Статус матери одиночки

Матери, воспитывающие ребенка одни, часто сталкиваются с ситуациями, когда этот факт нужно подтвердить. «Удостоверение матери одиночки» — привычное многим официальное подтверждение такого статуса. Но дело в том, что зеленая книжечка с этим заголовком, многим знакомая еще со времен СССР, не выдается с 2006 года.

Документом, подтверждающим статус одинокой матери в настоящий момент является не удостоверение матери одиночки, а само свидетельство о рождении. Его вы и предоставляете при получении вышеназванных просьб. Однако и к свидетельству о рождении могут возникать вопросы. Однако спрашивать и даже настойчиво требовать его у родительниц продолжают.

Когда спрашивают удостоверение

Спрашивать удостоверение могут в следующих случаях:

  • в детских садах и школах, в том числе музыкальных, художественных, спортивных, при рассмотрении вопросов о внеочередном зачислении туда ребенка и снижении платы.

    Стоит отметить, что официальных обязательных льгот одинокой матери в этой сфере с недавнего времени не существует. Оказание содействия возможно по усмотрению образовательных учреждений;

  • в ЖЭКе, паспортной службе и других органах, куда обращаются по вопросам регистрации места жительства ребенка. Особенно часто требование подтвердить статус матери как единственного родителя, с которым может быть прописан ребенок, можно встретить в Москве, где щепетильно относятся к вопросам прописки и выписки несовершеннолетних;
  • в туристических агентствах, консульствах при оформлении виз. Как известно, вывести ребенка за границу невозможно без согласия обоих родителей. Отсюда – требование доверенности или документа, подтверждающего, что никакой доверенности быть не может в силу того обстоятельства, что отец отсутствует;
  • при постановке на учет в очередь на получение жилья. С 2005 года официального льготного продвижения в такой очереди только по факту одинокого родительства матери не получают, их права приравнены к правам других семей. Но часто бывает, что одинокой матери могут по-человечески пойти на встречу, а, значит нужно подтвердить статус;
  • работодатели. Сфера трудовых отношений наиболее благосклонно в оказании помощи одиноким матерям: выше выплаты по больничному листу, обязательное предоставление отпуска в любое время, невозможность отправления в командировки, запрет на сокращение, трудоустройство при ликвидации предприятия. Право воспользоваться этими преимуществами нужно подтверждать.

Некоторые моменты подтверждения статуса матери-одиночки

Дело в том, что графа «отец» может быть заполнена по-разному. В одних случаях там стоит прочерк, в других – фамилия, имя и отчество, занесенные со слов матери. Первый вариант, как правило, дальнейших вопросов не вызывает – документ четко дает понять, что официального отца у ребенка нет, соответственно, статус одинокой матери неоспорим. Второй вариант чреват проблемами, именно поэтому работники ЗАГСов при регистрации рождения его не рекомендуют.

Мать ребенка сама настаивает на внесении сведений об отце, а затем доказывает статус матери-одиночки. Явное противоречие, которое разрешается предоставлением справки 25 формы из ЗАГСа. Ею подтверждается, что данные об отце внесены со слов матери и официальное отцовство не установлено.

Справка 25 формы выдается при рождении и, скорее всего, понадобится матери далеко не один раз. Ее можно получать и повторно – в ЗАГСе, где хранится актовая запись о рождении ребенка, либо, обратившись в это же учреждение по месту вашего проживания, которое запросит копию записи и выдаст справку.

Удостоверение матери одиночки, ныне не существующее в природе, но часто запрашиваемое родительницами, ЗАГС не выдает, кроме того, и ранее этот орган не занимался его оформлением. Если в силу каких-либо обстоятельств, вы не можете лично обращаться в ЗАГС, за вас это может сделать другое лицо по доверенности, обратившись с соответствующим заявлением. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Законы и бизнес в России

Кто считается матерью одиночкой по закону?

Специальной процедуры как получить статус одинокой матери или матери-одиночки в законодательстве нет. Как и достаточно четкого определения этого понятия. Согласно нормам действующего законодательства РФ, а именно Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №1 от 28.01.14 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», одинокой матерью может считаться женщина, которая является единственным лицом, воспитывающим несовершеннолетних детей.

Но в тоже время существуют нормы семейного законодательства, которые определяют процедуру признания отцовства. Попытаемся разобраться, кто имеет законное право претендовать на статус одинокой матери далее.

Когда женщина считается матерью одиночкой

Одинокой матерью можно быть в независимости от того состоит или нет женщина в законном браке. На основе вышеуказанного Постановления, а также других норм действующего законодательства можно выделить следующие случаи:

  1. женщина, родившая вне брака одного или нескольких детей, у которых нет записи об отце в свидетельстве о рождении или работники ЗАГС вносили в графу «отцовство» сведения только со слов матери. Если при регистрации ребенка родители не подавали совместное заявление в органы ЗАГС о признании отцовства, а постановление суда об его установлении отсутствовало;
  2. женщина, которая родила ребенка в законном браке или менее чем 300 дней после развода, если отцовство было оспорено и есть соответствующее решение суда, что её нынешний или бывший супруг не является отцом ранее зарегистрированного в органах ЗАГС ребёнка;
  3. незамужняя женщина, удочерившая или усыновившая ребёнка.

Матерью-одиночной не считается:

  1. женщина, воспитывающая одного или нескольких детей в после расторжения брака (неполной семье) независимо от того выплачивает ей или нет алименты бывший супруг;
  2. вдова с несовершеннолетними детьми;
  3. мать ребёнка, родившегося на протяжении 300 дней после развода, признания недействительным её брака или дня смерти бывшего супруга.

    Тогда согласно ст. 48 СК Российской Федерации от 29.12.1995 органы ЗАГС регистрируют бывшего супруга отцом ребёнка;

  4. незамужняя мать ребёнка, отец которого установлен в добровольном или судебном порядке, даже если родители проживают раздельно;
  5. мать детей, отец которых умер после расторжения с ней брака;
  6. женщина, воспитывающая детей, отец которых лишен или ограничен в родительских правах;
  7. мать детей, после признания их отца безвестно отсутствующим;
  8. женщина, когда отец её несовершеннолетних детей признан недееспособным (ограничено дееспособным) и не имеет возможности по состоянию здоровья их содержать и воспитывать;
  9. мать детей, отец которых уклоняется от воспитания своих несовершеннолетних детей или защиты их законных прав и интересов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что статус матери-одиночки женщина может получить только если у рождённого ею ребёнка в графе «отцовство» свидетельства о рождении будет прочерк, или работники ЗАГС будут заполнять сведения об отце лишь с её слов. После такой регистрации женщина получает справку в органах ЗАГС по особой форме № 25, которая утверждена Постановлением № 1274 Правительства РФ от 31 октября 1998 г, что и будет законным подтверждением статуса одинокой матери.В ТЕМУ!

Здравствуйте.

Справка ф-25 выдается в ЗАГСе только в том случае, если отец в свидетельство о рождении ребенка записан со слов матери. Если в графе "отец" стоит прочерк, то в получении такой справки нет необходимости.

Форма 25 утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274, вот ее образец:

СПРАВКА О РОЖДЕНИИ N _______

фамилия, имя, отчество

Дата рождения "__" _______________ ____ г.

Место рождения ___________________________________________________

Сведения о родителях:

мать _________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

гражданство, национальность (вносится по желанию матери)

отец _________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

Составлена запись акта о рождении N ____ от "__" _____ ____ г.

Место государственной регистрации ________________________________

наименование органа ЗАГСа

Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на

основании заявления матери ребенка.

Дата выдачи "__" _______________ ____ г.

М.П.

Руководитель органа записи актов гражданского состояния ____________

http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=58292

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 (ред. от 02.02.2006) «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов…

Форма N 25

(формат 105 х 148 (мм))

См.

данную форму в MS-Word.

СПРАВКА О РОЖДЕНИИ N _________________________________________________________________________ фамилия, имя, отчествоДата рождения «__» _______________ ____ г.Место рождения ___________________________________________________Сведения о родителях:мать _____________________________________________________________ фамилия, имя, отчество__________________________________________________________________ гражданство, национальность (вносится по желанию матери)отец _____________________________________________________________ фамилия, имя, отчествоСоставлена запись акта о рождении N ____ от «__» _____ ____ г.Место государственной регистрации ________________________________ наименование органа ЗАГСа__________________________________________________________________Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении наосновании заявления матери ребенка. Дата выдачи «__» _______________ ____ г.М.П. Руководитель органа записи актов гражданского состояния _____________ подпись


Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх