Сталинские высотки в москве

Где находятся Сталинские высотки? Координаты, карта и фото.

Сталинские высотки находятся в центре Москвы. Их всего семь, причём 6 из них расположены рядом с Садовым кольцом, и только здание МГУ возвышается на некотором удалении от центра.

Вот список сталинских высоток:
1) Здание МГУ
2) Дом на Котельнической набережной
3) Гостиница «Украина»
4) Здание МИД
5) Дом на Кудринской площади
6) Дом на пл. «Красные Ворота»
7) Гостиница «Ленинградская»

Каждая точка на карте, в которой находятся Сталинские высотки, обозначена синей меткой, нажав на которую можно увидеть точный адрес объекта. Картой также можно управлять в режиме онлайн (изменять масштаб и двигать)

Сталинские высотки находятся в списке: Москва

исправить/дополнить

Короткая ссылка на эту страницу: http://goo.gl/KlSp9k

Поделитесь ссылкой Где находится Сталинские высотки? с друзьями:

Интересные сайты по теме Сталинские высотки:

Сталинские высотки — Википедия
«Сталинские высотки» — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Иногда к сталинским высоткам также …

Семь сталинских высоток в Москве — Всё о Москве
Сталинские высотки.

В 1947 году городу Москве исполнялось 800 лет, к этому торжественному событию правительством было решено возвести восемь …

Городские легенды — Москва Сталинские высотки. — YouTube
29 апр 2013 Ок а что тогда Триумф палас???копия или просто хохма?когда там около 50 рабочих в подвале умерло жертва при строительстве???.

Сталинские высотки из престижного жилья превратились в … — МК
7 ноя 2013 Квартиры в сталинских высотках уже не способны по-настоящему конкурировать с современным дорогим жильем по удобству и …

Интересные темы:
Ватикан,
который является единственным в мире государством внутри столицы другого.

Ростов Великий,
который сначала был просто Ростовом, но потом вынужден был стать Великим, чтобы его не путали с тем, который на Дону.

Пять углов,
которые образуются пересечением всего четырёх улиц.

Статуя Свободы,
которую сделали во Франции, разобрали, перевезли в Америку и собрали обратно.

Новые темы:
ТаразАстанаКамень-на-ОбиХомсКраснотурьинскПриобьеВолоколамскметро Верхние Лихоборыметро Селигерскаяметро ОкружнаяСолсбериКизлярКурская АЭСПридачаПусанАфринКаннынТУСУРрека КумаКомаровоКурагиноАльпензияТартусметро Речной Вокзалстанция метро ЛеснаяНарьян-МарСан-ФранцискоПерсидский заливштат Вашингтонрека ЭмбаВашингтонСамотлорСкай БриджМзымтаЧеркассыКривой РогКиевПавловогород МихайловкаСальскШуягород Алексингород СвободныйЛыткариноЛискиКраснокамскАрсеньевТимашёвскМосковский Театр ЭстрадыБелый Лебедь

© 2013-2018 Сайт интересных мест где-находится.рф

Семь сталинских высоток являются неотъемлемым символом российской столицы наряду с Красной площадью, Арбатом и Останкинской башней. Все знают, как они выглядят снаружи. Но вот внутрь, как водится, заглядывали немногие.

“Умный журнал” предлагает взглянуть на четыре из этих зданий, предназначенных исключительно для проживания людей, и сравнить гигантские многоквартирные дома с роскошными пятизвёздочными гостиницами.

Дом на Котельнической набережной​

Этот жилой дом был построен в два захода: в 1938-1940 годах возвели “маленькое” крыло (на фото справа), а в 1948-1952 годах — всё остальное, включая центральный корпус высотой 176 метров, состоящий из 26 жилых и 4 технических этажей. Во всех сегментах здания находятся 700 квартир, а в собственно “высотке” — 540 из них. В основном они двух- и трёхкомнатные (четырёхкомнатных — всего 18), так что никаких особых хором внутри этого дворца не найти.

Центральный холл дома на Котельнической выглядит так:

Снимок сделан с лифтовой площадки. Если пройти вперёд и обернуться, вид будет такой:

Барельефы над лифтами изображают счастливых советских людей — видимо, тех самых, которым достались квартиры в заветном доме.

Делилась эта первая генерация жильцов на три группы: работники НКВД СССР (заселившие первый, боковой корпус), учёные-ядерщики и творческая интеллигенция. Естественно, большинство знаменитостей входили в третью группу. Среди них были, например, Фаина Раневская, Александр Твардовский, Нонна Мордюкова и Галина Уланова (в квартире которой в 2004 году открылся музей). А из современных жильцов дома можно отметить Дмитрия Нагиева и Александра Ширвиндта.

В последние десятилетия престижные квартиры стали покупать не очень известные, но весьма богатые люди. В 2014-2016 годах некий Сергей Котляренко приобрёл аж 10 квартир на 14-м этаже, явно намереваясь каким-то образом их объединить. Об этом бы никто не узнал, если бы дотошные борцы с коррупцией не провели расследование, согласно которому за ничем не примечательным юристом стоит не кто-нибудь, а первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Оппозиционный плакат, оповещающий о расследовании

Другие подъезды, кроме центрального, внутри выглядят менее торжественно.

На этажах главного корпуса всё смотрится довольно роскошно — по крайней мере, по советским меркам. Общие коридоры отделаны плиткой и паркетом и освещены красивыми плафонами.

Внутри самих квартир кое-где сохраняются детали первоначального интерьера, вроде кухонного кафеля,

старых светильников на стенах

или древних приспособлений для открывания форточек.

Пол в квартирах изначально был паркетным и тоже кое-где остался, как и оригинальные двери между комнатами.

Кроме того, квартиры оборудованы очень полезным атрибутом — задней дверью,

ведущей на чёрную лестницу.

Выглядит она так:

Напоследок не о внутреннем, а о внешнем облике высотки — о детали не самой заметной, но весьма пикантной. На крыше перед последней башенкой здания установлена скульптура мужчины и женщины, разворачивающих свиток с советским гербом.

Если взглянуть на женскую фигуру поближе, обнаружится, что авторы обошлись с патриотическим материалом крайне фривольно: грудь красавицы-комсомолки буквально прорывает её одежду. На такой высоте, впрочем, дать волю фантазии не зазорно — снизу всё равно никто не увидит.

Дом на Кудринской площади

Ещё одна жилая высотка располагается севернее, возле станции метро “Баррикадная”, поражая выходящих из вестибюля пассажиров своей нависающей мощью. Эффекту способствует то, что крылья здания не стелются по земле, как у дома на Котельнической, а плотно облегают его по бокам, вздымаясь вверх.

Этот дом уступает своему собрату и по высоте (156 метров), и по количеству этажей (24 жилых в центральной части). Строились они одновременно, с 1948 года, но высотку на Кудринской закончили на два года позже, в 1954-м. Заселена она была работниками авиационной промышленности, а также членами партийной и советской номенклатуры. Попадались, правда, и жильцы из других областей, в том числе известные: легендарный хоккеист Николай Сологубов, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, народные артисты СССР Элина Быстрицкая и Евгений Весник.

Войдя в центральный подъезд здания, посетитель оказывается в холле с лифтами.

Он украшен витражами и колоннами и выглядит довольно роскошно.

В похожих интерьерах выполнен и расположенный на первом этаже ресторан “Центральный”, занимающий помещение бывшего Гастронома №15.

Квартир в доме меньше, чем на Котельнической — всего около 450. Общие коридоры отделаны паркетом,

хотя есть и участки, выполненные в камне.

В квартирах, как и на Котельнической, кое-где сохранились старые деревянные полы и двери.

В целом дом на Кудринской напоминает своего собрата — хотя внутри, как рассказывают очевидцы, он несколько невзрачнее. Впрочем, на ценах на жильё это не слишком отражается.

Гостиница “Украина”

Легендарная гостиница была построена последней из сталинских высоток, в 1953-1957 годах, и стала второй по высоте (34 этажа, 206 метров). Именно от неё начинается открытый тогда же, в 1957 году, Кутузовский проспект, вокруг которого впоследствии сформировался один из самых престижных районов Москвы. Название гостинице дал известный украинофил Хрущёв. Он же распорядился переделать два боковых корпуса под квартиры, которых в итоге получилось почти 250.

Люди там живут и сегодня, а среди известных обитателей элитного дома можно вспомнить режиссёра Сергея Герасимова и писателя Анатолия Рыбакова. Прочем, подъезды в этих жилых корпусах выглядят хоть и опрятно, но вполне обычно:

Что касается самой гостиницы, то в 2010 году она прошла масштабную реконструкцию и была передана под управление известной международной компании “Рэдиссон”, получив официальное название “Рэдиссон Ройал, Москва”. С тех пор её интерьеры заблистали положенной по статусу роскошью. Вот так например, выглядит главный холл:

А с его потолка глядит живописный плафон диаметром в 10 метров под названием “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине”.

Коллекция произведений искусства, оставшаяся здесь с советских времён, впечатляет: одних картин в ней 1200. Входит в неё и известная диорама “Москва — столица СССР”, созданная к Нью-Йоркской выставке 1977 года.

Впрочем, иногда советское искусство смотрится в новом окружении довольно странно. Как, например, скульптура юного разведчика, установленная аккурат в зале с шикарными бутиками, по соседству с салоном “Роллс-Ройс”.

Впрочем, роскошь заставляет забыть о таких мелочах. Неслучайно минимальная стоимость ночи в “Рэдиссон Ройял” составляет 8 тысяч рублей, а самый дорогой из 497 номеров, президентский люкс площадью 370 квадратных метров, обойдётся почти в 339 тысяч.

Гостиница “Ленинградская”

Высотка у Площади трёх вокзалов — самая маленькая из всех “семи сестёр” (136 метров и 17 этажей), но может поспорить за лидерство в плане изящества. Стройное здание, не отягощённое прилегающими корпусами, не имеет и других назначений, кроме гостиничного. Построенная в 1949-1954 годах “Ленинградская” более всех других высоток тяготела к русскому стилю, особенно в отделке интерьеров. Будучи памятником архитектуры федерального значения, она сохранила эти элементы и после масштабной реконструкции, законченной в 2008 году. В результате гостиница, как и “Украина”, была отдана под управление международной компании (в данном случае — “Хилтон”) и получила длинное англоязычное официальное название: Hilton Moscow Leningradskaya Hotel.

Количество номеров в “Ленинградской” после реконструкции снизилось менее, чем до 300, стоимость их тоже значительно ниже, чем в “Рэдиссон Ройял”. Самый дешёвый стоит 6 500 рублей, самый дорогой, президентский люкс, “всего” 86 500. Но в плане красоты интерьеров новоявленный “Хилтон” вряд ли намерен кому-то уступать.

Уже на улице, над входными дверями, гостя встречает стилистика а-ля рюсс.

Наличествует она и на потолке первого же зала.

А вход на площадку с лифтами выполнен и вовсе в каких-то церковных тонах.

Есть в “Ленинградской” и атрибут, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Это самая длинная люстра в мире, протянувшаяся на 15,5 метров и 5 этажей.

Русский стиль продолжается в других залах.

Сменяясь чем-то менее очевидным.

Но за всем этим торжеством искусства владельцы пятизвёздочной гостиницы, конечно, не забыли и о более осязаемых вещах.

Быстрый ответ: 7 высоток.

Сталинскими высотками называют семь зданий, которые были построены в Москве в конце 40-ых — начале 50-ых годов двадцатого столетия. В 1947 году было принято постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», где было описано 8 многоэтажек, которые должны были символизировать 800-летие Москвы. В итоге было построено 7 зданий, а не 8 — строительство одного из них было прекращено после смерти Сталина.

Вот семь зданий:

  • Главное здание МГУ на Воробьёвых горах.
  • Жилой дом на Котельнической набережной.
  • Здание Министерства иностранных дел.
  • Жилой дом на Кудринской площади.
  • Административно-жилое здание возле «Красных ворот».
  • Гостиница «Ленинградская».

Иногда к сталинским высоткам относят здания, часть из которых находится за пределами России.

Например, гостиницу International в Праге и Дом свободной прессы в Бухаресте.

Во многих иностранных путеводителях здания называют не иначе как «семь сестер». Что бы увидеть все семь высоток одновременно, необходимо посетить Воробьевы горы — местность на юго-западе Москвы. Считается, что именно с Воробьевых гор открывается самая широкая и живописная панорама Москвы.

44. Сталинские высотки
Москва

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Изначально планировалось построить восемь высотных зданий и завершить строительство к 1947 году. Предполагается, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы, отмечавшееся в этом году.

Строительство последнего из восьми зданий, которое велось на месте снесенного китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Это должна была быть так называемая Восьмая сестра (на ее стилобате позже была возведена гостиница «Россия»).

Самым высоким из семи зданий стало Главное здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве, высотой 240 метров. Выстроенное в 1949-1953 годы, оно является центром огромного комплекса Московского университета.

В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых флигелях — жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т.д.).

Гостиница «Украина» — вторая по высоте «высотка» (расположена в начале Кутузовского проспекта), построена в 1953-1957 годы. Центральный объем насчитывает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект — новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время.

Здание Министерства иностранных — высотка, расположенная на Смоленской площади. Она построена в 1948-1953 годы, насчитывает 27 этажей, высота здания — 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. В здании располагается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России). Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде.

Две высотки являются жилыми домами: дом на Котельнической набережной и дом на Кудринской площади. Высотка возле «Красных ворот» является административно-жилым зданием, а неподалеку от него располагается еще одна высотка — гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади. В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17 этажей и 136 метров высоты.

Главная—Достопримечательности Москвы — описания, адреса, фото, отзывы

Башни "Москва сити" — фотографии, названия и высота башен

Новая тема    Ответить
Inokentium

"Башня 2000" — самая первая в комплексе Москва сити, которую начали строить в 1996 году.
В данный момент "Башня 2000" соединена с мостом "Багратион" и ее легко отличить от других, таких же.
Высота — 104 метра, в ней 34 этажа.
Архитектор — Борис Тхор, автор спорткомплекса "Олимпийский".

Башня "Эволюция" начала строиться в Москве-Сити в 2011 году и еще до сих пор не построена до конца. Высота "Эволюции" — 255 метров, в ней 53 этажа.
Дизайн английских архитекторов фирмы RMJM. А строил ее наш соотечественник, архитектор Филипп Никандров, который проработал в RMJM 15 лет.

Башня "Империя" начала строиться в Москве-Сити раньше "Эволюции" — в 2006 году.

Но постройка затянулась из-за судебных споров между застройщиками, в ходе которых строение поделили между собой еще не достроив.
Высота 230 метров, в ней 59 этажей.
Архитектор — итальянец Джованни Коррадетти

"Город Столиц" это две симпатичные башни: "Москва" и "Санкт-Петербург". Они начали строиться еще раньше чем два предыдущие — в 2003 году.
Скандалы были связаны и с ней: архитектором был назначен голландский архитектор Эрик ван Эгераат, но в ходе строительства выяснилось, что владельцы компания Capital Group при строительстве решили обойтись без его помощи и внесли в дизайн свои коррективы.
"Москва" высотой 301 метр, в ней 76 этажей
"Санкт-Петербург" — 256 метров, 69 этажей

"Башня на Набережной" — их на самом деле, три.

Это как "Чистые пруды" но пруд всего один. Начало строительства — 2003.
"Башня А", "B" и "C" — 85, 127 и 268 метров в высоту.
Архитектор: ENKA и ООО "Натал", проектировали башню 8 человек.

Башня "Евразия" высотой 309 метров (70 этажей). Начало строительства в Москва-Сити — 2007.
Вот уже 10 лет как инвесторы судятся по поводу того кто ее владелец и кто должен ее строить.
Архитектор: американская фирма SHCA, ей, кстати сказать, уже более ста лет, она основана в 1906 году.

Башня "Федерация" — самый высокая из всех башен Москва сити.
"Федерация" начала строиться одна из самых первых — в 2004 году. Как и предыдущий пример, "Федерация" — не одна. "Запад" и "Восток" (62 и 95 этажей).
Высота "Восток"а — 373 метра. В ней 62 лифта.
Там предусмотрено всё, кроме одного: когда здесь был пожар, пожарники поднимались пешком на 65 этаж чтобы потушить.
Местные "предприниматели" снимают в "Федерации" офисы и проводят там экскурсии.
Архитектор — Сергей Чобан.

"Меркурий Сити Тауэр". 340 метров в высоту (80 этажей). Строилась одна из последних — в 2009 году.
Архитектор Михаил Посохин, реконструктор храма Христа Спасителя.

Последний раз редактировалось Inokentium 07 янв 2018, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Bond

Вначале называлась "Реформой".
Svetlova

Обожаю наши московские небоскребы (что бы ни говорили противники нового)!

Немного о золотой (бронзовой) башне:

Башня «Меркурий Сити Тауэр», входящая в состав Московского Международного Делового Центра, является самым высоким небоскребом Европы. (Высота здания, как сказано раньше, составляет 340 метров) На 80-ти этажах расположены офисы и апартаменты класса "люкс", на подземных этажах- паркинг. В народе Меркурий часто называют "Золотая башня". Вид на ночной город:

strugl

кто из вас еще не вкурсе — москва сити скоро будет город для богатых, свои рестораны, свои школы, парковки и въезд сделают только для своих. Россия все яростнее делится на богатых и бедных, как до 1917 года.
Bond

кто из вас еще не вкурсе — москва сити скоро будет город для богатых, свои рестораны, свои школы, парковки и въезд сделают только для своих. Россия все яростнее делится на богатых и бедных, как до 1917 года.

это деловой центр… какие нафик школы? ))

Кешаев

Про школы не в курсе, но в районе ММДЦ планируют построить более ста домов бизнес класса, "Москва сити-2".

Это будет явно своя обособленная система, как Рублевка.

sgn

Вера в то чтобы сделать Сити отдельным районом со своей инфраструктурой переживет еще ни одного мэра.
Alexs

О!

Посчастливилось как-то там оказаться в ресторане на 60 этаже. Незабываемое впечатление.

серый вовк

Незабываемое впечатление от еды или от вида из окна?
Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх