Срок действия осаго

Статья 13. Период действия тарифов и надбавок

1. Тарифы и надбавки устанавливаются на соответствующий период действия, могут иметь календарную разбивку и вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления и действуют до окончания этого периода, за исключением случаев их досрочного пересмотра по основаниям, установленным статьей 14 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Период действия тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, период действия надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса определяются устанавливающим их органом регулирования. Период действия надбавки для потребителей устанавливается представительным органом муниципального образования. В случае совместного регулирования тарифов и надбавок органы регулирования субъектов Российской Федерации и органы регулирования муниципальных образований устанавливают их согласованно по периодам действия тарифов и надбавок.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 289-ФЗ, от 30.12.2012 N 318-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Период действия тарифов на услуги организации коммунального комплекса, в том числе установленных на основе долгосрочных параметров, не может быть менее чем три года и более чем пять лет и должен соответствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 289-ФЗ, от 30.12.2012 N 291-ФЗ, от 04.10.2014 )

(см. текст в предыдущей )

3.1. Утратил силу. — Федеральный от 04.10.2014 N 291-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

4.

Период действия надбавок к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса не может быть менее трех лет и должен соответствовать срокам реализации их инвестиционных программ (этапов их инвестиционных программ).

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 289-ФЗ, от 30.12.2012 N 318-ФЗ, от 04.10.2014 )

(см. текст в предыдущей )

5. Утратил силу. — Федеральный закон от 30.12.2012 N 289-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

6. Период действия надбавки к ценам (тарифам) для потребителей в размере, необходимом для финансового обеспечения утвержденной инвестиционной программы организации коммунального комплекса, устанавливается на срок реализации данной инвестиционной программы (ее этапа).

7. В период действия надбавки для потребителей, установленной в соответствии с частью 6 настоящей статьи, по решению представительного органа муниципального образования может производиться изменение (увеличение или уменьшение) размера надбавки для потребителей в связи с утверждением новых инвестиционных программ и (или) в связи с окончанием сроков реализации инвестиционных программ. При этом данное изменение размера надбавки для потребителей производится с учетом обеспечения финансовых потребностей организаций коммунального комплекса, необходимых для реализации как действующих инвестиционных программ, так и новых инвестиционных программ.

8. Изменение (увеличение или уменьшение) размера надбавки для потребителей может производиться не чаще одного раза в год.


 Каждый из автомобилистов, кто год из года оформляет ОСАГО, с особо ревностью всегда следит при оформлении полиса за своим коэффициентов бонус-малус. Именно этим значением характеризуется лояльность страховых компаний к конечной сумме, которую предстоит отдать страхователю за страховку. В итоге, на применении этого коэффициента можно неплохо сэкономить, мы скажем более,  до половины суммы от самой первой страховки. Согласитесь довольно хороший бонус, с учетом того, что полисы ОСАГО нынче стоят несколько тысяч. А если еще учесть экономию не разовую, а каждый год,  то и вовсе получается хорошо!

 Однако, не смотря на всё наше желание пользоваться данным бонус-малус безвременно, у него все же есть свои ограничения. Здесь  нас более всего интересуют ситуации не тогда, когда такой коэффициент обнуляется из-за ДТП, это само собой разумеющееся. Но бывают и вариации обнуления бонуса из-за временных рамок, то есть когда страхователь  просто пропустил какое-то время, и бонус обнулился. Так какой же срок между последним полисом и последующим допустим, дабы наш КБМ сохранился? На этот вопрос мы и ответим в этой статье!

Через сколько обнуляется КБМ по ОСАГО

Как вы это не назовите, хоть время обнуления или время действия,  да хоть время давности по КБМ, все равно все не то, ведь наименование у этого срока как такого нет. Упоминаем о таком сроке скромно прописано в Указании Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

 Для определения класса учитываются сведения по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за один год до даты начала срока страхования по договору обязательного страхования.

 Да, да речь идет о классах, а классы и определяют тот самый коэффициент. Классы делятся от 1 до 13, что соответствует значению коэффициента от 2,45 до 0,5. 2, 45 это в случае если без аварий вы ездить не можете, 1 класс если все в первый раз,  то есть  первый раз водитель вписан в ОСАГО и 0,5 если на протяжении 11 лет водитель ездил без аварий! Но мы собственно не о том хотели сказать. Здесь главное, на что следует обратить внимание, на этот самый один год. То есть если у вас есть предыдущее ОСАГО, то оно вполне может еще пригодиться, для восстановления и продолжения полиса КБМ, а если такому полису более года, то грош ему цена! При таком стечение обстоятельств коэффициент обнулится. Можно сказать, что водитель должен иметь непрерывный стаж вождения, с перерывом не более года, чтобы КБМ сохранялся и условия по нему пролонгировались.

Как сохранить КБМ если водитель не будет ездить более года

Жизненные ситуации порой не оставляют нам шансов на то, что бы мы хотели, относительно того, что получается. Стаж может прерваться из-за банальных ситуаций: командировка, болезнь, отсутствие ТС для передвижения и даже лишение водительских прав. Можно ли в этом случае сохранить КБМ по ОСАГО?
 Что относительно случаев не предусматривающих каких-либо нарушений с вашей стороны закона, то есть болезнь, командировка или отсутствие машины, то здесь однозначно нужно и можно сохранить КБМ, тем более при «хорошем» коэффициенте. Так как страховка оформляется от 3 месяцев и более,  а договор при этом составляется на год, то проще всего будет как раз оплатить эти три месяца, даже если вы не будете пользоваться машиной. В итоге у вас появиться страховка еще на год и через год вы сможете сохранить КБМ исходя из наличия подобного полиса. Если учесть что коэффициент не только сохраниться, но и уменьшиться, то это может быть вполне выгодным.
 На счет лишенцев водительских прав мы не можем утверждать, так как нет подобного опыта, но попробовать нечто подобное вполне можно. То есть просто во время периода лишения попробовать продлить страховку с минимальными сроками для вождения.

Подводя итог

 Самое важное и нужное, что мы считаем можно почерпнуть из этой статьи, так это то, что коэффициент «бонус-малус» может сохранить своему владельцу не одну тысячу рублей, а значит его сохранение вполне оправданная задача для любого автолюбителя. И здесь главное помнить о двух вещах. Во-первых, при перерыве оформления ОСАГО в качестве водителя, вы потеряете коэффициент на скидку. Во-вторых, если даже вам некуда не надо или вы не можете ездить в течение года, то имеет смысл оформить ОСАГО с минимальными сроками, чтобы в будущем снова сэкономить на КБМ.

Видео по теме

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания

У многих документов имеется срок действия, по истечению которого, ценные бумаги превращаются в мусор. ОСАГО не является исключением, а значит сегодня мы будем разбираться в том, какое наказание грозит за просроченный полис ОСАГО, а также какие сроки предусмотрены на его переоформление.

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году

Многие автомобилисты не следят за новостями, касающимися мира авто, это влечет ряд заблуждений. Чтобы этого не произошло, мы хотим рассказать вам о том, какой штраф за просроченный полис ОСАГО в 2018 году.

Как часто вы заглядываете в свой полис? Вы помните точную дату оформления ОСАГО? Если нет, то советую вам проверить его на всякий случай, хоть штраф грозит совсем небольшой, но никто не исключает его повышение в скором времени.

Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, санкции предусматривают за просрочку полиса ОСАГО штраф в размере 800 рублей.

Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ:

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред.

Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Хочется немного пояснить, что просроченная страховка приравнивается к ее отсутствию, то есть когда нет действующего полиса.

Важно: номерные знаки не снимаются, а на штрафстоянку ваш автомобиль теперь не отправляется.

Сколько можно ездить в 2018 году, если закончился полис ОСАГО

Теперь хочется поговорить о сроках переоформления страхового полиса на авто.

Ранее, если срок действия ОСАГО закончился, предоставлялось еще 30 дней на то, чтобы поехать в страховую компанию и оформить новый полис. Отныне, данный закон отменен, это означает, что срок действия полиса страховки ОСАГО после окончания составляет ноль дней.

Исходя из этого, советую вам за день до даты окончания действия страховки обратиться в страховую компанию для приобретения нового полиса.

Как можно ездить без страховки ОСАГО

Существует множество мифов, которые предполагают безответственную езду без страховки.

  • Езда по доверенности. Иногда проскальзывает на форумах, что если водитель управляет по доверенности, то страховка ему не нужна. Неправда. У ТС имеется владелец, он обязан страховать свое авто. Следовательно, доверив авто кому-то еще, данный водитель должен быть также вписан в страховку.

  • Знакомые. У всех имеются «хорошие знакомые» в той или иной сфере. И, конечно же, автомобилисты «со связями» решают не тратить денег на эти глупые бумаги, если можно и так все решить в случае чего. Те, кто так поступают – нарушители. ОСАГО должно быть у всех, а если оно отсутствует – штраф.

Какой бы способ вы не придумали для езды без страхового полиса, он все равно будет наказуем. Пусть пока и не большими штрафами, но время не стоит на месте. Запомните, без ОСАГО ездить нельзя.

Хочется подвести итог. Страховка делается на определенный срок и по его окончании необходимо делать новый полис, иначе придется постоянноплатить штрафы.

Надеемся, мы смогли ответить вам на вопрос — сколько можно ездить без страховки после ее окончания и какой штраф грозит за ее просрочку?

Автор: Анна Журковская, специально для сайта zakon-auto.ru

Дата добавления: 12 апреля 2017 г.

7.5 из 10

Проголосовало 10

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх