Технология производства водки

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Водка — крепкий алкогольный напиток с объемным содержанием спирта (крепостью) 40.. .56 %, приготовленный смешиванием ректификационного спирта и воды с последующей обработкой и фильтрованием. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений с характерным водочным ароматом и вкусом.

Водку готовят на ректификационных спиртах высшей очистки «Экстра» и «Люкс». В зависимости от сорта спирта и ингредиентов она делится на водку и водку особую. Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.

Вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легко окисляющихся неорганических примесей. Обессоливание воды обеспечивается электродиализным или обратноосмотическим методами.

Различные добавки вкусового характера рассчитывают на 1000 дал водки. Например, при приготовлении «Столичной» водки в сортировку задают в виде сиропа 20 кг сахара, в «Русскую водку» — 0,01 кг перманганата калия, в «Украинскую горилку» — 40 кг меда, в «Посольскую» водку — 3,1…6,2 кг сухого обезжиренного молока (как белковый полимер для извлечения ряда примесей и как источник сахара мальтозы).

Особенности производства и потребления готовой продукции. Сортировку и водно-спиртовой раствор на ликероводочных заводах готовят периодическим и непрерывным способами, причем периодический способ является традиционным.

Для производства водки спирт сначала смешивают с очищенной умягченной водой. При этом происходит выделение теплоты (наибольшее тепловыделение при содержании спирта в растворе 36,25 об. %) и сжатие (контракция) раствора. Выделение теплоты и сжатие раствора свидетельствуют о взаимодействии молекул воды и спирта, при котором образуются непрочные соединения — гидраты.

При расчете количества спирта и воды для приготовления заданного объема сортировки учитывают эти особенности процесса. Например, для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 40 об. % необходимо к 100 дал. спирта крепостью 96,2 об. % прибавить не 100, а 147,59 дал. воды.

Водно-спиртовой раствор, смешиваемый периодическим способом, готовят примерно 1,5 ч. Сначала из мерников последовательно задают расчетное количество спирта, а затем воду. Смесь перемешивают в течение 5.. .20 мин, а затем центробежным насосом перекачивают в напорный сборник. Воздух, содержащий пары спирта, направляют в ловушку-адсорбер для их улавливания.

Непрерывный способ приготовления водно-спиртового раствора обеспечивает высокую стабильность и точность крепости сортировки ±(0,05.. .0,1) об. % по отношению к номинальному процессу, сокращает продолжительность процесса и потери спирта на 0,05 %.

Приготовление водно-спиртовой смеси непрерывным способом с помощью поточного (струйного) многоступенчатого перемешивания обеспечивает встречное турбулентное давление струй спирта и воды в смесителе, сопровождающееся образованием гидратов. При работе по этому способу спирт и умягченная вода дозируются в соотношении 1 :1,48. Крепость сортировки при этом 40±0,2 об. %. Ингредиенты вводят в поток воды перед смесителем. Скорость подачи спирта и умягченной воды контролируют расходомерами, а концентрацию спирта — поточным плотномером.

Непрерывный инжекционный способ обеспечивает крепость водно-спиртового раствора 40+0,2 об. %. Смеситель, выполненный в виде инжектора с турбунизатором, с оборудованной внутри перфорированной трубой, обеспечивает эффективное гидродинамическое перемешивание. Скорость истечения смеси через отверстие перфорированной трубки 2,5…4,5 м/с. Давление на входе в инжектор составляет 0,8 МПа, а на выходе — 0,1 МПа. При приготовлении сортовых водок в смеситель подают расчетное количество ингредиентов в виде растворов.

Стадии технологического процесса. Производство водки состоит из следующих стадий:

— приемка ректификационного спирта;

— подготовка воды;

— подготовка водно-спиртовой смеси;

— обработка водно-спиртовой смеси активированным углем;

— фильтрование водки;

— внесение ингредиентов;

— контрольное фильтрование водки;

— фасование и оформление готовой продукции.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.

Другой подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.

 Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для фасования и оформления готовой продукции.

В его составе имеются бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины.

На рис. представлена машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства водки периодическим способом

Устройство и принцип действия линии. Ректификационный спирт высшей степени очистки (или спирт "Экстра"), поступающий на приготовление водки, принимают по объему, измеряемому специальными мерниками, с одновременным определением содержания этилового спирта.

Сортировку или водно-спиртовой раствор приготавливают классическим периодическим или непрерывным способом. При получении водки периодическим способом вода, используемая для приготовления водки, должна содержать минимальное количество продуктов распада органических азотистых веществ и легкоокисляющихся неорганических примесей. Воду с общей жесткостью 1…7 мг·экв/л умягчают катионитами, а с жесткостью более 7 мг·экв/л подвергают до обработки катионитами известкованию или же совместному Na-катионированию.

Для улучшения качества воды применяют отстаивание, фильтрование, коагуляцию, дезодорацию, обезжелезивание и умягчение.

Вода из напорного бака 1 для снижения жесткости проходит через слой сульфоугля или глауконита в катионитовом фильтре 4. Сульфоуголь регенерируется раствором поваренной соли, которую готовят в солерастворителе 3.

Умягченная вода собирается в емкости 5 и через мерники воды 23 поступает в сортировочный аппарат 17.

Спирт из спиртохранилища через конический 22 и цилиндрический 21 мерники поступает в сортировочный аппарат 17. Сюда же из бачков 15 поступают ингредиенты, водно-спиртовая жидкость из бачка 19 через контрольный фильтр 18 после промывки в песочных фильтрах 7, водно-спиртовая жидкость из цеха розлива и остатки других сортировок из бачка 20.

В сортировочном аппарате 77 смесь перемешивается мешалкой или насосом 16. Этим же насосом сортировка перекачивается в напорные баки 2 и далее через фор-фильтры 10 в угольные колонки 9. Скорость потока жидкости контролируется ротаметрами 6. В угольных колоннах 9 смесь фильтруется через слой активированного угля, в результате чего из нее удаляются примеси, придающие ей неприятный вкус и запах. Для регенерации активированного угля его обрабатывают паром при температуре 110… 115 °С, а образующиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 77 и собираются в емкости 12.

Из угольных колонок 9 очищенная смесь через песочные фильтры 7 попадает в сборник водки 8, из которого водка направляется в фасовочные и укупорочные машины 13. Получающийся брак водки при розливе собирается в сборник 14.

По вашему желанию мы готовы адаптировать данный бизнес-план или расширить его под Ваши цели и задачи.

Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.

Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов с возможностью изменения параметров и автоматического пересчета.

Краткое содержание бизнес плана:

1. Резюме

1.1. Сущность проекта
1.2. Территория реализации проекта
1.3. Инвестиции проекта
1.4. Финансирование проекта
1.5. План действий
1.6. Эффективность проекта

2. Суть предлагаемого проекта

2.1. Общее описание
2.2. Местонахождение
2.3. Описание товаров/услуг
2.4. Технология производства (оказания услуги)
2.5. Экологические вопросы
2.6. Социальная эффективность

3. Организационный план

3.1. Юридическая и организационная структура реализации проекта
3.2. Партнеры и контрагенты проекта
3.3. Стадия проекта
3.4. График реализации проекта

4. Анализ рынка

4.1. Характеристика состояния отрасли
4.2. Описание количественных и качественных показателей импорта и экспорта
4.3. Оценка состояния рынка

4.3.1. Объемы рынка
4.3.2. Темпы роста рынка
4.3.3. Развитие отдельных сегментов рынка
4.3.4. Тенденции и прогноз развития рынка

4.4. Описание ведущих игроков и их производственных и рыночных характеристик
4.5. Описание тенденций и перспектив развития рынка на ближайшие годы

5. Финансовый план

5.1. Исходные данные и допущения
5.2. Налоговое окружение
5.3. Капитальные затраты
5.4. Расчет выручки
5.5. Текущие (операционные) расходы
5.6. Численность персонала, заработная плата
5.7. Источники и условия финансирования
5.8. Оценка экономической эффективности проекта

5.8.1. Обоснование ставки дисконтирования
5.8.2. Показатели рентабельности проекта
5.8.3. Показатели эффективности проекта

6. Оценка рисков

6.1. Качественный анализ
6.2. Количественный анализ

7. Приложения

7.1. Отчет о прибылях и убытках
7.2.

Отчет о движении денежных средств
7.3. Балансовый отчет
7.4. Эффективность инвестиций

8. Выводы

Основные характеристики проекта:

  • Необходимый объем инвестиций в проект составляет *** тыс. руб.
  • Годовой объем реализации *** тыс. руб.
  • Источниками финансирования проекта являются собственные и кредитные средства
  • Чистая приведенная стоимость (NPV) *** тыс. руб.
  • Дисконтированный срок окупаемости (PBP) *** года
  • Внутренняя норма рентабельности (IRR) *** %
  • Норма доходности дисконтированных затрат (PI) *** раз

Домашний мини спиртзавод УРФ

Домашний мини спиртзавод
(установка для разделения жидкости на фракции)

Законодательство России — Федеральный Закон от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» разрешает частным лицам использовать спирто производящее оборудование для собственных нужд.

При этом не требуется ни оформления лицензии, ни регистрации предпринимательской деятельности. Этиловый (пищевой) спирт является универсальным продуктом, который востребован при любых обстоятельствах жизнедеятельности человека: будь то война, свадьба или похороны, стройка или новоселье, горе или радость. В ситуации, когда область применения спирта очень широка, можно найти с покупателем варианты реализации спирта без нарушения законодательства (совместная деятельность). Потребителями спирта являются организации, которые используют его как ингредиент в своих производствах: в кондитерской, косметической, лакокрасочной и парфюмерной продукции, аптечных производствах для приготовления растирок, лосьонов и других спиртосодержащих лечебных жидкостей.

Предлагаемая установка (УРФ) изготовлена из высококачественной пищевой нержавеющей стали 12Х18Н1 ОТ с применением современных высоких технологий, позволяющих значительно повысить эффективность оборудования, уменьшить его габариты и предложить покупателю по минимальной цене. Простота эксплуатации, пожаро и взрывобезопасность, компактность, отсутствие шума и специфического запаха позволяют использовать установку в домашних условиях, производить высококачественный этиловый пищевой спирт-ректификат 96,3% (соответствует ГОСТ 5962-67) из спиртосодержащего сырья на основе зерна, картофеля, свеклы, фруктов, отходов сахаро перерабатывающей и пищевой промышленности.

Основой установки является ректификационная разборная колонна модульного типа, в которой использованы специальные элементы ноу-хау — специальные спирально-винтовые насадки типа Зульцер. Работа ректификационной колонны основывается на многократно повторяющемся по высоте колонны тепло массообменном процессе. Он проходит между паром, его конденсатом (флегмой) и насадками, которые обеспечивают высокую разделительную способность в ректификации и при своих компактных размерах и малом весе позволяют проводить практически полное разделение водно-спиртовой смеси на индивидуальные компоненты и фракции. В ректификационной колонне устанавливается такой процесс тепло массообмена, когда при конкретном атмосферном давлении ловится температура фазового равновесия пара и жидкости — пар отдает в жидкость капли компонентов с более высокой температурой кипения, а жидкость передает пару спирт, таким образом удается получить спиртовую фракцию особой чистоты с крепостью спирта в 96,3%. Это коренным образом отличает установку от самогонных аппаратов различных типов, в которых осуществляется грубая возгонка компонентов, содержащих недопустимо много сивухи и альдегидов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики

Модификации УРФ

М-28

М-50

М-70

спец.

Производительность, л/час

2,5-3

Мощность (шах), кВт

Питание (сеть), В

Испарительная емкость, л

Расход воды для охлаждения, л/час.

Максимальный ток, А

Масса, кг

12,5

Габариты, м: площадь

0,5

0,6×0,6

0.8×0,8

Г,2×1,2

высота

2,3 разборы.

2,5 разборы.

2,5 разборы.

2,7 разборы.

Цена, руб.

80 000

98 000

134 000

250 000

Простота и надежность элементов конструкции существенно упрощают их эксплуатацию, не требуют специальной подготовки. Кроме электричества можно использовать источники нагрева: газовую плиту, варочную печь, костер и т. д.

Это дает возможность эксплуатировать установку на даче и даже в полевых условиях. Установка легко разбирается и складывается в коробку или дорожную сумку. Установки имеют сертификат соответствия Госстандарту РФ, а произведенная на них продукция прошла лабораторные испытания в испытательном центре «СОЭКС-ТЕСТ» в/о «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

По желанию установки могут высылаться заказчику ж/д багажом. В комплект установки входят подробное руководство по методике производства и ректификации, технологии очистки, а также подробная инструкция по рецептуре брожения, которая включает современную технологию получения спирта из зерновых культур без проращивания зерна, без добавления дрожжей и сахара в минимально короткие сроки. Рентабельность производства спирта из с/х культур составляет 500-600%, что позволяет окупить оборудование за 1 -1,5 месяца.

РАСЧЕТ ВЫХОДА СПИРТА ИЗ СЫРЬЯ (1дкл = 10 литров)


п/п

Наименование
сырья

% содержания крахмала

Выход 100% спирта в дкл

Выход в дкл в пересчете на

из 1 тонны зерна

из 1 тонны крахмала

спирт-сырец

спирт-
ректификат

Овес

62,5

31.1

Просо

62,5

29-31,1

Гречиха, вика

Чечевица

Рожь

38,6

35,3

Пшеница

63,7

41 -42

Ячмень

Кукуруза

До 60

41,5

Меласса

65,5

Свекла

11 -12

64,5

12,5-13,6

11,4-12,4

Картофель

Ср. 15

66,7

11,4-13,6

10,4-12,4

Отходы зерновых культур успешно используются для откорма домашнего скота и птицы.

Реквизиты банка-получателя:

г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, 90 Б
Р/с 40817810813001440500
в Центрально-Черноземном банке
Сбербанка России г. Воронеж
К/с 30101810600000000681
БИК 042007681
Карта СБ МИР 2202 2007 7010 4253
Есаков Юрий Федорович

Категория: Бизнес

На страницах истории упоминания о застольях с обязательным присутствием спиртных напитков начали появляться довольно давно, и хоть теперь масштабы подобных праздников заметно уменьшились, но встреча гостей качественной водкой по-прежнему осталась хорошей традицией.

Благодаря востребованности этого продукта его производство станет прибыльным делом в условиях малого наличия конкурентоспособных фирм на рынке.

Регистрирование предприятия по производству алкогольной продукции

Чтобы начать своё дело, фирма регистрируется как ИП или юридическое лицо. При работе в малом и среднем бизнесе стоит выбрать упрощённое налогообложение. С целью лицензирования данного вида деятельности и начала покупки акцизных марок нужно уплатить положенный сбор и предоставить пакет специальной и разрешительной документации:
— заверение техоснащения;
— сертификаты, подтверждающие соответствие госстандартам используемых агрегатов;
— копии регистрационных бумаг;
— копия свидетельства о становлении на налоговый учёт;
— ассортиментный перечень производимых алкогольных продуктов;
— договор с профильными госслужбами;
— одобрительные постановления от Министерства здравоохранения и пожарной службы;
— другие документы, необходимые в соответствии с выбранной отраслью рынка.

Изучение рынка алкогольных напитков

Перед запуском производства стоит подготовить пошаговый бизнес-план для развития дела после тщательного мониторинга интересующего сектора рынка. При запуске малого или среднего предприятия нужно изучать региональный рынок, но нелишним будет следить за рынком всей страны.
Благодаря глубокому исследованию конкурента можно узнать его слабые стороны, что поможет определить преимущества фирмы и укрепить её позиции, а именно стоит произвести такие действия:
— провести толковую рекламную кампанию;
— выявить и воспользоваться особенностью региона, в котором ведётся производство;
— генерировать маркетинговые идеи, что заинтересуют потребителя;
— продумать изготовление ликёров, бальзамов, настоек (как для потребления, так и для сувенирной продажи);
— изготовить продукт, что сможет стать брендовым и поднять за собой всю компанию с возможностями расширения границ области реализации продукции.

Чтобы найти своё место на рынке и хорошо его изучить, нужно рассмотреть такие характеристики сбыта, потребления и производства водочных напитков на рынке:
— ограничения по продаже алкогольных напитков на местном рынке;
— потребление водки уменьшается или растёт;
— выбранный регион перенасыщен водкой или есть пути дальнейшего развития;
— ценовые направления уже имеющихся производителей в данном сегменте и свободные к использованию.

Ключевые стадии производства водочных напитков

Создание водки – это нетрудная работа, которая нуждается в использовании конкретной технологии. Чтобы пророщенное зерно подвергнуть брожению, его помещают в предназначенные для этого чаны. Полученные компоненты брожения обрабатывают и заливают в подготовленную ёмкость, а там подогревают и проводят их конденсацию, в завершение выходит очищенный спирт.

Для приготовления мягкой качественной водки необходимо использовать воду природных источников (нельзя брать ни кипячёную, ни дистиллированную воду). Во время этапа «сортировки» осуществляется соединение воды и изготовленного спирта, произведённое сырьё проводится через очистку и фильтрацию. Чтобы получить водку высших сортов, её подвергают обработке молоком, серебром или прочими элементами.

Далее алкоголь размещается в резервуарах для этапа «отдых». Процессы химии притормаживаются, а вода и спирт максимально соединяются. По правилам, отстаивание занимает не менее 2 суток (больше времени – богаче и полноценнее станет вкус водки). Иные изготовители проводят этот процесс в течение 7 суток, а элитные сорта – в течение 3 месяцев. Готовую водку разливают на автоматических линиях, упаковывают и отправляют в складские помещения для сохранения.

Ежемесячные затраты и инвестиции

С целью организации производства необходимы немалые инвестиции в дело (что увеличивает риски бизнесмена):
— аренда помещений для заготовительного цеха и склада (необходимость в окраинном местоположении арендованного здания обеспечит его невысокую стоимость);
— закупка сырья, которое включает зерно, воду, этикетки, пробки и тару (в месяц нужно запасаться компонентами на 5 тыс. декалитров водки);
— приобретение оборудования: резервуаров, пастеризаторов для обработки сырья, автоматов для заполнения тары водкой, оклеивания акцизными марками и этикетками (можно купить полностью автоматизированную заготовительную линию), бутылкомоечной машины и другого дополнительного оснащения;
— обеспечение оплаты рабочему персоналу;
— оставить запас денег на случай дефектов производства и на случай других незапланированных трат.

Реализация произведённого алкоголя и прибыль

При ориентации на малое или среднее производство стоит выбрать среднюю и высокую стоимость для производимого продукта. Экологическая чистота и достойное качество станут конкурентными сторонами товара. Цена одной ёмкости с водкой устанавливается в зависимости от плановой себестоимости, прибыли в 20% и от взымаемого налога на прибыль. Стабильная полная продажа изготовленного алкоголя обеспечит окупаемость проекта меньше чем за 12 месяцев.

Полная реализация должна поддерживаться маркетингом: рекламированием качества продукта, его уникальности и наличием чего-то общего с интересующим регионом. Распространение можно производить несколькими способами:
— прямыми поставками к местам сбыта;
— через посредников;
— оптовыми продажами со скидкой;
— в рассрочку приватным лицам на большие закупки;
— через коммуникационные сети.

Производство водки станет доходным делом, если следовать пожеланиям выбранной целевой аудитории, обеспечивать качество производимой водки с помощью хорошего сырья и правильной технической обработки. Раз попробовав добротный продукт, потребитель не только купит его снова, а и поделится впечатлениями со знакомыми, поставив на праздничный стол бутылки с понравившимся алкоголем.

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный университет»

Башкирская академия комплексной безопасности предпринимательства

Кафедра управления качеством

ОТЧЕТ

по учебной практике

Результат защиты отчета по практике _____________________

Заведующий кафедрой управления качеством

Ямалетдинава К. Ш. «___»___________200_г.

Исполнитель

Студент гр. СТС-01-05

Ибрагимов Р. Н. «___»___________200_г.

Уфа 2007

Введение

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

1.2 Способы получения спирта

1.3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции

1.4. Вода питьевая, характеристика и свойства

1.5. Требование к воде для лекеро-водочного производства

1.6. Растительное сырье. Классификация, состав и характеристика

1.7. Сахар, его назначение и свойства

2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ

2.1. Основные виды вспомогательного сырья

2.2. Осветление воды

2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды

2.4. Очистка сточных вод

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ

3.1. Принципиальная схема производства водки

3.2. Внесение ингредиентов

3.3. Способ приготовления водно-спиртовых смесей

3.4. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок

3.5. Приготовление сахарного сиропа

4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Порядок проведения дегустации

4.2. Учет готовой продукции, ее хранение и отпуск

Введение

В Уфимский спирто-водочный комбинат «Золотой век» — структурное подразделение ОАО «Башспирт» входят Уфимский ликеро-водочный завод и Уфимский (Булгаковский) спиртзавод. Это старейшие предприятия республики. В нашем крае еще в 18 веке возникали мелкокустарные винокуренные заводы в поместьях помещиков. Так началось развитие винокуренного производства, позже превратившееся в спиртоводочную отрасль промышленного характера.

По данным архивов еще в 1876 году купец первой гильдии Н.А.Блохин основал Уфимский винокуренный завод. Он носил название Спасский №5. Завод расположился на очень удобном месте – около железной дороги и Сафроновской пристани. Первоначально заводские цеха, склады, подсобные помещения были деревянными, но завод интенсивно строился и реконструировался. Постепенно все постройки заменялись каменными. А в 1894 году на заводе было построено кирпичное многоэтажное здание ректификационного отделения, на цоколе здания кирпичом выложена цифра года строительства. Сейчас в этом корпусе размещается основное производство ликеро-водочных изделий. В этом же году винокуренный завод купил потомственный почетный гражданин г.Уфы, купец первой гильдии, известный меценат В.И.Видинеев.

Недавно коллектив комбината отпраздновал знаменательную дату – 100-летие Уфимского (Булгаковского) спиртзавода, который раньше назывался «Александровский». В честь этого события была выпущена водка «Александровская». А лучшим подарком коллективу и всем потребителям стало завершение полной реконструкции спиртзавода. В сжатые сроки было отстроено кирпичное шестиэтажное здание, смонтирована новейшая автоматизированная брагоректификационная установка по производству спирта. Этому современному оборудованию нет аналогов в России, – производственный процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Все параметры производства спирта отслеживаются не только на специальном пульте, но и на мониторе рабочего места оператора.

Сейчас на УСВК «Золотой век» по современной технологии изготавливается более 25 видов ликероводочных изделий. Наиболее известными являются бальзам «Золотой век», водки «Федор Шаляпин», водки «Элитная люкс», «Элитная», «Колдунья», «Давай за жизнь…».

Производство водки — это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. После многочисленных анализов и экспериментов наиболее подходящей была признана вода горного источника хребта Алатау, расположенного в 200 км от Уфы в предгорьях Урала. Эта уникальная мягкая вода фильтруется через кварц и песчаник, насыщена ионами серебра и микроэлементами, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка.

Стабильный покупательский спрос, признание потребителями высокого качества продукции от «Золотого века» не случайны. На всех технологических этапах осуществляется строгий контроль качества. Вековой опыт, отлаженные технологии, мастерство работников являются слагаемыми успешной работы. Высокая культура производства, отличное качество продукции, готовность всегда оказать помощь, сохранение прекрасных традиций меценатов создали добрую славу о «Золотом веке». И коллектив продолжает напряженно трудиться, чтобы ее преумножать.

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а приме­няемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 "С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В произ­водстве пользуются относительной плотностью, показывающей от­ношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 "С. Относитель­ная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, отно­сительная плотность спирта равна 0,78927.

Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употреб­ление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.

Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допу­стимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3 , токсическая — 1600 мг/м3 . Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3 .

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением тем­пературы, называемой теплотой смешения, величина которой за­висит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси — адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.

Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут быть разделены перегонкой.

Спирт более летуч, чем вода.

Если вводно-спиртовой раствор тратить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода. Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко воспламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

1.2 Способы получения спирта

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.

Технический спирт получают из этилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена в концентрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этилсеная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту.

При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5—7,5 МПа при температуре 230—300 °С над катализатором.

Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.


Записи созданы 1485

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх