Срок давности исполнительного производства

Не все ответы корректны, поэтому добавлю

Срок испонительного производства, действительно, нет.

Если решение вступило в законную силу, то суд выдаст исполнительный лист, который взыскатель имеет право предъявить в трехлетний срок. Предъявление исоплниетльного листа в службу прерывает этот срок, а после возвращения листа (например, в связи с невозможностью взыскания или отзыва листа), трехлетний срок начинает исчисляться заново.

Таким образом, можно продержать исоплнительный лист неограниченное количество времени на исполнении.

Дубликаты исполнительных листов выдаются только в связи с утратой оригинала, а не с истечением срока на предъявление исоплнительного листа.

Факт отсуствия должника в стране не должен смущать не взыскателя, ни суд, ни пристава, т.к. лист может быть предъявлен: по месту фактического жительства; по месту регистрации; по месту нахождения имущества.

Если вы уточните свой статус (должник, взыскатель), то я подскажу как и что делать дальше.

КонсультантПлюс: примечание.

Об условиях признания бездействия судебного пристава незаконным см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50.

Содержание

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

5. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

6. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.

6.1.

Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном в отношении иностранного государства, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов в двухмесячный срок со дня уведомления иностранного государства о возбуждении в отношении его исполнительного производства.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 393-ФЗ)

7. В сроки, указанные в частях 1 — 6 настоящей статьи, не включается время:

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

4) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;

(см. текст в предыдущей )

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;

6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;

7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее — депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.

8.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.


Получение решения о взыскании задолженности через суд может занимать длительное время. Еще сложнее добиться реального погашения долга с граждан, любыми способами уклоняющихся от исполнения обязательства. Для этого необходимо точно знать, какой срок давности существует для предъявления документов к взысканию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со сроками давности у судебных приставов по решению суда, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Получив на руки решение суда о взыскании долга, и дождавшись вступления его в силу, не стоит рассчитывать, что должник исполнит его моментально. В ряде случаев должники попросту не желают расставаться со своими деньгами и всеми силами препятствуют погашению задолженности. Однако существуют и объективные ситуации, когда выплата долга может быть невозможна на протяжении длительного времени (потеря работы, тяжелая болезнь).

Для принудительного исполнения взыскателю необходимо выполнить следующие действия:

  • получить в суде заверенную копию решения и исполнительный лист;
  • направить указанные документы в службу судебных приставов;
  • убедиться, что должностное лицо ФССП возбудило исполнительное производство.

Важно! Только получение на руки постановления о возбуждении исполнительного производства дает основание для применения в отношении должника мер принудительного взыскания. Без этого документа ни одно процессуальное действие не может быть выполнено.

При обращении к приставам для взыскателя важное значение имеет срок действия исполнительных документов, выданных судом. Это обстоятельство не меньше интересует и должника, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации.

Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, устанавливается пятидневный срок, когда должник может погасить задолженность перед кредитором.

Есть ли срок давности у судебных приставов по решению суда, и связан ли он со сроком действия исполнительных документов? Для этого рассмотрим процессуальные сроки, действующие на стадии принудительного исполнения судебных актов.

Срок давности для предъявления документов на взыскание

Выдача взыскателю решения суда и исполнительного листа не означает, что он может предъявить их для исполнения в любое время по своему усмотрению. Принцип добросовестного поведения участников судебных дел никто не отменял, поэтому законодательство содержит четкий пресекательный срок для направления документов в органы ФССП.

В соответствии со ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ общая норма к исполнительным документам такова: необходимо предъявить исполнительный лист приставам в течение трех лет. Именно в этот промежуток времени взыскатель должен реализовать свое право на предъявление документов, если рассчитывает вернуть долг. Предъявление документов за пределами указанного срока будет являться основанием для возврата документов взыскателю.

Применение установленного законом срока имеет важные особенности:

  • течение срока начинается с момента вступления в силу судебного акта и выдачи исполнительного листа;
  • по истечении трех лет исполнительные документы не будут приняты на исполнение в ФССП;
  • предъявление исполнительных документов в службу приставов приостанавливает течение трехлетнего срока.

Важно! Как только исполнительный лист предъявлен в ФССП, трехлетний срок давности прерывается на весь период проведения процессуальных действий. Если документы будут возвращены приставом, течение срока возобновляется, а его приостановление возможно только в случае повторного направления в ФССП.

Исключение составляют судебные акты, акты иных органов по делам об административных правонарушениях, которые можно направить приставам в течение двух лет.

Правило о трехгодичном сроке предъявления документов позволяет избежать недобросовестного отношения взыскателя в отношении должника.

Трехлетний срок в равной степени распространяется на все виды судебных актов, в том числе на взыскание задолженности по кредитам. Поэтому банк или иная кредитная организация, нарушившая указанный срок, не имеет права требовать принудительного возврата долга.

Означает ли это, что и приставы могут осуществляться свои действия только в пределах трехлетнего срока? В этом случае должнику нужно знать следующие особенности исполнения судебных решений:

  • при поступлении исполнительного листа сотрудники ФССП обязаны проводить процессуальные действия вплоть до полного взыскания долга, установленного судом;
  • даже если исполнительное производство длиться более трех лет, это не является основанием для возврата документов взыскателю;
  • юридическим основанием для прекращения исполнительного дела может выступать только полное взыскание долга или составление акта о невозможности взыскания.

Перечень оснований для окончания исполнительного производства, предусмотренных ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, является исчерпывающим:

  • исполнение требования;
  • возвращение документа заявителю;
  • истечение срока давности;
  • перенаправление документа (в том числе по причине признания должника банкротом/ликвидации должника — юридического лица).

Во всех случаях производство считается оконченным, но это не свидетельствует о том, что задолженность, если она не была взыскана, так и останется непогашенной.

Сложность в определении срока давности может возникать в случаях, если документы неоднократно возвращались взыскателю и вновь направлялись в ФССП.

Закон устанавливает интервал между предъявлениями — должно пройти более шести месяцев со дня окончания применения принудительных мер приставом и вынесения им соответствующего постановления.

Чтобы соблюсти свои интересы и исключить случаи предъявления исполнительных документов за пределами трехлетнего срока обратитесь за помощью к юристу.

Своевременное обращение к опытному специалисту по защите прав должников позволит избежать необоснованного взыскания. Изложите свою ситуацию в форме обратной связи или позвоните нам по указанным телефонам и мы сможем найти решение для урегулирования вашей проблемы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Михайлов Валерий Владимирович

Окончил юридический факультет СПбГУ в 1998 году по специальности «Юриспруденция». Стаж профессиональной юридической деятельности 20 лет, в том числе на руководящих должностях. Специализируется на вопросах в сфере жилищного, гражданского, договорного, корпоративного права.

Какой срок давности исполнительного производства судебных приставов?

Судебные приставы работают по специальному административному регламенту. Порядок ведения каждого дела определяется должностной инструкцией и профильным федеральным законом. Любые действия и решения судебных приставов должны проходить с учетом сроков давности. Указанные сроки давности в частности касаются всей процедуры, и судебные приставы не будут иметь права предпринимать какие-либо действия после их окончания.

Срок давности исполнительного производства судебных приставов

Здесь принято выделять несколько сроков давности, которые относятся к проведению отдельных действий. По общим имущественным гражданским основаниям документ, поступивший от взыскателя, должен быть исполнен в течение 2-х месяцев.

Именно в этот срок должны производиться исполнительные действия.

Сам документ может быть предъявлен лицом в течение 3-х лет. Указанные 3 года будут отсчитываться от точного срока вынесенного судебного решения. Поэтому принятие исполнительного листа фактически считается днем возбуждения производства в отношении должника.

При этом время совершения исполнительных действий по общему правилу допускается только в рабочие дни в период 6-22 часа. Нарушение данного положения возможно только в том случае, если судебные приставы работают по безотлагательному делу – когда откладывать совершение действий нельзя, по причинам указанным в статье 35-ой ФЗ.

Место и время совершения исполнительных действий

Местом совершения фактических действий судебными приставами считается место постоянного места жительства условного должника или место нахождения его ликвидного имущества. Если в качестве формального должника выступает организация, то судебные приставы должны работать по ее фактическому юридическому адресу.

Если по указанному адресу не будет обнаружено никакого ликвидного имущества, исполнительные действия после розыска будут перенесены на другой адрес.

Сроки давности при этом не будут отчитываться, и их окончание будет возможно только после завершения процессуальных действий. Время без порядка исключения будет составлять период 6-22 часа.

Прекращение исполнительного производства ст 46 ч 1 п 4 — причина окончания

Окончание сроков давности не значится единственной причиной прекращения работы судебных приставов. Фиксированные сроки давности на практике реже являются причинами для окончания производства.

Причинами окончания в соответствии со статьей 40-ой ФЗ являются следующие:

  • исполнение обязательств;
  • возвращение судебного приказа в связи с отсутствием оснований;приостановление действий;
  • ликвидация компании-должника;
  • субъект признается банкротом;
  • обязательства будут исполняться посредством выплаты периодических формальных платежей;
  • окончания срока давности.

В большинстве случаев работа судебных приставов оканчивается в связи с исполнением заявленного обязательства. Правила конечного банкротства с 2015 года стали применяться и в отношении граждан, поэтому это также является одним из возможных оснований.

Окончание исполнительного производства в связи с исполнением

Когда обязательство выполнено в необходимом размере, основания исполнительного производства после этого отпадают автоматически. Судебный пристав издает ведомственный акт, который в течение 3-х дней передается взыскателю. Далее взыскатель подписывает данный акт, с указанием отсутствия дополнительных требований к должнику.

Копия акта после этого помещается в архив исполнительного органа. После окончания по этой причине последующее возобновление не предусматривается (пункт 7 ст. 46-ой).

Заявление об окончании исполнительного производства образец 2017

До окончания сроков давности формальный взыскатель имеет полное право заявить об окончании исполнительного производства вплоть до срока проведения действий по взысканию. Данная преференция может реализовываться на любой стадии, независимо от объективных причин. При этом судебный пристав обязан принять описываемое заявление в трехдневный срок и направить его копию непосредственному должнику.

Для правильного составления такого заявления необходимо предварительно ознакомиться с его наиболее общим образцом.

Скачать образец

Возобновление исполнительного производства после его окончания — основания

Основания подробно перечислены в статье 40-ой ФЗ. Они могут иметь силу в течение максимальных 3-х лет, с момента как было вынесено решение суда. Соответственно, после окончания данного срока давности, возобновление будет невозможным.

К таким основаниям относятся следующие:

  • совершение должником повторного правонарушения;
  • появление у такого ликвидного имущества или денежных активов (в случае с алиментами);
  • обнаружение сокрытого ранее ликвидного имущества;
  • увеличение количества взыскателей и соответственно и общего объема требований;
  • выявленные нарушения при приостановлении первичного производства;
  • объективная и удовлетворенная жалоба со стороны условного взыскателя.

Обжалование постановления об окончании исполнительного производства образец 2017

Если заинтересованные лица считают, что приостановление является не легитимным, а до истечения фиксированного срока еще остается время, то на имя старшего ведомственного судебного пристава они могут подать специальную жалобу, в тексте которой указывается возражение на проведенное приостановление или итоговое окончания. Данная жалоба рассматривается в течение 10-ти дней. Ознакомиться с ее примерной структурой можно далее.

Скачать образец

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх