, хотя фактически у него этого материала нет? Если проведут инвентаризацию его склада и выявят недостачу, то он вынужден будет погасить её со своей з/п?

не передергивайте. прораб со склада постоянно материалы берет. и списывать их может — через месяц, два. и т.п.

Да нет, я не передёргиваю. Просто реально такая ситуация возникла. Один прораб увольняется, хочет отчитаться перед бухгалтерией. Бухгалтерия назначает инвентаризацию. Комиссия выявляет недостачу греющего кабеля. Гл.бух вычитает стоимость этого кабеля из з/п. Прораб бежит в ПТО и просит списать по М-29. ПТО эти объёмы ещё не подписал у Заказчика, подписать М-29 не может. Может можно сделать какую-то внутреннюю кс-2, подписать гл.инженером и списать материал с прораба? Не понятно только, что делать, когда Заказчик примет эти работы

sneg34, это акт передачи другому прорабу должен делаться, выведите М-29 по неподписанному акту, и пусть накладной передачу материала новому МОЛ оформят. ну ессно с показом по объекту )

veronika, а новое МОЛ не хочет подписывать материал, который он не укладывал. Короче, какой-то замкнутый круг.

«Работы выполнены фактически в сентябре, материалы прораб израсходовал тоже в сентябре. Заказчик примет акты выполненных работ только в октябре или позже». Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации с бетоном?

Моис, Когда примет заказчик…

Бетон это такая штука которая должна списываться прорабом каждый месяц. Бетон он либо есть (его привезли на площадку и в дело), либо его нет (не привезли). Ты его не можешь хранить на площадке. Прораб спишет по М-29 на основании исполнительной и КС6а. Соответственно в бухгалтерии это списание повиснет на «незавершенке» до тех пор пока КС-2 не подпишет Заказчик. Так что в целом, списать материал(снять ответственность с прораба) можно и без подписанной КС2. Теоретики… как бы сказал Тюленин.

А подскажите как ведется учет незавершенки ? У нас это постоянный процесс! Из месяца в месяц материалы уложены, но не запроцентованны. Бухгалтерия требует вести двойной учет и каждый месяц выдавать 1. м29 по запроцентованным объемам 2. М29 по выполненным, но не запроцентованным ( нет части исполнительной , что то недооформлено и тд) 3. М29 корректировочная ( минусовая) — корректирующая объемы прошло месячной незавершенки , которая закрылись за отчетный период !!!! Но это нереальное количество бумаг и работы всем отделам и линейным ( СДО — выдает норму согласно КС -2, линия заполняется фактический расход согласно нормам, Пто — проверяет сопоставление нормы — факта и потом каждая м-29 переходит в бухрию, где бухи в отчете делают списание по запроцентованным обемам и м-29 и отдельными строками с пометкой нз- раз носят материалы по незавершенке) ! Мы (СДО) считаем это все-таки сложной схемой… Как это реализовано у вас в организации ? Учет незавершенки якобы нужен что бы понимать сколько материалов реально на складе и сколько можно запроцентовать и сколько уже уложено в дело…..

TTS, это муторно, но делают правильно- нужен полный учет и контроль , чтобы материалы не терялись и не разворовывались…

По факту от количества бумаг все запутались , а самое главное сами прорабы … Поэтому посто перестали показывать объемы незавершенки и все, вместо 20 сметчиков стало 26 6 ведут только незавершенку, которая из месяца в месяц может полностью закрыться и целая кипа бумаг уходит в пустоту никому не нужную , а учета как не было так и нет …все модно вести и без м-29, вполне хватило бы и просто КС-2 по незавершенке, может у кого нить есть реальный опыт в ведении и учета нз?

TTS, вообще-то есть программа «склад» и по ней должна вестись незавершенка- как раз разница между заактированным материалом, остатком на складе и выданным в производство. Три цифры- полное количество закупленного материала -должно сойтись.

Подскажите пожалуйста, как правильно дать количество материалов для списания (ГНБ), а именно полимеров и бентонитов, когда смета составлена не по расценкам, а конкретно указывается цена за 1 погонный метр бурения (договорная стоимость работы)?

по ППР и приказу по организации

Ценообразование в строительстве. ФЦЦС Минстроя. Сметный норматив. Концепция 400 дней.

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх