Суд отказал в продлении срока вступления в наследство

Продление срока принятия наследства

Наследник приобретает наследство путем его принятия – для этого необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту жительства наследодателя, или по месту расположения основной массы наследственного имущества. Заявление направляется лично наследником или через представителя, либо по почте.

Но ведь часто мы даже и не знаем, что являемся наследниками, или же по каким-то причинам решаем вступить в наследство по прошествии длительного времени. Помните: законодательством установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня его открытия, что же делать, если он был пропущен?

Продление срока принятия наследства

На основании искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на причитающуюся долю наследника, пропустившего этот срок, суд имеет право восстановить его и признать наследника принявшим наследство (в соответствии с ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одновременно с вышеуказанным исковым заявлением необходимо ходатайствовать перед судом о принятии мер к обеспечению сохранности наследства — для того, чтобы наследники, уже принявшие наследство, не произвели его отчуждение. После признания наследника принявшим наследство, суд определит доли всех наследников в наследственной массе. При необходимости, примет меры для защиты прав нового наследника на получение причитающейся ему доли имущества, ранее выданные свидетельства о праве на наследство будут признаны судом недействительными.

Однако такой вариант возможен только в том случае, если пропуск срока принятия наследства был пропущен из-за незнания или по иным уважительным причинам, а также при условии, что наследник обратился в органы правосудия в течение шести месяцев после ликвидации уважительных причин, ставших преградой на пути к принятию наследства.

Как составить заявление о восстановлении (продлении) срока вступления в наследство?

Исковое ззаявление в суд о восстановлении срока принятия наследства необходимо составить в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в котором указано, какая информация должна содержаться в исковом заявлении, какие документы необходимо к нему приложить.

Обязательными являются следующие реквизиты:

Наименование суда; фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания (если исковое заявление подается в суд представителем); фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания; просьба о восстановлении срока принятия наследства; причины, по которым был пропущен срок, доказательства, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока; степень родства с наследодателем со ссылкой на соответствующие документы (свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и т. д.); перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии; копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины — в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации; подпись истца либо его представителя.

Почему лучше доверить решение проблемы, связанной с принятием наследства, юристам нашей компании?

Наследственные споры и вопросы – одно из основных направлений деятельности

Компании «Правовой стандарт». Десятки выигранных дел об оспаривании завещаний, выделе супружеской доли из наследственной массы, восстановлении сроков принятия наследства, восстановлении законных прав наших клиентов являются гарантией того, что вы получите качественную правовую помощь.

На бесплатной консультации наши специалисты разъяснят вам нюансы принятия наследства – какие необходимо предпринять действия для вступления в наследство, какова процедура регистрации…

Составлением любых процессуальных документов – таких, как исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства — должны заниматься профессиональные юристы, которые правильно составят документ, подберут к нему ссылки на нормативно-правовые акты, построят план защиты в суде и подскажут, какими доказательствами лучше снабдить документ.

В услуги наших юристов по сопровождению наследственных дел в суде входят:

  • бесплатная устная юридическая консультация по наследственным вопросам;
  • изучение и правовой анализ представленных документов, материалов и информации;
  • разработка правовой позиции;
  • помощь в сборе и правильном оформлении необходимых доказательств;
  • составление и направление любых процессуальных документов в суд;
  • непосредственное сопровождение наследственного дела в суде и представление интересов клиента;
  • получение решения суда и контроль над его фактическим исполнением, а также многое другое.
У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи!

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации;
ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд;
рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Получите бесплатную
консультацию юриста!

Консультация по телефону:

(499) 408-36-53 | (499) 409-06-71

Полезная информация

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.


Ст. 1155 ГК РФ ч.3. Принятие наследства по истечении установленного срока

Гражданский кодекс

Сроки наследования не являются неограниченными: законодательство накладывает на них определённые лимиты, которые следует знать всем наследникам.

Срок, в течение которого может осуществляться принятие наследства, равняется шести месяцам. Эти шесть месяцев начинают отсчитываться с момента смерти наследодателя. Как только человек умирает, то его наследство по закону начинает быть открытым для наследования.

В некоторых ситуациях всё немного проблематичнее, например, когда человек пропал без вести. В таком случае дату смерти определяет суд, и именно от этой даты и отсчитывается открытие наследства.

Сроки вступления по завещанию и закону

Наследник по завещанию может вступить в наследование в любой момент в пределах шести месяцев от смерти. Никаких ограничений на минимальный срок не имеется.

Аналогичная ситуация и у наследников по закону, если завещание отсутствует. В пределах шести месяцев они имеют право вступить в наследование.

  • Если ребёнок, который обозначен как наследник, ещё не родился, то срок принятия его наследства откладывается до момента его рождения.
  • Если срок давности вступления в наследство истёк, а наследники так и не предприняли действий для принятия наследства, то тогда всё то имущество и вся та собственность, которые являются наследством, переходят в собственность государства.

Восстановление сроков

Человек может попробовать восстановить право на наследство, даже если пропустил срок давности оформления прав на него.

Для этого нужно доказать, что пропуск был совершён по уважительной причине, например, человек был на лечении, или он не знал о том, что наследство было открыто и не имел возможности узнать.

Необходимо обратиться в суд с этим вопросом в рамках шести месяцев после того как уважительная причина отпала. Тогда суд может одобрить передачу наследства данному человеку.

Есть и внесудебный метод восстановления сроков, который осуществляется с письменного согласия всех остальных наследников, которые успешно приняли наследство. Данные согласия подаются нотариусу каждым из наследников в отдельности – или всеми вместе.

Вступление в наследство через суд

Основным условием судебной защиты прав и законных интересов граждан, в том числе и вступление им в наследство, предполагает нарушение этих самых прав.

В случае необходимости ведения в суде дела о принятии наследства, Вы можете записаться на консультацию к нашим адвокатам. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Именно поэтому закон настойчиво требует изложения в описательной части искового заявления характера нарушенного права, причин побудивших истца к его подачи. В случае вступления в наследство через суд – это могут быть оспаривание завещания или нотариальных действий, равно как и отказ в их совершении. К числу последних случаев относится и восстановление пропущенного срока на вступление в наследство. Начнем, пожалуй, с него.

По общему правилу на вступление в наследство гражданам отводится шесть месяцев, исчисляемых со дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен, возможны иные варианты приобретения наследства: восстановление пропущенного срока или признание права на наследственное имущество в судебном порядке, а также признание наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу. Если последнее в силу ряда причин не возможно – заартачились остальные наследники или ими также был пропущен срок на вступление в наследство, или единственное лицо претендует на его получение – то восстановление пропущенного срока допустимо исключительно в судебном порядке.

Вступление в наследство через суд при рассматриваемых условиях осуществляется в порядке искового судопроизводства, где ответчиками по иску выступают наследники, принявшие наследство, независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Для вступления в наследство через суд путем заявления требований о восстановлении пропущенного срока необходимо одновременно доказать следующие обстоятельства. Во-первых, на момент открытия наследства наследник не знал и не должен был знать о его открытии или же пропустил указанный срок по уважительным причинам. Исходя из существующей судебной практике, к их числу могут быть отнесены: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. обстоятельства, связанные с личностью истца, при условии их препятствия принятию наследником наследства в течение отведенных для этой цели шести месяцев. К числу уважительных в подобных случаях вступления в наследство через суд не могут быть отнесены такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

Во-вторых, наследнику, пропустившему срок принятия наследства, также отводиться шесть месяцев на обращение в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока. Его исчисление начинается с того момента, когда отпали причины пропуска срока принятия наследства. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Вступление в наследство через суд также предполагает возможность заинтересованного лица обжаловать действия нотариуса, что чаще всего связано с его отказом в выдаче свидетельства о праве на наследство. Чаще всего отказ в совершении нотариального действия имеет место в случае фактического принятия наследства, без подачи заявления о его принятии. Зачастую подобный отказ обоснован отсутствие в распоряжении нотариуса доказательств факта принятия наследства, причем для нотариуса доказательственное значение имеют только письменные документы. Если таковых не имеется или представленные документы недостаточны для решения вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство, наследник должен подтвердить факт принятия наследства в судебном порядке в соответствии с правилами установления фактов, имеющих юридическое значение.

Если в ходе судебного разбирательства спора будет установлено, что нотариус без достаточных к тому оснований отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство при наличии всех необходимых документов и отсутствии спора о праве, заинтересованным лицом должны быть изменены основания и предмет заявляемых требований, на что ему должно быть указано судом.

Актуальным и частым в практике является спор о наследовании по завещанию, оспаривание завещание, признание завещания недействительным. Однако, процедура вступления в наследство через суд в таких случаях усложнена рядом обстоятельств о чем уже неоднократно говорилось на страницах данного сайта.

Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх