Каско — Википедия

От чего страхует полное Каско?

1. Угон – ситуация, когда машину у вас каким-то образом изъяли. Сюда относится:
—  хищение, когда хозяин ТС не видит, как машину угоняют; например, у вас украли ключи от машины или просто вскрыли автомобиль и угнали его;
— грабеж, когда угон машины происходит на глазах у ее владельца;
— разбой, когда угон машины сопровождается нанесением телесных повреждений и представляет опасность для здоровья и жизни хозяина машины.

2. Ущерб – понятие довольно обширное и включает несколько страховых рисков, которые будут покрываться. Сюда относятся риски:

— ДТП, это самый вероятный способ повреждения своего автомобиля;
— противоправные действия третьих лиц – например, когда кто-то неизвестный поцарапал вашу, стоящую во дворе, машину гвоздем;
— стихийные бедствия;
— пожар;
— взрыв;
— повреждение автомобиля камнем, вылетевшим из-под колес машины, идущей впереди.

Это основные риски, которые покрываются всеми СК.

К этой группе относятся еще и другие риски, которые, бывает, что в правилах одних страховых компаний прописаны, а в правилах других СК – не прописаны и, соответственно, не покрываются. По каждой СК перечень рисков нужно смотреть отдельно. Но по вышеперечисленным рискам платят все компании.

3. Дополнительное оборудование.

Вдобавок к страхованию собственно автомобиля, вы можете застраховать любое оборудование, которое не входит в заводскую комплектацию автомобиля.

Например, вы купили машину, на ней изначально не было парктроников – вы их купили отдельно. Парктроники вы тоже можете застраховать, но страховать вы их будете уже отдельно –  дополнительно к тому комплекту оборудования, который есть в заводской поставке. Это и будет считаться дополнительным риском.

Дополнительное оборудование страхуется от тех же рисков, от которых страхуется и сам автомобиль. Например, если автомобиль страхуется только от ущерба, то и доп. оборудование можно застраховать только от ущерба; если машина страхуется от ущерба и от угона, то и доп. оборудование будет застраховано и от того, и от другого. Тариф на страхование доп. оборудования, как правило, тот же самый, что и на страхование автомобиля.

Нельзя застраховать только дополнительное оборудование, отдельно от автомобиля. Доп. оборудование всегда страхуется только вместе с самим автомобилем.

4. Несчастный случай в салоне автомобиля. Это страхование от несчастного случая, но с одной оговоркой – в салоне автомобиля, то есть считаться страховым случаем по данному риску будет только событие, которое произошло в процессе эксплуатации ТС. Этот риск также является дополнительным и может быть застрахован  только вместе с Каско по основным рискам.

Чтобы компания выплатила страховое покрытие о риску «Несчастный случай в салоне автомобиля» (если он был застрахован), нужно, чтобы произошел страховой случай и по основному риску. Например, произошло ДТП. Сама машина не пострадала, но водитель утверждает, что, в результате этого ДТП, он повредил ногу. В этом случае, выплаты по «несчастному случаю в салоне автомобиля» водитель не получит, так как на автомобиле не было зафиксировано никаких повреждений.

5. Добровольная гражданская ответственность – это третий дополнительный риск, по которому страхует Каско. Это расширение ответственности по ОСАГО, которое делается одним из двух возможных вариантов: можно сделать отдельным полисом, в дополнение к полису ОСАГО, а можно вписать отдельным пунктом в полис Каско. Работать расширение по ОСАГО в обоих случаях будет одинаково.

2010-02-19

Что такое автоКАСКО

АвтоКАСКО — это вид страхования автотранспортных средств от причиненного ущерба и угона. Существует частичное КАСКО (автострахование исключительно от ущерба) и полное КАСКО (автострахование от ущерба и угона). Полное автоКАСКО предусматривает выплату страховой компенсации за:

— Ущерб, причиненный автомобилю в дорожно-транспортном происшествии (независимо от того, кто был признан потерпевшим или виноватым в аварийном инциденте);
— Противоправные действия третьих лиц, которые вызвали повреждения автомобиля, в том числе, и акты вандализма или умышленного вредительства;
— Хищение любого автомобильного оборудования, деталей и агрегатов из застрахованного автотранспортного средства;
— Утрату автомобиля в результате угона, хищения, мошеннических действий, разбоя или грабежа;
— Последствия пожара, в том числе, и в случаях самовозгорания автомобиля;
— Урон, который причинили стихийные или техногенные катастрофы (удары молнии, лесные пожары, наводнения, взрывы);
— Действия непреодолимой силы, если они подтверждены соответствующими документами из ответственных инстанций;
— Попадание инородных тел в корпус автомобиля (камни, падающие предметы, лед, снег, метеориты).

Также, можно включить в договор автострахования КАСКО дополнительные страховые случаи, например, страхование владельца автомобиля и пассажиров от несчастного случая(НС). Страховая компания может возместить полученный ущерб несколькими способами, которые обговариваются в индивидуальном порядке:

— Перечислить страховые выплаты;
— Произвести ремонт автотранспортного средства в счет компенсации;
— Оплатить расходы на самостоятельный ремонт, сделанный владельцем.

Документы, необходимые для оформления полиса КАСКО.

Для оформления страхового договора КАСКО автовладельцу потребуются следующие документы: паспорт гражданина России, технический паспорт на автотранспортное средство, водительские права, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, талон о прохождении технического осмотра, договор купли-продажи на страхуемый автомобиль (если это новая машина).

Стоимость полиса КАСКО.

В отличие от стандартных расценок на обязательный полис автострахования ОСАГО, расценки на страховой полис КАСКО могут существенно отличаться, в зависимости от выбранной страховой компании.

На определение стоимости полиса КАСКО влияет ряд ключевых факторов:

— Производитель, цена и год выпуска автомобиля;
— Возраст и общий водительский стаж страхователя;
— Наличие или отсутствие рекомендованных противоугонных систем;
— Условия хранения и эксплуатации автомобиля (есть ли гараж либо охраняемая автостоянка).

Так же, как и при оформлении полиса автострахования ОСАГО, итоговая сумма за страховку автоКАСКО будет существенно меньше, если у автовладельца было минимальное количество дорожно-транспортных происшествий в его истории вождения.

В значительной мере, тарифы определяются политикой конкретной страховой компании. Часто случается так, что страховщик составляет свою особенную методологию, по которой производит отбор наиболее желательных клиентов и приоритетных марок автомобилей.

Так, например, большинство страховых компаний отказывают в выдаче страхового полиса КАСКО хозяевам дорогих и престижных автомобилей, если на них не стоят дорогие и надежные спутниковые противоугонные системы.

При возникновении страхового случая из-за угона застрахованного автомобиля или приведения его в состояние, неподлежащее восстановлению, страховая компания обязана компенсировать полную стоимость автотранспортного средства, но с учетом вычета амортизационного износа.

Срок договора КАСКО

Как правило, страховой договор КАСКО оформляется сроком на один календарный год. Однако некоторые компании практикуют такую услугу, как "полис выходного дня", действительный в течение нескольких суток.

Территория действия договора

Полис автострахования КАСКО действителен на всей территории Российской Федерации. А за дополнительную плату — полис становится действителен в большинстве государств Европы и СНГ.

Подводные камни.

Автовладельцам рекомендуется внимательно изучать все пункты страховых договоров КАСКО. Существует множество "подводных камней", которые могут привести к отказу в страховой выплате или неполной компенсации. Наиболее распространенными пунктами с "подвохом" являются:

— Многие страховые компании оговаривают в договоре КАСКО условия хранения автомобиля, например, что в ночное время суток машина должна находиться, исключительно, на охраняемой автостоянке. То есть, если автомобиль пострадает или окажется угнанным, например, во дворе дома или на даче, автовладелец уже не имеет права на страховую выплату, так как сам нарушил условия договора КАСКО;

— Необходимо обратить внимание, часто в страховом договоре КАСКО указан пункт о том, что при серьезном нарушении правил дорожного движения страхователем, страховая компания обладает правом не выплачивать компенсационные выплаты. Такая размытая формулировка, предоставляет огромное поле для деятельности страховой компании, так как под определение "серьезное нарушение ПДД", попадает все, что захочется страховщику. Обычно, в таких случаях, вероятность получения автовладельцем компенсации за причиненный ущерб, стремится к нулю;

— Иногда в договорах автострахования КАСКО встречаются такие формулировки, как "исключение из страхового полиса". В таких случаях, страхователю необходимо получить официальное письменное определение того, что именно страховая компания обозначает этим термином. Иначе, даже такой факт, как наличие на автомобиле тонировки боковых стекол, может привести к отказу в страховых выплатах;

При оформлении договора автострахования КАСКО, часто, страховые компании предлагают автовладельцу, приобрести дополнительный страховой полис ОСАГО. Размеры страховых выплат по договору ОСАГО, определяются в процентном соотношении от страховой суммы полиса КАСКО.

В зависимости от типа приобретенного договора КАСКО (местовая или паушальная система), изменяется величина страховой суммы.

Система мест

При покупке полиса автострахования КАСКО по системе страхования мест, в договоре страхования оговариваются отдельные суммы на каждое застрахованное посадочное место в автотранспортном средстве. Установленная сумма определяет лимит ответственности страховой компании по каждому застрахованному лицу.

Паушальная система

Производится общее страхование всего салона автомобиля — водителя и всех пассажиров. В данном случае, лимит ответственности страховщика распределяется между всеми застрахованными лицами, в зависимости от величины ущерба здоровью, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия. Важно, чтобы количество пострадавших лиц, не превышало количество посадочных мест, указанных в техническом паспорте автотранспортного средства.

Красивые номера

Сколько стоит полис АвтоКАСКО (как рассчитать стоимость КАСКО)

Страхование автомобиля от хищения и ущерба осуществляется при помощи оформления страхового полиса АвтоКАСКО. Страховка оградит автовладельца от финансовых неприятностей, связанных с его машиной. Но перед оформлением полиса нужно подобрать надежную страховую компанию и рассчитать, сколько стоит АвтоКАСКО.

Ранее мы уже писали, что такое КАСКО и о том, какая автостраховка лучше для водителей при ДТП – советуем ознакомиться с этой информацией. А в конце этой статьи вы сможете посмотреть видео с интересным способом, позволяющим сэкономить на оформлении АвтоКАСКО 20%.

Как рассчитать стоимость страхового полиса КАСКО

На общую стоимость страхового полиса КАСКО влияет целый ряд факторов. Их обязательно нужно учитывать при предварительном расчете, чтобы не допустить досадных ошибок при оформлении страховки.

Выбор страховой компании

Несмотря на влияние разных факторов на точную сумму страхового полиса, существует средняя стоимость АвтоКАСКО в каждой страховой компании. Однако компании, предлагающие низкие ставки часто не в состоянии предоставить клиентам качественное возмещение убытков по страховке. Иногда такие страховые компании занимаются построением пирамид, которые рушатся в самое неподходящее для автовладельца время.

Среди лидеров на рынке страховых услуг АвтоКАСКО можно отметить следующие компании:

  • Росгосстрах — 10% (средняя стоимость страховки),
  • РОСНО — 8,61%,
  • Ингосстрах — 8,36%,
  • Ренессанс — 7,99%.

Возраст автомобиля

При расчете стоимости страховки КАСКО важным показателем становится возраст автомобиля. Чем старше машина, тем больше процентная ставка полиса.

  • АвтоКАСКО на новый автомобиль будет стоить в среднем 6% от его цены.
  • А уже за пятилетнее транспортное средство страховая компания начислит более 8%.
  • Восьмилетний автомобиль потянет уже 9,77% от его стоимости и больше.

Стоимость машины

На расчет стоимости страхового полиса АвтоКАСКО влияет и цена транспортного средства. Чем дороже стоит автомобиль, тем более низкая процентная ставка применяется. Например,

  • при стоимости авто 200-500 тыс. руб. начисляется 9,58%,
  • 501 тыс. — 1 млн. руб. — 7,9%,
  • 1,501-2 млн. руб. — 5,42%,
  • 3,001-5 млн. руб.

    — 4,94%.

Способ покупки автомобиля

Если автомобиль приобретается в кредит, то банк может ограничить перечень страховых компаний, в которых автовладельцу разрешается оформить АвтоКАСКО. Это обычно приводит к значительному увеличению стоимости полиса. В среднем следует ориентироваться на следующие цифры:

  • не кредитный автомобиль будет рассчитываться из ставки 6,69%,
  • кредитное авто оценят в 8,07%.

Возраст автовладельца

Существует прямая зависимость стоимости автостраховки КАСКО от возраста владельца машины. Больше всего придется платить молодым водителям. Например:

  • возрастная категория 22-24 года заплатит 9,62%,
  • 25-29 лет — 8,34%,
  • 30-39 лет — 6,92%,
  • выше 40 лет — 5,68%.

Страна-производитель автомобиля

Страховые компании учитывают качество и надежность автомобиля, исходя из страны, где он произведен.

  1. Наиболее высокую ставку стоимости АвтоКАСКО страховые компании применяют для китайского автопрома (9,16%).
  2. Машины из США, Франции и Японии оцениваются в пределах 8%.
  3. Итальянцы и корейцы внушают немного больше доверия страховщикам (7,34 и 7,07%).
  4. Автопроизводители Германии и Чехии считаются надежными (6,67 и 6,19%).
  5. Самые низкие ставки применяются к автомобилям из Швеции и Англии (5,93 и 5,28% соответственно).

Тип транспортного средства

Серьезное влияние на стоимость АвтоКАСКО оказывает тип автомобиля. Низкими ставками могут похвастаться внедорожники (от 4,52% за Toyota Land Cruiser Prado 150, и до 5,56% за Land Rover Freelander).

Соответственно самыми дорогими будут небольшие легковушки. Например,

  • для Renault Logan применяется ставка полиса КАСКО 9,57%,
  • для Opel Corsa — 10,03%,
  • для Nissan Almera Classic — 11,6%.

Понятно, что точную сумму страхового полиса АвтоКАСКО способны рассчитать только специалисты компании. Однако предварительно владелец сам может приблизительно прикинуть, во что ему обойдется автостраховка.

Как снизить стоимость полиса АвтоКАСКО на 20% (телематика)

В даний час, купуючи автомобіль в автосалоні, можна почути пропозицію оформити Каско. Що це таке? Під Автокаско розуміється страхування транспортного засобу від ризиків «Викрадення» і «Угон».

Тарифи по страховому продукту встановлюються індивідуально. При укладанні договору важливо читати правила страхування, це допоможе зрозуміти, які випадки є страховими. Для того щоб обрати оптимальні умови страхування, необхідно звернутися до консультанта по Каско. Що це таке, для чого це потрібно і як поводитися при настанні страхового випадку, менеджер обов’язково роз’яснить.

Які фактори впливають на остаточну вартість договору?

Вартість поліса Каско залежить від типу транспортного засобу, року випуску, наявності протиугінного обладнання і кількості водіїв, які будуть керувати автомобілем. Вік і водійський стаж кожного водія істотно впливають на поліс Каско. Страхова премія залежить від варіанту зберігання ТЗ в нічний час, застосовується підвищуючий коефіцієнт, якщо авто буде зберігатися біля будинку, на стоянці або в кооперативному гаражі. Також вартість договору залежить від вибору страхового відшкодування при настанні страхового випадку: ремонт на станції або виплата в грошовій формі (по калькуляції). Знизити вартість можна за рахунок франшизи.

Каско автомобіля в кредит

Найчастіше, купуючи нове транспортний засіб в автосалоні, люди змушені укладати договір Каско. Не розрахувавши фінансові можливості, багато хто задається питанням: «Чи можливо вартість Каско включити в кредит?». Звичайно, так, проте даний варіант не дуже зручний. За рік буде суттєва переплата. В даному випадку краще розглянути розстрочку страхової премії, розділивши оплату на три або чотири внеску.

Каско — що це таке і що необхідно знати?

Необхідно пам’ятати про те, що поліс діє тільки на території РФ, якщо інше не було обумовлено в договорі. Страхувальником за договором може виступати будь-яка зацікавлена особа на підставі довіреності. На страхування приймаються ТЗ як вітчизняного, так і іноземного виробництва, без значних пошкоджень. Вік ТЗ повинен становити не більше 6-10 років, залежно від типу транспортного засобу. Однак існують обмеження. Страхові компанії приймають ТЗ, вік яких більше 10 років, за умови оформлення даного транспортного засобу в кредит або лізинг. На жаль, автомобіль, який бере участь у змаганнях, не може бути застрахований за даною програмою.

Програма «50/50 Каско»

Що це таке, наскільки вигідна дана програма і хто може укласти договір на пільгових умовах? Насправді скористатися даною програмою можуть не всі.

По-перше, діють вікові обмеження. По-друге, варіант виплати страхового відшкодування виключає можливість отримувати грошові кошти по калькуляції. Про інші підводні камені поліса «50/50» можна дізнатися в страховій компанії. Всі нюанси вам явно не розкажуть, їх можна буде дізнатися шляхом уважного вивчення правил страхування.

FaqUkr.ru » Фінанси » Страхування Каско, що це таке?

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх